Интервью с Нонной Калер-Слуцки

Опубликовано: 1 октября 2010 г.
Рубрики:

Талантливая пианистка, дирижер, музыкант Нонна Калер-Слуцки приехала в США в январе 1991 года. Приехала на год, с рабочей визой. Летом памятного 1991 года в Москве произошел путч. С малышом на руках возвращение в Москву виделось как возвращение в серьезные проблемы, и семья решила "задержаться". А через 4 месяца Нонна Калер получила грин-карту по только что утвержденной категории "специалистов, в которых нуждается Америка". И начала строить жизнь заново. С нуля. Пошла в колледж изучать английский язык. Там, на музыкальном факультете, быстро разобрались, что к чему, и через несколько месяцев она уже была приглашена на позицию профессора фортепиано с наивысшим окладом. Примерно в это же время позвонил знакомый пианист и попросил заменить его на 2 часа в Школе искусств в Балтиморе. Заменила, а вскоре начала уже там работать концертмейстером на 39 часов в неделю. Тогда же она получила позицию концертмейстера в Консерватории Пибоди в Балтиморе, работу в оперной студии Мэрилендского Университета (UMBC) и организовала хор Choral в Балтиморском еврейском центре (JCC), с которым вскоре начала концертировать. В это же время она была приглашена в специальную школу для проблемных детей, где проработала более года (Norbel School for children with learning disabilities). Затем на базе своей музыкальной студии основала музыкальную школу (Piano Performance School of Music), где преподавала голос и фортепиано. А год назад, в мае 2009 года, решила объединить просветительскую и концертно-музыкальную деятельность и основать серию камерных концертов...

— Нонна, расскажите о вашей концертной серии?

— Многие уже знают о наших концертах, бывали на них. Концертную серию классической и джазовой музыки East-West Musicales мы открыли в мае 2009 года. Для участия в концертах мы приглашаем как выдающихся музыкантов-исполнителей, так и начинающих артистов; у нас выступают музыканты из разных стран, включая, конечно, Америку и Россию.

East-West — это не только название Русского культурного центра в Пайксвилле, штат Мэриленд, на базе которого открылась наша концертная серия. East-West — это символ взаимодействия культур разных стран, и прежде всего, России и Америки. Мusicales — это французское слово (soiree musicale, musical evening), которое означает исполнение музыкальных произведений в камерном, салонном помещении.

"Салоны" существовали еще в начале прошлого века и в Петербурге, и в Москве, а затем — в эмиграции. Это были места, где собирались для общения артисты, поэты, режиссеры, художники... В последние годы эта традиция возродилась и во многих городах Америки: начали проводиться серии концертов в частных домах, где любители музыки, поэзии, искусства могут встретиться с исполнителями высочайшего класса в камерной обстановке (в отличие от крупных концертных залов). Вот такие концерты, на которых мы знакомим публику не только с исполнительским творчеством, но и рассказываем массу интересных фактов из жизни музыкантов и об их сочинениях, мы и основали на базе культурного центра East-West в Пайксвиле.

— Какие концерты в прошедшем сезоне, на ваш взгляд, были наиболее удачными?

— У нас проходит серия концертов, посвященных выдающимся джазовым музыкантам. Был концерт, посвященный Дюку Эллингтону. Это был изумительный концерт! А какие замечательные исполнители! Шарон Кларк — певица, на мой взгляд, ничем не уступающая Элле Фитцджеральд; Чак Редд, вибрафон, — талантливый музыкант, обаятельный рассказчик; его брат, пианист Роберт Редд — и, наконец, Виктор Двоскин — басист, великолепный джазовый музыкант...

Запомнился концерт классической музыки, где музыканты мирового уровня — пианистка Анна Балакерская, скрипач Зино Богачек и виолончелист Миша Квинт, специально приехавший на этот концерт из Нью-Йорка, исполнили Трио П.И.Чайковского "Памяти великого артиста". Это было в январе 2010. Снегу намело — не меряно! Я боялась, что концерт сорвется из-за такой погоды, готова была его отменить... Но мои друзья-помощники настояли на его проведении. Они лично обзванивали и приглашали своих знакомых на концерт. Билеты стали раскупаться заранее, что мы практикуем довольно редко. В результате зал был заполнен до отказа. Слушали так, что в паузах тишина "звенела". Исполнение, надо сказать, было таким, что я "забывала дышать"... Звук инструментов, ансамбль, взаимодействие музыкантов (рикошетом — публики) было удивительным! После концерта подходили люди и говорили, что это был лучший день в их жизни... Подобные отклики мы слышим после каждого концерта! Публика сидит так близко, что каждый зритель становится участником процесса рождения звука, хочет он этого или нет. Ведь наши эмоции, наше тело непосредственно реагируют на сочетание "консонансов и диссонансов". На мой взгляд, все концерты были удачными и интересными: все исполнители были на высоте!??

— Чем, по-вашему, определяется подобный успех исполнителей?

— Исполнительский успех, да и любоой успех, — это талант, помноженный на трудолюбие! Об этом я не устаю повторять своим ученикам. Без ежедневной постоянной работы над собой, без усилий и борьбы ничего не получится. Талант без труда исчезнет, как погибнет цветочек, если его не поливать. Кажется, у Варлама Шаламова есть строчка: "Труд — это потребность таланта"...

— Ходят слухи, что в новом сезоне вы выпускаете в концертах целую плеяду молодых и талантливых музыкантов. Кто станет "первой скрипкой"?

— Именно скрипкой! Вернее, на этот раз мы открыли сезон "Дуэтом двух скрипок" — так мы назвали первый концерт сезона. Исполнители — Евгений Калер и Виолетта Тодорова. Два молодых виртуоза-скрипача. У обоих за плечами победы на конкурсах и фестивалях, концертные турне в США, в Европе. Причем оба скрипача — родом из России. Женя родился в Москве, Виолетта — в Санкт-Петербурге. С детства занимались музыкой, с детских лет начали выступать в концертах. Для них скрипка стала частью их жизни. Своим трудолюбием оба достигли высочайшего уровня исполнения и считаются чуть ли не самыми перспективными скрипачами-виртуозами в наше время. Два года назад, встретившись в Чикаго в университете, они впервые исполнили дуэт, который имел такой резонанс, что возникла идея создания нескольких программ для "концертного дуэта". В репертуаре дуэта миниатюры и крупные произведения для двух скрипок соло и с аккомпанементом.

15 августа Дуэт открыл сезон East-West Musicals исполнением произведений Изаи, Сарасате, Шостаковича, Чайковского, Рахманинова, Маркова, Моцарта. Музыка этих композиторов разнообразна по стилю и жанрам: романтические мелодии сменяются феерическими виртуозными пассажами, шутливые темы — философскими размышлениями. Очень интересный репертуар. Изящно, легко, непринужденно прозвучали пять известных пьес Шостаковича в переложении для двух скрипок и фортепиано (переложение Левона Атовмяна). Невероятную виртуозную технику молодые скрипачи показали в исполнении Сонаты Эжена Изаи. А знаете, Изаи хотел посвятить это сочинение своей лучшей ученице, бельгийской королеве Елизавете. Но, закончив сонату, Изаи понял, что королева не справится: для исполнения этой музыки требуется высочайшее мастерство! Он вышел из положения, переписав (с посвящением) первую часть — в Трио, "Лондонское Трио", в котором королева сыграла первую скрипку: Елизавета была счастлива. А какие чудесные мелодии в сонате: окрашенные цветовыми бликами, полутонами... Ярко, концертно началось второе отделение: Виолетта Тодорова блестяще исполнила Вальс-скерцо П.И.Чайковского. "Сентиментальную" музыку Чайковского сменил испанский колорит: в исполнении дуэта прозвучала "Наварра" (Испанский танец) Пабло де Сарасате: солнечно, броско, "вкусно", как часто говорят музыканты. Было ощущение, что исполнители "рисуют" пейзажи Наварры, и в танце проявляется темперамент жителей этого бывшего королевства. Бурю эмоций вызвало исполнение Евгением Калером романса С.В.Рахманинова: теплый, томный тон скрипки звучал из глубины чувств, от красоты и нежности мелодии становилось грустно и тревожно...

Впервые в исполнении дуэта мы услышали "Концертино" известного скрипача, композитора и педагога Альберта Маркова. Танцевальные еврейские интонации, чудесные флажолеты, ритмические аккорды у фортепиано — "Концертино" звучит "на одном дыхании", интересно и весело! Очень органично в дуэт влилась фортепианная партия, которую исполнила Екатерина Афонасьева — прекрасная ансамблистка! Она тонко чувствовала все оттенки исполнения, каждую интонацию... Екатерина Афонасьева — пианистка, композитор, профессор мэрилендского Таусонского университета.

— Вы не побоялись открыть сезон в августе, когда многие люди еще находятся в отпуске?

— К сожалению, у нас не было других возможностей пригласить этот дуэт. У них заканчивалось турне в Мичигане и только в августе они могли у нас выступить. Но, неожиданно, был полный зал! А как принимали исполнителей! На "бис" дуэт исполнил очень веселое переложение для двух скрипок-соло "А Ля Тур-Ка", — известной части из сонаты Моцарта. В зале были радостные, счастливые, одухотворенные лица; люди подпевали. Очень хорошая, благодарная публика. Сколько теплых слов было сказано после концерта!

— Не в этом ли состоит цель ваших концертов, выдернуть из рутины жизни и приподнять над обыденностью?

— Вы абсолютно правы. Ведь после концерта люди встречаются, рассказывают друг другу о своих впечатлениях... Прошло несколько дней после концерта, а мне звонят и спрашивают, когда и где будет следующее выступление "Дуэта".

В этом году наша концертная серия East-West Musicales будет проводиться не только в Пайксвилле, но и в Вашингтоне (Округ Колумбия), Роквилле (Мэриленд) и в городах Вирджинии.

Собственно, концертная программа "Дуэт двух скрипок" открывает для нас новые залы в новом сезоне. Концертное турне дуэта началось 15 августа в East-West Cultural Center (Pikesville, MD) и продолжилось до 29 августа в концертных залах North Bethesda, Rockville, Westminster, Owings Mills, Reston, Washington, DC.

Всю дополнительную информацию читатели смогут найти на сайтах:

www.ewmusicales.com
www.eugenekaler.com