Что идет в кино

Опубликовано: 1 июля 2010 г.
Рубрики:

ОДИНОКИЙ МУЖЧИНА
Solitary Man

Art houses
Режиссеры Брайан Коппелман, Дэвид Левайн

Сын мега-звезды Керка Дугласа и сам крупная звезда, 66-летний актер Майкл Дуглас последнее время пребывает как бы в тени. Давно в прошлом времена его громкой славы. Она началась с того, что в 1975 году он был со-продюсером знаменитого фильма Милоша Формана "Кто пролетел над гнездом кукушки" и получил за это "Оскара". Затем, удачно снявшись в нескольких коммерческих фильмах (Romancing the Stone, Fatal Attraction), в 1987 году в картине Оливера Стоуна "Уолл-стрит" он сыграл свою коронную роль — циничного, безжалостного дельца Гордона Гекко, и снова был награжден "Оскаром".

После этого он продолжал сниматься, но его имя все чаще появлялось в масс-медиа отнюдь не в творческом контексте. В 1990 году он лечился от алкоголизма и наркомании. Много шума наделала его женитьба в 2000 году на актрисе Кэтрин Зета-Джонс (обладательнице "Оскара" за фильм "Чикаго"), которая моложе Майкла на 25 лет. Шесть лет назад умер от наркотиков его сводный брат Эрик. Только что разразился скандал с 30-летним Камероном, сыном Майкла от первого брака. Он употреблял героин с 13 лет, десять лет назад был задержан за его покупку, и вот уже четыре года как сам торгует кристаллическим метамфетамином. Теперь попал под суд. Жалобные письма судье от старика Керка, от знаменитой мачехи и самого Майкла (объяснявшего, как трудно мальчику быть "сыном голливудской легенды", и ссылавшегося на дурную семейную наследственность), вероятно, помогли. Камерону дали пять лет, хотя могли и десять.

Майкл продолжает понемногу сниматься с переменным успехом.

"Одинокий мужчина" получил оценку "В", то есть, четверку, в зрительских опросах, которые проводит фирма CinemaScore, и 83 процента положительных отзывов у критиков, на сайте "Гнилые помидоры".

Это история жулика. Бен Калмен, которого играет Дуглас, руководил большим агентством по торговле автомобилями, был миллионером, его портрет красовался на обложке журнала "Форбс". Но когда мы с ним знакомимся, все это уже в прошлом. Бен, оказывается, был уличен в мошенничестве (обкрадывал и клиентов, и свое начальство). Его судили, он отделался позором и огромным штрафом, почти все остальные деньги ушли на адвокатов. Правда, он по-прежнему уверен в себе, элегантен и надеется на лучшее. И бывшая жена, и дочь с ним не порвали, его не лишили встреч с любимым внуком. У него богатая и влиятельная любовница. Он ожидает, что теперь, когда скандал улегся, его бывшая компания снова даст ему работу. В университете, где он учился, не забыли его щедрых пожертвований. Его герлфренд даже просит его поехать в этот университет, похлопотать, чтобы туда приняли ее дочь. К несчастью, она настаивает, чтобы девушка тоже отправилась туда вместе с Беном...

Чрезмерный интерес Бена к женскому полу, загубленная деловая репутация и месть любовницы не дают ему подняться на ноги. Он скатывается все ниже и ниже по пути унижений и бедности. Но какой же американец не любит хэппи-энда? Добрая бывшая супруга, кажется, готова простить непутевого Бена...

Дуглас купается в этой роли. Образы негодяев-соблазнителей удаются ему прекрасно. Мне было не слишком интересно смотреть, потому что герой казался уж слишком тупым и потому неправдоподобным. Как может человек из алчности и легкомыслия так глупо разрушать собственную жизнь? Такого не бывает.

Но вот 6 июня в телепередаче "60 минут" показали прошлогодний сюжет, которого я раньше не видела. Корреспондент беседовал с неким Марком Драйером. Чем знаменит этот 60-летний человек, сын еврейского иммигранта из Польши? У отца была сеть кинотеатров, а сын стал крупным юристом, под началом которого работало 250 человек. Имел 10-миллионную квартиру в Манхэттене,12-миллионный дом на побережье, 18-миллионную яхту. Ездил на "Мерседесе-500" и "Астон Мартине". В его офисе на Парк авеню висели Пикассо, Матисс и Уорхол. Оборот фирмы был 90 миллионов в год. И все было мало! Драйер (юрист, служитель закона) начал выпускать фальшивые векселя от имени компаний, не знавших об этом ни сном, ни духом. Делал это нагло. Подделывал документы. Являлся на деловые встречи под чужим именем. Награбил 450 миллионов. Список обворованных им людей занимает сотни страниц. В их числе такие знаменитости, как режиссер Тим Бертон, комик Билл Косби, теннисистка Мария Шарапова. Когда веревочка довилась до конца, попался и сел на 20 лет. (В "Чайке" №11 за 2009 год была опубликована статья В.Козловского "Аферист Драйер").

Вся его собственность пошла с молотка, чтобы вернуть деньги жертвам обмана.

И что же? С интервьюером беседовал подтянутый, уверенный в себе, холеный мужчина. Глядя в глаза собеседнику незамутненным взглядом (плюнь в глаза — божья роса), четко отвечал на вопросы. А свой провал объяснял временным помрачением разума — на какой-то важной встрече недостаточно быстро соображал, и его заподозрили в обмане. Иначе бы продолжал все и дальше.

Этим воплощением чистой, неподдельной аморальности можно было залюбоваться — до того он был органичен. И даже внешне напоминал персонажа, которого сыграл Дуглас. Один и тот же типаж. Так что "Одинокого мужчину" я после этого считаю образцом правдивейшего реалистического кинематографа.

****


ОТЕЦ МОИХ ДЕТЕЙ
Le Pere de Mes Enfants / The Father of My Children

Art houses
Режиссер и сценаристка Миа Хансен-Лов

Это необычная картина. О том, что происходит "за кулисами" кинематографа, сделано много фильмов. Но там все больше об актерах. Есть, конечно, "8/1/2" Феллини о муках режиссера. Но чтобы главным героем был продюсер, и чтобы он был изображен с пониманием и теплотой — не могу такого припомнить.

Придумала картину про продюсера 29-летняя француженка Миа Хансен-Лов. Десять лет назад она снялась в двух фильмах известного режиссера Оливье Ассайаса, что привело их к любви и помолвке. В 2004 году Миа попробовала силы в режиссуре. За свой второй фильм была номинирована на "Сезара" — французского "Оскара". "Отец моих детей" — ее третий фильм. На прошлогоднем фестивале в Каннах он получил премию "Особый взгляд".

Актер Луи-До де Ланкесен играет человека из тех, кого во Франции называют "шармерами" — от слова "шарм". Его Грегуар Канвель, хозяин небольшой кинофирмы, красив, элегантен, излучает уверенность и энергию. Две маленькие дочки-шалуньи его обожают. Однако, у жены и старшей дочери (ее играет собственная дочь де Ланкесена) иногда прорываются усталость и раздражение от образа жизни Грегуара. Он настоящий трудоголик. В те редкие минуты, когда семья выбирается на отдых, телефон продюсера звонит не переставая. Два эпизода отдыха сделаны замечательно. В первом отец привозит детей к старинной церкви ордена храмовников. Во втором они едут в Италию ("Хочу показать девчонкам Равенну", — говорит Грегуар) и посещают базилику святого Аполлинария с ее мозаиками. Есть что-то восхитительное в том, как отец делится с детьми своей любовью к этим местам, делая это спокойно, как бы между прочим. Как он отвечает на вопросы девочек, кто были храмовники, что такое крестовые походы, что изображено на куполе базилики. Чувствуешь, что великая европейская культура растворена в крови этого человека, и ее величие выступает особенно ярко оттого, что он не заходится дежурными восторгами. Это просто-напросто его родное, и, значит, должно стать родным и для детей.

В своей работе Грегуар — гражданин мира. Он делает фильмы с грузинами, корейцами, шведами. И тонет в ежедневных проблемах. "Гениальный" шведский режиссер Стиг все время выходит из графика съемок, а каждый день стоит больших денег. Корейцы привезли в Париж группу не из восьми, как договаривались, а из восемнадцати человек. И, главное, растут долги — лаборатории за обработку пленки и банку, который больше не может финансировать компанию Грегуара.

Положение становится безвыходным и приводит к трагедии.

Хансен-Лов не побоялась отступить от правил в построении сценария. Ее фильм не заканчивается этой трагедией. Вторая половина фильма, где показано, как справляется с ней семья, интересна и трогательна. Грегуар навсегда оставил в своих "девчонках" частицу себя.

У Грегуара был прототип. Его звали Юмбер Бальсан, и во Франции он был очень хорошо известен. Так же, как герой фильма, он происходил из семьи богатых промышленников. Начинал как актер, но с 1978 года занялся продюсерством. Был председателем Европейской академии кино, которую двадцать лет назад основал великий шведский режиссер Ингмар Бергман — сперва в ней было 40 членов, сейчас уже полторы тысячи, она проводит семинары и конференции, присуждает премии. Кинематографическая Франция была потрясена, когда в припадке депрессии Бальсан недавно повесился у себя в офисе.

Критикам "Отец моих детей" нравится — на сайте "Гнилые помидоры" положительных рецензий 85 процентов.

****


ДЖОН РАБЕ
John Rabe

Art houses
Режиссер и сценарист Флориан Галленбергер

Этот немецкий фильм нельзя отнести к значительным произведением искусства, но рассказанная в нем подлинная история потрясает. Тем более, что многие из нас (прежде всего я) мало что знают о войне Японии с Китаем в 30-х годах прошлого века. А фильм излагает факты.

Джон Рабе, инженер фирмы "Сименс", больше двадцати лет проработал в разных городах Китая. К китайцам не питал особого уважения, считал их бестолковыми — за исключением своих ближайших помощников. Был членом нацистской партии. В 1937 году в Нанкине руководил крупным сименсовским предприятием.

Именно Нанкин стал жертвой чудовищной жестокости вступивших в него японцев. Нанкинская бойня унесла жизни нескольких сот тысяч человек. Это одна из самых горьких страниц в истории Китая.

Рабе уже собирался уезжать на родину, когда зимой 1937 года начались бомбардировки Нанкина, а потом в него вступила японская армия. Иностранная колония сильно поредела. В городе осталось только 15 американцев и 7 европейцев. Они решили учредить "зону безопасности", в которой могло бы укрыться гражданское население. И это было сделано. Благодаря зоне спаслись четверть миллиона китайцев, хотя японцы иногда нарушали соглашение и врывались туда. Людей в зоне кормили. Работал госпиталь. Француженка Дюпре опекала девушек в женском училище.

Рабе, этот "китайский Шиндлер", возглавивший зону, вел дневник. Он и положен в основу картины. Когда 1 декабря бежал мэр Нанкина, Рабе и его сотоварищи остались. Инженер надеялся, что ему как немцу легче будет договориться с японскими союзниками. Даже в своей личной резиденции он ухитрился разместить 650 китайцев.

Картина заканчивается отъездом Рабе в феврале 1938 года — "Сименс" заменил его другим человеком. Вернувшись в Германию, Рабе пытался читать лекции о происходящем в Нанкине, показывал фотографии. Написал Гитлеру, призывая фюрера вмешаться — письмо не дошло. Зато Рабе вызвали на собеседование в гестапо. После войны его арестовали русские, потом англичане, но он был оправдан. Жил в бедности. Китайское правительство его не забыло, посылало ему деньги и продукты. В 1950 году, в возрасте 68 лет, он скончался от инсульта.

Дневник Рабе опубликовали. В 1997 году в мемориале нанкинской бойни открыли его надгробье.

В фильме его роль исполняет Ульрих Тукур, известный по фильму "Чужая жизнь", где он сыграл начальника из "штази". Актер, вероятно, довольно точно передает характер Рабе. Это порядочный человек, добросовестный инженер, несколько наивный и верящий в нацизм. Не будем, кстати, забывать, что в это время Гитлер был у власти всего четыре года и самое страшное было впереди. Поэтому показанное в фильме отвращение врача-американца к Рабе как к члену нацистской партии не совсем правдоподобно. Атмосфера захваченного города воссоздана убедительно. Некоторые эпизоды производят особенно сильное впечатление — Рабе, спасая людей от бомбежки, накрывает их огромным нацистским флагом; японский офицер в поисках солдата-китайца производит унизительный ночной обыск в женском училище. Кое-где в фильме переложено сентиментальности (линия отношений Рабе с женой; ликующие толпы китайцев, провожающие его в порту). Но в общем, создание этой картины, посвященной забытому праведнику — благородное дело.

****



    ***** — замечательный фильм
    **** — хороший фильм
    *** — так себе
    ** — плохой фильм
    * — кошмарный