Воспитание беспредельщиков

Опубликовано: 1 июля 2010 г.
Рубрики:

В стране, где многие всячески подчеркивают свою религиозность, где пытаются уже в школах вводить уроки православия, с восторгом и публично попирается главная христианская заповедь: "Не убий".


За последними событиями затерялась гнусная история с солдатами-мародерами, которые похитили банковские кредитные карточки на месте катастрофы самолета польского президента. Впрочем, у нас на нее особого внимания и не обращали.

Трое из четверых мародеров — ранее судимы. Один — за грабеж, другой — по статье "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг", а третий — за кражу. Как они попали на срочную службу? Ведь лица с погашенной судимостью ни в Советскую, ни в Российскую армию не призывались.

Это положение упразднили в прошлом году — из-за недобора призывников. Срок службы ограничили одним годом, значит, теперь надо мобилизовывать вдвое больше молодых людей — а в стране демографический кризис. Отменили многие отсрочки, забривают сельских учителей и врачей, молодых отцов. Выпускникам школ, которым исполнилось 18 лет на момент весеннего приказа о призыве, уже не дают возможности поступить в институт.

При переходе на одногодичный срок службы генералы говорили, что таким образом на корню будет ликвидировано самое уродливое явление армейской жизни — "дедовщина". Да, отслужившие полгода все равно пытаются третировать слабейших из нового призыва, но, конечно, теперь трудно изображать "старика", имея за плечами каких-то 6 месяцев. Однако главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский недавно заявил, что "дедовщины" в армии стало больше. Почему вдруг?

Скорее всего, ситуацию коренным и страшным образом изменил приказ о наборе уголовников. Сейчас криминальный "резерв" составляет 100 тысяч человек. Прошлой осенью под ружье поставили 12 тысяч бывших зэков. Это значит, что в каждой роте, где служат мальчишки со школьной скамьи, появятся (уже появились) группы людей намного старше их и по возрасту, и по опыту жизни. За ними — пугающий опыт криминала, насилия, пугающий опыт тюрем и лагерей. Догадайтесь с трех раз, кто будет верховодить в войсковых частях, в ротах? На уголовном языке — "держать шишку", "держать зону". К ним сразу же примкнут их "младшие товарищи", прошедшие "малолетку" — колонии для малолетних преступников, а также склонные к насилию солдаты из вчерашней шпаны. Теперь мы будем иметь не просто армейских "дедов", а дедов — криминальных "авторитетов".

Новая армейская иерархия выстроена!

Для довершения картины разве что осталось принять законопроект фракции ЛДПР, по которому каждый может освободиться от призыва, заплатив государству 1 миллион рублей. Чтобы служили только дети бедных — их ведь не жалко, пусть над ними уголовники измываются.

Что мы имеем? Сильные и богатые мира сего нам говорят о священном долге и патриотизме. А депутаты от ЛДПР с циничной или наивной откровенностью объявляют обществу, что никакого священного долга и патриотизма нет — есть деньги или их отсутствие. Есть сила и власть — или их отсутствие. Все остальное — болтовня. Для лохов.

И мародерство, и предложение денег вместо исполнения священного долга — несомненно, аномальные, уродливые факты нашей действительности. Тем не менее, они отражают существующее положение дел. Как уродливое зеркало, отражающее уродливые закономерности и общества, и воинской системы.

Из такой армии и дезертировал Александр Сладких. То ли он сколотил банду, как человек почти военный, авторитетный, то ли влился в нее, вошел, как патрон в обойму — покажет следствие. Речь — о событиях, взволновавших даже привыкшую ко многому нашу страну.


"Нас окружили, Саша и Андрей убиты. Прощайте, простите, что так получилось", — говорил 20-летний Александр Ковтун по телефону родным и близким.

Он остался в квартире один. Владимир Илютиков выбежал из квартиры и сдался. Андрей Сухорада и Александр Сладких лежали мертвыми. (По сведениям милиции, застрелились. По рассказам одного из бандитов, они все договорились покончить с собой, считая, что милиционеры не простят им убийства товарищей по службе. Но Ковтун говорит: "Убиты".)

Привезли мать Александра Ковтуна. Она уговорила его сдаться. Правда, Ковтун долго не выходил, кричал: "Я выйду, а они меня застрелят!"

А чего он ждал? Оркестра и цветов?

Они ведь не просто укрывались в этой квартире — они открыли огонь из пистолетов, как только милиция окружила дом, ранили бойца ОМОНа и оперативника. К счастью, только ранили.

История шестерых молодых людей (Роман Савченко и Максим Кириллов задержаны были за день до того, как группу блокировали в одном из домов города Уссурийска) ныне широко известна в стране и даже в мире. Их подозревают в нападениях на милицейские машины и посты, в убийстве двух милиционеров. Кировский и примыкающие к нему районы Приморского края превратились в зону спецоперации — дороги были перекрыты, в небе кружили вертолеты, телевидение широко освещало события. В интернете от их имени появилось "воззвание к русскому народу" о борьбе с коррупцией, с ментовским беспределом, "оккупантами" и "еврейским фашизмом". (Наверняка, фальшивка: когда скрываешься в дальневосточных лесах — не до посланий в интернете, да и не похожи они на людей, что складно будут разглагольствовать про "мировую закулису".) Управление внутренних дел Приморья дает справку: Александр Сладких — просто дезертир, Андрей Сухорада, Роман Савченко и Александр Ковтун входили в организации скинхедов, не раз участвовали в нападениях на иностранцев. "Он увлекался литературой и поддерживал скинхедов, уважал, — говорит Наталья Ефремова, сестра Андрея Сухорады. — Хотел, чтобы в России жили русские люди".

Отец Романа Савченко оправдывает сына и его подельников. "Эти мальчишки все пострадали от действий милиции, их заставляли сознаваться в преступлениях, которые они не совершали, избивали, — говорит он — В этом бандформировании, как его называют, все эти дети были под прессом у сотрудников милиции. Это называется милицейский беспредел. И вот таким образом, как я считаю, они выразили протест, чтобы обратить на себя внимание и чтобы прекратить этот произвол".

Как было на самом деле, покажет суд.

По версии следствия, члены группы 27 мая в здании ОВД села Ракитное убили дежурного, похитили милицейскую форму, бронежилеты и радиостанцию. 29 мая и 8 июня обстреляли на трассе автомобили дорожно-патрульной службы — три милиционера получили ранения.

Причем, нападали не на милиционеров из своего поселка Кировка, к которым, может быть, имели счет, а на первых попавшихся, в разных районах Приморья.


Тем более поразительно, что некоторые, вроде бы вполне ответственные деятели бросились на защиту убийц.

"Обратите внимание: эти бандиты не убивают богатых, чтобы грабить, не совершают теракты в местах массового скопления людей, — говорит бывший мэр Владивостока и бывший депутат Госдумы Виктор Черепков. — Они убивают только милиционеров. И власть должна понять, что неприятие мер по наведению порядка в самой организованной преступной системе — системе МВД — порождает появление в обществе народных мстителей. Которых просто достали милиционеры".

Значит, если "достали", можно убивать?

А уж народная молва, интернет-форумы объявили убийц партизанами и робин гудами. Стены Владивостока покрыты надписями "Слава партизанам!" В московском метро поверх рекламных плакатов начертано черными фломастерами: "Приморским партизанам — слава!"

Значит, убивать — это хорошо?

Казалось бы, слушатели радио "Эхо Москвы" и читатели журнала "Нью Таймс" — публика большей частью либеральная, более или менее образованная. Понимающая, что есть государство, законы, знающая, к чему приводила и привела Россию идеология насилия. Однако 70 процентов слушателей "Эха Москвы" и 80 процентов читателей "Нью Таймс" в ходе блиц-опроса решительно поддержали приморских отморозков, оценив их действия как "борьбу".

Да, за все, что происходит с народом, с его духовным обликом, несут ответственность правящие классы, власть. Ибо она — главный воспитатель.

Вспомним Робин Гуда, именем которого называют в том числе и приморских беспредельщиков. Робин Гуд водил разбойников по Шервудскому лесу во времена Ричарда Львиное Сердце, в XII веке, когда в стране было не то двоевластие, не то междувластие, то есть власти и законов не было, любой феодал мог убить и ограбить йомена. Хоть сам, хоть при помощи шерифа. Понятно, что вольный стрелок стал тогда народным защитником и народным героем.

Но Робин Гуд — последний такой герой в Англии. После XII века там — ни одного разбойника, которого воспевал бы народ!

Почему?

Потому, что в 1215 году в Англии был положен конец как произволу отдельных феодалов, так и всевластию короля и его администрации. В 1215 году принята Великая хартия вольностей, которая четко определила права, обязанности и меру судебной ответственности государственных институтов и граждан.

С тех пор любой удалой разбойничек там уже не герой, а нарушитель закона. Бандит. Только и всего...

У нас же до сих пор прославляются илейки, кудеяры, стеньки, емельки и прочие. Потому что власть царской России до последних десятилетий защищала лишь права рабовладельцев и правящих сословий. Когда спохватилась, было уже поздно — грянула революция, которая провозгласила насилие и беззаконие как идеологию.

Но коммунисты действовали все же в рамках некой идеи и вынуждены были соблюдать некоторые правила.

А сейчас... Никогда еще в новейшей истории народ не был таким бесправным, беспомощным перед произволом чиновников и силовых структур. Нынешняя власть, провозгласив правовое государство, сама на каждом шагу попирает закон и право. Характерно ведь знаменитое высказывание, принесшее президенту Путину превеликую популярность в народе. Говоря о противодействии террористам, он обязан был сказать: "Задержим, предъявим обвинение, суд установит истину и покарает виновных!" Вместо этого он сказал: "Мочить в сортире!"

Что власть посеяла в последнее десятилетие — то мы и пожинаем.

Однако человек — не пластинка, которая воспроизводит только то, что на нее записали. Каждый из нас — самостоятельно мыслящая личность, обладающая накопленными знаниями человечества. Каждый из нас — наследник вековой гуманитарной культуры и духовных исканий человечества. В стране, где многие всячески подчеркивают свою религиозность, где пытаются уже в школах вводить уроки православия, с восторгом и публично попирается главная христианская заповедь: "Не убий".

Да, можно возразить, сказать, что интернет — еще не глас народа, что на форумах высказывается меньшая часть населения, в основном молодого возраста. (К слову, зададимся вопросом: как же тогда мы, старшие, их воспитали?) Но социологические опросы везде и всюду считаются более или менее точным отражением умонастроений. Дальневосточный аналитический центр, занимающийся исследованиями социальных проблем региона, провел соцопрос по теме и... И — не обнародовал результаты. Руководитель Центра вчера сказал журналистам, что надо "провести дополнительные замеры по данной теме".

Трагические события на Дальнем Востоке и их восприятие ликующим массовым сознанием, возможно, хоть в кои-то веки заставят нас посмотреть на себя объективно. Вот такие мы соборные, общинные, добрые, наивные, простодушные, богоносцы...

Только захотим ли смотреть?