Генерал Стэнли Маккристал. Отставка: падение или взлет?

Опубликовано: 1 июля 2010 г.
Рубрики:
Генералы Стэнли Маккристал (слева) и Дэвид Петрэус встречаются в Афганистане. 29 октября 2009 г. Photo by USAF Staff Sgt. Bradley A. Lail / U.S. Central Command

Итак, генерал Стэнли Маккристал отправлен в отставку. Напомню читателям, что командующий коалиционными силами в Афганистане и его советники (в частности, в интервью Маккристала популярному журналу "Роллинг Стоун") публично критиковали президента Барака Обаму и членов его администрации. Критике были подвергнуты вице-президент Джо Байден, советник по национальной безопасности Джеймс Джонс, посол США в Афганистане Карл Эйкенберри и спецпредставитель Белого дома в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук. Причем, все это в адрес ключевых игроков американской политики было подано в насмешливом тоне, приводятся шутки, которыми обменивался генерал со своими помощниками. Джонса, например, он назвал "клоуном, который застрял в 1985 году". Единственным американским чиновником, получившим от военных относительно хорошую оценку, стала глава Госдепартамента Хиллари Клинтон.

Представитель Белого Дома Роберт Гиббс заявил, что генерал Маккристал "допустил огромную ошибку в оценках". Глава Пентагона Роберт Гейтс сделал крайне жесткое заявление, сказав, что "генерал Маккристал допустил грубую ошибку и продемонстрировал свою неспособность к даче трезвых оценок"

Президент Барак Обама был весьма недоволен высказываниями генерала и вызвал его на ковер. Еще до этого генерал начал каяться, принес извинения, но это ему не помогло. Его прошение об отставке было удовлетворено президентом после беседы, которая длилась около получаса.

"Я принял отставку генерала с поста командующего. Я сделал это с большим сожалением, — сказал Обама. — Это замена человека, но не смена курса в Афганистане". Обама подчеркнул, что военные должны соблюдать строгие нормы при публичных выступлениях, что демократия предполагает наличие сильных институтов и это важнее, чем наличие сильных личностей.

Маккристал был заменен на генерала Дэвида Петрэуса, который известен как один из самых знаменитых и заслуженных в Америке военных.

Вроде бы конфликт исчерпан, стал историей, скоро совершенно забудется и не будет иметь последствий. Разве только если в Афганистане произойдет что-либо неожиданное и ситуация еще больше ухудшится, то тогда начнут массированно критиковать президента, мол, он поменял коней на переправе. Теперь сам Обама несет ответственность за ухудшение ситуации. Впрочем, ситуация в Афганистане, как считают многие, все равно провальная, и тут дело вовсе не в Маккристале, а в изначальной обреченности этой войны. И никто не сможет обоснованно упрекнуть Обаму за назначение Петрэуса, у которого великолепная репутация. Если Петрэус не сможет, то не сможет никто. Все равно вряд ли кто-то верит в перспективность дальнейших успешных операций в Афганистане, недаром назначены сроки вывода американских войск.

Словом, вроде бы в деле Маккристала поставлена точка. Но...

Интересный и весьма запутанный расклад получился в связи с самой шумной публикацией этого года. Чаще всего в жизни бывает так, что если один или одни проигрывают, то другой или другие выигрывают. Насчет того, кто выиграл или проиграл на этот раз, нет единой точки зрения.

Одни считают, что в этой истории со скандальной публикацией в журнале "Роллинг стоун" не было выигравших. Проиграли все в большей или меньшей степени. По их мнению, командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Стэнли Маккристал ушел в бесславную отставку, поплатившись за свой длинный язык и за длинный язык своих помощников, за то, что нарушил элементарные этические правила. И совершенно правильно поступил президент Барак Обама, не дав генералу никаких шансов, несмотря на то, что генерал, как принято в таких случаях, искренне раскаивался и говорил разные жалкие слова о том, как же он сожалеет, и все такое прочее.

Неприятна была эта ситуация и для президента, который держал на таком важном посту человека с таким менталитетом, который позволяет себе неэтичные и просто странные для человека такого официального ранга высказывания. В Америке свобода слова, но не для генералов, критикующих верховного главнокомандующего, не для членов администрации, критикующих руководителей администрации. Хочешь критиковать, иди в отставку, давай интервью в газетах и по телевидению и высказывайся, как хочешь. Словом, как считают многие, проиграли все.

У других иная точка зрения. Не за что было увольнять генерала, ничего такого особенного он не сказал, а просто высказал по-военному честно и откровенно свое мнение по поводу происходящих событий и некоторых личностей. Надо приветствовать такую откровенность. А подставили генерала журналисты, которые выхватили из полуторамесячного общения с ним самые пикантные эпизоды и высказывания и преподнесли все в тенденциозном плане.

Немало и таких, которые считают, что выиграли все. Президент Барак Обама показал свой характер и уволил строптивого и несдержанного на язык генерала, который ранее говорил о необходимости существенного увеличения контингента для успешных действий в Афганистане. По мнению некоторых специалистов, 30 тысяч человек, которыми усилен контингент в Афганистане, вовсе не достаточно, и для успеха надо еще не менее нескольких сотен тысяч человек, что абсолютно не реально. Речь идет не об успехах, а чтобы уйти, сохранив лицо.

Выиграл в этой ситуации, прежде всего, сам Стэнли Маккристал. Возможно, как считают иные, он сам спровоцировал свою отставку, поскольку не желает дальше нести ответственность за сомнительный исход. Во всех случаях генерал не пропадет, потому что останется в армии и будет участвовать в разработке стратегии в Афганистане. Участвовать в разработке стратегии и отвечать за исход военных операций — очень разные вещи.

Возможен и такой вариант развития ситуации, когда перед Маккристалом откроется широкое поле деятельности. Учитывая межпартийное противостояние, он станет весьма желанной фигурой в республиканских кругах. Его будут приглашать на телевидение, он будет популярен в газетах, он напишет книгу, на которой заработает хорошие деньги и в которой расскажет о своем конфликте с администрацией, о своей стратегии боевых действий в Афганистане и Ираке. Везде любят людей, за которыми ореол пострадавших за правду.

Приходится слышать и еще более далеко идущие предсказания. До президентских выборов в ноябре 2012 года остается не так уж много времени. Если не произойдет никаких неожиданностей, то у демократов кандидатом будет Барак Обама. У республиканцев сейчас нет явного фаворита, никакой фигуры крупного масштаба, которая безусловно завоевала бы признание Америки. Может, для этой роли подойдет боевой генерал, типичная "военная косточка" генерал Маккристал, который имеет, возможно, никак не меньше данных, чтобы представлять республиканцев на выборах, чем Джон Маккейн, человек с военным прошлым. Но у Маккристала гораздо более впечатляющий послужной список, в его профессионализме никто не сомневается. Он принимал участие во многих боевых операциях, он один из тех немногих людей в мире, который лучше всех представляет, что такое международный терроризм и как с ним бороться. Словом, при известном раскладе обстоятельств Маккристал может податься в политику, и у него могут быть хорошие перспективы.

Насколько реален этот расклад, покажет время.

А некоторые полагают, что история с генералом Маккристалом весьма типична для сегодняшней Америки. Если он такой принципиальный генерал, то зачем он каялся и говорил какие-то жалкие слова в свое оправдание. Ты военный, ты отвечаешь за свои слова и поступки, и все эти извинения слушать просто смешно. Детский сад, что ли? Это стало модой — совершать неадекватные действия или говорит неразумные слова, а потом бить себя в грудь и каяться.

Вспомните, например, сравнительно недавнюю историю с губернатором Южной Каролины Марком Сэнфордом, который скрылся на некоторое время в неизвестном направлении, а потом оказалось, что он укатил с любовницей в Аргентину. Потом он размазывал слезы и посыпал голову пеплом (в переносном смысле). Есть множество примеров того, когда облаченные властью люди совершают малопонятные поступки, простительные простым смертным, но вопиющие для деятелей, которые у всех на виду.

И чаще всего таким людям затем закрывают путь в большую политику. Как будет с генералом Стэнли Маккристалом? Поживем — увидим.


P.S. Перед отправкой номера в печать стало известно, что генерал Стэнли Маккристал подал в отстваку из армии, то есть объявил о намерении выйти на пенсию.