История игрушек-3: дружба, любовь и человечность

Опубликовано: 1 июля 2010 г.
Рубрики:
"История игрушек - 3". Слева направо: Джесси, Базз-Световой год и Вуди. Photo ©Disney/Pixar

История игрушек-3 - это мультипликация, сделанная талантливой командой замечательной студии "Пиксар". Студию четыре года назад купил "Дисней", но, слава Богу, назначил Джона Лэсситера из "Пиксара" заведовать всем своим мультипликационным хозяйством и, судя по всему, старается ему не мешать. 53-летний Лэсситер - художник, режиссер и сценарист, придумавший и поставивший, в частности, предыдущие "Истории игрушек" 1995 и 1999 года. Награжден двумя "Оскарами". Под его руководством как продюсера на "Пиксаре" были сделаны "Чудовища", "В поисках Немо", "Машины", "Невероятные", "Рататуй", "Уолли", "Вверх" и еще много чего хорошего. Пока Лэсситер и его люди зарабатывают для "Диснея" деньги и премии, им, надо думать, ничего не грозит.

Третья "История игрушек" за первый же уикэнд собрала только в Америке 109 миллионов долларов и неудержимо продолжает в том же духе и дальше. Отмечается, что на нее ходят не только дети с родителями, но и взрослые без детей, а некоторые по два раза. Сценарий написали Лэсситер и Майкл Арндт, который заслуженно получил "Оскара" и много других наград за сценарий фильма Little Miss Sunshine 2006 года.

Я думала, что только я одна выскочила из зала в темноте, когда пошли заключительные титры, и помчалась умывать свое зареванное лицо. Однако в том же признался, например, и критик Лу Луменик из "Нью-Йорк Пост". А мужественный "Мистер Кино", интернет-критик из Орегона, сам не прослезился, но сообщил, что "критики плачут. А ведь они не плачут никогда" (вообще-то, про "никогда" - это неправда). Рецензент Алонзо Дюральде написал: "На последних 20 минутах фильма я, может быть, загубил антикварный носовой платок, но никогда в этом не признаюсь".

На сайте "Гнилые помидоры" положительных рецензий 98 процентов. Мелькают слова "шедевр" и "близко к совершенству". Это тот случай, когда я согласна решительно и абсолютно.

Я плакала не только и не столько от восторга перед тем, как это сделано, и от трогательности сюжета. А еще и от радости, что авторы фильма выступили в защиту - не побоюсь сказать, великих - человеческих ценностей в то время, когда они подвергаются поруганию.

Поверить в то, что вы сейчас прочтете, почти невозможно. Но это - увы - правда.

17 июня в "Нью-Йорк таймс" появилась статья Хилари Стаут под названием "Лучший друг? Да вы шутите". (A Best Friend? You Must Be Kidding). В ней изложено новейшее направление прогрессивной педагогической мысли.

Оно заключается в том, что у ребенка ни в коем случае не должно быть близкого друга.

Яркой представительницей этого передового почина является, например Кристина Лэйкоб из Сент-Луиса, работающая в школе в чине director of counseling - как я понимаю, это что-то вроде главного психолога. Она, как сообщает статья, заявляет следующее: "По-моему, дети предпочитают разбиваться на пары и заводить себе так называемого лучшего друга. Мы, взрослые - учителя и психологи - стараемся их от этого отучить. Мы стараемся беседовать с детьми, работать с ними, чтобы у них были большие группы друзей и чтобы по отношению к друзьям у них не возникали собственнические чувства. Родители иногда говорят: Джонни нужно, чтобы у него был особый друг. Мы говорим - ему не нужен лучший друг".

Единомышленник новаторши - Джей Джекобс, директор летнего лагеря. Этот уже добился появления детей, у которых по дюжине "друзей", но лучших нет. Его лозунг: "Делать все вместе!" Метод мистера Джекобса несложный. Если воспитатели углядели двух близких друзей, с ними начинают проводить работу. Их нарочно зачисляют в разные спортивные команды. В столовой сажают подальше друг от друга. Навязывают занятия с незнакомыми ребятами. Словом, растаскивают их в разные стороны.

Чем же оправдывают такое истязание его идеологи?

Джекобс стоит на страже душевного здоровья детей. Он считает, что "полагаться на одного друга - нездоровая тенденция". Во-первых, если что-то случится с другом или испортятся отношения, это "может стать катастрофой для ребенка". Во-вторых, дружба с кем-то одним "ограничивает способности ребенка исследовать другие возможности в окружающем его мире".

Есть и другие резоны. Оказывается, близкая дружба между двумя детьми способствует росту хулиганства в школе. Хулиган, понимаете, чувствует себя при виде чужой дружбы "исключенным", отверженным и повышает уровень своего издевательства. Новаторы уверены, что если все будут дружить со всеми, издевательства прекратятся. Если же они замечают, что двое детей делятся секретами, играют вместе и вместе идут из школы домой, то они стремятся это пресечь как "тягу к исключительности". Джэн Муни, психолог школы в Манхэттене, сообщает: " Когда двое детей обнаруживают особую привязанность друг к другу, мы это уважаем при условии, что ни один из них не исключает или не отвергает других детей, будь то открыто или тайно. (Как они узнают, если это тайно? Загоняют иголки под ногти? Или через элементарное стукачество? - М.Ш.) Если же мы видим, что близкая дружба между двумя детьми вредит кому-либо из них или другим их соученикам, мы решительно разделяем этих детей и начинаем работать с ними и их родителями, чтобы впредь обеспечить более здоровые отношения". Уже предполагается ввести в школах новую должность - Friendship Coach, "тренера по дружбе", то есть шпиона и надсмотрщика.

Новаторам предстоит огромная работа. По опросу Хэрриса, проведенному среди 8 тысяч американцев в возрасте от 8 до 24 лет, 94 процента из них имеют близкого друга. Представляете, сколько растаскиваний придется осуществить? Но нет ведь таких крепостей, которых не могли бы взять эти люди.

Вещи надо называть своими именами. Как говорят американцы, если оно ходит, как утка, выглядит, как утка, и крякает, как утка - значит, это утка. Это новое в педагогике - не что иное как социальная инженерия, вдохновляемая левацкими идеями создания "нового человека" и "справедливого общества". Как для всякой левой идеологии, для нее характерны: тупая и упорная вера в невозможное, полное непонимание человеческой природы, жестокое пренебрежение к человеческим чувствам, лютая ненависть к индивидуальному - к так называемому "собственничеству" и ко всему, что "отделяет себя от коллектива", а также сверхъестественное самомнение.

Полемизировать с этими людьми бессмысленно. Их мозг заблокирован либо от рождения, либо в результате энергичной промывки. С ними надо бороться путем оттаскивания их от детей. Что при данном правительстве, возглавляемом недалеким левым идеологом, будет весьма трудно. Не исключено, что прогрессивная педагогика вскоре начнет внедряться в школы, а протесты будут отвергаться Верховным Судом. Ведь его состав, под нажимом президента США, неуклонно "улучшается" в благоприятную для прогрессистов сторону.

Пока что нормальные американцы относятся к происходящему с ужасом, выплеснувшимся в интернет. Марк Тиссен (бывший спичрайтер Буша) называет новинку "безграничным абсурдом". Он напоминает, что сперва, во имя идеалов равенства, детям стали вдалбливать понятие self-esteem, самоуважения. Заставляли всех и каждого "уважать себя" изо всех сил просто так, ни за что. Чем воспитали во многих пустое и наглое самомнение. Затем отменили подсчет очков в детских спортивных играх. Чтобы не было проигравших, потому что ведь все равны. И стали всем выдавать одинаковые "призы за участие". Чем обесценили стремление постараться и побороться. И вот, теперь - это...

Психолог-криминалист Элен Смит пишет: "Если воспитывать детей как стаю, издевательства вовсе не уменьшаются. Дети начинают чаще вести себя как дикие животные. Между прочим, большинство подростков совершают преступления именно в группах, благодаря давлению сверстников".

Стив Явиц не стал тратить много слов, но высказался очень весомо: "Как учитель четвертого класса могу вас заверить: никто не знает о детях меньше, чем школьные администраторы. Разве что политики".

Конечно, авторы "Истории игрушек-3" никак не связывали ее со всем этим бредом, тем более, что он выполз из норы совсем недавно. Их фильм - никакое не знамя борьбы с чем бы то ни было. Но каждым своим кадром он противостоит левацкому идиотизму - просто потому, что пробуждает в нас те добрые чувства, которые и делают его таким любезным народу.

Сюжет несложный, но в основе его истинная и серьезная жизненная проблема. Это проблема разлуки. Причем неизбежной, потому что она наступает вследствие естественного хода времени.

Мальчик Энди, хозяин (гнусный собственник!) десятка дешевых пластмассовых игрушек, незаметно вырос, поступил в колледж и уезжает из дома. Детство кончилось. Игрушки, вместе с которыми он переносился в волшебный мир фантазии, показанный в первом эпизоде, больше не нужны. Ни смуглые мистер и миссис Картошка, ни динозавр, ни космический воин на батарейках Базз - Световой Год, ни Барби, ни тройка кругляшей-инопланетян, ни кукла Джесси с белобрысыми косичками и в ковбойской шляпе, ни ее безгласная лошадь Бул-ай, ни свинка-копилка, ни пес на пружинках. Все они, исполнявшие в играх столько ролей героев и злодеев, получают отставку. Только с самым любимым - ковбоем Вуди - новоиспеченный студент не в силах расстаться и кладет его в коробку, едущую в колледж. (Чем обнаруживает тягу к нездоровой исключительности и сужает свои способности исследования других возможностей в окружающем мире).

Вуди (которого озвучил Том Хэнкс) жалко остальных. Ведь их, чего доброго, могут выбросить в мусор. Однако, Энди решает отправить их на чердак. Игрушки только об этом и мечтают. Ведь будут же у Энди свои дети - значит, будут и новые игры!

Но дальше начинаются недоразумения, случайности, и события приобретают неожиданный оборот. Игрушкам (и оставшемуся с ними Вуди) приходится пережить кошмарные приключения, блестяще придуманные Лэсситером и Арндтом. Пересказывать их, конечно, не следует, чтобы не испортить вам удовольствия. Замечу только, что когда герои оказываются в детском саду "Солнечный" и в комнату врывается коллектив малолеток, так и видишь желанное прогрессистам новое общество. У этой стаи привязанностей нет, тут одни потребности. Разгрома и уничтожения. А добрый медведь Лотсо (сокращенное от Lots-o-Huggin, "Обнимашка"), в которого заложен приятный химический запах клубники, руководит своим коллективом детсадовских игрушек так, что ему ничего не стоило бы получить у прогрессистов должность "тренера по дружбе".

И когда кончаются все нешуточные ужасы, и Энди перед отъездом находит для своих друзей самый лучший выход из положения, тут-то невольно и идут в ход носовые платки - от антикварных до бумажных, которыми утираются слезы благодарности за то, как хорошо нам рассказали про любовь и человечность.

* * *

Молодцы-пиксаровцы растят себе смену и двигают ее на экраны. Перед "Историей игрушек-3" демонстрируется коротенькая и совершенно восхитительная мультяшка "День и ночь". Ее автор Тедди Ньютон, наделенный недюжинной силой воображения, участвует и в "Истории игрушек". Он там озвучил детсадовскую игрушку "Телефон-болтун".


Toy Story 3
Режиссер Ли Анкрич

Идет везде

*****


    ***** — замечательный фильм
    **** — хороший фильм
    *** — так себе
    ** — плохой фильм
    * — кошмарный

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки