Процессия метеоров

Опубликовано: 16 июня 2010 г.
Рубрики:

В течение десятилетий стихотворение "Год метеоров" выдающегося американского поэта Уолта Уитмена, где он описывает "процессию" метеоров, считалось плодом его живого воображения (Nor the comet that came unannounced out of the north flaring in heaven / Nor the strange huge meteor-procession dazzling and clear shooting over our heads.) Стихотворение было написано в 1859-1860 годах, когда поэт жил в Нью-Йорке.

И лишь в наши дни астрономы и исследователи литературы из университета штата Техас связали это стихотворение с редким явлением, известным как метеорная процессия по касательной к Земле (Earth-grazing meteor procession), о которой в Америке довольно широко писали в июле 1860 года, но с тех пор позабыли.

Физик Доналд Олсон является ведущим мировым специалистом по объяснению небесных явлений и связи их с другими событиями. Так например, историки искусства долгое время полагали, что на известной картине Винсента Ван Гога 1889 года "Звездная ночь" изображено заходящее солнце в Сен-Реми-де-Провансе. Но астрономы, во главе с профессором Олсоном, определили точное место, с которого рисовал свою картину Ван Гог, а используя карты и дополнительные вычисления, пришли к выводу, что на картине изображение не заходящего солнца, а поднимающейся луны. При этом запечатленный момент соответствует 9:08 вечера 13 июля 1889 года.

И вот недавно, просматривая каталог работ современника Уитмена, малоизвестного американского художника Фредерика Черча, Олсон наткнулся на картину "Метеор 1860 года", которую тот написал в своем доме в Нью-Йорке. Эта картина удивительно точно воспроизводила именно "процессию метеоров, проходящих по касательной к Земле".

Согласно Олсону, поскольку процессии эти очень редки, то о них многие вообще никогда не слышали. До открытия Олсона было известно только о двух таких явлениях: процессиях 1783 и 1913 годов. В отличие от падения обычных метеоров, которые быстро сгорают в атмосфере Земли, этот тип явлений наблюдают довольно долго, так как метеоры не сгорают, а лишь касаются атмосферы и улетают дальше бороздить космос.

Именно так и описывает его Уитмен: A moment, a moment long it sail'd its balls of unearthly light over our heads / Then departed, dropt in the night, and was gone (момент, момент проплывающих над нашими головами внеземных световых шаров. / Потом они уплывают в ночи, и их больше нет). Комета, о которой он писал называлась "Великая комета 1860 года".

Профессор Олсон нашел дневник друга художника и точно определил дату наблюдения — 20 июля 1860 года. Дату сопоставили с сообщениями в газетах о необычном явлении в районе от Великих озер до штата Нью-Йорк. В результате Олсон пришел к выводу, что художник Черч наблюдал явление 20 июля в 9:49 вечера — в то же время, что и Уитмен, с точностью до минуты.