Рэнд Пол, «Чайная партия» и др. истории

Опубликовано: 16 июня 2010 г.
Рубрики:

С именем Рэнда Пола у меня ассоциируются два крылатых выражения. Star is born! — "звезда родилась!" — на английском. Enfant terrible — "ужасный, непослушный ребенок" — на французском. И он, действительно, им соответствует. Еще месяц назад Рэнд Пол был известен лишь в узких кругах Республиканской партии, сегодня он знаменитость. На национальную политическую орбиту Пола вывела ракета-носитель праймериз-2010.

Американская выборная система — сложный политический механизм, включающий множество винтов, болтов, креплений, узлов, приводных систем и блоков. Важное место в ней отведено праймериз. Раз в два года политики всех рангов, претендующие на места в законодательных органах от крошечных таунов до Сената и Конгресса, выходят на старт марафона и соревнуются по внутрипартийным спискам. Получившие наименьшее число голосов выбывают, победители праймериз, теперь уже официальные кандидаты на посты членов горсоветов, мэров, губернаторов, конгрессменов и сенаторов, в ноябре встречаются со своими противниками из соперничающих партий. Иными словами, праймериз — это партийные фильтры по отбору наиболее сильных кандидатов и своего рода карта-прогноз политического расклада в стране на ближайшее будущее.

Праймериз в стране проходят по специальному графику. Первыми в цикле этого года стояли штаты Арканзас, Пенсильвания и Кентукки. В первых двух первичные выборы прошли без особых сюрпризов, за исключением провала в Пенсиильвании сенатора Арлена Спектера, перебежчика-"рецидивиста", зато выкинул фортель Кентукки. Победителем праймериз по республиканскому партийному списку в Сенат США стала "темная лошадка", с подавляющим преимуществом опередившая явных фаворитов. Его зовут Рэнд Пол, он офтальмолог из Боулинг-Грин, третьего по величине города в штате, ему 47 лет.

На журналистских факультетах студентов учат следующему: если собака укусила человека, то это просто новость; когда человек кусает собаку, то это уже сенсация. Пусть и неожиданная, победа Пола на праймериз была всего лишь новостью. Сенсацией стала его речь по случаю победы — выдвиженец республиканцев приписал победу не своей родной партии, а ... Tea Party. Однако, "чайники" — не партия, а общественное движение. В заблуждение вводит двойное значение слова party — "партия" и "вечеринка, празднование какого-либо события". По Конституции и по законам о выборах правом выдвижения кандидата на тот или иной пост обладает либо соискатель от себя лично, либо представитель от одной из зарегистрированных партий. "Чайное" движение не выдвигало и не могло выдвинуть Рэнда Пола.

Но более того, в своей победной речи Пол заявил в адрес Белого дома и Капитолия: Washington, watch out! Tea Party is coming! ("Вашингтон, смотри! Идет "Чайная партия!"). Это более чем прозрачный намек на политические амбиции нового-старого движения. Его исторические корни — в знаменитом "Бостонском чаепитии" 1773 года, когда колонисты потопили в гавани английский чай в знак протеста против налогового пресса метрополии. Этот эпизод послужил спусковым крючком американской Революции. Проект реформы здравоохранения Барака Обамы расколол страну. На пике противостояния в 2009 году и родилась "Чайная партия", радикальное общественное движение в защиту традиционных американских ценностей: Конституция, ограничение вмешательства федерального правительства в личную жизнь граждан и рыночные отношения. Вот некоторые принципы "чайного" движения: американский гражданин лучше правительства знает, как ему распорядиться собственными деньгами; страна должна перестать транжирить деньги и жить в долг; снижение налогов; сокращение бюрократического аппарата. Другими словами, большой брат должен стать маленьким.

Не секрет, что крестным отцом "Чайной партии" и ее наставником была Республиканская партия. В политической борьбе все средства хороши, и "чайники" ими не гнушались. По всей стране прокатилась хорошо срежиссированная "волна народного гнева" по дискредитации президента и Демпартии. Реформу здравоохранения сорвать не удалось, но "Чайная партия" показала себя серьезной силой с миллионами сторонников, а в марте этого года она организационно оформилась. Костяк движения составляют белые американцы, в основном, религиозные провинциалы, с невысоким образованием и социальным статусом, исповедующие "традиционные американские ценности". Правее "чайников", наверное, только милиция и Ку-клукс-клан.

Вообще-то, "Чайная партия" нужна была республиканцам для разовой акции, и она ей совсем ни к чему как постоянная сила. Но "внебрачный" политический ребенок оказался шустрым и себе на уме. Республиканский истеблишмент стал в позу гоголевского ревизора, а "укушенный" Полом самый влиятельный республиканец в стране сенатор Митч Макконнелл потерял дар речи. Он самолично рекомендовал своего однопартийца и земляка на праймериз, и вот она, черная неблагодарность! Политологи и пресса мигом вцепились в кентукскую сахарную кость и всласть ее обгладывают — никак, начинает сбываться вековая мечта американского народа заиметь настоящую третью партию, способную стать реальным конкурентом обрыдшим республиканцам и демократам. В сторону "чайников" стали поглядывать политические инсургенты со всей страны, откровенно им симпатизирует популистка Сара Пэйлин. Если ей не удастся найти поддержку у Республиканской партии, она может вполне номинировать себя кандидатом в президенты США от Tea Party. Для этого нужен сущий пустяк — собрать учредительный съезд "чайников" и объявить движение партией.

Середняцкий во всех отношениях штат Кентукки никогда не делал погоды в политике, но всегда был щедр на политические таланты. Отсюда вышли многие деятели Революции и Гражданской войны: президенты Линкольн и президент мятежной Конфедерации Дэвис, четыре вице-президента США, видные сенаторы и конгрессмены. Как бы к нему ни относиться, но из песни слова не выкинешь, кентуккец Митч Макконнелл уже на протяжении многих лет является бесспорным лидером Республиканской партии.

Рэнд Пол, вообще-то, не из Кентукки — из Техаса — но ассоциирует себя с нашим штатом, где у него свой бизнес, здесь родились его дети. Он не создает впечатления типичного для "Чайной партии" недалекого провинциала — спокойный, уравновешенный, интеллигентный человек. И хотя его отец — профессиональный политик, конгрессмен США от Техаса и дважды кандидат в президенты США, Рэнд пришел в политику совсем недавно. Но заявил о себе громко, даже чересчур.

Не успели СМИ остыть от его "программной" речи, как через два дня в интервью национальному телевидению — а он сейчас нарасхват — Пол озвучил слишком смелые для политкорректной Америки откровения. Кстати, он ранее делал их и в своем штате, но им как-то не придавали значения, фигура Пола в то время представляла только местный интерес. В интервью Рэнд Пол подтвердил дважды: он считает вполне законной дискриминацию работников и клиентов по расовому признаку в частных бизнесах. У телеведущей Рэчел Мэддоу отпала челюсть. В Америке тема расы — табу, священная корова!

Последние дни Рэнд Пол тем и занимается, что интерпретирует самого себя в СМИ. Смысл объяснений сводится к тому, что сам политик не против знаменитого Акта 1964 года, положившему конец расовой сегрегации в США, он против его применения в сфере частного бизнеса. "Если работник ленив, недобросовестен, недисциплинирован, почему я не могу уволить его из моей мастерской, лишь потому, что он афроамериканец? Если клиент ведет себя по-хамски в моем ресторане, почему я должен его обслуживать из-за того, что он индеец? Я не расист, мой водораздел не по расовой, а по поведенческой линии работника или клиента". Но слово не воробей...

Сейчас на Пола навешивают всех собак. Осуждение политиков разных спектров почти единодушное и сводится к тому, что, если следовать рекомендациям будущего сенатора, значит, отбросить страну на полвека назад. Снова школы для белых и черных, вывески "только для белых", дискриминация при найме на работу, в вузы. Один из критиков приводит гипотетический пример, когда президента Обаму не обслуживают в ресторане из-за цвета кожи. Сказав "а", нетрудно сказать "б". В список "нежелательных персон" вполне могут попасть кто угодно по признаку национальности, страны происхождения, религии. Такое сегодня может привидеться лишь в дурном сне.

Будущий соперник Пола на ноябрьских выборах демократ Джек Конвэй заявил, что людям с такими взглядами не место в политике. Резкая критика прозвучала из штаб-квартиры Демпартии США. Глава национального комитета Республиканской партии афроамериканец Майкл Стил попытался спустить инцидент на тормозах: "Мистер Пол озвучил всего лишь личное мнение". Ментор "блудного сына партии" Митч Макконнелл дипломатично сказал, что не разделяет взгляды своего земляка по расовому вопросу. Партийный комитет штата высказался резче: "Республиканцы Кентукки — это партия Линкольна". Первая афроамериканка-сенатор в штате Джорджия Пауэрс: "Похоже, мистеру Полу совершенно не нужны голоса цветных избирателей". И лишь один отец "ужасного" Рэнда, не без некоторых оснований, посетовал: "Вся эта кампания построена на вырванных из контекста словах".

Казалось бы, после такого уничтожающего штурма Рэнду Полу следует забыть о политических амбициях и срочно возвращаться в тихую гавань врачебного офиса. Но вот парадокс: по недавнему опросу общественного мнения штата, enfant terrible уверенно набирает очки в борьбе со своим будущим соперником и уходит в отрыв. Еще неделю назад он опережал политкорректного Джека Конвэя на десять процентов, сегодня почти на двадцать. Что это — отражение тектонических подвижек в обществе?

Не исключено. По мнению политологов, "Чайная партия", кентуккские праймериз, иммиграционный закон Аризоны, новые консервативные установки в школах Техаса, не признающие отделение церкви от государства, лишь симптомы общей тенденции — Америка движется вправо.

 

Брачные игры по-камбоджийски

На днях Департамент национальной безопасности и Служба иммиграции и натурализации провели в штатах Индиана, Кентукки и Теннеси серию арестов. В результате операции, длившейся несколько лет, под тяжелую длань правоохранительных органов попали 23 человека, в основном камбоджийского происхождения. По заявлению властей, цифра эта далеко не окончательная. Тихие, но смышленые кхмеры организовали на территории трех штатов подпольную брачную сеть со "штаб-квартирой" в кентуккском Луисвилле.

Собственно, камбоджийцы не придумали ничего нового. Получение вида на жительство в США через узы Гименея придумано давным-давно. Имя автора ноу-хау неизвестно, но дело его живет...

 

Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка