Будут ли приняты новые санкции против Ирана?

Опубликовано: 1 июня 2010 г.
Рубрики:

Иран и Турция подписали договор об обмене иранского ядерного топлива, обогащённого до 3,5 процентов на дообогащённый до 20 процентов.

— Затруднит ли ирано-турецкое соглашение, достигнутое при посредничестве президента Бразилии, принятие новых, более жёстких международных санкций против Ирана?

Вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике, эксперт по проблемам контроля над вооружениями Илан Берман ответил:

— Это, вероятно, самый важный фактор, заставивший Тегеран пойти на сделку. Иранское руководство до сих пор настаивало на необходимости дообогащения урана внутри своей страны. Согласие на этот процесс на территории Турции — значительный поворот в иранской позиции. Пока не ясно, полностью ли отказывается Иран от процесса обогащения урана на своей территории. Но как бы то ни было, время, выбранное для заключения договора, показывает, насколько Иран, при всей его браваде, хочет избежать санкций или хотя бы выиграть время. Именно временными расчётами, думаю, объясняется тот факт, что Иран отказался от России в качестве страны, где будет обогащаться иранское ядерное топливо, и предпочёл Турцию. Когда возникло российское предложение, вопрос о санкциях ещё не стоял так остро. В последние недели США очень активно вели переговоры о санкциях со всеми постоянными членами Совета Безопасности, в частности, с Россией и Китаем, и тогда в Тегеране поняли, что санкции, причём более серьёзные, чем раньше, неизбежны. Поэтому Иран поспешил согласиться на предложения Бразилии и Турции. Предложения для Ирана не идеальные, но ничего лучшего нет, по крайней мере, в настоящий момент.

— Какова официальная реакция США?

— Доверие Тегерану со стороны США и Европы на очень низком уровне. Иран столько раз обманывал и тянул время, что, скорее всего, та же тактика применяется и на этот раз ради избегания санкций. Поэтому международное сообщество будет очень тщательно следить не за тем, что Тегеран говорит, а за тем, что делает.

Илан Берман оказался прав. Уже на следующий день Госсекретарь Хиллари Клинтон на слушаниях в Сенате объявила о согласовании текста проекта резолюции против Ирана между всеми пятью постоянными членами Совета безопасности.

В проекте резолюции предлагается расширить эмбарго на торговлю оружием с Ираном, принять меры против иранского банковского сектора, запретить Ирану добычу урана за границей и создание баллистических ракет. Предлагается также установить более жесткие правила международного инспектирования грузов из Ирана или в Иран как в портах разных государств, так и в открытом море. Америка предлагала ввести эмбарго на иранскую нефть и поставки Ирану нефтепродуктов, но этот пункт не был включен.

Новый документ появился в результате многомесячных переговоров между пятью постоянными членами Совета Безопасности плюс Германия. Tекст согласован с Россией и Китаем, которые раньше возражали против новых санкций. Это неожиданное сообщение вышло на следующий день после того, как Иран, Турция и Бразилия объявили о согласии Тегерана вывести основную часть своего низкообогащенного урана в Турцию для дообогащения. После достигнутой договоренности Турция и Бразилия призвали отложить вопрос о санкциях. Однако США, страны Западной Европы, Россия и даже Китай скептически отнеслись к новому плану Ирана. Госсекретарь Хиллари Клинтон, касаясь ирано-турецкого соглашения, сказала: "Мы уважаем попытки Турции и Бразилии помочь в решении конфликта между Ираном и международным сообществом из-за иранской ядерной программы, но намерены и далее добиваться принятия жесткой резолюции о санкциях, что, на наш взгляд, должно дать ясно понять, чего мы ждем от Ирана".

Судя по всему, ни Турция, ни Бразилия не уведомили заранее Белый Дом о готовящемся договоре с Ираном. А ведь Турция — союзник США по НАТО. Как такое можно объяснить?

Дэвид Копел, директор исследований в институте Independence, в Голдене, штат Колорадо, ответил:

— Новое турецкое правительство все менее дружественно ведет себя по отношению к США и к Западу вообще. И все больше втягивается в опасную игру по сближению с иранской диктатурой. Проиграл ли Иран, не сумев предотвратить внесение резолюции о санкциях — рано говорить. Если взглянуть на происходившее в последние несколько лет, то можно увидеть, что Иран сумел разработать ядерную программу, вплотную подошел к созданию ядерного оружия и никто в цивилизованном, демократическом мире не сумел этому помешать. Поэтому я бы сказал, что пока Иран переиграл остальной мир. Что заставило Китай и Россию изменить свою проиранскую позицию и поддержать проект резолюции о санкциях? Посмотрим, что произойдет несколько позже. Мы не раз видели, как Китай и Россия давали понять Америке, что поддержат в ООН то или иное предложение, а в последний момент меняли свое мнение. Посмотрим также, какая именно резолюция может быть принята. Только если она окажется не такой беззубой, как предыдущие, у нее есть хотя бы маленький шанс заставить Иран заморозить ядерную программу. Но у суровых санкций гораздо меньше шансов быть принятыми...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки