Социалист ли Обама и почему американцы не доверяют правительству

Опубликовано: 16 марта 2010 г.
Рубрики:

Президент Обама отверг обвинения в том, что он в своей экономической политике руководствуется идеями социализма.

На встрече с бизнесменами за круглым столом Барак Обама заявил, что вопреки утверждениям его оппонентов, он — горячий сторонник рыночной экономики. Этим президент пытается успокоить деловые круги Америки, которые с опасением восприняли такие предложения, как вмешательство правительства в деятельность банков и финансовых компаний, компаний по медицинскому страхованию, как попытка ограничить свободу предпринимательства жёсткими правилами, касающимися промышленных газов, выбрасываемых в атмосферу. Республиканцы называют социалистическими тенденции правительства Обамы к повышению государственных расходов, вместо того, чтобы снижать налоги. На это президент отвечает, что любые разумные попытки правительства осовременить устаревшие законы и правила, заложить более крепкие основы для экономического роста встречаются криками оппонентов: "Правительство захватывает слишком много власти!" "Правительство вмешивается. Это социализм!" Но, по словам Обамы, эти обвинения несправедливы, ибо, на самом деле, он стремится сделать Америку более конкурентоспособной за рубежом, хочет, чтобы малый, средний и большой бизнес процветал, так как от этого зависит процветание всей Америки.

В контексте критики в адрес Обамы политический обозреватель Джонатан Алтер сравнивает его с президентом Франклином Рузвельтом:

— Обама — не первый, кого так называют. Социалистом и даже коммунистом, и даже фашистом называли критики и Рузвельта. Между прочим, тогда, в годы Великой депрессии, многие в Америке мечтали о диктаторе, о сильной руке, потому что разочаровались в демократии, в свободном рынке. Компания "Студебекер" в 1933 году даже выпустила автомобиль "Диктатор", который очень хорошо продавался...

Профессор Калифорнийского университета Джеофф Нанберг, анализируя претензии к Обаме, говорит:

— Были времена, когда консерваторы обвиняли президента как сторонника социализма чуть ли не при каждой попытке социальной реформы. И когда был введён подоходный налог, и когда был принят закон, запрещающий использование детского труда, и когда было введено социальное обеспечение, и когда был предложен закон о гражданских правах — во всём этом усматривали социализм. Президент-демократ Гарри Трумэн как-то заметил, что слишком часто ярлык социализма наклеивают просто на прогрессивные реформы. Особенно социализмом пугали американцев в период Холодной войны. Но в последние 70 лет мало, кто верит, что социализм — серьёзная политическая альтернатива для Америки. В наше время для большинства американцев слово "социализм" ассоциируется не столько с политической теорией, сколько с конкретными персонажами той или иной эпохи: с социалистами-революционерами, бросавшими бомбы, с советскими вождями-догматиками, с террористическими группировками маоистского толка в странах третьего мира... В то же время, к элементам социализма в здравоохранении многие американцы благоволят, изучая системы, существующие в Канаде, в Германии, в Швеции. Лет 50-60 назад почти каждый демократ в своей речи называл республиканцев реакционерами. Теперь это слово встречается лишь в ультра-либеральных изданиях. В свою очередь республиканцы уже давно не обзывают демократов коммунистами. Но социалистами — да, как только демократы предлагают повысить налоги на богатых.

Профессор Нанберг считает, что слово "социалист" остаётся для американцев ругательным, пугающим, особенно с приходом к власти в странах Латинской Америки таких диктаторов, провозгласивших себя социалистами, как Уго Чавес или Даниель Ортега. Поэтому президенту Обаме, рейтинг которого продолжает падать и к реформам которого американцы относятся с недоверием, приходится вновь и вновь доказывать, что он — сторонник свободного рынка.

Между тем, недавние опросы общественного мнения показывают, что американцы всё больше разочаровываются в роли правительства и президента.

По данным опроса, проведённого кабельной телекомпанией CNN, большинство американцев считает, что федеральное правительство ущемляет права и свободу граждан страны.

56 процентов опрошенных полагают, что правительство в Вашингтоне стало настолько большим и могущественным, что это представляет опасность для прав и свобод, гарантированных конституцией США. 44 процента американцев так не считают. С недоверием относятся к правительству 70 процентов республиканцев, 63 процента независимых и всего 37 процентов демократов. Как показывает опрос, большинство американцев полагает, что правительство США плохо справляется со своими обязанностями, но в то же время они надеются, что это положение можно исправить.

Одновременно Социологическим центром Расмуссена проведён очередной опрос о рейтинге президента Обамы. На начало марта его работу положительно оценивали 23 процента американцев. Отрицательно — 43 процента. В целом, всего 44 процента американцев в большей или меньшей степени удовлетворены работой Обамы на посту президента. Это самый низкий процент его популярности.

Чем объяснить такое отношение американцев к своему правительству и президенту? Бывший сотрудник администрации президента Рейгана, политолог Чарли Джероу, возглавляющий исследовательскую организацию "Квантум коммюникейшнс" в Харрисбурге, штат Пенсильвания, считает, что дело здесь не в президенте Обаме. Американцы с недоверием относились и к правительству Буша, и вообще к правительству:

— Американцы всегда верили в свободу и всегда скептически относились к любой власти. Поэтому в Конституции страны предусмотрено ограничение власти правительства. Первый президент США Джордж Вашингтон говорил, что "правительство — это ужасный правитель", а Джеймс Мэдисон, которого американцы считают главным автором Конституции США, хотя и выступал за сильное центральное правительство, полагал, что полномочия правительства должны быть ограничены.

Американцы опасаются слишком большого правительства с его раздутым чиновничьим аппаратом. Они встревожены грандиозными планами правительственных программ президента Обамы, особенно планами национализации, то есть подчинения федеральному правительству системы здравоохранения, доля которого в экономике достигает 15-20 процентов. Американцам кажется, что нынешняя администрация пытается играть слишком большую роль, и это одна из главных причин, почему популярность Обамы так быстро падает в последние месяцы. Если он и дальше будет настаивать на принятии его варианта реформы здравоохранения, его рейтинг будет продолжать падать.

— Вы против реформы здравоохранения вообще, или против правительственного варианта реформы?

— Я против реформы, предлагаемой Обамой, а не против реформы вообще. Необходимо улучшить систему медицинского обслуживания, существующую в США.

Рейтинг Конгресса тоже продолжает падать. Всего 10 процентов американцев ставят Конгрессу оценку "отлично" или "хорошо". Тогда как 71 процент выставил оценку "плохо".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки