Как Александр Невский покорил Голливуд. Интервью

Опубликовано: 16 декабря 2009 г.
Александр Невский на премьере фильма "Форсаж да Винчи" (Treasure Raiders) в Москве. Апрель 2008 года. Фото: Валерий Лукьянов / www.kino-teatr.ru

Хочу отступить от некоторых стереотипов. У меня в моей журналистской работе за многие годы было много тысяч интервью по радио, некоторая часть из них была напечатана в газетах и журналах, книгах. Естественно, я представлял сначала человека, с которым беседовал, как правило, более или менее известного. Прежде всего, профессию этого человека. Как говорил в свое время Владимир Маяковский — я поэт, этим и интересен. Но никогда я не ссылался на, скажем так, физические параметры интервьюируемого. А сейчас отступлю от этой традиции.

Так вот, Александр Невский. Артист. Рост 6 футов 7 дюймов, то есть почти два метра, 280 фунтов веса, это почти 130 килограммов, и при этом ни грамма лишнего веса, все, как говорится, мышцы, жилы и боевой дух. На такого богатыря, который превосходит по физическим параметрам Арнольда Шварценеггера в бытность его артистом, сразу обратишь внимание, а тем более, Александр личность узнаваемая и по своему облику и по своей фамилии.

— Американцы, конечно, не связывают никаких ассоциаций с вашим именем, а наши соотечественники, наверное, сразу проявляют интерес. Вы, по-видимому, это не раз отмечали.

— Конечно, часто меня спрашивают про такое замечательное сочетание имени и фамилии. Знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" — один из моих любимых фильмов. Я его смотрел бесчисленное количество раз. Может быть, когда-нибудь спродюсирую римейк этого фильма. Представляете заголовки — "Александр Невский в роли Александра Невского".

Это будет любопытно, согласитесь.

— Кстати, когда в России проводился опрос, посвященный самым знаменитым людям в истории страны, то первым, если не ошибаюсь, был поставлен Александр Невский. Как по-вашему, насколько это закономерно?

— В каждой стране есть хорошие примеры для подражания. Для россиян Александр Невский не только историческая фигура, но и защитник, и святой, и воин, то есть человек необычайно разносторонний, сочетающий в себе много выдающихся качеств.

Единственное, что я хочу вам сказать, что в то время, когда проходило это голосование, прекрасный актер Станислав Садальский выступил в нескольких газетах с грустными заметками. Он провел исследование, опросил молодых людей, кто такой Александр Невский. Так вот, 90 процентов молодых людей ответили, что это известный бодибилдер. Он сокрушался, как упала культура нашей молодежи. А я подумал, что с другой стороны вырос имидж Александра Невского — культуриста. Может это побудит некоторых молодых людей больше заниматься своей физической формой.

— Александр, вы были чемпионом мира по бодибилдингу. Кроме того, вы известный артист, автор нескольких книг, продюсер, к тому же экономист по образованию, которое получил в России, а здесь в Америке окончил театральный институт. Это же замечательно, что в наше время есть люди таких разносторонних интересов и достоинств. Лучше всех на этот счет говорили древние — "тело атлета и душа мудреца — вот что такое совершенство".

— Спасибо вам за комплимент. Это, конечно, преувеличение. В юности я был очень худеньким мальчишкой, у меня было искривление позвоночника, и совсем я не был похож на русского Шварценеггера, как меня теперь многие называют. Спортом совершенно не занимался, хотя и был высокого роста, это мне досталось от мамы и папы. Потом, когда я стал известен как бодибилдер, это был мой основной месседж окружающим. Если у меня получилось, если я сумел добиться своей цели, значит, у другого мальчишки может получиться.

Очень благодарен моей маме, которая всегда мне говорила, что надо совмещать образование и спорт. Поэтому я поступил в Московский институт управления, сейчас это государственная Академия управления, счастливо этот вуз закончил, потом там же поступил в аспирантуру. Тема моей диссертации была для бодибилдера совсем необычной — "Управление персоналом в рекламных структурах", чем я удивлял телевизионщиков в России. Мне удалось совмещать и физическое, и духовное развитие. Я к этому призываю и своих читателей, и своих слушателей.

— Вы говорите — мне повезло. Но как говорил Ньютон, яблоко падает только на подготовленную голову.

— Или везет тому, кто сам себя везет.

— Если я не ошибаюсь, вы единственный артист из России, который в наше время здесь получил известность. Я знал нескольких наших артистов, которые здесь снимались, но, к сожалению, не добились и малой толики того успеха и той известности, которые у них были в России. Савелий Крамаров был чуть ли не легендарной личностью в России, здесь снимался, но так и не смог использовать свой потенциал в американском кино. Много лет я был в дружеских отношениях с Борисом Сичкиным, великолепным актером и замечательным человеком. Он снимался здесь, причем у некоторых знаменитых режиссеров, таких, как Оливер Стоун, но, к сожалению, известным здесь не стал. Елена Соловей, замечательная актриса, большой души человек, тоже снималась, но ее известность здесь и в малой степени нельзя сравнить с той ошеломляющей популярностью, которая у нее была в Москве. С Олегом Видовым я не знаком, но насколько могу судить, его возможности гораздо выше, чем проявились здесь в кино. Так вот, вы единственный, кто закрепился в Голливуде и приобретаете здесь все большую известность.

— Давайте скажем так, я не единственный, а, может быть, первый или один из первых. Я уверен, что есть шанс у многих российских актеров и актрис. Ведь в России много очень талантливых мастеров кино. Просто к карьере надо подходить не столько творчески, сколько более серьезно.

— А одно другое исключает?

— К сожалению, частенько исключает. Потому что большое количество талантливых людей, которые начинают ждать, пока их пригласят на роли, либо рассчитывают, что кто-то за них все сделает, либо соглашаются на роли, которые им традиционно предлагают. Они в перспективе проигрывают, а если снимаются, то определяют сами для себя то узкое амплуа, в котором себя нельзя проявить. Не надо соглашаться на роли в картинах, в которых играть не нужно — все эти карикатурные вещи, после которых ни в одно нормальное кино не возьмут.

Вы упомянули больших актеров, которые там снимались в больших фильмах и приехали сюда уже сложившимися актерами. Они здесь тоже добились результатов, потому что здесь есть сотни, а, может, тысячи актеров, которые состоят в актерском профсоюзе, но никогда в жизни в нормальных фильмах не снимались. Видов, например, играл со Шварценеггером и Миком Рурком, Крамаров снимался в хорошем фильме "Москва на Гудзоне". Хотя, конечно, трудно сравнивать это с тем, что они играли в России. Но была совсем другая ситуация. У людей отбирали паспорт, когда они уезжали из Советского Союза, и они приезжали сюда без денег, без всего.

Но если говорить про новое поколение, которое приезжает сюда, то надо к карьере подходить более серьезно, надо русских бандитов не играть, не надо ждать, что кто-то за тебя что-то сделает, а надо самого себя активно продвигать. Это то, что я делал в России в 90-е годы, когда бодибилдинг воспринимался многими как просто бандитизм, и людей с большими мускулами не то что на телевидение не приглашали, но воспринимали их как бандитов на фоне того разгула, который был в России. А я, тем не менее, смог попасть на многие каналы телевидения, где я вел передачи и всегда говорил, что это все стереотипы, что вы можете иметь прекрасные мускулы, но, тем не менее, не иметь никакого отношения к криминальным структурам, а можете получать прекрасное образование и книги писать, и все такое прочее.

Когда я приехал сюда, я принципиально отказывался играть русских бандитов, и я снимаюсь только в тех фильмах, где Россия и русские показаны нормально. Играю русских героев, а не русских бандитов. Вот вы говорили мне, что смотрели фильм "Московская жара". Это был первый большой проект, в котором я выступил не только как актер, но и как продюсер. Там вместе со мной играет Майкл Йорк и другие известные артисты, такие, как Ричард Тайсон. После московской премьеры фильм был продан в 66 стран. И после этого проекта мне стало легче.

Я сюда приехал в 1999 году, меня не снимали в течении трех лет, а те роли, которые мне предлагали, я в них сниматься не мог, повторяю, я не приехал сюда играть русских бандитов. Жан Клод Ван Дамм, один из кумиров моей юности, предлагал мне сниматься в своей картине. Он предлагал мне роль такого русского отморозка. При этом он не хотел меня обидеть, он хотел мне помочь с первой моей ролью. Но я принципами своими не поступаюсь и свою аудиторию не подвожу. Поэтому и аудитория мне отвечает тем же. Картины с моим участием идут по всему миру. Так что я делаю шаг за шагом.

— Вы упомянули несколько фамилий. Майкл Йорк, например, широко известен по таким фильмам, как "Ромео и Джульета", "Три мушкетера". Он играл в знаменитом фильме "Кабаре", известен и по другим картинам. Вы приехали сюда уже вполне взрослым человеком. Я не помню точно, когда Йорк снимался в "Кабаре", но вы тогда, наверное, только появились на свет или еще были ребенком. Как вы ощущаете себя рядом со знаменитостями, которых вы уже давно знаете по фильмам? И как они ведут себя по отношению к таким людям, как вы, которые, по большому счету, делают только первые удачные шаги в кино?

— Мне было проще, чем некоторым другим. Когда я приехал в Америку, я был самым известным бодибилдером из России. Здесь обо мне стали сразу писать культуристские и спортивные журналы, газета "Лос-Анджелес таймс" опубликовала большую статью обо мне. Стало известно, что хотя я только начинаю, но я уже добился успеха в своей стране. А успех уважают, как я уважаю человека, добившегося успеха в другой стране.

Майкл Йорк знал, что "Московская жара" — мой первый большой проект. До этого я снимался в нескольких фильмах в России. Первым моим фильмом был "Тихие омуты" Эльдара Рязанова, замечательнейшего режиссера, которого я очень люблю. Там я играл с Геннадием Хазановым, Александром Абдуловым (царство ему небесное) и со многими другими замечательными актерами.

"Московская жара" была первой моей картиной на английском языке. И Майкл Йорк, личность культовая, проводил со мной много времени. Он меня готовил ко многим сценам, которые у нас общие в картине, и объяснял, как правильно произносятся слова, которые я не знал на тот момент, когда мы снимали фильм. Никакого пафоса и отторжения не было. Когда мы снимали в Москве, он видел, что у меня как у продюсера постоянно болит голова, чтобы все вовремя делалось, чтобы и транспорт работал, и всем были обеспечены условия для съемок. Была куча проблем продюсерских, которые не имеют никакого отношения к актерскому мастерству. Майк Йорк имел в Москве личного телохранителя. Он его ставил у двери, говорил, чтобы он никого не впускал, и мы с ним готовились к роли. Когда вы смотрели эту картину, то, возможно, вы оценили небольшой мой актерский прорыв.

— Вы попали в Голливуд, живете в Голливуде, снимаетесь в Голливуде и имеете, на мой взгляд, хорошее актерское будущее. Что такое, на ваш взгляд, Голливуд? О нем часто пишут и говорят как о разносчике дурного вкуса. Это отчасти верно. Но ведь с Голливудом связаны и крупнейшие достижения мирового кино за многие десятилетия. Эльдар Рязанов, которого вы упомянули, очень высоко отзывался о лучших традициях Голливуда. Я недавно говорил с одним очень известным российским режиссером и актером, которого хорошо знают и здесь в Америке. Он весьма нелестно отзывался о Голливуде. Конечно, о вкусах не спорят, у этого известного и уважаемого режиссера есть свои взгляды. Но на мой вопрос — а какой последний фильм вам запомнился, он ответил — "Судьба солдата в Америке". Я несколько опешил. Ведь этот действительно хороший фильм был снят где-то в сороковых годах прошлого века. Что же, за все эти десятилетия в американском кино ничего более примечательного не было? Есть разные взгляды, но ведь существуют и более или менее объективные критерии, от которых, мне кажется, нельзя так безоговорочно отказываться. Мне кажется, многие нападки на Голливуд бывают несправедливыми, слишком односторонними.

— Я ни в кого не брошу камень, не только в российских режиссеров, но и в других талантливых режиссеров из Италии, Франции, Англии, других стран, которые с удовольствием будут говорить о том, как в Голливуде все плохо. Но понимаете в чем дело? Все очень просто. Ведь не российский кинематограф завоевал весь мир. И не немецкий, не французский, не испанский, хотя в кинематографе каждой страны есть много выдающихся достижений. Именно Голливуд завоевал весь мир, и голливудские фильмы вы найдете в видеотеке любой страны мира. Это не хорошо и не плохо. Это факт. На мой взгляд, зависть — это очень нехорошее качество. И замалчивать реальные факты — это неправильно. Если у кого-то не получилось в Голливуде, кто-то мечтал втайне о нем, и у него не получилось — это не должно мешать объективному мнению этого человека. Когда я приезжаю в Россию, то я обычно выступаю на многих популярных ток-шоу, и когда меня просят, пожалуйста, расскажите о Голливуде, насколько низкопробную продукцию он делает, насколько он упал, то я говорю, что никуда он не упал, что в Голливуде собрались самые талантливые люди, приехавшие сюда из многих стран мира. И это факт, это всем известно.

У вас в Нью-Йорке был фестиваль русского кино. Там присутствовало много известных режиссеров из России, в том числе, и Валерий Тодоровский, которого я очень уважаю. И одна из журналисток спросила у нас, сидевших за одним столом — кто вас вдохновил на то, чтобы заниматься кино. Коллеги не сразу схватили мысль на английском, и я ответил первым. Сказал, что меня вдохновил Арнольд Шварценеггер. Тодоровский при этом от меня отпрыгнул сразу, ну как же, Шварценеггер это ведь не культура, это нечто другое.

— Шварценеггер — это явление. Причем уникальное.

— Согласен. При всем уважении к Тодоровскому, при всем уважении к тому режиссеру, о котором вы сказали (я догадываюсь, кто это), хочу сказать, что все зависит от целей. Если у вас цель снимать фильмы в своей замечательной стране, то занимайтесь этим, радуйте людей, своих зрителей. Но при этом не отрицайте того, что именно голливудское кино завоевало весь мир, а не ваше.

— Вы встречались со многими знаменитостями из мира кино, в том числе, с такой легендой, как Грегори Пекк. Я очень люблю из живущих Клинта Иствуда, Шона Коннери, Аль Пачино, Роберта Де Ниро, Кевина Костнера и множество других. Какие они впечатление на вас производят? Они на экране только хорошие (даже если плохих людей играют), или в жизни тоже?

— Вы своих артистов назвали. Моими любимыми актерами были вначале Арнольд Шварценеггер, Чак Норрис, Клод Ван Дамм, Стивен Сигал, герои боевиков. Когда я приехал в Америку, меня довольно быстро представили Щварценеггеру, Ван Дамму, Сигалу. Щварценеггеру я вручил книжку от Михаила Сергеевича Горбачева, подписанную им лично. Я знаком с Михаилом Сергеевичем, он один из моих кумиров, и я горжусь своим знакомством с ним, человеком, который изменил весь мир. И хорошо, что в Америке это понимают. Книга была на английском, а Михаил Сергеевич подписал ее на русском. Шварценеггер попросил ему перевести, а мой английский тогда был плохим. Я смутился. Мне помогла моя жена, она перевела и меня выручила.

Когда я лично познакомился со своими кумирами, оказалось, что в жизни все они еще лучше, чем в фильмах. Они много времени проводят с детишками, помогают им. Когда вы общаетесь с ними, то нет никакого барьера. Со Шварценеггером я познакомился, когда он еще не был губернатором, но он уже тогда был мировой знаменитостью. Для меня он не был кумиром. Он был правильным примером. Он доказал, что можно быть худеньким мальчиком из австрийской деревни и накачаться, что можно подняться на вершины бодибилдинга, прорваться в известные артисты и даже в губернаторы. То же самое и Шон Коннери. Он был щупленьким мальчиком, а потом стал заниматься бодибилдингом и здесь добился успеха. Об этом мало кто знает.

Ваши кумиры. Аль Пачино вел у нас мастер-класс. Это люди чрезвычайно творческие, занятые, но они готовы с вами проводить время, вам помогать. Они, видимо, помнят, как трудно было им пробиваться, и стараются другим облегчить путь. Я никогда не встречался с Шоном Коннери, но я встречался с Клинтом Иствудом. Человек настолько открыт, настолько доброжелателен и культурен, что сразу становится понятно, как ему удалось добиться успеха во всех жанрах — и в развлекательном, и в чрезвычайно серьезном. Да, они в жизни лучше, чем на экране.

— Вы снимались и в России, и здесь. Вы могли бы сказать, какие различия есть в киноменталитете в этих странах, если можно так сказать?

— При всех различиях в кинематографах, когда люди собираются вместе, чтобы снимать кино, эти различия стираются. В фильме об искателях сокровищ, который вышел недавно на экран, снимались известные американские и российские актеры. И когда мы работали вместе, то у нас получилось как у международного оркестра, который заинтересован только в одном — чтобы получилось лучше. В этом фильме об искателях сокровищ с американцами играли российские каскадеры, и американский постановщик трюков был просто в шоке, когда видел, как ребята готовы рисковать, как ребята готовы играть без страховки. Он такого в Америке не видел. У нас играл прекрасный артист Альберт Филозов. Этот легендарный артист по-английски вообще не говорит. Но во всех своих сценах он прекрасно звучал на английском языке. Выучился на репетициях.

— Мы живем в такое время, когда многие считают, что мужчине в наш век автоматизации сила не нужна. Как вы думаете?

— Нужна. Совершенно точно. Те, кто утверждает, что мужчине сила не нужна, это примерно из того же разряда, которые отрицают, что в Голливуде снимаются хорошие фильмы. Никогда не надо себя обманывать, искать легкие пути. Мужчина в первую очередь сильный, он защитник. В свое время Байрон говорил, что мужчине надо уметь фехтовать, скакать на лошади и боксировать. Сейчас уже другое время. Но каждому нужен спортивный стержень, который будет помогать ему во всех сферах жизни легче добиваться успеха. Когда сегодня человеку проще сесть в машину и проехать два блока в магазин, то ему надо помнить о своем здоровье и что-то делать для того, чтобы быть здоровым. В конце концов, человек ведь тоже машина в хорошем смысле этого слова. Он должен хорошо работать, не иметь лишнего веса, стараться не иметь отрицательных эмоций в голове. Я пишу книги, статьи, они переводятся на разные языки, и могу надеяться, что как мне в жизни помог спорт, так же он помогает и другим. Если не стать чемпионом или актером, то надо быть здоровым и вести активную, творческую жизнь.

Намного легче сказать — сила есть, ума не надо, чем самому пойти в зал и накачать себе какие-то мускулы. Ведь правильно говорят — в здоровом теле здоровый дух. Ко мне иногда обращаются — как быть, не могу заставить себя бегать или ходить в гимнастический зал — охоты нет, да и времени. Я таким людям ничего не могу посоветовать, не могу встать за них рано утром и выйти на пробежку. Я еще раз хочу сказать, что у каждого жизнь одна, и у каждого тело одно, и чем человек здоровее и сильнее, тем дольше он проживет и тем насыщеннее будет его жизнь. Вот об этом я пишу в своих книгах.