О пользе вечного двигателя

Опубликовано: 16 сентября 2009 г.
Рубрики:

Читая доклад президента США Барака Обамы на годовом собрании Американской академии наук 27 апреля, приходишь к горькой мысли: советское прошлое было для нашей науки и образования золотым веком. Наглядный пример — из глухой провинции, каковой являлся в 50-е годы мой родной Петропавловск Северо-Казахстанской области. В 1950 году там было заложено новое здание педагогического института — самое большое, самое красивое в городе, с портиком и колоннами.

В одноэтажном нашем Петропавловске, где вечерами коровы брели по улицам, возвращаясь с выпасов, где обком (!) располагался в старом доме, в трудные послевоенные годы воздвигали роскошный дворец образования! Чтобы в нем учить учителей. Чтобы они потом учили детей. Чтобы потом сыны Петропавловска поступали в томские, новосибирские, свердловские, московские и ленинградские знаменитые вузы, постигали тайны электроники и других диковинных наук — и их гордые дети уже свысока, снисходительно говорили: "Ну, это же местный пед..."

А с него-то все и начиналось.

С отношения к образованию, к науке.

Советским Союзом руководили не шибко грамотные люди. Но они осознавали и твердо проводили линию развития образования, науки. Многие из нас в семидесятые годы посмеивались над "бездельниками из расплодившихся НИИ", не понимая, что это — питательная среда, в котором и вырастают, появляются ученые, создающие настоящее и будущее мира. Наконец, просто образованное сословие, определяющее лицо общества.

Читая доклад Барака Обамы, вспомнил книжку из отрочества — "Возращение к горизонту" Владимира Краковского. Там один провинциальный чудак-самоучка пытался изобрести нечто, не зная, что оно невозможно ни практически, ни теоретически. Но большой ученый из Москвы потом объяснил: часто важна не конечная цель, а процесс, он дает побочные результаты; идя к недостижимой цели, этот человек попутно открыл то-то и то-то...

"Никто не может предсказать, как можно будет применить на практике результаты фундаментальных исследований... Именно в ходе фундаментальных исследований открыт фотоэлектрический эффект, на основе которого позднее были созданы солнечные батареи. Именно фундаментальные исследования в области физики привели к возникновению компьютерной томографии. Расчеты, используемые в сегодняшней спутниковой GPS-навигации, основаны на уравнениях, записанных Эйнштейном более ста лет назад", — говорил Барак Обама на собрании Американской национальной академии.

И у нас так говорили. Кажется, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.Брежнев, цитируя, в свою очередь, физика Л.Больцмана: "Нет ничего практичней, чем хорошая теория".

Понятно, генсек в данном случае был глашатаем. Глашатаем курса, выработанного партийно-политическим руководством страны, начиная со Сталина и Хрущева. Советская наука выросла и достигла мировых высот на фундаменте, заложенном в первые десятилетия советской власти.


Читая доклад Барака Обамы, с гордостью и печалью отметил его слова о том, что 50 лет назад американцы были потрясены успехами СССР в космосе, Америка признала превосходство советской науки. И срочно приняла меры. На финансирование фундаментальных исследований конгресс решил выделять ежегодно 4 процента от валового внутреннего продукта. Но через 25 лет, после очевидных громких успехов, вершиной которых стали лунные экспедиции, расходы сократили в два раза. Что тотчас же аукнулось на образовании. "В математике и точных науках американских студентов и школьников намного обогнали студенты и школьники из Сингапура, Японии, Англии, Нидерландов, Гонконга, Кореи, — сказал Обама. — Я объявляю о поддержке образования... Ведь мы знаем, что страна, которая опередит нас в образовании сегодня, завтра обгонит нас и в других областях"1.

И потому, как Линкольн в разгар гражданской войны думал о будущем и основывал Национальную академию, так нынешняя власть Америки в разгар экономического кризиса "обеспечивает крупнейшее в американской истории вложение средств в научно-технический прогресс... Нам пора вновь выйти вперед. И сегодня я хочу поставить эту цель: мы вложим более 3 процентов ВВП (валового внутреннего продукта) в научные исследования".

3 процента американского ВВП — это примерно 450 миллиардов долларов в год. Государственных. А ведь через различные фонды в американскую науку вкладываются еще и немалые частные деньги.

Доклад потрясает не только масштабами финансовых инвестиций, но и масштабом мышления, масштабом задач, осознанием настоящего и будущего Америки, уверенностью в том, что все сказанное свершится и уже свершается — то есть уверенностью: "Капиталовложения, о которых я говорю сегодня, обеспечат наш успех в течение последующих 50 лет. Дети и внуки будут помнить, что работа, проделанная нашим поколением, определила прогресс и обусловила процветание в XXI веке. Эта работа начинается с исторического решения о поддержке всего спектра фундаментальной науки и прикладных исследований".

Так и сказал: "Историческое решение".

Российский академик Владимир Накоряков назвал выступление и программу Обамы провозглашением новой эры.


Россияне о речи Обамы почти ничего не знают. Если б знали, может, задумались: а где наше место в этой новой эре?

28 августа, в пятницу, когда до начала нового учебного года оставался один рабочий день, премьер-министр Путин провел совещание, посвященное готовности школ. Министр образования доложил: подготовка в основном заканчивается. "Сегодня пятница, — сказал премьер. — Что, в аврале будем работать? В субботу и воскресенье?" Министр ответил: "Это будет плановая работа, причем, более плановая, чем в прошлом году".

Значительную часть совещания заняли отчеты главного санитарного врача и начальника государственной инспекции дорожного движения. Санврач говорил, что уже утверждена и готова к производству сыворотка от свиного гриппа, а начальник ГИБДД жаловался, что надзорный орган, контролирующий его деятельность, мешает нормально работать: "Надзорная деятельность, Владимир Владимирович! Это самое... Заключается в том, чтобы на это самое мы могли, если политику выстраиваем здесь, то она должна идти и донизу. До субъектов Федерации. А сегодня получается не так".

Премьер-министр спрашивал: что сделано для безопасности детей, но генерал-полковник твердил свое. И еще поминал какую-то "ФЦП", имея в виду, наверно, одну из федеральных целевых программ.

Путин приказал провести медицинское освидетельствование водителей школьных автобусов: "Здесь не нужно особой подготовки, это можно и нужно сделать".

Даже из отрывков, показанных по телевидению, возникало ощущение полной, абсолютной фантасмагории происходящего. Напомню: дело было 28 августа, в пятницу, до 1 сентября оставался один рабочий день.


В 2006 году школы России перевели на "подушевое финансирование". На каждого ученика выделяется государством энная сумма денег. Чем больше детей — тем лучше. При таком порядке деревенские школы обречены. Ни зарплаты учителям, ни ремонта, ни нового оборудования.

Крик стоял в интернете.

"Ужасно! В сельских школах учителя решили сократить уборщиц. Будут мыть полы сами. Чтоб только была зарплата. У нас в десятом классе 2 человека. Что я буду получать за уроки у них? А это математика, подготовка к ЕГЭ. Или мне есть разница готовиться для 2 или для целого класса?"

"Я и мои коллеги в ужасе от подушевого финансирования. Мы работаем в сельской школе. Что нам делать, если в классе 5 учеников?"

Собираться и уезжать. Школы в деревнях приговорили к смерти. И начали приводить приговор в исполнение.

Две трети российских школ — сельские. На канцелярском языке они называются малокомплектными. Учащихся в них — всего треть от общего числа, зато расходы на содержание в общегосударственном масштабе — большие, несопоставимые со среднестатистическими. На одного ученика в деревне тратится денег в десятки раз больше, чем в райцентре.

Будем справедливы — и без решений министерства количество сельских школ сокращалось катастрофически. По данным Росстата, за последние 6 лет — на 25 процентов. Новая реформа придала их уничтожению "законный", системный характер — в нынешнем учебном году, по сравнению с прошлым, сельских школ стало еще на 2 тысячи меньше.

По замыслам министерских новаторов, все у нас должно было быть, как в Америке: автобус утром собирает мальчишек и девчонок со всей округи в большую школу, где много детей, где весело, где более высокий уровень преподавания. И детям хорошо, и государству выгода.

Только никто не сравнил качество и количество дорог в штате Кентукки и, допустим, в Вологодской области, во Флориде и в болотных краях Псковщины-Новгородчины. Доставка учеников во многих районах оборачивается мукой мученической. И для родителей, и для детей, и для администрации. Кое-где школы переводятся на пятидневку — в целях... экономии бензина и износа транспорта.

О детях, наверно, тоже надо упомянуть. Раньше 9-летний мальчишка уходил в 8 часов и к 12 возвращался домой. Сейчас — в 15-16 часов. Полный рабочий день взрослого человека.

И еще не подумали реформаторы из министерских кабинетов, что в Америке не было и нет сел и деревень — есть фермы и городки.

Деревня и село в России — вековой, исторически сложившийся образ существования нации. За семьдесят пять лет советской власти школа и клуб стали центром жизни. Клубы и медицинские пункты давно упразднили. Теперь добивают школы. А нет школы — нет жизни. Не родители увозят из деревень детей, а дети — родителей. Куда подальше от родных очагов. Сельская Россия пустеет, хлеб на просторах выращивать некому. От школ и клубов зависит в итоге сельскохозяйственное производство — понятнее понятного.


Президент Дмитрий Медведев объявил 2010-й Годом учителя. А вице-премьер Александр Жуков перед началом учебного года сообщил, что зарплата учителей и врачей в 2010 году индексироваться не будет.

Министерство финансов 18 августа обнародовало "Основные направления бюджетной политики", по которым военные затраты, как всегда, увеличиваются, а расходы на образование сокращаются на 41 (!) процент. Что до науки, то, если брать абсолютные цифры, российские ученые получают из бюджета в 75-80 раз меньше, чем американские. С 2009 года — еще меньше. Недавно первый вице-премьер Сергей Иванов объявил, что в связи с экономическим кризисом будут финансироваться лишь "наиболее перспективные с точки зрения технологического и инновационного развития России позиции... которые дадут максимальный эффект в обеспечении национальной безопасности, роста конкурентоспособности производства и устойчивого социально-экономического развития".

Остальное, значит, будет сокращаться.

Можно даже догадаться, что нам даст "максимальный эффект". В частности, наверно, грузинские сепаратистские территории — Абхазия и Южная Осетия. В прошлом году министр образования и науки Андрей Фурсенко выступил с предложением сократить бюджет российского образования и науки, чтобы оказать помощь самопровозглашенным республикам, признанным лишь Россией, Никарагуа и Венесуэлой.

Тем более, Абхазия и Южная Осетия — тоже предмет научных исследований, известный в физике и астрономии как "черная дыра". Российские деньги там исчезают без следа и без прокурорского следствия. Еще и поэтому туда радостно вкладывают средства.

Все вместе — уже пародия, фарс. Но данные жанры для того и существуют, чтобы ярче, выпуклее отображать нравы.


Почему недоучившийся тифлисский семинарист Сталин и донецкий рабфаковец Хрущев понимали, что значат образование и наука для настоящего и будущего страны, а нынешние правители, уроженцы столичного Петербурга, выпускники старейшего и знаменитейшего университета России — не понимают?

Никто не ответит.

Можно лишь рассуждать, к чему приводит большое количество образованных людей в идеологическом государстве, насколько они несовместимы с ним. В СССР к 80-м годам инженеры, гуманитарии, научные сотрудники, читающие и знающие все на свете, составляли не просто значительную, а наиболее уважаемую, авторитетную часть общества. К ним прислушивались, хотели быть такими, как они. А они, советские интеллигенты, создали свой мир — сторонились чиновничества, государства и его идеологии, ни во что ставили пропагандистские потуги. Так возникла общественная атмосфера 70-80-х годов. К началу программы "Время" дежурные в районных энергосистемах были настороже — резко падала нагрузка в электросетях, потому как регионы выключали телевизоры.

Государственная идеология повисла в пустоте. И рухнула в пустоту.

То поколение советских интеллигентов почти исчезло. Одни вымерли, других превратили в маргиналов, третьи уехали за границу.

Нынешнее население, не обремененное образованием и чтением, верит всему, что говорят по телевизору кремлевские пропагандисты.

Нынешние юноши и девушки массово мечтают стать чиновниками.


    1 8 сентября в связи с началом нового учебного года президент Обама напрямую обратился к американским школьникам, объясняя важность их образования и призывая их к ответственности