Одиноки ли мы во Вселенной? К статье В.Лебедева «Гордость одиночества»

Опубликовано: 16 сентября 2009 г.
Рубрики:

В течение последних десятилетий все больше людей склоняются к мнению, что мы не одиноки во Вселенной. Но искать ответ надо не в планировании экспедиций на Луну, Марс и, скажем, спутник Сатурна, а в исследовании так называемого "параллельного пространства" (хотя это и не очень удачный термин). Это неизбежный вывод, если учесть, что продолжительность полетов к другим звездным (Солнечным) системам гораздо больше жизни нескольких поколений людей. Да и технология создания двигателей, обеспечивающих скорость, близкую к скорости света, — пока неразрешимая задача.

Другое дело, если будут открыты законы, которые выходят за рамки теории относительности Эйнштейна, когда такие путешествия смогут происходить, так сказать, вне времени. Об этом написаны тысячи фантастических произведений, сняты многочисленные художественные фильмы.

Но помимо фантастики, путешествия через "порталы параллельного пространства" широко обсуждаются в сотнях передач, основанных на документировании случаев и рассказов очевидцев, которые совершали такие "путешествия во времени" и "путешествия в параллельные миры". Фильмы эти постоянно демонстрируются во всем мире, в том числе и на таких каналах российского телевидения, как РЕН ТВ (например, документальная серия "Фантастические истории"), ТВ3 (документальные серии "Тайные знаки", "Затерянные миры"). Многие из этих фильмов вполне убедительны.

Другая область знания, которая задается тем же вопросом: одиноки ли мы во Вселенной, — это так называемая "запретная археология". А именно, данные археологических изысканий, которые не вписываются в современные научные представления об эволюции нашей цивилизации и Земли. На эту тему также написаны тысячи статей, сняты сотни документальных фильмов. Из них следует особенно отметить фильмы российской исследовательской группы Андрея Склярова (Лаборатория альтернативной истории), объединяющую ученых разных областей науки и техники. Документальные фильмы этой группы (например, из серии "Запретные темы истории") демонстрируются на российском историческом канале "365 дней", а также на РЕН ТВ. Их также можно посмотреть в интернете, например, фильм "Перу и Боливия задолго до инков".

Результаты поисков и "мозгового штурма" этой группы свидетельствуют о том, что много тысяч лет назад на Земле существовала цивилизация, некоторые технологические достижения которой и сегодня непонятны и недоступны нам. Журнал "Чайка" также опубликовал несколько статей, которые говорят о том же: Э.Мандалян "Загадка хрустального черепа" ("Чайка" № 16, 16-31 авг. 2009 г.), Э.Мандалян "Ольмеки: задолго до майя" ("Чайка" № 17, 1-17 сент. 2009 г.). В этих статьях есть факты, свидетельствующие о существовании высокоразвитых цивилизаций на Земле тысячи лет назад. Если пойти в своих рассуждениях дальше, то одна из самых разумных гипотез гласит, что эти цивилизации не были саморазвивающимися, а получили свои знания и технологии от более развитых и внеземных.

И, наконец, одна из самых древних областей знаний, которую можно назвать эзотерической, оккультной, религиозной-теософской, — это многочисленные древние и современные свидетельства, записанные либо телепатически, либо иным путем, но содержание которых дает объяснение многим фактам без экспериментального доказательства. Сегодня в книжных магазинах всех стран мира эта литература в разделах "новый век", "оккультизм", "эзотерика" и т.д. занимает часто четверть всей представленной на продажу литературы. Столько же, а может быть и больше, людей в процентном отношении интересуется этой областью.

В журнале "Чайка" в рубрике "Эзотерическая страничка" мы публиковали несколько материалов, которые отвечают на вопросы: как произошла наша цивилизация, как проходила эволюция Земли и человечества, и, наконец, одиноки ли мы во Вселенной. В одной из недавних публикаций. (Лобсанг Рампа "Отшельник", "Чайка", №23,24, декабрь 2008 г.) описывалось в подробностях, как наше разумное человечество зарождалась в результате высадки на Землю более высокоразвитой и внеземной цивилизации.

Ко всем этим направлениям надо, конечно, относиться с известной долей скептицизма, но огромную массу этих данных отвергнуть — нелогично и неразумно. Остается ожидать, что в ближайшие годы и десятилетия произойдут научные открытия (только на них и надежда), которые создадут для всех этих теорий и гипотез более фундаментальную основу.

Статья Валерия Лебедева — это интереснейший анализ проблемы "Одиноки ли мы во Вселенной", но чисто с ортодоксальной научной точки зрения. Среди наших читателей многие с ней полностью согласятся, но многие найдут статью очень консервативной и не отвечающей ментальности сегодняшнего человечества.