Первый фотограф привидений

Опубликовано: 1 сентября 2009 г.
Рубрики:

Вы не обращали внимание, почему на современных фотографиях у людей улыбки от уха до уха, а на старых — суровые лица, словно аршин проглотили? Объяснение простое: сегодня, чтобы схватить cheese, фотографу достаточно доли секунды, а позирование в эпоху дагерротипов было нудным занятием. Из-за низкой чувствительности пластин период ожидания вылета птички занимал несколько минут, соответственно объект съемки каменел и деревенел, нельзя было ни чихнуть, ни кашлянуть, ни даже моргнуть. Терпением должны были запасаться не только посетители студий, но и сами фотографы.

Бостонскому фотографу-любителю Уильяму Мамлеру надоело снимать других и воскресным днем 1862 года он решил "щелкнуть" самого себя. Каково было удивление молодого человека, когда на фотографии сзади себя он увидел расплывчатый женский силуэт, Мамлер точно знал, кроме него самого, в студии никого не было. Больше того, при внимательном изучении снимка, он смог точно определить, чей это силуэт — его кузины, умершей двенадцать лет назад. Потрясенный фотограф вместе со снимком побежал в редакцию местной газеты. С этого момента родилась сенсация, круто изменившая жизнь простого гравера из ювелирного магазина. Уильяму Мамлеру было суждено стать на тернистый путь родоначальника мировой спиритической фотографии.

Мамлер уходит из ювелирного магазина и становится профессиональным фотографом — специалистом по связям с потусторонним миром. Надо отметить, что он со своим бизнесом "попал в струю". Шла Гражданская война, у кого-то погибли близкие, у кого-то они пропадали без вести, и родные хотели удостовериться, что ушедшие в мир иной о них помнят и находятся рядом... Сам Мамлер не вызывал духов, этим занимались его жена и, в разные годы, помощницы: Мэйбел Уоррен и Фанни Конант. И занимались весьма результативно. Почти на всех фотографиях рядом с позирующими были силуэты их близких, иногда стопроцентно узнаваемые, иногда — весьма приблизительно.

И хотя спиритизм в те годы был в моде и чуть ли не считался наукой, у Мамлера нашлось достаточно оппонентов и просто недругов, считавших его аферистом и мошенником. Когда число скептиков стало явно превалировать, Уильям решает покинуть косный и отсталый Бостон и перебраться в прогрессивный Нью-Йорк. Там он открывает собственную студию, его имя на слуху, бизнес процветает и от заказов нет отбоя. Среди заказчиков солидная клиентура: политики, адвокаты, бизнесмены, журналисты. Коронной и своего рода визитной карточкой Мамлера стала фотография Мэри Тодд, вдовы убитого президента Линкольна со стоящим сзади мужем с руками на ее плечах.

Но и в главном городе Америки нетрадиционный фотограф обзаводится не только влиятельными сторонниками, но и не менее громкими противниками. 150 лет назад, в 1859 году в Нью-Йорке началось слушание необычного дела — Барнум против Мамлера. Отец-основатель знаменитого американского цирка, существующего по сей день, обвинил Уильяма Мамлера в систематическом мошенничестве и обмане людей с помощью технических манипуляций. На стороне обвинения в качестве экспертов были редакторы нескольких нью-йоркских изданий и коллеги Мамлера по цеху. Фотографы доказывали в суде, что "духи умерших" на снимках — это не больше, чем результат двойного наложения пластин. Для того, чтобы получить подобный снимок, не надо никаких медиумов: на оригинальную пластину накладывается другая, с полусмытым эмульсионным слоем, на которой были сфотографированы посторонние люди. Они-то и становятся "привидениями".

Козырной картой истца против Мамлера стал портрет, сделанный по его заказу фотографом Богардусом. На этом снимке Барнум красуется с силуэтом Авраама Линкольна за его плечами.

Казалось бы, аферист разоблачен, но не тут-то было... у Мамлера находятся не менее весомые козыри. На его стороне выступил судья Мелвин Уиллин, приятель фотографа и частый гость на спиритических вечерах в доме Мамлера. Судья поклялся на Библии, что лично присутствовал на сеансе фотографирования Мэри Тодд Линкольн. И самое важное, судья и фотограф узнали, кто эта женщина, лишь какое-то время спустя после получения ею заказа. А при визите вдова президента представилась как "Миссис Линдалл".


Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка