Знаменитые ведьмы Америки

Опубликовано: 1 августа 2009 г.
Рубрики:

На последнем заседании в Женеве, посвященном правам человека, ООН призвала мировое сообщество вступиться за права... ведьм и колдунов. На первый взгляд может показаться почти абсурдным сам факт, что в наши дни, на фоне глобальных финансовых и экономических потрясений, такая солидная организация, как ООН, сконцентрировала вдруг внимание на подобной теме.

Выступивший перед членами Совета Филип Олстон осудил, в частности, массовые расправы над старыми и несовершеннолетними "ведьмами", имеющие место в Иране, в Центральноафриканской Республике, Папуа-Новой Гвинее. Специальный докладчик рассказал собравшимся, что в Танзании только за подозрение в колдовстве жертвами истреблений становятся до тысячи ведьм ежегодно. Аналогичная ситуация наблюдается и в Гамбии, где с января прошлого года ведется самая настоящая охота на ведьм, санкционированная президентом страны. Олстон призвал Совет признать существование самой проблемы и потребовать от государств — членов ООН, чтобы подобного рода преступления рассматривались как убийства и соответствующим образом расследовались.

Суеверия живучи. Хотя, возможно, это вовсе и не суеверия, а одна из граней нашего сознания, просто наименее нами изученная. За минувшие со времен инквизиции столетия колдуны и ведьмы не то что не исчезли с лица Земли, но и многократно приумножились. Причем не только в отсталых странах с преобладающим безграмотным населением, но и в продвинутых, передовых, где казалось бы мистике уже не должно быть места.

 

Вуду

 

Самая распространенная, всепроникающая и многоликая зловещая магия Voodoo, та самая, с которой связано зомбирование человека. Эта древняя религия чернокожих начала свое победное шествие по миру из африканских стран, попав, в частности, в Северную и Южную Америки вместе с вывозимыми оттуда рабами. Рассадником вуду и зомби стала Гаити — одна из самых неуправляемых стран мира, постоянно страдающая от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов. По сути Гаити превратилась в "государство Вуду". Не случайно его даже туристы обходят стороной.

Оттуда черная магия распространилась вместе с переселенцами по всей Вест-Индии — на Мартинике, Гренаде, Пуэрто-Рико, Тринидаде, Ямайке и даже на Кубе. В Бразилии вуду называют "макумбой". Этому культу вообще свойственно менять обличия и названия. На Кубе он трансформировался в своеобразную религию сантерия (Santeria), образовав некий чудовищный сплав с элементами католицизма. Бежавшие после революции 1959 года из своей страны кубинцы, расселившись во Флориде, Луизиане и Нью-Йорке, занесли сантерию в США. Служители этого культа одеваются во все белое, а потому легко узнаваемы.

Кому не доводилось, например, случайно выйти на телевизионный канал, где чуть ли не круглосуточно идет трансляция странного богослужения: полный зал чернокожих фанатиков — тысячи! Проповедник, тоже черный, читает лекцию-проповедь, вроде бы на библейскую тему, в вольной интерпретации и с театрализованными вкраплениями. Не проповедник, а артист! Звучит музыка с нарастающим напряженным ритмом. Сам проповедник впадает в транс, в исступление, а вместе с ним и весь зал. Служба превращается в подобие африканского экстатического ритуала с песнопениями и неконтролируемыми телодвижениями — на полной отключке. И все они выкрикивают "Jesus!". Но причем тут, спрашивается, Иисус Христос?!.

Прикрываясь христианской символикой и внешней схожестью обрядов, так надежно замаскировавшись, что не всякий сможет ее и распознать, таинственная и зловещая черная магия прекрасно чувствует себя в Штатах. Нигде в мире численность приверженцев вуду не растет с такой быстрой, как здесь — в самой передовой казалось бы стране мира.

Подлинной цитаделью американского вуду является Нью-Орлеан, где не обошлось и без почитаемой богини официально признанного в городе культа. Это Мари Лаво (Marie Laveau, 1794-1881) — "Змеиная королева", самая известная женщина Нового Орлеана. "Змеиной" ее называли потому, что свои ритуальные танцы она исполняла с огромным питоном по кличке Зомби. Эффектные службы знойной креолки осуществлялись при большом скоплении людей в интерьере католического храма или перед ним среди статуй святых, со свечами, мощами и прочими реликвиями, с обрызгиванием присутствующих святой водой и угощением жертвенной кровью петуха, с последующими оргиями экзотического ритуального секса.

Нью-орлеанцам это мистическое действо так понравилось, что в ряды "католического вуду" начали вступать и белые. Мари Лаво умерла как католичка, а её могила стала местом паломничества вудуистов — до тех пор, правда, пока ее не смыл ураган "Катрина".

 

Салемские ведьмы

 

Хорошо известна в Америке, да и в мире история салемских ведьм, судимых и повешенных за колдовство в приморском городке Салеме, близ Бостона. Но давайте остановимся на ней подробнее, поскольку история та имеет прямое и довольно неожиданное продолжение в наши дни.

Salem — один из старейших городов Новой Англии, получивший свое название в честь Иерусалима. Нынешний его хэллоуинский декор, озадачивающий непосвященного, имеет глубокие корни, уходящие в первую половину XVII века, когда на этих землях появились преследовавшиеся в Англии и жаждавшие свободы вероисповедания протестанты-пресвитериане, совершившие "великий пуританский исход".

Основав Бостон и Салем, став здесь хозяевами, они стремились лишить свободы, к которой сами так стремились, всех, кто исповедовал другую веру. Именно им американская мораль минувших столетий обязана эпитетом "пуританская". Эти религиозные фанаты, насаждали вокруг себя порядки средневековой Европы времен Инквизиции, со всеми ее издержками, приравнивая колдовство к разряду уголовных преступлений.

Охота на ведьм началась в январе 1692-го, когда у двух девочек, Элизабет и Эбигейл, 9 и 12 лет, появились явные признаки одержимости. Они кричали не своими голосами, извивались, бились в судорогах, принимая противоестественные позы, прятались от людей, а при чтении молитв затыкали уши. Во время очередного припадка девочки указали на рабыню-служанку Титубу, якобы приобщавшую их к колдовству.

Число бесноватых детей в Салеме начало расти. К Элизабет и Эбигейл прибавилась 12-летняя Анна. Выступая в роли медиумов-наводчиц, девочки называли имена колдунов и ведьм, которые, якобы, были указаны им в видениях. С их легкой руки "служителей Дьявола" бросали в тюрьму. Среди обвиненных оказалась даже 4-летняя девочка, которая, чтобы ее не разлучили с матерью, заявила, что она тоже ведьма.

За массовыми арестами последовали казни. Если поначалу это были в основном бедные люди, то постепенно Элизабет, Эбигейл и Анна начали называть имена более зажиточных и уважаемых граждан, и, в конце концов, добрались до жены губернатора.

Постепенно истерия охватила всех жителей Салема — по обвинению в колдовстве было арестовано 150 человек, из них осужден 31, повешены 19. Трое умерли в тюрьме.

Одна из приговоренных, Сара Гуд, уже с петлёй на шее, бросила в лицо священнику Николасу Ноесу, участвовавшему в судебном процессе: "Я не больше ведьма, чем ты — колдун. Отбери у меня жизнь — и Господь напоит тебя кровью". Ноес умер от кровоизлияния в мозг, захлебнувшись собственной кровью.

Через 5 лет после казней судьи признали, что были введены в заблуждение. Еще через 5 лет их приговоры объявили незаконными. В середине XX века Содружество штата Массачусетс приняло окончательное постановление об отмене обвинений всем незаслуженно осуждённым на тех процессах. В 1992 году в Салеме был установлен памятник жертвам охоты на ведьм.

Прежде было два Салема: Salem Village — тихая маленькая деревушка, где и появились те одержимые девочки (сегодня она носит название Дэнверс), и город Салем (Salem Town), в котором проводились суды над колдунами и ведьмами и их казни. Последнему и было присвоено имя "Города Ведьм". В нем сохранилось довольно много старых зданий времен колониальной Америки, так что декорации для современного театрального сатанизма заново создавать не надо.

Нынешний Салем представляет собой один сплошной "мемориал" событий тех лет. В нем стремятся сохранить стиль домов и улиц XVII века, общий настрой горожан, а всё, что работает на разыгравшуюся некогда трагедию, превращено в музеи: дом американского филантропа Пибоди (Peabody Essex Museum), где хранятся около 500 оригиналов документов процессов над ведьмами и орудия пыток; галерея салемских восковых фигур (Salem Wax Museum of Witches & Seafarers); музей ведьм (The Salem Witch Museum); музей пиратов Новой Англии (New England Pirate museum); подземная тюрьма, где держали ведьм (Witch Dungeon Museum)...

Гостям Салема непременно покажут "Деревню первопроходцев" (Pioneer Village), в которой сохраняется макет города, каким он был на заре своего возникновения; "Дом Пикеринга" — самый старый в США, занимаемый на протяжении 360 лет одним и тем же родом; Дом о семи фронтонах (The House of The Seven Gables) — темносерое двухэтажное сооружение с массивными трубами, с зарешеченными окнами, высокими коньками разбитой на секции крыши и газовыми рожками по углам.

Этот неприветливый дом, одна из основных достопримечательностей Салема, хорошо знаком тем, кто читал роман Натаниэля Готорна (Nathaniel Hawthorne) о семейном проклятии и ведьмах, который так и называется: "Дом о семи фронтонах". Действие романа разворачивается именно в этом — фамильном доме Готорнов. Проклятие, о котором повествует писатель, уроженец Салема, было наложено на весь его род за то, что его прадед — судья Джон Готорн, на процессах 1692-1697 годов выносил обвинительные приговоры "салемским ведьмам".

Другой его роман, "Алая буква", опубликованный в Бостоне в 1850 году, стал на все последующие времена классикой американской литературы. В нем Готорн рассказывает о быте и нравах своих предков-пуритан середины XVII века. "Алая буква" экранизировалась многократно, начиная с немого кино. В последнем голливудском варианте главные роли двух несчастных влюбленных, пострадавших от произвола салемцев, сыграли Деми Мур и Гари Олдман.

В "Доме Ведьм" или "Доме судьи Корвина" жил другой судья, осуществлявший судебные процессы над ведьмами. Дом-музей заново отреставрирован и даже передвинут на несколько метров (когда прокладывали улицу).

Ну и конечно какой же Город Ведьм без Музея истории ведьм. Только создан он был, разумеется, уже позднее — в здании, как ему и подобает, похожем на средневековую крепость. Говорят, что это самый большой музей ведьм в мире. А перед его каменной крепостью — монумент ведьме.

Самое сильное впечатление на туристов производит посещение "Подземной темницы Салемских ведьм". Это здание бывшей церкви, на улице Линд, наземная часть которой использовалась как зал заседания суда, а подземная — в качестве тюрьмы. Гостей сначала приглашают поприсутствовать на судебном процессе над ведьмой, который разыгрывают перед ними по сохранившимся протоколам, как по нотам, профессиональные актеры.

Помимо актеров в помещениях — в "естественных" позах мучениц сидят, стоят и висят восковые фигуры с застывшим страданием на бледных парафиновых лицах. Темницы, куда спустится затем группа, представляли собой во времена ведьм холодные, сырые, грязные, кишащие крысами подземелья — сказывалась близость реки Норе. В них заточали индейцев, пиратов, должников, уклонявшихся от налогов. В основном — приговоренных к смерти. Туда же начали бросать и обвиненных в колдовстве.

Сейчас, к счастью, крыс больше нет.

Смельчаков, пожелавших на собственной шкуре испытать, каково было здесь заключенным, отведут в подвалы и запрут в одной из темных сырых нор. А надо сказать, что камеры здесь, как номера в гостинице, были разной степени "комфортности": общие, где заключенные жили и спали вповалку, прямо на голой земле; одиночные — для "привилегированных господ" (тех, кто мог за себя заплатить). Этим, в качестве великой милости, выдавались одеяла и подстилки. Были и каменные мешки, настолько тесные, что в них заключенный мог только стоять. А еще можно взглянуть на подземелье, где у обвиняемых пытались вырвать признание силой — с помощью пыток.

После вынесения смертного приговора конвой сопровождал осужденных на Холм Виселиц. Их трупы, раскачивающиеся на ветвях робинии, были видны даже из центра города, — так рассказывают гиды. На самом же деле никто не знает, где именно приводился приговор в исполнение, на котором холме. Так же, как никто не знает, где похоронены те несчастные, поскольку на городском кладбище ведьм хоронить запрещалось. И, тем не менее, именно старое городское кладбище ныне объявлено мемориальным.

В XVIII и XIX веках Салем был самым крупным во всей Новой Англии центром морской торговли и судостроения. Пиратские нападения на корабли с ценными грузами и каперские морские бои были для салемцев обычным явлением. Так что, в дополнение к ведьмам, здесь есть еще и Музей Пиратов с красавицей бригантиной у причала. Туристам предлагают не только побродить по музею, познакомившись с атрибутами нелегкого пиратского ремесла, но и совершить экскурсию по всевозможным каменным щелям, скважинам и пещерам, в которых якобы морские волки прятали свои сокровища. Но пиратская тема для Салема второстепенна. Главный ее козырь и мотив — ведьмы.



Салемские "ведьмы" сегодня

 

Этот уютный приморский городок давно уже привык к своей мрачновато-жутковатой мистической славе. Более того — он ею бравирует, используя в далеко не бескорыстных целях. Во многом благодаря ей он существует, благодаря ей обрел выгодно выделяющий его на фоне всех остальных городов имидж "города ведьм", который всячески поддерживает.

Повсюду, куда ни кинь взгляд, бутафорские или игрушечные пауки, летучие мыши и совы, черные вороны и черные коты. Даже на машине шерифа можно увидеть нарисованную ведьму на помеле. Одним словом — хэллоуинский маскарад, сохраняемый круглый год. Первое ощущение, что все это лишь антураж, мишура, но при более близком рассмотрении оказывается не совсем... и даже совсем не так.

Туризм туризмом, и он безусловно играет для города весьма важную роль, но есть во всем этом и нечто гораздо большее. Можно без преувеличения сказать, что ни в те далекие смутные времена, ни после них Салем не был настолько одержим всякого рода чертовщиной, как в последние десятилетия. Любопытно было бы посмотреть, как справились бы с салемцами пуритане теперь, будь у них власть.

В Салеме проживает 38 тысяч человек, примерно треть из них... язычники виккане (Wiccans), и около 2,5 тысяч причисляют себя к колдунам и ведьмам. Что такое Викка? Ветвь ведьмовства, в которой поклонение Дьяволу заменено поклонением созидательным силам природы. А все остальное — обряды, посвящения и шабаши те же. Салемские виккане объединяются в ковены (общины), которые собираются пять раз в году на шабаш. У них даже есть своя "официальная ведьма Салема" по имени Лори Кэбот (Laurie Cabot), утвержденная на это звание... губернатором штата Массачусетс. Указ был издан "с согласия членов местных законодательных собраний". Свой титул она получила за биоэнергетическое лечение детей, страдающих нарушениями речевых функций.

В годы молодости это была статная, поразительной красоты женщина. Можно ее встретить на улицах Салема и сегодня. Но 76-летняя Лори Кэбот даже отдаленно не напоминает уже ту нежную изысканную красавицу. Это и по облику своему, и по самоощущению — настоящая ведьма. Нарочитый макияж с голубой пентаграммой на щеке, золотая пятиконечная звезда на груди (острым концом вниз, как положено у сатанистов), черные ведьминские одежды балахоном (а других она с молодых лет и не носила), развевающиеся по ветру вместе с длинными седыми космами.

Не подумайте только, что это какая-то ущербная нищенка или блаженная. Кэбот — женщина в высшей степени образованная, особенно в плане религий, обладающая острым аналитическим умом и уникальными оккультными свойствами. Лори убеждена, что является реинкарнацией некой женщины-ведьмы, жившей 45 тысяч лет назад, вернее — что в ней воплотились ее навыки и память.

Унаследовав от отца интерес к науке, она с юных лет днями напролет пропадала в библиотеках, изучая сходство и различия религий.

 

Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка