Теракты в Турции и международный терроризм

Опубликовано: 5 декабря 2003 г.
Рубрики:

После терактов в Турции, произошедших во время трехдневного визита президента Буша в Лондон, американские политологи обратили внимание на стратегическую роль Турции в войне с терроризмом. Турция становится одной из основных мишеней Аль-Каеды за то, что страна отказалась от идеи мусульманского халифата, стала секулярным государством, пошла на сближение с Западом и с Израилем. Турция — единственная мусульманская страна в составе НАТО, и единственная мусульманская страна, обещавшая послать войска в Ирак, хотя позднее изменила решение. Турция рассчитывает войти в Европейский союз и называет Израиль своим стратегическим партнёром. Турция — это разделительная линия между Ближним Востоком и Западом, между мусульманством и христианством, — сказал Булент Алириза, директор Турецкого проекта в вашингтонском Центре Стратегических и Международных исследований.

А вот что рассказал чикагский эксперт по проблемам терроризма и Ближнего Востока Эманюэль Уинстон:

— Надо понять сначала, что предшествовало развернувшейся сейчас войне. Когда президент Буш начал после 11 сентября 2001 года наносить ответные удары, он, и наша разведка, и правительства многих государств, видимо, решили, что перед миром стоит новый враг. Но терроризм развивался и наращивал мускулы в течение более чем 30 лет. Просто его действия носили менее глобальный, а потому менее очевидный характер. И жаль, что наша разведка и наше руководство слишком поздно осознали опасность. Более 30 лет и Запад, и Россия, и Китай, и Америка — все продавали направо и налево оружие, включая материалы ядерного, биологического и химического оружия. Террористическим группам дали возможность расплодиться и обосноваться в разных странах. И Советский Союз, а затем Россия, и Америка, и другие страны, обучали террористов, которых тогда называли борцами за независимость и свободу, устраивали тренировочные лагеря, или обучали их в лучших университетах России, Америки, Европы. (Вспомним хотя бы знаменитого террориста Карлоса-Шакала, прошедшего советскую школу террора). А теперь обученные, умудрённые опытом террористы повернули оружие против своих учителей — русских, американцев, европейцев, и против братьев-мусульман. Но Турция, мне кажется, может стать поворотным пунктом в истории исламского терроризма. Турки — очень сильные люди. Если их разозлить, ответ может быть непредсказуемо жестоким. Они не остановятся перед тем, чтобы уничтожить террористические ячейки на своей территории, а затем и дальше. И на этот раз мир закроет глаза на их меры возмездия… Теракты, я думаю, будут иметь обратный эффект. Если ещё недавно исламисты шаг за шагом завоёвывали власть в турецком парламенте, и сторонник возвращения к ортодоксальному Исламу даже возглавил правительство, то теперь Турция будет искать ещё более тесного союза с Западом. Пощады не будет ни Аль-Каеде, ни Хезболле, ни другим террористическим группам. Последние теракты нанесли также удар по пацифистам, по тем, кто выступал против войны в Ираке, против жёстких мер, принятых Вашингтоном. Люди в Америке, в Европе и других районах мира, надеюсь, всё больше понимают, что терроризму можно противостоять только силой. В этом нет сомнения. Этому слишком много свидетельств.

 

Мнение профессора Принстонского университета, политолога Джозефа Кофи:

— Моё впечатление, что теракты лишь укрепили позиции президента Буша, а за ним и премьер-министра Блейра, которые настаивают на более суровой и глобальной борьбе с терроризмом. Я бы сказал, что террористы, как это кощунственно ни прозвучит, сыграли на руку американскому президенту и показали, что он прав, когда называет терроризм универсальной угрозой и оправдывает вторжение в Ирак борьбой с этой угрозой. Хотя противники Буша и в США, и в Европе утверждают, что вторжение в Ирак и смещение Саддама Хусейна не только не нанесло поражение терроризму, а наоборот, стимулировало его, то есть в мире стало ещё хуже, я бы не сказал, что терроризм получает теперь большую поддержку населения, и что террористические отряды значительно пополняют свои ряды. Мне кажется, что количество их то же, но их действия стали заметнее. В Турции, как мне кажется, взрывы — дело рук не иностранцев, а местных террористов. Так же, как в Саудовской Аравии, бомбы взрывают местные оппозиционные группы. Они руководствуются собственными целями.

 

А вот, что думает политолог, эксперт по проблемам международного терроризма Эли Краковски:

— Я полагаю, что абсолютно лишено смысла утверждение, будто введение коалиционных войск в Ирак лишь дало дополнительный стимул терроризму. Во-вторых, совершенно очевидно, что террористы в разных странах, помимо собственных внутринациональных целей, имеют и общие, сформулированные ещё в Интернационале: “Мы наш, мы новый мир построим”. В-третьих, антиамериканские демонстрации в Великобритании, значение которых раздувает либеральная пресса, показывают, что европейских левых история ничему не учит. Я, кстати, не уверен, что демонстрантов (в Лондоне, во время визита Буша — Прим. ред.) было более 100 тысяч. По ряду сообщений их было в два раза меньше. Затем, надо всегда любопытствовать, кем организованы демонстрации. Против Буша выступают крайне левые группы — коммунисты, социалисты, анархисты. Они пытаются создать впечатление массового протеста против политики Белого Дома. Но по последним данным опроса общественного мнения, проведённого в Великобритании институтом Гэллапа, кажется, 62% британцев положительно оценивают то, как Буш и Блейр ведут борьбу с терроризмом. Это очень высокий процент. Поэтому демонстранты, понимая, что их меньшинство, драматизируют ситуацию, дабы привлечь к себе внимание. Я считаю визит Буша в Великобританию весьма успешным. Думаю, что террористы, устроив кровавый акт в Стамбуле и пытаясь этим направить гнев в мире на правительство США и Великобритании, вызвали, наоборот, ненависть к себе и поддержку политике Буша. Террористы продемонстрировали ещё раз, что им всё равно кого и где убивать. Воинствующие исламисты действуют по сценарию палестинских террористов. Но в Палестине уже убедились, что взрывами и убийствами не добиться политических целей. С каждой новой бомбой население всё больше поддерживает тех руководителей государства, которые ведут наиболее беспощадную борьбу с террористами. Аль-Каеда и прочие террористические группировки будут уничтожены, в этом нет сомнения. Вопрос лишь, когда? А это во многом зависит от единства действий разных государств. К сожалению, поведение некоторых западно-европейских стран показывает, что не все готовы дать отпор террористам. Кое-кто хочет избавить себя от опасности путём дальнейших уступок. И это лишь поощряет террористов, побуждает их продолжать теракты.