Что идет в кино

Опубликовано: 5 декабря 2003 г.
Рубрики:

НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ПРИСЯЖНЫЕ
Runaway Jury

Идет везде
Режиссер Гэри Флидер

Это экранизация романа знаменитого Джона Гришэма (который я не читала и не могу судить о соответствии фильма книге).

Впечатление, которое произведет на вас этот фильм, зависит от того, считаете ли вы, что: 1) Если человек много курил и заболел раком легких, то виновата табачная компания; 2) Если люди убивают друг друга из огнестрельного оружия, то надо судить тех, кто это оружие делает.

На первую тему уже был сделан фильм The Insider. В “Неуправляемых присяжных” нам показывают хитроумные и не слишком этичные способы, которыми один присяжный (добродетельный мститель) склоняет жюри взыскать 110 миллионов с оружейной компании в пользу женщины, мужа которой убили из изделия этой фирмы. Цель мстителя — не только наказать оружейников, но, по возможности, добиться их полного разорения.

Поскольку мне непонятно, как можно возлагать ответственность за убийство на неодушевленные предметы (и на тех, кто их изготавливает), то я считаю эту картину прямолинейной лево-либеральной агиткой, где даже хорошие актеры (Джин Хэкман, Дастин Хофман, Джон Кьюзак) играют примитивно, а сюжет зачем-то нарезан на мелкие куски и смонтирован в несколько истерической манере.

* *

ЭЛЬФ
Elf

Идет везде
Режиссер Джон Фавро

Славная, приятная рождественская сказка. В ней нет никаких ошеломляющих спецэффектов, нет зрелищ и звезд (если не считать Джеймса Каана в роли отца), и тем не менее за первую же неделю она собрала 31 миллион долларов и заняла второе место в десятке кассовых чемпионов, после новой “Матрицы”.

В нашем представлении эльфы — крылатые крошки, порхающие с цветка на цветок. Для американцев эльфы — низкорослый народец, помощники Санта Клауса, которые живут вместе с ним на Северном полюсе, питаются сладостями и прилежно мастерят игрушки.

В мешке Санта Клауса к ним случайно попадает младенец. Эльфы воспитывают его как родного. Но когда новоявленный Маугли вырастает, они отправляют его обратно к людям. Приключения наивного героя в чужом ему мире Нью-Йорка и составляют сюжет этой немудреной, но трогательной комедии. Поскольку тема поисков своей “идентичности” близка Америке — нации иммигрантов — фильм, видимо, затронул чувствительную струну в зрительских сердцах.

* * *

ОДИССЕЯ БИЛЛАБОНГА
Billabong Odyssey

Art houses
Режиссер Филип Бостон

Это картина только для тех, кто, вроде меня, готов часами смотреть, как люди на досках носятся по волнам. Еще один документальный фильм про сегодняшний день серфинга, техническое оснащение которого достигло новых высот. Энтузиазм его приверженцев не остывает (все они говорят, что серфинг — это образ жизни). В картине показана трехлетняя экспедиция серферов по Тихому океану — Австралия, Таити, Гавайи — в поисках волн высотой до 30 метров. У берега таких гигантов нет, поэтому спортсмены выезжают навстречу им в глубь океана на специальных моторках (jet-skis), тянущих за собой серферов на досках. Фильм хорошо показывает красоту и опасность этого рискованного вида спорта.

* * * *

ЭЙПРИЛ В ОСКОЛКАХ
Pieces of April

Art houses
Сценарист и режиссер Питер Хеджес

Сентиментальная семейная драма, которая изо всех сил притворяется не сентиментальной.

Эйприл покинула свою мещанскую семью и живет в Нью-Йорке — в жутком районе Нижнего Манхэттена, в полной нищете, в татуировках и в большой любви с добрым афро-американским юношей Бобби. Поскольку ее мама неизлечимо больна, семья (папа, мама, бабушка, сестра и брат) решает посетить блудную дочь на День Благодарения — быть может, это последняя встреча матери и дочери. Пока они едут, Эйприл пытается зажарить индейку, но не умеет, и это удается ей лишь с помощью симпатичных негритянских и китайских соседей (белые соседи помочь отказываются). Семейная встреча начинается с недоразумения, но заканчивается полным благолепием.

Чтобы зритель не заподозрил автора, что его хотят растрогать, автор сделал саму Эйприл и всех членов ее семьи (кроме, пожалуй, папы) малоприятными личностями, и добился того, что они не вызывают никакой симпатии.

* * *

ВООБЩЕ-ТО ЛЮБОВЬ
Love Actually

Идет везде
Сценарист и режиссер Ричард Кертис.

Зрители, видимо, подустали от крови, драк, рева и смертей на экране. Кертис, известный английский кинематографист, предлагает им вспомнить о любви, и народ радостно и благодарно принимает этот подарок. В кинотеатре, где я смотрела эту картину, в конце аплодировали.

На экране предстает рождественская Англия — мечта социалиста. Повсюду мы видим чернокожих иммигрантов, которые органично вписались в английское общество и женятся на ослепительных блондинках. Премьер-министр страны (кумир зрительниц Хью Грант, играющий с каждым фильмом все хуже) влюбляется и собирается жениться на своей горничной. Писатель (Колин Ферт, играющий, в отличие от Гранта, очень хорошо) предлагает руку и сердце своей португальской домработнице. Кстати, премьер-министр прогрессивен не только в вопросах любви. Когда в Англию приезжает президент США (которого с холодной ненавистью изображает Билли Боб Торнтон), премьер публично отчитывает наглого американца почем зря. Правда, маленькому английскому школьнику автор фильма позволил влюбиться в американскую девочку — но, конечно, она чернокожая и поет, как ангел.

Эта смесь левой идеологии с густым сахарином лично меня несколько разочаровала.

Досадно также, что таким крупным актерам как Эмма Томпсон и Лайам Нисон здесь предложены совершенно неинтересные роли.

Но профессионализма у Кертиса не отнимешь, а любовь — тема беспроигрышная. Самыми интересными мне показались две второстепенные линии. Одна — про женщину, которой приходится выбирать между возлюбленным и больным братом. Хотя необходимость выбора, по-моему, не очень убедительна, сделан этот эпизод прекрасно. Вторая — про юную пару актеров, которым приходится изображать на съемках проститутку и ее клиента. Эта линия придумана поразительно и наводит на серьезные размышления о том, что такое человеческая личность.

* * * *

ЗАПЯТНАННОСТЬ
The Human Stain

Идет везде
Режиссер Роберт Бентон

Я не читала роман знаменитого Филипа Рота, по которому сделан этот фильм. Но посмотрев картину, читать книгу не буду — настолько выдуманной, искусственной показалась мне эта история несчастливой любви двух людей, обремененных трагической виной. Если бы не талант исполнителей главных ролей — Энтони Хопкинса и Николь Кидман, которые естественны и убедительны, что бы они ни играли, то эта социальная психодрама вообще была бы невыносима.

А знаете, кого им предложили сыграть? Кидман — доярка, а Хопкинс — чернокожий (!!!) Даже американская критика несколько растеряна. Актеры мужественно сражаются с этим материалом, что вызывает глубокое к ним уважение.

* * *

ВЕСЕЛЬЕ ОКОНЧЕНО
The Party’s Over

Art houses
Режиссеры Ребекка Чайкин и Донован Лейтч

Документальная картина о предвыборной борьбе Буша и Гора в 2000 году. Известный 35-летний актер Филип Сеймур Хофман ездит по стране и берет интервью у видных деятелей демократической партии и левых либералов (сенатора Тома Хейдена, преподобного Джесси Джексона, лингвиста Наума Чомски, актеров Тима Роббинса и Сюзен Сарандон и многих других). Все они говорят ему, что в США нет ни демократии, ни свободы, что бедным не оказывают помощи, и что корпорации — злодеи. Хофман слушает эти откровения, буквально открыв рот, и готовно кивает.

Сюда же вставлен хроникальный материал про демонстрации антиглобалистов и прочих прогрессивных людей, несущих плакаты (в частности, с надписью “Расстрелять капитализм”.) Показано, как их бьет полиция, но совершенно не объясняется — за что. Впрочем, создатели фильма уверены, что все и так ясно: США — жестокое полицейское государство.

Единственное, что было для меня новым — съемки в лагере прогрессивной организации Ruckus (Беспорядки, Заваруха). В нем вполне профессионально обучают “гражданскому сопротивлению” против государства и сил закона и порядка. Весьма поучительное зрелище. Жаль, что показано это слишком бегло, без подробностей.

Картина очень скучная. Продержалась у нас в кинотеатре неделю. Я смотрела ее в пустом зале, в полном одиночестве.

*

НЕВЫНОСИМАЯ ЖЕСТОКОСТЬ
Intolerable Cruelty

Идет везде
Сценарий и постановка — Этан и Джоэл Коэн

Увы, это далеко не лучший фильм прославленных мастеров комедии братьев Коэн (Fargo,1996; The Big Lebowski,1997; Oh Brother, Where Art Thou?,2000).

Джордж Клуни играет циничного адвоката по бракоразводным делам. Но любовь к такой же циничной и хитроумной красавице-клиентке (Кэтрин Зета-Джонс) заставляет его переродиться и начать бескорыстно служить добру.

Запутанная интрига не слишком занимательна, обильные диалоги не слишком остроумны. Рекомендовать эту картину можно только поклонникам (-цам) Зета-Джонс и Клуни, потому что оба они прекрасно в ней смотрятся.

* * *


  • ***** - замечательный фильм
  • **** - хороший фильм
  • *** - так себе
  • ** - плохой фильм
  • * - кошмарный