Как в дурном сне

Опубликовано: 16 мая 2009 г.
Рубрики:

Растрата миллиардов долларов и бег на лыжах в субтропиках становятся символом путинской России под названием "Олимпиада в Сочи"


В структурах власти — не то кремлевской, не то краснодарско-сочинской — спохватились и сняли с выборов Александра Лебедева.

Ведь поначалу панику навел и страх нагнал Борис Немцов, выдвинув свою кандидатуру на пост мэра Сочи. И снять его никак нельзя было — много шума будет.

Потом сообразили: на самом деле главная опасность не Борис Немцов, а Александр Лебедев. За Немцова народ валом не ринется голосовать, к рьяным оппозиционерам нынче относятся с настороженностью, если не сказать — с раздражением. А вот Лебедев — золотая оппозиционная середина. И все при нем!

Располагающая внешность, хорошее, открытое лицо. Офицер Первого главного разведывательного управления КГБ, чуть ли не резидент в Лондоне! Разведчик! Наконец, богатейший человек, банкир. Как принято считать, такой воровать не будет, в должность идет не для того, чтобы нахапать — у него все есть.

И в то же время — нежелателен для власти, ее критик.

Голосуя за Лебедева, сочинцы удовлетворили бы все желания: и оппозиционные настроения выразили, и респектабельного, богатого мэра приобрели.

Где-то вовремя оценили ситуацию — и срочно сняли Лебедева с выборов. На его избирательный счет два несовершеннолетних молодых человека перечислили по 500 рублей. Принимать пожертвования от несовершеннолетних, даже если ты деньги тотчас отправил по обратному адресу — нарушение закона. (Вот они, новые российские технологии. Как бы ни началась теперь на каждых выборах вакханалия с денежными переводами от подростков.)

Где придумали комбинацию с Лебедевым — в Москве или в Краснодаре — неизвестно.

В остальном же местные, сочинско-краснодарские, оказались не семи пядей во лбу. Кто-то не пожалел 5 тысяч долларов и перевел их на счет Немцова из Америки. Иностранная помощь запрещена по закону — и Немцова могли снять с дистанции. Деньги отправили назад, но никто не стал выяснять, как неизвестным "доброхотам" стал известен номер счета — его знают только в Сбербанке и в избирательной комиссии.

Потом создали вокруг выборов информационную блокаду. Лишь две незаметные газеты и кабельное телевидение с аудиторией в 1500 человек помещают рекламные материалы кандидатов. Остальная пресса гордо отказалась. Как заявили главные редакторы, исключительно по своему желанию, без какого бы то ни было давления сверху. В типографию, где печатались агитационные листовки Немцова, нагрянула с обыском милиция, тираж задержали.

Например, открыли специальный избирательный участок для жителей соседней Абхазии. Как известно, в предыдущие времена там российские паспорта буквально раздавали всем желающим, чтобы объявить абхазов гражданами РФ. И на том основании вести политические игры, которые закончились признанием независимости Абхазии Российской Федерацией, а также Никарагуа и террористическими организациями "Хамас" и "Хезболла".

К чести абхазов, они посчитали ниже своего достоинства участие в избирательном балагане и на участок не пришли.

Пропагандистская кампания за действующего мэра Анатолия Пахомова и против Немцова обрела масштабы и формы не только неприличные, а оскорбительные для сочинцев.

За месяц кампании кандидату от КПРФ Дзагания и кандидату от движения "Солидарность" Немцову не дали ни секунды эфирного времени на телевидении. Правда, с экранов Немцов не сходил. Например, четыре канала местного ТВ по очереди, заняв несколько часов воскресного вещания, показывали один и тот же фильм про него. Про то, что заваливал любое дело, за какое ни брался: от губернаторства в Нижнем Новгороде и вице-премьерства в Москве до "оранжевой революции" в Киеве... Разоблачали Немцова в кадре привлеченные к местной политике московские корифеи — Сергей Доренко и Глеб Павловский. Автор фильма, предположительно, Андрей Караулов. Предположительно, так как титров не было.

Также неизвестен автор смонтированной записи в интернете: Немцов якобы разговаривает с якобы корейцем. О том, как он провалит подготовку к зимним Олимпийским играм здесь и, таким образом, продаст нашу народную Олимпиаду Корее. Все телеканалы не раз и не два использовали этот ролик в сюжетах о выборах: "Немцов — корейский шпион".

После систематической трансляции подобных передач количество людей, решивших отдать голос за Немцова, увеличилось. "Они думают, что нас можно зомбировать, — говорили сочинцы заезжим журналистам, впрочем, сохраняя анонимность, не называя себя. — Нас за дураков держат, за стадо баранов".

За неделю до дня выборов, до 26 апреля, началось досрочное голосование. Людей привозили на автобусах. 24 апреля избирком объявил, что досрочно проголосовали 14 тысяч жителей. А 25 апреля оказалось, что их 30 тысяч с лишним. Почти каждый третий бюллетень — досрочный. "Эти голоса считают отдельно. И получается, что там Анатолий Пахомов (кандидат от "Единой России") получает от 90 до 100 процентов, — сказал Немцов. — Когда людей досрочно заставляли голосовать, грозя лишением зарплаты, то они не только за Пахомова проголосуют, но и за черта лысого".

Однако и привозом людей не ограничились. Десятки избирателей, придя на участки, вдруг узнавали, что они, оказывается, уже проголосовали.

"Однажды был парадоксальный случай, — рассказывал кандидат в мэры Сочи от КПРФ Юрий Дзагания. — У нас есть один избирательный участок — Верхний Юрт. Там всего-то избирателей около 900, и почти все они проголосовали на дому. Это физически невозможно, потому что поселок растянут в горах, там перемещаться только от одного дома к другому нужно очень долго. А ведь еще надо заполнить документы".

Даже члены избирательных комиссий приватно говорили журналистам, что видели всякое, но такого..." Все, что есть плохого на российских выборах, сосредоточилось в Сочи, — открыто заявил директор экспертно-правового центра "Югправо" Артур Коваленко, член партии "Единая Россия", кстати. — Так проводить выборы нельзя... Такое впечатление, что попал в Советский Союз. Представители власти ходили по организациям, требуя голосовать за Пахомова. А эти приписки... Представляете, мои друзья в органах сказали, что хочется назло проголосовать за Немцова!".

Неизвестно, голосовали или нет за оппозиционера "друзья в органах". Однако их мнения и желания мало, что значат. Решает тот, кто подсчитывает. Разными способами. На избирательном участке №4602 наблюдатели обнаружили вброс бюллетеней. Однако председатель комиссии Валентина Крыжановская отказалась принимать заявление о нарушении и... вызвала милицию. Пятнадцать бойцов ОМОНа во главе с майором проверили документы наблюдателей и... вернули. А вот паспорт сопровождавшего их корреспондента американского журнала "Ньюйоркер" Кита Гессена забрали, сказав: "У вас нет регистрации в Сочи! Вы задержаны для выяснения личности и обстоятельств вашего пребывания".

И увезли.

Интересно, что он напишет о свободном волеизъявлении в Сочи?

В итоге победил Анатолий Пахомов.

В городе, большинство населения которого против инициированной властями зимней Олимпиады, в городе, знаменитом на всю страну коррупционными скандалами в эшелонах власти, представитель действующей власти набрал 77 процентов голосов избирателей!

Владимир Путин на пике своей всенародной популярности получил на президентских выборах 2004 года 72 процента голосов.

Неужели малоизвестный местный политик, бывший глава города Адлера, а ныне и.о. мэра города Сочи Анатолий Пахомов популярней Владимира Путина?

Разумеется, проигравшие претенденты подадут жалобы в суды различных инстанций. Только это бесполезно.

Выборы в Сочи привлекли внимание политической общественности и мировой прессы, потому что Сочи — столица зимней Олимпиады 2014 года. На подготовку к ней брошены гигантские средства, в 5-6 раз больше олимпийских смет Ванкувера, Турина, Солт-Лейк-Сити, Нагано и Лиллехаммера.

Отсюда и ажиотаж.

Только на строительство дороги Адлер-Красная поляна, протяженностью всего 50 километров, запланировано 242 миллиарда рублей — примерно 7,35 миллиарда долларов по нынешнему курсу. Один километр — более 140 миллионов долларов.

Банкир, опытный предприниматель Александр Лебедев, поражался: "В Хабаровске новое транспортное решение в горной местности — 5 миллионов долларов 1 километр. Получается, что 60 процентов средств, заложенных на Олимпиаду, — одна дорога?"

Действительно, смета Олимпийской стройки — 13 миллиардов долларов. А одна дорога в 50 километров — 7,1 миллиарда.

Помимо нее предстоит титанический объем работ. Если не считать президентского горнолыжного курорта Красная Поляна, куда болельщиков доставить — большая проблема, в Сочи вообще нет ничего для соревнований по зимним видам спорта. Все придется создавать с нуля. Чтобы воздвигнуть запланированное, надо завезти материалы, а для этого — построить два грузовых порта в курортных гаванях. А еще надо строить другие автодороги, аэропорты, четыре ледовых дворца. Сколько денег потечет рекой!

"Почему истерика по поводу моего выдвижения? — задавался риторическим вопросом Немцов. — Понятно, ребята намылились распилить деньги, и Немцов им мешает. Конечно, эти люди будут костьми ложиться, чтобы я не стал мэром... Я считаю, что вертикаль власти связана воровской цепью".

Наверно, в каком-то смысле хорошо, что Немцов не стал мэром. Ну, кто бы позволил ему контролировать олимпийские стройки? Кто такой мэр города в федеральном 13-миллиардном проекте? Всего лишь местная, муниципальная власть. Зато любой срыв всегда можно свалить на него: "Ну, все же знают, что Немцов изначально был против Олимпиады!"

Да он был не против, он за — за "Олимпиаду с человеческим лицом". Только возможно ли оно в наших условиях? Как мэр он мог прекратить издевательства над населением Имеретинской долины. Ведь людей просто-напросто сгоняют с места. У многих добротные 2-3-этажные дома. В возмещение за дома и земельные участки дают гроши и переселяют хозяев в многоэтажки.

А дальше? Дальше Немцов предлагал президенту страны Медведеву абсолютно неприемлемый, абсурдный вариант — децентрализацию Олимпийских игр. Столица — в Сочи, здесь торжественные церемонии открытия и закрытия и соревнования, связанные с горным ландшафтом. Все остальные — разнести по всей России: Москва, Петербург, Ярославль, Казань, Саранск, Челябинск, Ханты-Мансийск, Новосибирск... Итого: лыжный слалом — у Черного моря, коньки — на Южном Урале, биатлон — у Полярного круга, лыжные гонки — в Сибири. Логично, но причем здесь Олимпиада?

Уровень мышления обескураживал. На мой взгляд, этим заявлением Немцов заведомо вывел себя из ряда серьезных людей. Политик и хозяйственник, предлагающий такой проект, вряд ли способен выполнять обязанности руководителя любого ранга.

Международный олимпийский комитет уже с настороженностью оценивает подготовку Сочи к 2014 году. Вмешательство Немцова, предложение о децентрализации могло привести к радикальному решению: мол, у них там смута начинается, и пока не поздно, надо отнять почетное право у России и отдать другим претендентам — Зальцбургу или корейскому Пхенчхану.

Это — позор.

Олимпиада в Сочи — идея Путина времен его президентства. Он ее пробил в Международном олимпийском комитете. Мирового масштаба состязания по зимним видам спорта в жарком климате — сами по себе вне критики и здравого смысла. Но что случилось — то случилось. Путин заварил кашу — страна расхлебывает.

Тут ничего не поделаешь. Немцов хотел (говорил, во всяком случае), сделать как лучше, как положено.

А надо делать, как всегда.

Только так победим. В данном случае, разумеется.

Выхода нет. У нас путь один — не препятствовать запущенному механизму. Идти поперек, пробовать что-то улучшить — значит сделать только хуже: система напакостит, сожрет, а вдобавок и народ объявит тебя врагом. Осталось идти вперед, как уготовано, несмотря ни на что. Сметать заповедные территории, выселять тысячи людей, строить гигантские сооружения, которые после соревнований не к чему приспособить. Но все это всплывет потом, потом. И — вскоре забудется. Под привычной чередой новых катаклизмов.

Ситуация с Олимпиадой в Сочи становится неким символом. Придуманный по капризу Путина бег на лыжах в субтропиках, чудовищный расход денег при беднеющем народе, имитация государственного величия при очевидном грядущем воровстве в титанических масштабах, неадекватные поиски выхода из положения — все, как в дурном сне.