В лунную полночь

Опубликовано: 1 мая 2009 г.
Рубрики:

У меня такое ощущение, что последние лет десять наши первые лица безостановочно бредят... А еще нужно обратиться к людям и отменить деньги" (Из интернета)

 

Да, инициативы и энергия власти почти всегда поражают воображение.

Например, генералы и депутаты надумали, решили и постановили: отныне в Российские Вооруженные Силы можно набирать по контракту граждан других стран — из республик бывшего Советского Союза. Проще говоря — гастарбайтеров. Наверно, вдохновил исторический пример французской армии. Ну так там подразделение специфическое, отдельное, четко определенное самим названием: "Иностранный легион". Девиз его: "Легион — наше Отечество!" И знамя у них свое, отдельное. Все честно и ясно. В Российской же армии планируется смесь таджикско-узбекского с нижегородским. Наконец, в Иностранный легион Франции попадали люди со сложным, часто криминальным прошлым и настоящим. Там настоящих имен не спрашивали. Да и до сих пор выдают новые документы, с новыми именами, если только человек не находится в розыске Интерпола. Какой контроль у нас? Кто попадет в наши войска и получит оружие? И будет стоять в одном строю с российскими гражданами под российским триколором?

Впрочем, уже почти официально объявлен набор в Российскую армию не то чтобы криминальных элементов, но граждан с заведомо гнусной репутацией. Если мужчина не платит деньги на содержание своего ребенка, он патентованный мерзавец. И вот, какие-то умы в верхах надумали вербовать беглых алиментщиков в Вооруженные силы РФ. Федеральная служба судебных приставов выявляет их и направляет дела в военкоматы. Там им предлагают подписать контракт — и в строй! И Родину защищать, и деньги на ребенка зарабатывать.

"Сейчас такой эксперимент проводится в Красноярском крае, если он будет признан удачным, то инициатива может быть использована в других регионах", — сообщила пресс-секретарь Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Наталья Селиванова.

"Армия не исправительная колония, это оплот государства! — возмутился депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин. — Пополняя ее нарушителями закона, мы пополняем ее негативными элементами!"

Красноярский военный комиссариат категорически открестился от алиментщиков. Там ведь люди служивые, действуют по уставу и по закону.

"У Федеральной службы судебных приставов нет права и обязанности отправлять людей на воинскую службу. Они не могут принимать подобных решений", — заявил адвокат Анатолий Кучерена.

Между тем, в Красноярском управлении службы судебных приставов журналистам подробно рассказали, кого из алиментщиков и куда направили, привели имена-фамилии и дислокацию частей.

 

Пока министерство обороны укрепляет щит Родины алиментщиками, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев нашел главную причину роста преступности в стране и главного врага. На заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений он заявил, что телешоу "Дом-2" — это уголовщина, и передачу нужно закрыть: "Потеря естественного внутреннего стыда, которая происходит в сознании участников и многочисленных зрителей телепроекта, — определил он вред от передачи. — МВД направило в Госдуму законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Автор не в состоянии объяснить далеким читателям, в чем суть дела. Ну, убогая передачка, как и все подобные, ведущие начало от иностранных проектов серии "За стеклом". Ну, живут в одном большом доме молодые люди и несколько часов в течение нескольких лет перед телекамерами выясняют отношения: кто кому чего сказал, кто на кого как посмотрел, кто кого приревновал, кто от кого к кому ушел, кто с кем по углам тискается, а то и ...

Неужели у главного борца с преступностью больше забот нет в России, как бороться с дурацкой передачкой?

И у главного спасателя России, министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу своих дел более, чем достаточно. Однако он тоже озаботился вдруг проблемами не своего, скажем так, профиля. И предложил ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне: "Тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну".

Министра поддержал Генеральный прокурор Юрий Чайка: "Отрицание роли советского народа в победе в Великой Отечественной войне — это как минимум нарушение нравственности и морали. Я не исключаю, что при определенных условиях может быть предусмотрена и уголовная ответственность за такие вещи". Их уже поддерживают в партии "Единая Россия", готовят законопроект в Государственную думу.

Где они видели, где встречали людей, тем более президентов иностранных государств, отрицающих победу СССР в Великой Отечественной войне?

В народе мнение о Шойгу однозначно положительное — молчаливый сильный мужчина, человек конкретного дела, избегающий каких-либо заявлений-деклараций. Мужик. Спасатель. И вдруг... Похоже на некое поветрие. Будто морок сгущается. О низших руководителях, как и о журналистах, речи нет. Например, свердловские милицейские начальники требуют запретить употребление алкоголя водителям гужевого транспорта — то бишь, крестьянам на телегах с лошадьми. Но ведь в один месяц от имени высоких руководителей возникли директивы, постановления, рекомендации, инициативы, по поводу которых можно сказать одно: мороз крепчал...

 

Который год депутаты обсуждают проблемы алкоголизма и наркомании. К сожалению, часто лишь под одним углом или градусом. Вот и в Мосгордуме готовят законопроект о возрождении ЛТП — лечебно-трудовых профилакториев, отмененных в 1994 году. В советские времена сильно пьющих граждан отправляли туда принудительно. Правозащитники возражают: по закону никто не имеет права лишать человека свободы. Депутаты возмущаются: почему закон на стороне алкашей и наркош, а не на стороне благонамеренных граждан?

Хотя и трезвенникам, и алкоголикам вроде бы известна простая истина: такие болезни насильственным путем не излечиваются. Только трата денег. Государственных, кстати.

Впрочем, если задача — создать рабочие места любой ценой, то годится и ЛТП. Шибко пьющих и буйных во хмелю много. Если, к примеру, каждого десятого принудительно лечить и охранять, безработицы не будет. Можно также вспомнить и возродить должности управдомов, как и предложил на заседании антикризисного штаба партии "Единая Россия" председатель Госдумы Борис Грызлов: "Многие из нас являются жильцами многоквартирных домов, но сегодня система связи заказчика с подрядчиком не имеет посредника... У нас до 3,3 миллиона многоквартирных домов, и мы могли бы создать до 1 миллиона рабочих мест, причем не за счет федерального бюджета".

Оплату труда управдомов предполагается возложить на жильцов. Согласны ли они, Борис Вячеславович не сообщил. Затем он перешел к сельскому хозяйству, призвал к отказу от импорта продовольствия: "Если бы мы могли вместо закупок производить продукцию, то это было бы плюс 3,2 процента к сегодняшнему валовому внутреннему продукту страны".

О том, что отмена импорта вызовет многократный рост цен, он не упомянул. Не о деньгах же речь вел, а, так сказать, размышлял глобально.

Однако в народе его не поняли. "У меня такое ощущение, что последние лет десять наши первые лица безостановочно бредят, — высказался в интернете юзер под ником "Наблюдатель злой". — Не удивлюсь, если Медведев предложит "Большой двадцатке" бороться с кризисом при помощи управдомов".

 

К борьбе с кризисом решили привлечь не только будущих управдомов, но и широкие массы. На сайте правительства появился специальный раздел, где каждый мог высказать мнение об Антикризисном плане и внести предложения. Их обобщили, и руководитель департамента стратегического управления Олег Фомичев вышел к журналистам с пачкой бумаг в 600 листов — отпечатанным гласом народа.

"Пожалуй, это первый случай в практике, когда есть такой активный отклик! — воскликнул он с воодушевлением. — Объемы поступающих комментариев, предложений и замечаний вызывают даже некоторое удивление. Есть конкретные предложения, которые мы можем прямо по тексту вписывать. Например, по усилению государственного финансового контроля за целевым использованием бюджетных средств".

Наверно, Фомичев не знал, что Государственная дума уже принимает драконовский законопроект о жесточайшем контроле, о ежеквартальном отчете министров за триллионы рублей, выданных банкам, предприятиям и регионам.

"Чрезвычайно важно, чтобы этот закон был принят в кратчайшие сроки и немедленно заработал! — заявил еще в январе глава Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев. — Ситуация требует, чтобы мы точно знали, на что пошел каждый рубль из тех триллионов, которые выделили на борьбу с кризисом. В конечном итоге все эти средства — это деньги людей, налогоплательщиков!"

С тех пор прошло три месяца. Никак не могут принять. Видимо, первым на очереди закон об управдомах.

После народного обсуждения на сайте премьер-министр В.В.Путин вышел с отчетом перед Государственной думой. Говорил четко, убедительно, наступательно. Правда, если не слушать, а читать, обратишь внимание на некоторое несоответствие цифр и фактов общему победительному тону. Рассказывая об отечественном самолетостроении, вдруг обмолвился: "Знаете что, я сам требую от наших перевозчиков: берите наши. Они говорят: сам бери. Потому что они неконкурентоспособны".

О положении в жилищно-коммунальном хозяйстве: "В 2009 году за счет федеральных и региональных бюджетов... на стимулирование строительства и другие жилищные программы будет израсходована беспрецедентная сумма — 440 миллиардов рублей. Эти деньги эквивалентны стоимости — хочу это подчеркнуть — стоимости одной трети всего жилищного рынка в стране".

Треть всего жилищного рынка в стране. Будем надеяться, что контроль за деньгами обеспечат, и они дойдут до адреса.

Многие издания цитировали слова премьера о системе налогообложения. Среди экономистов, политиков, в той же Госдуме то и дело возникают предложения о возращении к прогрессивной шкале — чтоб богатые платили больше. Но у нас — 13 процентов и с доходов олигархов, и с доходов слесарей. В.В.Путин по этому поводу сказал: "Весь мир нам завидует, я точно говорю!"

Правда, добавил: "Что может получиться, если мы вернемся к дифференцированной ставке? Думаю, что, к сожалению, — стыдно, может быть, об этом говорить, потому что мы с вами не можем администрировать должным образом, — но, скорее всего, опять никакой социальной справедливости не будет. Реально те, кто получал меньше денег, так и будут получать. Но те, кто получают сегодня высокую заработную плату, будут ее часть получать в конвертах".

Таким образом, премьер-министр признал, что дело не в системе налогов, а в том, что аппарат власти не способен "администрировать должным образом". Нет, тут завидовать нечему.

 

Потому вернемся к гласу народа при интернет-обсуждении Антикризисного плана. Ростовчанин Иван Елистратов написал: "Программу — в печку. Нужно обратиться к людям, отменить деньги, перестать конкурировать, а перейти к сотрудничеству и не мешать друг другу жить".

Хорошее предложение. Ничем не хуже депутатских и правительственных проектов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки