Служба уборки «Солнечная»

Опубликовано: 16 апреля 2009 г.
Рубрики:

Этот фильм, снятый в Альбукерке (штат Нью-Мексико), написан женщиной, поставлен женщиной и рассказывает про женщин, двух сестер. Довольно несчастных.

Их мать много лет назад покончила с собой. Старшая сестра, Роза, в школе подавала большие надежды, и за ней ухаживал Мак, капитан школьной футбольной команды. Роза хотела стать агентом по продаже недвижимости. Однако, вместо этого она убирает чужие дома, а капитан работает в полиции и женился на другой. Семья у него растет, но он охотно продолжает встречаться с Розой в мотелях. У Розы есть бойкий сынишка Оскар (откуда взявшийся — нам неизвестно), которого за нарушения дисциплины выгоняют из школы. Младшая сестра, Нора, не может удержаться ни на одной работе по причине своей нескладности. Обе сестры до сих пор сильно травмированы самоубийством матери. У них, правда, есть любящий отец, который их вырастил. Но он тоже не слишком приспособлен к жизни.

Оскара надо определять в частную школу. Денег нет. И тут полицейский Мак подает Розе блестящую идею: открыть службу по уборке жилья, где хозяева совершили самоубийство. Дело, конечно, неаппетитное — кровь, грязь и прочее — но зато выгодное. И сестры, хоть и без особой охоты, за него принимаются.

Я бы показывала эту картину всем, кто хочет открыть собственный малый бизнес. Потому что, несмотря на все личные неурядицы сестер, на унижения и неудачи, и даже на постигающую их катастрофу в деле, это не только семейная драма, но и гимн американской предприимчивости и честному труду. Этакое живое воплощение протестантской этики, которая, как мы знаем, стала залогом процветания Америки.

Создатели фильма явно верят в то, что человек может, как говорят американцы, вытащить себя наверх за шнурки собственных ботинок. Этот взгляд на жизнь не в моде у нынешней правящей партии, которая предпочитает плодить зависимых от нее иждивенцев. Но для этой страны он пока что остается верным. И поэтому вовсе не кажется искусственным, что к финалу у Розы появляется надежда на успех и в делах, и в личной жизни. Хотя и тоска по матери ее не покидает, и с сестрой она расстается, и человеку, который, наверно, станет ей близким, сильно не повезло в жизни.

Кстати, реклама называет картину не драмой, а комедией. В этом есть резон не только из-за оптимистического финала. Авторы вообще смотрят на жизнь не только с печалью, но и с юмором.

Розу играет новая звезда Эми Адамс. 35-летняя Адамс родилась в Италии, где в то время служил в армии ее отец-американец. Семеро детей Адамсов воспитывались в мормонской вере. Когда Эми было 11 лет, родители развелись, и ее мать покинула церковь. Но, как говорит актриса, принцип "поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой" остался накрепко ей привитым. Адамс очень много и старательно работала и на телевидении, и в кино. Снялась даже у Спилберга в фильме "Catch Me If You Can", сыграв медсестру, в которую влюбляется Ди Каприо. Но роль прошла незамеченной. Первый успех пришел после независимого фильма Junebug (2005), Адамс была за него номинирована на "Оскара". За роль принцессы в сказке Enchanted (2007) ее выдвинули на "Золотой Глобус", а за роль монахини в фильме Doubt (2008) снова на "Оскара".

На мой взгляд, это хорошая, высоко профессиональная актриса, которая всегда делает все совершенно правильно и так, как нужно. Но ни в одном фильме, который я с ней видела — и в этом тоже — она не добралась мне до сердца. Конечно, вероятнее всего, это факт моей биографии, а не вина актрисы.

В Эмили Блант, играющей Нору, мне почудилось больше искренности. Очень хороши мужчины — "заслуженный артист" Алан Аркин в роли отца, многогранный Клифтон Коллинз в роли хозяина магазина хозтоваров и милый моему сердцу Стив Зан, который сменил амплуа комика на серьезную роль Мака. В крошечной сцене расставания видно, какой он тонкий актер божьей милостью.


СЛУЖБА УБОРКИ "СОЛНЕЧНАЯ"
Sunshine Cleaning

Во многих кинотеатрах
Режиссер Кристин Джеффс

****


    ***** — замечательный фильм
    **** — хороший фильм
    *** — так себе
    ** — плохой фильм
    * — кошмарный