Зачем России студенты

Опубликовано: 16 марта 2009 г.
Рубрики:

Кто воспитает молодежь лучше, чем служащий милиции и служитель культа?


Однажды в 9-й студии "Голоса Америки" собрали юношей и девушек из России. Среди них точно не было эмигрантов, мигрантов, желающих получить гринкарту. Кто приехал в гости, кто на стажировку — да задержались на длительный срок, где-то прирабатывали, путешествовали. Рассказывали истории о своих приключениях, переездах, испытаниях. Хорошие ребята — с грамотной, живой речью, спокойные, веселые, очень довольные. Их собеседником в Вашингтоне, в студии, был известный обозреватель Владимир Фрумкин, а в Москве — я, на телефоне, что называется.

К концу передачи спросил: "Все интересно, ребята, но я как-то не понял: что вы там вообще делаете, в Америке?

Тут и началось. Кратко передаю общий смысл их горячих речей — они опровергали подозрения.

Потом мы с Володей Фрумкиным долго разговаривали, обсуждали и пришли к выводу, что мой вопрос они восприняли как подвох. И принялись доказывать, что они и не думают здесь оставаться, цепляться.

Никто не сказал элементарной правды: да просто шатаемся, ездим по стране, интересно же посмотреть, узнать новый мир, пока молодые, раз представилась такая возможность. Уверен, это и была правда.

Но они подумали, что я подумал...

Есть и другая сторона такой реакции — тоже закономерная для российского человека: некое ревнивое отношение к своей стране и к Америке, сложный комплекс чувств, в которых сам черт запутается, но для нас, россиян, ясный и понятный без слов.

По результатам одного опроса 8 процентов россиян мечтают эмигрировать. Фонд "Общественное мнение" дает 14 процентов. Исследовательская компания Gallup — 17 процентов.

Почти вся пресса преподнесла эту информацию как проявление и победу российского патриотизма: "Россияне не хотят эмигрировать!" Но даже 8 процентов — много. В среднем — почти каждый десятый. Опять же "в среднем" считать нельзя. Ясно, чем старше человек — тем меньше охоты и возможностей к перемене мест. А чем моложе...

Ровно треть студентов МГУ думает уехать за границу после получения диплома — на постоянное или временное жительство. На биологическом факультете — половина. Наших талантливых ребят уже со студенческой скамьи примечают западные фирмы и институты. Например, студентов легендарного авиационного института со второго-третьего курсов присматривает и зовет к себе "Боинг". Кому не захочется на "Боинге" работать?!

Но вернемся к МГУ. За границу смотрят от 40 до 50 процентов учащихся физфака, факультета вычислительной математики и кибернетики. На экономическом — 30 процентов. На механико-математическом факультете — 27,5 процента.

Причем, это самые способные, лучшие из лучших.

Среди студентов и аспирантов МГУ, занятых в зарубежных образовательных программах, 64 процента намерены остаться за границей — работать или продолжить образование.

Данные опроса в МГУ — пятилетней давности. Других не было. Естественно, что-то изменилось за прошедшие годы. Судя по общей тенденции, общим настроениям — в худшую сторону.

В газетах пишут, что сейчас ежегодно на постоянное жительство за рубеж уезжает примерно 100 тысяч человек. В 2003 году было чуть больше 50 тысяч. Но ссылки на официальный источник нет. Точной сводной информации о количестве уезжающих давно уже не появляется — данные отдельных российских служб чуть ли не в два раза расходятся с данными посольств иностранных государств. Началась лукавая статистика. Что само по себе симптоматично.

Социологи говорят о начале новой, пятой волны эмиграции.

Что случилось?

Эксперты объясняют всплеск эмиграции привлекательностью жизни на Западе и, скажем так, сложностями здесь. Разумеется, оба аспекта взаимосвязаны.

С привлекательностью почти ясно. Конечно, многим выпускникам МАИ интереснее и выгоднее работать в фирме "Боинг", нежели на российском авиазаводе. По крайней мере, понятно — стремятся к более обеспеченной жизни. Но одновременно молодежь как будто бежит. От чего?

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отвечает на вопрос очень жестко: "Выбор невелик — эмиграция или деградация... Что им здесь делать? Вы можете быть блестящим инженером — и получать копейки. При этом все вокруг будут воровать. Зачем вам, ученому, идти в подчинение к откровенно тупому идиоту?.. С другой стороны, если бы этого оттока не было, то нынешняя система управления эти умы использовать не смогла бы — они бы здесь спились, сгнили... Созданные условия выталкивают их за пределы России. Из страны едут наиболее активные граждане, что приводит к деградации оставшихся".

Широко известно высказывание Паскаля: если из Франции уедет 300 интеллектуалов, то Франция станет страной идиотов. За последние 15 лет за границу на постоянное жительство отбыло 25 тысяч российских ученых, и еще 30 тысяч работает там по контракту.

Молодежь считает, что в страну возвращаются "совковые" порядки. Абсолютная монополия дремучего бюрократизма и маргинальных слоев населения. Новый нерушимый союз. Наиболее образованные, независимые, мириться не желают.

А их еще и выталкивают. Молодежь в интернете буквально взбунтовалась, когда стал известно, что в несколько институтов Москвы пришла бумага за подписью заместителя начальника главного управления внутренних дел Москвы генерал-майора А.К.Иванова. Речь в ней шла о студентах, задержанных на митингах несогласных.

"Проведение несанкционированных массовых акций является одним из видов экстремистской деятельности, имеет высшую степень общественной опасности и требует от правоохранительных органов адекватных мер реагирования", — писал генерал-майор милиции.

Никого особо не удивляет, что большой милицейский начальник понятия не имеет о законе, к которому апеллирует.

Несанкционированные акции в законе "О противодействии экстремистской деятельности" не значатся вообще. Не говоря уже о том, что признать чью-либо деятельность "экстремистской" вправе только суд.

Тем не менее, генерал-майор просит (требует?) "рассмотреть вопрос об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушения" и "о целесообразности дальнейшего обучения" студентов.

В конце — нечто чудовищное: "О принятых мерах просим сообщить в наш адрес".

И — подпись.

Письма попали в интернет, общественность всколыхнулась.

Тут очень важны детали. На самом деле, не детали, а суть.

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, на четырех студентов которой поступила бумага из милиции, сказал: "Любое вовлечение университетов в политику, будь это в интересах власти или против нее, неприемлемо. Оно помешает развитию не только образования, но и гражданского общества... В ГУ ВШЭ 15 тысяч студентов, которые придерживаются самых разных взглядов, и наша задача — учить их... Как и сказано в законе об образовании, вуз проведет работу: возможно, укажем студентам на недопустимость участия в противоправной деятельности. Но отчисление возможно лишь в случае, если вина доказана. К примеру, если суд признал, что наш студент — вор или замешан в торговле наркотиками".

Студент Высшей школы экономики Алексей Курмашев заверил прессу: "Я нисколько не сомневаюсь, что "Вышка" нас не сдаст".

Студент Московского государственного педагогического университета Петр Ковалев тоже не беспокоится: "После того как я рассказал, как было дело, проректор меня отпустил... Сказал, что в ответном письме они напишут, что была проведена воспитательная беседа. Отчислять меня никто и не собирался".

Депутат Московской городской думы, председатель комиссии по образованию Евгений Бунимович не то размышляет о глобальном, не то иронизирует: "Если бы Владимира Ульянова не выгнали из университета, может, и революции бы не было. А в ГУВД этого не понимают и настаивают на обратном".

Его поддерживает пресс-секретарь Высшей школы экономики Ольга Колесникова: "Выгнать студента за "Марш несогласных" — значит гарантированно сделать из него диссидента. А перед нами такие цели не стоят".

На глазах всех как раз милиция совершает противоправные действия, а господа ректоры, проректоры и другие требуют от студентов объяснительные записки, "проводят воспитательные беседы". В Высшей школе экономики состоялось заседание комиссии по работе со студентами. "Принято решение, что применения мер дисциплинарного характера не требуется".

Уж кто-кто, а депутат Мосгордумы, в подчинении которой находится московская милиция, казалось бы, должен возмутиться, потребовать "применения мер дисциплинарного характера" к генерал-майору Иванову, призвать к ответу, потребовать уголовного дела по факту превышения служебных полномочий, нарушения законов РФ и т.д. Вместо этого законодатель уговаривает милицию: не надо так, иначе новые володи ульяновы появятся...

Не в осуждение пишу — констатация факта.

Население заставляют жить по давно сформулированным правилам. "Пункт первый: милиционер всегда прав. Пункт второй: если милиционер не прав, см. пункт первый".

Значительная часть населения, включая верхи — депутатов, ректоров, проректоров — стоит в исторически привычной позе для порки. И уже из этого положения взывает к околоточному надзирателю, убеждает: "Мы — свои, не надо с нами так...".

На глазах у всех генерал-майор милиции Иванов совершает попытку узурпации административной власти. Он пишет ректорам университетов: "О принятых мерах просим сообщить…".

Генерал-майор милиции на глазах у всех совершает попытку узурпации политической власти. Он вводит систему политических репрессий по месту учебы. То есть превращает Москву в полицейский город-государство. Дискредитирует имя России перед всем миром.

И никто не требует его к ответу. В позе для порки можно только радоваться отмене порки.

Сюрреализма нет — есть реализм. В Москве ректоры Высшей школы экономики и педагогического университета отказались отчислять студентов. А какой-то другой ректор и заколеблется. Особенно в областных городах. И в студентах поселится страх: стоит ли рисковать будущим? Сиди тише воды и ниже травы, не ищи приключений на свою голову.

Вот и президент заявил, что создает в рядах милиции специальное подразделение по борьбе с экстремизмом. Надо ли сомневаться, каких "экстремистов" будет хватать это спецподразделение. Поскольку генерал-майор не знает закона об экстремизме, наверняка не будут его знать и рядовые с сержантами. Вспомним русскую литературу позапрошлого века, описание урока словесности служивым: "Есть враг унешний и унутренний. Враг унутренний есть скубент и сицилист".

И все ясно. От сих и до сих. Какие там законы.


Молодежь запирают между околоточным надзирателем, армией и... церковью. Председатель отдела по делам молодежи Русской православной церкви архиепископ Костромской и Галичский Александр посетовал, что в наших институтах мало церквей, а будущим молодым специалистам предложил вступать в общественную организацию "Братство православных скаутов". Сам Святейший патриарх Кирилл подтвердил: "Нам нужно построить сеть молодежной работы. Задача Синодального и епархиальных отделов — разрабатывать методологию. В каждом учебном заведении должна быть ячейка. Именно молодежь должна быть передовым отрядом Церкви".

Одновременно первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский объявил о планах прикрепления к институтам специальных милицейских инспекторов: "Должностные лица в институтах дистанцировались от воспитательной работы, и отсутствие контроля порождает вседозволенность".

Действительно, кто воспитает молодежь лучше, чем служащий милиции и служитель культа!

Мимо этих институтов воспитания еще можно проскользнуть, но от армии — не отвертеться. Просочилась информация о правительственном проекте, по которому среднюю школу переведут на 12-летнее обучение. Зачем? И так ведь весенний призыв продлили до июля, чтобы наверняка загрести выпускников школ. Но некоторым-то в июне еще не исполнится 18 лет. А при 12-летнем обучении — наверняка. Все — для министерства обороны! Министр образования Фурсенко уже с негодованием опроверг слухи, но мы-то знаем: если опровергают, значит, нет дыма без огня.

Однако и поступление в институт не гарантирует от армейской лямки. Уже после института. Главное — ходить строем. И молиться. И отчитываться перед участковым инспектором милиции.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки