Глобальное потепление

Опубликовано: 16 марта 2009 г.
Рубрики:

Действительно ли промышленный выброс парниковых газов — основная причина глобального потепления? Не есть ли такой вывод следствие политических игр? Есть ли альтернативное объяснение наблюдающегося глобального потепления? Может ли человечество предотвратить его и нужно ли это ему делать? В этой статье вы найдете ответы на многие из этих вопросов. Ответы, которые в главном не совпадают с принятой точкой зрения о том, что причина потепления — результат человеческой активности. Редакция отнесется максимально благосклонно к любому аргументированному возражению на точку зрения автора статьи.

 

Человек и природа

Человеческая цивилизация и окружающий ее мир никогда не были в гармонии друг с другом. Начав со слепого поклонения магическим силам природы, страха перед буйством стихий, человек постепенно перешел сначала к пассивной обороне и защите своих позиций, а затем к решительному наступлению.

В XX веке "венец творения" полностью утвердился в своем верховенстве и пустился в бой со "злыми силами природы" уже не врукопашную, как раньше, а с использованием мощной техники. Развивая наступление, он стал отхватывать у дикой природной среды все больше и больше территорий. Он распахивал целину, опустынивал степи, отвоевывал у моря под сушу целые заливы и, наоборот, перегораживая реки, разливал новые озера и моря.

Особенно "большие успехи" в преобразовывании природных ландшафтов, были достигнуты в ходе социалистической индустриализации страны Советов. Вооруженным тяжелой землеройной и горнодобывающей техникой большевикам стало казаться, что им по силам даже переламывать спины-хребты горным хребтам.

В пылу революционного энтузиазма звонко гремела гипербола В.Маяковского: "А если Казбек помешает — срыть, все равно не видать в тумане". Впрочем, и туман над городами вместе с облаками и тучами человек уже почти научился разгонять, а над сельскохозяйственными полями, наоборот, когда надо, в засуху, вызывать дождь.

Да, на местном и региональном уровне люди "победили" природу, заставили ее себе служить. Но тут они остановились и задумались. Не слишком ли круто взяли, не перегнули ли с этими самыми победами? Примерно с 70-х годов прошлого века начался период сомнений и раздумий. В мире перестали разрабатываться "широкие планы преобразования природы", на первое место вышла ее охрана и защита.

Однако тут качели резко качнулись в другую сторону. Наиболее устрашающей стала широко обсуждаемая вина цивилизации в возможной тепловой смерти планеты от так называемого парникового эффекта.

Гипотеза его возникновения была выдвинута 100 лет назад шведским ученым Сванте-Августом Аррениусом. Она предсказывала глобальное потепление, которое могло быть вызвано загрязнением атмосферы дымовыми отходами заводов и фабрик. Этот эффект должен был превратить весь земной шар в гигантскую теплицу.

В последней четверти XX века парниковая теория при большой активности средств массовой информации переросла в мировую проблему. Во многом благодаря СМИ она оказалась раздутой до несоизмеримых с ее значением размеров и зазвучала с трибуны ООН. На ее решение были истрачены миллиардные средства, о ней написаны многотомные научные труды, доклады, статьи.

В основу апокалиптических предсказаний "конца света" от действия парникового эффекта были положены наблюдения за ростом содержания в земной атмосфере загрязняющих веществ. Действительно, за 250 лет, прошедших с начала промышленной революции (50-е годы XIX века), концентрация в воздухе углекислого газа выросла на 31 процент, закиси азота — на 17 процентов, а метана чуть ли не на 150 процентов. Это уже привело к повышению средней температуры атмосферы на 0,7-1,1 градуса по Цельсию.

В XXI веке при тех же темпах выброса промышленных газов, по мнению апологетов теории глобального потепления, температура может подняться еще на 6,4 градусов. Это приведет к сильнейшей засухе, когда нынешние 2 процента засушливых территорий Земли к 2050 году вырастут до 10 процентов. Юго-западная Европа станет Сахарой, а Исландия уйдет под воду.

В 1997 году в Японии был подписан так называемый "Киотский протокол". Он обязал согласившиеся с ним 140 стран сократить выбросы в атмосферу окиси углерода и пяти других газов, возможных виновников возникновения глобального парникового эффекта. Потом по заданию ООН был составлен "Доклад о состоянии экосистем планеты", явившийся плодом четырехлетней работы 1300 научных работников из 95 стран. Он более конкретно предрекал глобальную экологическую катастрофу уже к 2050 году.

Помимо Киотского протокола, были приняты и другие строгие межправительственные соглашения, договоры, резолюции. А героя борьбы с глобальным потеплением экс-вицепрезидента США Альберта Гора даже наградили Нобелевской премией мира, последовавшей вслед за присуждением ему "Оскара" и "Эмми" за его документальный фильм.

Недавно в Японии был запущен специальный космический аппарат, который призван реализовать программу изучения планетарного загрязнения атмосферы, стоимостью в несколько сот миллионов долларов. Такие же дорогостоящие исследования готовятся проводить и в США.

 

Парниковый эффект

На самом деле, для того, чтобы убедиться, что проблема загрязнения воздуха действительно существует, не нужны ни спутники, ни телескопы, ни даже бинокли. Для этого достаточно посмотреть вниз на Лос-Анджелес с хребта Санта-Моника, на Токио с Фудзиямы или на Москву с Воробьевых гор. Желто-серая пелена смога покрывает жилые кварталы, улицы, площади, парки. Это и вправду, крыша огромной теплицы, задерживающая тепло и создающая парниковый эффект, при котором температура воздуха повышается на 2-3 градусов по Цельсию, по сравнению с пригородными районами.

А чтобы убедиться, что глобальное потепление существует, достаточно посмотреть по телевизору, как тают вековые льды Арктики и Антарктики, как трещат льдины, гибнут белые медведи, моржи и тюлени. Как сильно уменьшились ледяные шапки планеты за последние 10-40 лет. А это, как нам рассказывает голос за телевизионным кадром, неизбежно приведет к катастрофическому подъему уровня мирового океана. Что в свою очередь грозит затоплением прибрежных территорий Нью-Йорка, Бостона, Сиэтла, Лондона и многих других приморских городов.

Перед нами два процесса: загрязнение воздуха выбросами промышленных газов и выхлопами автотранспорта и глобальное потепление. Что между ними общего? Только одно: повышение температуры воздуха. Загрязнение воздуха выбросами в атмосферу продуктов человеческой активности (парниковых газов) охватывают, в основном, только территории городов и индустриальных зон. Если в диапазоне инфракрасного излучения посмотреть на Землю с самолета или из космоса, то "парники", созданные человеком, предстанут отдельными, ограниченными по размеру тепловыми пятнами. А вот глобальное потепление охватывает действительно всю планету. Поэтому и вызывает особую озабоченность, хотя мало кто представляет себе, о чем идет речь.

Хорошо известно, что изменения климата на Земле, связано с солнечной активностью, которая носит периодический характер. Время от времени из недр нашего светила на его поверхность с гигантской силой вырываются огненные вихри-протуберанцы. Они бомбардируют Землю заряженными тепловой смертью лучами, от которых, к счастью, нас защищает земная атмосфера. Однако, какое-то количество выбросов солнечной энергии к нам все-таки проникает, и это приводит к повышению температуры воздуха. Но оно неминуемо заканчивается, когда взрывы на нашем светиле перестают буйствовать. Кроме как от активности Солнца, колебания земного климата зависят также от происходящих периодически (и эпизодически) смещений магнитных полюсов Земли, от вариации интенсивности космического излучения и от ряда других причин.

Таким образом, различие между промышленным процессом местного загрязнения воздуха и глобальным нагреванием земной атмосферы очевидно. Полагать, что второе вызвано первым, неправомерно. Единственный аргумент за такое объяснение это то, что оба эти процесса согласованы во времени — очередной природный подъем температур земной атмосферы 100 лет назад начался одновременно с глобальной индустриальной революцией.

Без сомнения, глядя на дымящие трубы стокгольмских фабрик, Аррениус мог предположить, что дым, насыщенный двуокисью углерода, может вызвать парниковый эффект. Но вряд ли создатель физической химии не понимал, что никакие потоки теплого дыма из Скандинавии не могут растопить льды Северного Ледовитого океана.

 

Причины всемирного потепления

Но если не промышленный парниковый эффект, то что приводит к повышению температуры Земли?

Геологические, палеонтологические, астрономические и другие научные разработки свидетельствуют, что история Земли знает немало периодических изменений климата. Есть основания полагать, что наблюдаемое сейчас потепление носит естественный характер и не связано с загрязнением атмосферы в результате человеческой деятельности.

Одним из главных доказательств этого служит тот факт, что основной "вклад" в глобальное потепление вносят вовсе не выбрасываемые человечеством в атмосферу парниковые газы (тот же углекислый газ), а водяные пары. Даже без учета облаков их роль в этом процессе достигает 70 процентов общего повышения температуры атмосферы. В то же время вина двуокиси углерода составляет всего 7,2 процента, закиси азота — 1,4 процента, а метана всего 0,8 процентов. Но самое интересное, что большая часть этих газов поступает в воздух вовсе не из труб заводов или выхлопов автомобилей, а из жерл вулканов, из разлагающейся (например, в озерах) растительной массы и других природных "загрязнителей".

Против гипотезы парниковой гипотезы всемирного потепления свидетельствуют и исследования на российской станции "Восток" в Антарктиде, где с трехкилометровой глубины были отобраны образцы льда 400-тысячелетнего возраста. Определение состава "ископаемого" воздуха показало, что содержание углекислого газа в доисторических пузырьках строго следует за изменением температуры. Причем, было установлено, что концентрация углекислого газа в атмосфере зависит от температуры воздуха, а не наоборот.

Стало ясно, что первичным является нагрев атмосферы, приводящий в свою очередь к развитию вторичного естественного процесса — повышению содержания в ней углекислого газа.

Напрасными, как нам представляется, являются сегодня и страхи по поводу таяния снеговых шапок планеты. Изучение многовековой толщи ледников в той же Антарктике показало, что происходившие неоднократно в истории Земли потепления приводили к увеличению осадков. В связи с этим появлялось толстое снежное покрытие — одеяло, защищавшее ледники от таяния и приводившее даже к наращиванию их объема, а не к их истощению.

Конечно, борьба за чистый свежий воздух с нормальной температурой очень важна. Но только не в глобальном планетарном масштабе, а на местном или, может быть, в некоторых случаях, региональном уровне. Промышленные выбросы парниковых газов, конечно, надо сокращать. Но не для борьбы с потеплением земной атмосферы в целом, а для того, чтобы не задыхаться на улицах городов и в цехах заводов. Чтобы не падать от сердечной недостаточности, гипертонии, инсульта, спровоцированных духотой, жарой и смрадным смогом.

 

Эколого-политические кампании, которые успешно провалились

Большая тревога была высказана еще и по поводу опасности разрушения атмосферы выбросами в нее газа фреона, использующегося в холодильных установках. Ему приписали образование временных атмосферных озоновых дыр, через которые Землю может бомбардировать губительная солнечная сверхрадиация. По этому поводу была даже принята международная Монреальская декларация.

Но очень скоро выяснилось, что поступление фреонов в атмосферу носит такой мизерный характер, что и думать нечего о каком-либо их воздействии на атмосферу. Кроме того, появившиеся на какое-то время озоновые дыры возникли вовсе не над индустриальными странами Европы. Их обнаружили далеко от цивилизованного мира в небе Антарктиды, чуть ли не над Южным полюсом, где пингвинам не хватало только морозильников и холодильников.

Преувеличения коснулись также значимости массовой промышленной вырубки деревьев, якобы, главных "легких планеты". Партии "зеленых" забили тревогу по поводу уменьшения тропических лесов бассейна Амазонки и тайги в Сибири. На самом же деле, основную роль в воспроизведении кислорода на Земле играет поверхность Мирового океана с его планктоном и прочими так называемыми пелагическими организмами. А вовсе не леса, занимающие на нашей планете куда меньшую территорию.

 

Грозит ли нам Апокалипсис

Среди разных апокалиптических предсказаний конца света, связанного с деятельностью человеческой цивилизации, в последние десятилетия стали появляться совсем уж фантасмагорические. К ним, например, относится всерьез обсуждавшаяся возможность сдвига Земной оси и ее полюсов силой взрыва атомных реакторов и водородных бомб. Как будто мыши, поднатужившись, могут отодвинуть дом, где живет досаждающая им кошка.

Признание вторичности человеческой цивилизации по отношению к природе, ее неспособность играть какую-либо значимую роль в природных процессах — вовсе не обидное уничижение, а осознание естественной реальности. И вытекает оно из простого факта — человечество находится еще в младенческом возрасте незрелости и несмышлености.

Образно показал это известный советский ученый, академик Александр Ферсман. Если по его предложению, условно принять продолжительность истории Земли (4,6 миллиарда лет) за 24 часа, то "человек появился на арене жизни за 5 минут до полуночи". Это значит, что он не способен представить себе не только, как меняются сезоны в течение года, но даже не в состоянии уловить смену суток.

Иначе говоря, современное человечество по геологическим меркам находится в положении новорожденного младенца, который за 5-минутный срок своей жизни, конечно, не может что-либо изменять в миллиарднолетней жизни нашей планеты.

 

© 2009 Gennady Razumov & Seagull Publications Corporation . All rights reserved.
Перепечатка только с разрешения издательства.