Doom 3 — видеоигра, порождающая страх

Опубликовано: 20 августа 2004 г.
Рубрики:

На полках американских магазинов появилась давно ожидаемая любителями видеоигра Doom 3, о которой наслышаны даже те, кто никогда не участвовал в видеоиграх .

Феномен игры в том, что она уже 11 лет является частью мировой поп-культуры.

Её создали в 1993 году два человека — Джон Кармак и Джон Ромеро. Игра стала настоящим открытием. Не случайно исследователь игр Дэвид Кушнер сравнил роль авторов Doom с ролью Леннона и Маккартни для современной музыки. Творчески очень одарённые молодые люди Кармак и Ромеро создали свою компанию idSofware, пошли против всех, установившихся было, правил и были за это вознаграждены. Вот что рассказывает основатель и президент Национального института семьи и средств массовой информации, психолог Дэвид Уолш:

Doom 3, которая отличается особой кровожадностью, явно не для детей и подростков. Это в прямом смысле слова игра с убийственной графикой. Главное в ней — насилие. Причем, насилие, которое вознаграждается. Doom 1, когда появилась более 10 лет назад, стала первой “стрелялкой” и поворотным пунктом в индустрии видеоигр. Участнику игры предлагается роль преступника. Изучение влияния подобных видеоигр показало, что они вызывают у детей и подростков повышенную агрессивность. Сама индустрия видеоигр дала всем трём играм Doom рейтинг “М” — Mature, то есть рекомендовала играть в неё людям не моложе 17 лет. Дети с неокрепшей психикой слишком долго остаются под впечатлением игры и не сразу отличают игру от реальной жизни. Потому что сама игра очень реальна, трёхмерна, графически совершенна. Она похожа на интерактивный фильм ужасов. Именно это и привлекает в ней подростков. Поэтому важно, чтобы родители знали — эта игра не для детей.

Психолог Дэвид Уолш, президент Национального института семьи и средств массовой информации, сказал, что не знает другой такой игры, в которой так охватывает страх, что отскакиваешь от экрана компьютера. Причём, на психику давит всё — и монстры, и свет, и цвет, и музыка, и шумы. В этой игре вы — американский морской десантник, оказавшийся на Марсе в окружении чудовищ, которые явились на свет в результате дьявольских научных экспериментов. От этих чудовищ игроку ни на минуту нельзя спрятаться. В этой видеоигре нет убежища. Она сеет в душе страх, который остаётся надолго.

На создание Doom 3 ушло 4 года и потрачено около 20 миллионов долларов. В американских магазинах игра стоит 55 долларов. Играть в неё можно в одиночку, вдвоём, втроём и вчетвером. И каждый участник должен купить игру. И сопутствующие электронные приспособления. Но даже если купит только один, а остальные сделают пиратские копии, компания idSoftware заработает свои десятки миллионов.