Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 января 2009 г.
Рубрики:

Художник — конь, по имени Чойя

Весной в одной из галерей Венеции будут выставлены работы коня-абстракциониста Чойи. Чойя не новичок в искусстве, его работы приобрели многие известные люди, включая знаменитую ведущую телевизионного шоу Марту Стюарт. Стоят его акварели не менее 2 тысяч долларов. Четвероногий художник использует рот, чтобы держать кисть и рисовать на холсте, установленном на мольберте.

Чойя — 23-летний мустанг, названный в честь дикого кактуса, растущего в пустыне. Его владелица, 51-летняя Рени Чамберс из Рино, штат Невада, впервые заметила его артистические наклонности, когда красила забор в его загоне. Он с интересом смотрел на то, как она это делает, а муж в шутку посоветовал дать коню в зубы кисть...

Рени так и сделала. И не пожалела. С тех пор мустанг у себя в загоне рисует акварелью. Хозяйка коня-живописца рассказывает, что она выдавливает Чойе краску и помогает ему окунуть в нее кисть, но все остальное — это работа самого в прямом смысле нечеловеческого художника.

Рени рассказывает: "Иногда Чойя постукивает по мольберту и смотрит на меня, словно говорит: можешь забирать, мне это нравится".

Хозяйка даровитого коня считает, что искусство — это зеркало интеллекта, и животные вполне могут демонстрировать свои творческие способности таким вот необычным способом.

Росалба Джорчелли, владелица галереи в Венеции, когда впервые увидела работы Чойи, не могла поверить, что их создал не человек. Она выставила некоторые из его работ на одной из своей последних выставок. И реакция художников и рядовых посетителей была вполне положительной. "Все они понимают, что, выставляя работы коня, мы вовсе не хотим принизить работы человека (художников-абстракционистов), — говорит Джорчелли. — Просто мы хотим, чтобы в современном искусстве вопрос о картинах животных занял свое место".


Чтение мыслей и визуализация снов

Ученые из японской компьютерной нейробиологической лаборатории в Киото впервые визуализировали мысли человека. С помощью так называемой функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) они сканировали мозг людей, когда те читали, думали или представляли себе простейшие образы.

Юшияцу Камитани, руководитель исследования, рассказывает, что испытуемым вначале давали посмотреть на изображения, состоящие из черных и белых квадратов. В это время сигналы в определенных частях их мозга анализировались с помощью аппаратуры и специально разработанных компьютерных программ. А воссозданное с помощью компьютеров изображение можно было видеть на мониторах.

Таким образом, удалось прочитать, например, слово neuron (нейрон). Камитани надеется, что по мере прогресса технологии в мозгу человека можно будет читать и более сложные образы, в том числе, цветные.

"Это действительно существенный прорыв, — считает Джон-Дилан Хейнс из Института человеческого познания и мозга имени Макса Планка в Лейпциге. Он считает, что впереди распознавание того, о чем думает человек, и даже что он видит во сне.

Хейнс поднимает важный этический вопрос: не смогут ли в будущем компании использовать это открытие в коммерческих целях? Например, определять, о чем думают прохожие и рекламировать им соответствующие товары?

"Если мы становимся обладателями техники, позволяющей читать мысли человека, мы должны разработать этические критерии ее использования, — говорит Хейнс. — Многие желают, чтобы их мысли прочитали, например, люди парализованные... Но очевидно, что нельзя использовать эту технологию в коммерческих целях".

Юшияцу Камитани также обеспокоен негативными последствиями технологии "распознавания мыслей": "Если качество изображения улучшится, возникнет вопрос о вторжении в нашу личную жизнь", — считает японский исследователь.

Как бы там ни было, мы стоим на пороге выдающихся открытий в области нейробиологии.


Шарль Азнавур — гражданин Армении

Знаменитый французский шансонье Шарль Азнавур 26 декабря стал гражданином Армении. Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о присвоении гражданства не только Азнавуру (его настоящее имя Шанур Варинаг Азнавурян), но и его импресарио Левону Саяну.

Азнавур родился в 1924 году в Париже в семье армянских эмигрантов, бежавших из почти советской Грузии в 1922 году. Мать Азнавура происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции, отец родился в Тифлисской губернии (дед Азнавура по отцовской линии был поваром царя Николая II).

С 9 лет Шарль пел и играл на сцене, а уже в 1936 году дебютировал в кино. Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. Обоих заметила Эдит Пиаф, и в 1946 году Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США. С этого времени начинается профессиональная карьера Азнавура как шансонье. В начале 1960-х Азнавур дал концерты в нью-йоркских залах Carnegie Hall и Ambassador Hotel, а позже на фирме Фрэнка Синатры Reprise Records выпустил свой первый американский альбом. Азнавуром написано более тысячи песен, исполнявшихся им самим, а также Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Минелли, Хулио Иглесиасом и другими звездами популярной песни. Он автор музыки к трем опереттам. В числе всемирно известных песен Азнавура — "Богема", "Мама", "Вечная любовь", "Немодные радости", "Молодость", "Вчера ещё", "Изабелла", "Она", "Как говорят", "Аве Мария" и многие другие.

В 1988 году после землетрясения в Армении, в результате которого погибли 25 тысяч человек, певец основал благотворительную организацию "Азнавур для Армении". Он стал соавтором песни, посвященной 60-летней годовщине геноцида армян.

Азнавур сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков. Согласно совместному опросу журнала "Тайм" и CNN (1998 года), Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.