Кризис на Бродвее

Опубликовано: 1 января 2009 г.
Рубрики:

Бродвейские театры становятся жертвой финансово-экономического кризиса. Сходят со сцены лучшие бродвейские мюзиклы. Даже спектакль "Конь" с популярным актёром Дэниелом Рэдклиффом, известным по исполнению роли Гарри Поттера, идёт при полупустых залах. В Нью-Йорке, который считается театральной столицей США, только два бродвейских спектакля принесли в этом сезоне доход своим продюсерам: "Чайка" Чехова с Кристин Скотт-Томас в главной роли и "Все мои сыновья" Артура Миллера с Кэти Холмс в главной роли. Но поскольку это драмы, а не мюзиклы, то срок аренды театральных залов ограничен несколькими месяцами.

Как заметил театральный деятель Майкл Хартман, из-за финансового кризиса не только зрители стали реже ходить в театр на дорогие спектакли, но и продюсеры стали намного осторожнее вкладывать деньги в театральные постановки:

— Полагаю, продюсеры сейчас думают, что делать — закрывать ли спектакли в ближайшие дни, или отложить решение до января. В нынешней финансово-экономической ситуации совершенно невозможно с уверенностью предсказать, что произойдёт. Но мы всё ещё надеемся, что катастрофы не будет и государству не придётся нас выкупать, как банки или автомобильные компании.

Однако многие продюсеры не слишком оптимистичны. В результате многомиллионные мюзиклы "Молодой Франкенштейн", "Лак для волос", "13", "Бриолин", "Боинг-боинг" закроются в первую неделю января. Неделей позже сойдут со сцены ещё два мюзикла: "Весеннее пробуждение" и "Монти Пайтонс Спамалот". Дэниэл Рэдклифф обнажится в спектакле "Конь" в последний раз в начале февраля.

Оставшиеся мюзиклы в борьбе за зрителей предлагают различные скидки вплоть до бесплатных билетов для детей после Нового Года на три детских музыкальных спектакля: "Русалочка", "Лев-король" и "Мэри Поппинс". Примечательно, что книга о Мэри Поппинс вышла в 1934 году во время Великой Депрессии. Об этом сейчас напоминает новая телереклама спектакля, в которой говорится, что "семья важнее денег". Упор делается на то, что в трудные времена лучше пойти на сказочный, весёлый мюзикл, чтобы отвлечься. Пропагандируется "эскейпизм", то есть кратковременное бегство от действительности.

Театры пытаются стимулировать "эскейпизм" снижением цен. Сейчас на некоторые бродвейские мюзиклы можно купить билет за 20 долларов вместо 200. И редчайший на Бродвее случай: новый мюзикл ещё не вышел, а на него уже предлагаются билеты со скидкой — это на мюзикл "Шрек".