Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 декабря 2008 г.
Рубрики:

Барак Обама и блэкберри

Когда 20 января 2009 года избранный президент произнесет присягу, он может услышать: "Господин президент, пожалуйста, отдайте нам Ваш блэкберри"1. Возможно, это произойдет еще раньше.

В течение последних лет Обама был неразлучен с этим незаменимым советником, который всегда был при нем, чаще всего под правой рукой на поясе. Умный гаджет помогал ему читать и отвечать на электронные письма советников и друзей.

Как только избранный президент станет действующим, ему придется расстаться со своей многолетней привычкой. И это связано с тем, что согласно Закону о регистрации президентской переписки (Presidential Records Act) все, что пишет президент, должно храниться в архивах и, в конечном счете, быть доступно для всех ветвей власти и общественности. Немаловажное значение играет и небезопасность интернета и электронной почты: е-мейлы президента могут перехватываться, к президенту могут поступать ложные послания.

Тем не менее, именно Обама, возможно, придаст новый вид Овальному кабинету Белого Дома и впервые поместит на рабочий стол лэптоп.

Пока же избранный президент остается верен своим электронным гаджетам. Он еще не послал прощальные сообщения своим многочисленным электронным корреспондентам, пока не изменил адрес свого е-мейла, но пользуется почтой все реже. Обама все еще записывает свои мысли по поводу формирования новой администрации и по другим вопросам на своем блэкберри, обходя бюрократию Белого дома, которая очень скоро прижмет его к стенке и заставит сдаться...

Еще год назад, в ходе президентской предвыборной кампании, когда многие советники и наблюдатели хотели с ним пообщаться, они могли запросто позвонить ему на мобильный телефон. С тех пор он сменил номер телефона, и теперь к нему можно пробиться только посредством е-мейла.

"Его блэкберри постоянно квакал от е-мейлов, — рассказывает Дэвид Аксельрод, главный стратег Обамы в предвыборной гонке. — Ему все давали советы, но многие из них были противоречивыми...".

Обама не первый президент, которому предстоит отказаться от услуг интернета. За три дня до своей первой инаугурации в 2001 году президент Джордж Буш послал прощальные электронные сообщения своим 42 друзьям и родственникам. В своем письме со своего старого адреса G94B@aol.com Буш писал: "Это меня огорчает. Мне было приятно обмениваться почтой с каждым из вас".

За 8 лет, прошедших с момента инаугурации Буша, распространение электронных технологий возросло в разы, и Обама один из тех, для которого они стали неотъемлемой частью повседневной жизни.

В заключительные дни предвыборной кампании Обама успевал уже только читать сообщения на блэкберри, не отвечая на них, рассказывают его советники.

Наверняка, после 20 января мы не увидим в руках президента Обамы мобильного телефона, а на поясе его блэкберри, но трудно представить, что он будет лишен возможности пользоваться электронными технологиями 21 века. Недавно он уже сделал почин, записав еженедельное радиообращение на видео, которое сможет посмотреть каждый на ютьюб.

Вот новые слова, которые по-русски звучат убого, но являются ключевыми для этой заметки: блэкберри, е-мейл, гаджет, ютьюб.

Придется к ним привыкать, раз к ним привык будущий президент.


Мусульманин Майкл Джексон судится с шейхом

Знаменитый американский певец Майкл Джексон принял ислам. Во время церемонии в Лос-Анджелесе Джексон сидел на полу в маленькой шапочке, пока имам совершал обряд шахады. В течение многих лет он был последователем церкви "Свидетели Иеговы", однако обратился в ислам под влиянием его нынешнего продюсера и автора песен.

Джексон, которому недавно исполнилось 50 лет, длительное время вообще не появлялся на публике, и только в октябре его лицо, кажущееся маской, скрывающей дефекты многочисленных пластических операций, показалось в Лос-Анджелесе. Недавно он объявил своим поклонникам, что работает над своим новым альбомом.

Его финансовое благополучие было подорвано многочисленными судебными тяжбами, в которых рассматривались обвинения певца в совращении малолетних. В 2005 году суд оправдал певца, но размер его долгов достиг почти 200 млн. долларов, и он вынужден был продать свое знаменитое ранчо в Калифорнии.

В конце ноября "король поп-музыки" находился в Лондоне, где защищал себя уже от обвинений "взрослого дяди". Сын короля Бахрейна — певец-любитель Абдулла бен Хамад аль-Халифа подал иск в суд и обвиняет Джексона в присвоении семи миллионов долларов. Он утверждает, что оплачивал расходы Джексона, делая это в качестве задатка за совместный музыкальный альбом. Кроме того, шейх Абдулла построил для Джексона звукозаписывающую студию, подарил ему "роллс-ройс" стоимостью 275 тысяч долларов и выделил средства для организации нового шоу певца.

По словам Джексона, Абдулла является одним из самых близких его друзей. Шейх оказал ему поддержку после того, как в 2005 году в Калифорнии завершился судебный процесс над певцом. Джексон поехал к другу в Бахрейн, чтобы прийти в себя. Он провел в арабском государстве около полугода. Как утверждает шейх, все это время Джексон жил на его деньги, так как испытывал финансовые трудности.

Теперь же с финансовыми трудностями сто­л­к­нулся сам Абдулла и потребовал друга возместить убытки.

Майкл Джексон был одним из самых коммерчески успешных сольных исполнителей и был провозглашен "королем поп-музыки". Его альбом "Thriller" занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый продаваемый диск всех времен и народов.

По словам старшего брата певца, Джермена, ставшего мусульманином еще в 1989 году и ныне проживающего все в том же Бахрейне, в последнее время Майкл очень интересовался исламом и читал много религиозной литературы. "Когда я вернулся из Мекки, я привез ему много книг, и он подробно меня расспрашивал о моей религии. Я сказал ему, что она — мирная и прекрасная", — рассказывал Джермен.

По данным прессы, в 2005 году, во время судебного процесса в связи со скандальными обвинениями в совращении малолетних, певец пользовался услугами телохранителей одной из американских военизированных группировок "Нация ислама".


Эликсир вечной молодости

Мистический "эликсир вечной молодости", возможно, будет открыт. Правда, пока до вечности далеко, но удлинить срок жизни нашего бренного тела, по-видимому, удастся.

Опыты на мышах показали, что фермент теломераза может послужить основой для синтеза "эликсира жизни", замедляя процессы старения.

В Национальном институте Испании по изучению рака мыши, принимающие теломеразу, жили на 50 процентов дольше. Также у них было меньше жира, лучше была координация движений, и они быстрее расщепляли сахар.

Как заявила Мария Бласко, одна из авторов работы, опубликованной в научном журнале New Scientist, теломераза помогает "отсрочить старение мышей". Бласко с оптимизмом смотрит на возможное применение этого метода к людям, поскольку фермент способен превращать "обычную смертную клетку в клетку бессмертную". Ее слова подтверждают и недавние опыты в США, установившие, что повышение уровня теломеразы в клетках белых кровяных телец помогает им лучше бороться с заболеваниями.

Теломераза — фермент, добавляющий новые особые повторяющиеся последовательности ДНК на участках так называемых "теломер", которые располагаются на концах хромосом. При каждом делении клетки теломерные участки сокращаются. Теломераза добывается из растения астрагал, часто применяемого в китайской медицине без каких-либо известных побочных эффектов. Она защищает нити ДНК в хромосомах, которые утончаются по мере деления клеток. В конечном счете, они утончаются настолько, что клетка погибает. Таким образом, поддержание высокого уровня теломеразы может помочь задержать процесс старения.

Правда, есть опасения, что повышение уровня теломеразы может также способствовать неконтролируемому делению клеток, как это имеет место при раке, когда раковые клетки производят фермент теломеразы в повышенных концентрациях. Однако доктор Бласко полагает, что для решения этой проблемы людям можно одновременно давать лекарства от рака.


"Атлантида" не потонет

Всемирный финансовый кризис не ощущался 21 ноября на открытии отеля "Атлантида" в Дубаи. Свыше 25 млн. долларов потрачено на то, чтобы привлечь к празднованию знаменитостей со всего мира.

Вечеринка по случаю открытия гостиницы была устроена ее владельцем, 73-летним южноафриканским магнатом Солом Керзнером. Кто-то заплатил за роскошный праздник свои кровные, но не певица Кайли Миноуг, которой самой заплатили 3,3 млн. долларов за выступление

Обедом заправляли четыре шеф-повара, 500 помощников поваров и тысячи официанток. Только лобстеров было приготовлено 4 тысячи.

Помимо оплаты выступления Миноуг, Керзнер выложил свыше 6 млн. долларов за фейерверк, который оказался в шесть раз мощнее фейерверка на открытии Пекинской Олимпиады.

В числе гостей были Роберт де Ниро, Джанет Джексон, Уэсли Снайпс, Майкл Джордан, Шарлиз Терон, Миша Бартон, Агнесс Дейн и Линдсей Лохан.

Отель стоимостью 1 млрд. долларов на 1539 комнат, как и многое в этом эмирате на ближнем Востоке, построен на искусственном острове. В отеле имеется аквариум, в котором плавают 65 тысяч рыб и китовая акула. Два трехэтажных номера, занимаемых в ночь празднования Шарлиз Терон и Линдсей Лохан, выходят прямо на аквариум.

Празднование по поводу открытия прошло 21 ноября, но отель работал с 24 сентября. Все это время он был заполнен на 80 процентов, и это несмотря на то, что самый дешевый номер стоит не меньше 500 долларов за ночь и остальной мир крайне озабочен кризисом.

Керзнер, владеющий отелями по всему миру, отметил: "Мы построили нечто необычайное и должны рассказать об этом миру".

Рассказ удался, будем надеяться, что кризис не заставит "Атлантиду" пой­ти ко дну.


    1 Блэкберри — гибрид мобильного телефона и компьютера. Блэкберри, ай-под и другие ручные микроприборы называют еще гаджетами. — Прим. ред.