Женщина и мужчина в XXI веке: рамки традиции

Опубликовано: 1 декабря 2008 г.
Рубрики:

Вопрос на засыпку. Что в мире больше всего изменилось за последние полвека? Многие приведут в ответ разные соображения о совершенстве техники, об интернете и мобильниках и прочее в том же роде. А я считаю, что больше всего в наше время изменились женщины. Настоящая женская революция. За все прошедшие тысячелетия не менялись они так стремительно, как за несколько последних десятилетий. Цивилизованный мир разрушил все старые представления о семье и браке и о том, что женщине надо штопать носки и трепетно ждать до поздней ночи прихода мужа из пивной или со служебного совещания.

Вы, конечно, заметили, что за последние годы необычайно расцвело женское самосознание, взращенное разными предосудительными теориями и вредоносными телевизионными сериалами. Многие женщины решили порвать свои цепи. Они, как и раньше, хотят любви и детей, но еще — немыслимое дело — хотят свободы. Свободы встречаться с кем им угодно и не спать в постели всю жизнь с одним и тем же мужиком. И иметь детей от кого угодно. От лауреата Нобелевской премии, например, или олимпийского чемпиона, благо биология достигла небывалых успехов — детей теперь зачинают не только старым испытанным способом, но и из пробирок.

В крупных городах Америки 35 процентов завидных невест, окончивших разные престижные университеты и прочие заведения, развращающие женский ум, не хотят терять свою свободу ради, как они считают, сомнительного удовольствия испытать на себе старые мифы о счастье семейном. Эти женщины, набравшиеся знаний, кощунственно считают, что семейная жизнь — тоска несусветная, она их закабаляет и связывает бесконечными проблемами.

Да и в семейной жизни женщины ведут себя как-то странно. Дошло до такого вопиющего безобразия, что 30 процентов женщин в Америке зарабатывают сейчас больше, чем их мужья. То ли еще будет завтра! А вы сами понимаете: кто больше зарабатывает, тот и заказывает музыку. К тому же, почти 70 процентов молодых женщин сами являются инициаторами разводов и потом не торопятся снова склонить голову под семейное ярмо. Вот какие невероятные события происходят сейчас в Америке.

Мы вступаем в Новую эру. Раньше как было... Ах, тебе 23 года, и ты не замужем? Бедняга! Ах тебе 28 лет и ты не замужем? Мне тебя жаль... Ах тебе 33 года, и ты все еще не замужем? Какой ужас! А сегодня никто не выражает сочувствия женщине в 33 года, если она побывала замужем и развелась. Считается, что с ней все в порядке, она уже выполнила свой гражданский долг.

Еще вчера миром правили не только любовь и голод, но и всеобщая идея о том, что женщина должна быть замужем. С младых ногтей девочку приучали к роли жены родители и общество. Всюду распространялись разные несоответствующие жизни сказки о Золушках и сказочных принцах.

Одинокая дочь — настоящая драма для родителей, которые искренне желают, чтобы их чадо было пристроено не хуже других чад. Одинокая дама не поощряется обществом, потому, что, сами понимаете, женщина создана для того, чтобы выполнять завет "плодитесь и размножайтесь!". Одинокая дама невыгодна государству, с ней больше проблем. Семейными парами легче манипулировать. Кстати, кто будет рожать воинов и работяг?

И, главное, одинокая дама — это вызов мужчинам. Каждый из них в глубине души ощущает себя очень ценным лотерейным билетом, который должен достаться очень достойной женщине. И рыцарю неприятно, что женщина свободна, что она часто во всех отношениях, даже зарплатой и ростом, превосходит его.

Какой-нибудь захудалый мужичонка — ни кожи, ни рожи — любит порассуждать на тему о том, что женщина одинока, потому что ни он, ни кто другой из мужчин на нее не позарился.

Недавно за одним столом один Ромео — метр с кепкой — развивал мысль о том, что даже если женщина очень преуспела, даже если она отхватила Нобелевскую премию, все равно она несчастлива, если у нее нет семьи, нет мужика. Я смотрел на этого рыцаря и думал, что у него мозги свихнутые, если он думает, что жизнь с ним для женщины — сплошной праздник и фестиваль, и ради этих фейерверков она должна бросить карьеру и свою свободу.

В наше время все меньше женщин, которые готовы выйти лишь бы за кого, только бы не быть одной. Сегодня женщина не только работает, потому что муж не в состоянии обеспечить семью, но еще является дома и поваром, и прислугой, и воспитательницей, и медсестрой, да еще и сексуальным партнером по обязанности. Ужас, как жалко бедную.

Есть такой анекдот. Женщина в замызганном халате кормит грудью ребенка, другой ребенок цепляется за ее халат и хнычет, третий пристает, чтобы она помогла делать уроки. В квартире не прибрано, на плите булькает суп, муж сидит, смотрит телевизор и попивает пиво. Женщина набирает номер телефона своей подруги и просит у нее в долг деньги, а то до зарплаты как всегда не хватает. Подруга в роскошной, ухоженной квартире, вся надушена и наманикюрена, читает детектив. "Конечно, я тебе одолжу деньги, — говорит подруга. — Только заходи поскорее, а то мы с моим новым бойфрендом едем на курорт". "Спасибо, — отвечает многодетная мать. — Ты меня всегда выручаешь. Ты замечательный человек. Как мне тебя жалко, что ты одинока. Бедненькая ты моя".

Так вот, кто из этих двух женщин больше, на ваш взгляд, заслуживает сочувствия?

Вот несколько строк из "Дневника Бриджит Джонс": "Я не замужем, потому что я Одиночка, а вы чопорные, рано постаревшие, ограниченные идиоты. А еще потому, что существует не только один этот ваш чертов стиль жизни, — каждая четвертая семья состоит из одного человека. Исследования показывают, что молодые мужчины, свежие силы нации, совершенно не приспособлены к браку, а в результате появилось целое поколение одиноких молодых женщин, таких, как я, у которых собственные доходы и собственное жилье, они живут весело и не нуждаются в том, чтобы стирать чьи-то там носки. И мы были бы счастливы как свободные птицы, если бы люди вроде вас не прикидывались и не заставляли нас чувствовать себя идиотками только потому, что вам завидно".

Помните, несколько лет назад в мировой прессе поднялся шум после обескураживающего сообщения президента Гарвардского университета Лоуренса Саммерса. За годы его президентства доля женщин, принятых на преподавательские должности, снизилась почти втрое. Так вот, сей ученый муж утверждал, что женщины менее способны. Никаких серьезных аргументов он не привел, кроме одного: он подарил своей дочери два игрушечных грузовика, она стала играть с ними в куклы, назвав их "грузовик-мама" и "грузовик-папа". Некоторые женщины в знак возмущения ушли с его глубоконаучного доклада.

Интересно, ощутил бы свое несомненное умственное превосходство господин Саммерс, если бы оказался в одной компании с Кондолизой Райс и Хиллари Клинтон?

Даже в спорте они догоняют. Там, где привилегии мужчин нисколечко не оспаривались еще недавно. Помните здоровенного Тарзана? Или великого пловца Джонни Вейсмюллера? Какой был фурор в мире, когда он первым выплыл на стометровке из минуты! Теперь для прекрасных дам это пустяковый результат.

Вы только дайте женщинам время, и они покажут нам небо в звездах. При этом я желаю всем женщинам не возгордиться и не забывать нас, мужчин. Я очень люблю женщин и каждой желаю счастья — рядом с настоящим мужчиной, несмотря на эмансипацию.

Но вместе с положительными тенденциями есть и отрицательные. Никому из слабого мужского племени не пожелаю увидеть такое даже в страшном сне. У Данте было семь кругов ада. А знаете, какой восьмой круг для мужика? Это проснуться рано утром и увидеть рядом с собой этакое страшилище с двойными мускулами. Все же не каждая женская головка приятно глядится на подушке. А если у нее еще и бицепсы, как у призового борца, то от неожиданности можно совсем поплохеть.

Если такое случится, то пусть только во сне. А вообще-то люди сами виноваты, что им снятся самые дурацкие сны. Сами напрашиваются. Обычно я не смотрю по телеку фильмы про вампиров, про шагающих мертвецов и про разные другие ужасы и аномалии, не люблю целлулоидовые страсти с обильно текущей кинокраской. Зачем насиловать свою нервную систему, которой ни к чему все эти экранные стрессы!

А тут черт попутал. Позвонил вечером один знакомый и говорит: посмотри, какие нынче красотки пошли. На красоток я всегда рад посмотреть — и в жизни, и в кино. Я с готовностью включил телек. По нему показывали конкурс представительниц прекрасного пола. Зрелище было потрясающее. Они демонстрировали бицепсы, которым позавидовал бы Арнольд Шварценеггер. (Не сейчас, когда он губернатор и несколько вышел из формы, а раньше, когда был "терминатором"). Они охотно показывали свои ножки — мощные, как колонны. И прочие прелести, при взгляде на которые я чувствовал явный дискомфорт. Одного шлепка такой дамы достаточно, чтобы послать тебя в глубочайший нокаут. Я побыстрее переключил программу, чтобы ночью мне не приснились дамы с двойными мускулами, которые запросто могли бы, если бы захотели, выдавить из камня воду. Я человек старомодный и всех этих новаций не приветствую. Мне не нравятся женщины, которые могут согнуть мужчину в бараний рог в смысле и переносном, и самом что ни на есть прямом.

Поймите меня правильно, я вовсе не выступаю против таких конкурсов, на которых обольстительницы демонстрируют свои безграничные возможности. Я с удовольствием смотрю на разных длинноногих участниц, борющихся за звание "мисс" на разных широтах и континентах. Но когда читаю, что какой-то "мисс мира", оказывается, вставляли в разные существенные части разную синтетику, то этого не одобряю. Жаль, что женщины научились обманывать не только в отдельности нас, мужчин, но и все неповинное человечество. Я и за конкурсы, где красотки натираются маслом, чтобы их мускулы сверкали в свете прожекторов. На здоровье! Выпьем за прекрасных дам, и если они хотят так развлекаться, пусть не ходят на балы, как в старину, а наращивают себе рельефную мускулатуру, поднимают штангу, боксируют или борются друг с дружкой в грязи. На это у них есть полное суверенное право в демократическом обществе.

Не приписывайте мне, что я призываю в чем-то ограничивать женщин: разрешить им ходить на танцы, но запретить метать молот или жонглировать железнодорожными шпалами. Я человек прогрессивный и сделал огромный шаг вперед в своем развитии, по сравнению, например, с древними греками, которые нахальным образом не пускали тогдашних дам на Олимпийские игры.

Но все же моя нервная система не приспособлена для лицезрения прелестниц на ринге, когда они лупцуют друг друга с диким остервенением, вопя от радости, если удалось сломать вражине челюсть.

Я не виноват в том, что получил в свое время совершенно неправильное воспитание и читал в детстве неправильные книги, в которых женщины представлялись некими возвышенными созданиями, отнюдь не созданными природой для того, чтобы мордовать друг друга на ринге и ошеломлять окружающих совершенными приемами владения карате.

Иногда у меня возникает чувство опасения. А что, если эта самая эмансипация будет и далее развиваться такими всесокрушающими темпами. У женщин и дальше будут так стремительно атрофироваться старомодные дамские идеалы, такие, например, как семейные ценности и прочая чепуха. А вот мышцы будут наращиваться.

И менталитет будет меняться. Женщина, которая учится приемам ушу, которая смотрит с восторгом целых две серии про то, как надо убивать Билла, это уже не та прелестница, что была раньше. Вы заметили, как нам втюхивают идеи о том, что женщина должна быть крутой и навязывать свою волю, если не силой убеждения и женских чар, то кулаками и пинками?! Даже терминаторами становятся женщины, и согласитесь, тому же Арнольду Шварценеггеру с его горой мышц трудно было бы совладать с такой механической красоткой... И большая может получиться диспропорция между тем, какими женщины были и какими постепенно становятся, со своими мыслями о карьере и с накаченными мускулами.

А еще большая диспропорция получится, если им встречное будет движение со стороны мужиков. Ведь черт знает что может получиться. Тем более, что мужчинам уже не обязательно выпендриваться перед женщинами. Можно жениться уже и на мужчине.

Испания стала третьей страной, где узаконены гомосексуальные браки. В Америке недавно тоже в массовом порядке в ряде штатов регистрировались однополые браки, однако потом власть решила поиграть мускулами, и все это, после всенародного голосования, запретила. Но несомненно, что рано или поздно любовь мужчин к мужчинам победит, и они будут сочетаться законным браком со всеми невытекающими из этого последствиями. Поскольку вытекающие последствия брака — это дети. А я еще не слышал, что дети могут рождаться от любви мужчины к мужчине. Хотя современная наука, наверное, может и здесь чудеса творить.

На наших глазах женщины все больше — по чертам характера или по внешности — становятся похожими на мужчин, а мужчины все больше становятся похожими на женщин.


Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка