Мобильники, интернет и победа Обамы

Опубликовано: 16 ноября 2008 г.
Рубрики:

Недавняя президентская гонка внесла фундаментальные изменения в процесс борьбы за пост президента США. Фактически переписаны правила агитации избирателей, сбора денег в фонды избирательных кампаний, привлечения волонтёров, организации сторонников в каждом районе, отношений со средствами массовой информации, формирования общественного мнения, ведения политической борьбы, включающей создание интернетных блогов...

Численность и характер электората тоже изменились. Благодаря усилиям демократов, к выборам были привлечены миллионы новых избирателей: афроамериканцев, латиноамериканцев, молодёжи. "Я думаю, мы будем много лет анализировать эти выборы, — сказал Марк Маккиннонг, советник президента Буша в его избирательных кампаниях 2000-го и 2004-го годов. — В нынешней предвыборной борьбе интернет сыграл такую роль, какую мы не могли себе представить". Это произошло во многом благодаря Бараку Обаме и его советникам, которые увидели перспективы и возможности электронных средств коммуникации в мобилизации сторонников, переключившихся с газет, радио и телевидения на интернет. Во время предвыборной борьбы 2004 года не было сайта "Ютьюб", и для связи с избирателями не использовали текстовые послания на мобильные телефоны. По словам Сары Тейлор, которая работала в Белом Доме во время избирательной кампании Буша в 2004 году, сейчас в Америке гораздо меньше избирателей, у которых есть домашние телефоны. Доступ к таким избирателям — только через интернет и мобильные телефоны. И Обама в последние 6 месяцев рассылал по интернету свои агитационные сообщения почти ежедневно. Так же с помощью интернета избирательному штабу Обамы удалось собрать огромные суммы денег на свою предвыборную кампанию и найти достаточно волонтёров, чтобы организовать группы сторонников по всей стране. Политические наблюдатели признают, что благодаря интернету избиратели стали намного информированнее, чаще стали проверять сомнительные слухи.

Вот что думает об этом вице-президент Института прогрессивной политики, директор проекта "Технология и новая экономика" Роб Аткинсон:

— Несомненно, это первая американская президентская кампания, в которой так широко использованы новые средства электронной информации от мобильных телефонов до блогов. Команда Обамы сделала это превосходно. Отчасти потому, что раньше этих средств связи просто не было, отчасти потому, что Обама и его сторонники по достоинству оценили возможности интернетной связи. Уверен, что в будущем все эти новые средства контактов с избирателями будут играть ключевую роль в президентских кампаниях.

— А почему Маккейн и его команда не сделали то, что сделал Обама?

— Не ясно почему. Возможно, Обама попросту лучше знаком с новыми технологиями. Не раз у него в руках видели разные гаджеты, вроде блэкберри. Он часто пользуется компьютером, легко ориентируется в интернете. А Маккейн сам признавался, что не слишком дружен с компьютерной техникой. Думаю, будущим кандидатам от Республиканской партии придётся овладеть компьютерной техникой, чтобы быть такими же сообразительными, какими оказались теперь демократы.