Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 ноября 2008 г.
Рубрики:

"Субботник" по-гарлемски

В разгар финансового кризиса каждые двести долларов в семье — не лишние. Так посчитали те, кто решил откликнуться на призыв властей и добровольно сдать свое личное нелегальное оружие, получив взамен 200 долларов за каждый огнестрельный ствол.

В субботу 25 октября с тремя охотничьими ружьями, завернутыми в коричневую плотную бумагу, в ворота церкви и кладбища на одном из перекрестков западной 155-й улицы в манхэттенском Гарлеме прошла Сьюзэн Санчез. Она получила за свои стволы 600 долларов и сказала, что унаследовала оружие от своего дяди, хотя ее никто об этом и не спрашивал — у входа на кладбище установлены таблички: "Деньги за ружья. Не задаем никаких вопросов".

Поскольку дело происходит на церковном кладбище, полицейский Ким Ройстер, наблюдавший за добровольной сдачей оружия, сказал с иронией: "Я надеюсь, что, по крайней мере, никто из них не закончит свою жизнь на кладбище из-за того, что владеет нелегальным оружием".

Расчет властей оказался точным, ведь потеря человеческой жизни (помимо морального и психологического ущерба) и проведение полицейского расследования обходится казне значительно дороже. Более 500 стволов — ружья, револьверы и дробовики — были сданы в течение одной лишь субботы в пять церквей Гарлема, участвующих в городской программе "обратной покупки оружия". Человеку, принесшему сдавать оружие, выдавали банковскую карточку с 200-ми долларами на счету за каждое огнестрельное ружье, и 20-ю долларами — за каждое пневматическое.

Целью программы является очистка города от оружия. Программа началась летом этого года, и в течение 3 аналогичных "субботников", проведенных ранее в Бруклине, уже удалось "убрать с улиц" 1,535 ружей. Программа спонсируется полицейским департаментом Нью-Йорка и Манхэттенской генеральной прокуратурой.


Мадонна на распутье

В разгар своего концертного "сентиментального" тура Sticky + Sweet 50-летняя поп-дива Мадонна погружена во все неприятные стороны бракоразводного процесса. 15 октября о разводе своей подопечной с 40-летним британским кинорежиссером Гаем Ричи заявила журналистам представитель певицы Лиз Розенберг: "Мадонна и Гай Ричи решили развестись после семи с половиной лет брака. Пара обращается к прессе с просьбой уважать их личную жизнь в этот трудный момент".

Но не тут-то было, разве пресса упустит случай позлословить, когда предметом их репортажей является одна из суперзвезд шоу-бизнеса? И вот Мадонна на обложках практически всех желтых и не только желтых журналов.

В одном из изданий сообщалось, что как последователь религиозного учения "Каббала" Мадонна консультируется в центре Каббалы в Манхэттене, как правильней пройти грядущее испытание. Иллюстрируя событие фотографиями певицы, входящей в центр, авторы заметки сообщают, что от непоименованных "друзей семьи" стало известно, что на самом деле Мадонна крайне раздражена холодным обращением Гая с ней в течение всех последних лет их супружества. Поп-дива недовольна тем, что супруга больше интересуют деньги, которые она зарабатывает, чем она сама: "Она приходит в бешенство при мысли, что ее мужу достанутся огромные деньги, которые она зарабатывает тяжелым трудом в своих концертных турах", — сообщают люди из окружения певицы.

Они же сообщают, что в центре Каббалы ей посоветовали, прежде всего, справиться со своими эмоциями. Тогда она сможет быстрее пройти бракоразводный процесс, и лишь после этого она встретит человека, близкого ей по духу. Сообщения о том, что этим ее новым избранником станет 33-летний бейсболист Алекс Родригес и даже, что она хочет родить от него ребенка, эти же непоименованные источники подвергают сомнению.

Мадонна сыграла в 22 художественных фильмах. В 1996 году она была награждена премией "Золотой глобус" за исполнение главной роли в фильме "Эвита". Она была замужем за известным киноактером Шоном Пенном, после развода с которым в 1996 году она забеременела от своего персонального тренера Карлоса Леона и родила дочь Лурдес Марию. В 2000 году она вышла замуж за Гая Ричи. У них два сына: их общий Рокко и Дэвид Банда, которого семья усыновила в 2006 году в южноафриканской Малави и из-за которого до сих пор тянутся разбирательства относительно законности усыновления.


Права кур-несушек и высокоразвитых животных

Во вторник 4 ноября жители Калифорнии не только будут выбирать президента страны, но и выразят свое отношение к новому законопроекту о защите прав животных, используемых в сельском хозяйстве. Это предложение в калифорнийском избирательном бюллетене обозначено как "Предложение номер два".

Согласно этому законопроекту, фермеров обяжут обеспечить курам, крупному рогатому скоту и свиньям более просторные помещения, в которых те смогут стоять в полный рост, лежать, ходить и ... отдыхать.

Что касается коров, овец и свиней, то в калифорнийском сельском хозяйстве их практически нет. А вот по производству яиц Калифорния в лидерах всей страны.

И весь сыр-бор разгорелся именно о правах кур, которым защитники животных из "Гуманного общества США" (Humane Society of the United States) решили предоставить более широкие (в прямом и переносном смысле) права.

Противники этого проекта из организации "Калифорнийцы за безопасную пищу" (Californians for Safe Food) утверждают, что расширение жилплощади для кур-несушек весьма рискованная для животных и людей мера. При таком подходе куры будут контактировать с собственным пометом, что увеличит риск таких заболеваний, как сальмонеллез и птичий грипп. Кроме того, птицы, гуляя свободно по своим просторным клеткам, не будут защищены от агрессивного поведения своих же соседей. Сейчас на птицефабриках они отделены друг от друга железной решеткой и не подвержены атакам извне.

Джулия Бакнер, представительница группы "Калифорнийцы за безопасную пищу", поясняет, что принятие "Предложения два" приведет к резкому подорожанию производства яиц, поднимет на них цены и приведет к импорту менее безопасных яиц из соседней Мексики. И это все во время нынешнего мирового экономического кризиса!

Интересно, что предвыборная кампания в Калифорнии стала самым дорогим проектом по защите прав животных за всю американскую историю. В общей сложности обе противостоящие организации уже затратили на кампанию не менее 11 миллионов долларов.

Чтобы не допустить принятия закона, на кампанию жертвуют производители яиц не только из Калифорнии, но и из многих других штатов. Понятно, что им не хочется терять рынок сбыта.

Конечно, кур следует пожалеть. Но еще больше сострадания должны вызывать более высокоразвитые животные, например, крупный рогатый скот, методы убиения которых очень далеки от "гуманных". "Гуманными" методами убиения сельскохозяйственных животных можно было бы назвать, например, те, что приняты в иудаизме. Как известно, убиение животных, согласно "кошерным законам", требует, чтобы человек избавил животное от предсмертных страданий. Специальные методы частичного усыпления животных в момент лишения их жизни — безусловно, одна из мер, которая могла бы облегчить страдания тех, которых, как и собак и кошек, можно было бы назвать "друзьями человека".

Во многих странах вместо того, чтобы создать животным комфорт и отсутствие волнения перед тем, как отправить их на тот свет, их морят голодом и безжалостно мучают. Да и сам процесс убиения не сопровождается никакой "анестезией". Именно поэтому, по сути — из моральных соображений, — многие не приемлют мяса животных и становятся вегетарианцами.


"Эмоциональный" робот

Инженеры-исследователи из Южной Кореи представили миру свою новую разработку — робота, способного не только выполнять работу по дому, но и танцевать и даже выражать свои эмоции. Робот, получивший название "Мару" (Mahru), может двигать своими механическими губами, бровями и даже копировать мимику человека.

Мару может в зависимости от своего "настроения" производить два вида запахов, соответствующих его эмоциям. Конструктивно машина разделена на две части — подвижные ноги и свободно вращающееся туловище.

Разработана новинка была в южнокорейском Институте наук и технологий на государственные гранты.

Программное обеспечение робота воссоздает довольно развитый интеллект, поэтому Мару способен следить за людьми и копировать их привычки и движения (как это делают дети). Кроме того, робот способен преодолевать многочисленные препятствия, например, лестницы и бордюры.

Корейские ученые разработали еще одну разновидность робота — Mahru-M, оснащенного датчиками для распознавания лиц людей и доставки различных предметов по запросу конкретного человека.

Разработчики надеются что новый робот найдет коммерческое применение в качестве помощника по дому.


Надо высыпаться!

Хронически недосыпающие люди рискуют заболеть диабетом, получить инфаркт, попасть в аварию и ожиреть. О пользе сна известно с незапамятных времен. Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в "Медицинском журнале Новой Англии", показало, что для того, чтобы избежать сбоев в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и нервной систем, человеку необходимо высыпаться.

От 50 до 70 миллионов американцев в той или иной форме страдают от расстройств сна, а также хронически недосыпают. Исследователи выяснили, что недостаток полноценного ночного отдыха ведет к ожирению. Это происходит потому, что у человека вырабатывается "гормон голода" — грелин. Человеческий организм стремится компенсировать недостаток сна и вырабатывает этот гормон, вызывая желание поесть. Таким образом, проводя больше времени во сне, можно не развить в себе ненормальное чувство голода.

Показательно, что большинство страдающих ожирением людей ведут именно "ночной" образ жизни. Вместе с тем, во время сна вырабатывается другой гормон — лептин, который аппетит подавляет.

Ученые установили, что люди, которые спят менее пяти часов в сутки, в два с половиной раза больше подвергаются риску заболеть диабетом, чем те, кто спит необходимое количество часов (6-8). Недосыпающие люди также почти вдвое больше рискуют получить инфаркт, чем те, кто высыпается. У недосыпающих также повышается кровяное давление, отмечают врачи.

Согласно данным другого исследования, опубликованного в этом же журнале год назад, порядка 20 процентов серьезных автомобильных аварий в США происходят с участием невыспавшихся водителей.

Недосыпание чревато серьезными последствиями в виде депрессий, нервных расстройств и даже алкоголизма. По данным Национального фонда сна, базирующегося в Вашингтоне, экономике США недосыпание граждан обходится примерно в 100 миллиардов долларов в год — таковы убытки от невысокой производительности труда, расходов на лечение и других факторов.