Вечеринка с «Айком»

Опубликовано: 16 октября 2008 г.
Рубрики:

Ураган несет с собой не только жестокий ветер... Он несет экстремальные ситуации, определяющие резкие повороты в судьбе личности и общества...

 

Ураганная статистика

Официально сезон ураганов на тропическом побережье начинается 1 июня и заканчивается к 30 ноября. Но случаются штормы и в декабре, и в январе. Пик приходится на середину сентября. То есть, совпадает с сезоном отпусков. Это значит, что не только аборигены, но и миллионы туристов, приехавших вкусить радости райских уголков, черпают вместе с чашкой меда свои ложки дегтя. Отношение к этой закономерности разное. Одни предпочитают жить на Аляске, где большую часть года лютует зима, но взамен получают устойчивость — ни ураганов, ни торнадо. Другие выбирают районы с умеренным климатом, где катаклизмы случаются, но с невысокой вероятностью. Но есть и третьи, которые предпочитают периодически переживать стресс от урагана, но зато оставшееся время не дрожать от холода.

Как часто случаются ураганы?

По статистике американской Национальной океанической и атмосферной администрации (NOAA), больше всего ураганов в Атлантике наблюдалось в августе 2004 года и в сентябре 2002 и 2007 годов — по восемь! По сути, каждый четвертый день рождался ураган и ураганчик.

Насколько они разрушительны?

По своей силе все ураганы по шкале Saffir-Simpson разделяются на 5 категорий: самые сильные — пятой категории. Ураганы, начиная с третьей категории, называют "крупными" (major). В историю вошли такие сильнейшие ураганы, как "Вилма" (2005), "Гилберт" (1988), Labor Day (1935), "Рита" (2005).

"Вилма" побила все рекорды. Она терроризировала Карибское море и Атлантику с 15 по 25 октября. Самый страшный удар со скоростью ветра 240 км в час в час она обрушила на Мексику, где пострадали крупнейшие мировые курорты Канкуна и Юкатана. Высота волн достигала 8 м, в некоторых местах Мексики выпало 1637 мм осадков. Ветер и вода погубили 5 человек, а ущерб туристическому бизнесу и сельскому хозяйству оценивается в 7,5 млрд. долларов. "Вилма" совершила несколько нападений на сушу, кроме Мексики большие разрушения имели место на Кубе и во Флориде (США). Мощь была настолько велика, что по водам Атлантического океана ураган дошел до Канады. Разбушевавшаяся стихия унесла с собой 62 жизни, ущерб оценивается в 29 млрд. долларов.

"Заслуги" "Вилмы" незабываемы, поэтому метеорологи мира (World Meteorological Organization) занесли ее в "черный список" ураганов-монстров, имена которых впредь не будут использоваться в бассейне Атлантики (retired names). В этом списке 70 ураганов, начиная с 1954 года. Из этого списка видно, что далеко не всегда разрушительный эффект урагана коррелирует с его силой. Например, первым в списке стоит имя тропического шторма "Аллисон", который по своим показателям и до урагана не дотянул — ветер всего 95 км в час, а давление 1000 mbar. Но последствия его были ужасны: 41 человеческая смерть и убытков более чем на 5 млрд. долларов. Он прошел по побережью Мексиканского залива, а затем повернул на север, неся с собой огромное количество осадков. Только в Хьюстоне их выпало 890 мм, что привело к небывалому наводнению, от которого утонуло 27 человек. Этот, вроде бы несильный тропический шторм, неутомимо продвигался на север. Даже в далекой от Мексиканского залива Пенсильвании от наводнения погибло 7 человек.

Легендарным по нанесенному урону и количеству жертв стал ураган "Катрина" — убытки на сумму 81,2 млрд. долларов и 1836 погибших, не считая 705 человек, пропавших без вести. Его вторжение в Луизиану стало самой страшной национальной катастрофой в истории США не только потому, что это был ураган категории 5 со скоростью ветра 280 км/час и разрушительной ударной волной. Удар "Катрины" пришелся на особенный город, расположенный ниже уровня моря. От вод залива Новый Орлеан закрывают плотины. В результате их разрушения было затоплено 80 процентов территории города.

От урагана нельзя быть застрахованным даже в штатах Огайо или Пенсильвании, вдали от тропического побережья. Более того, время от времени рождаются ураганы-путешественники. Так, в 1966 году природа произвела на свет ураган "Фэйс" с совершенно необычным поведением. Сначала "Фэйс" потоптался около Багамских островов, а потом направился на северо-восток. Как ураган категории 2, он миновал Ньюфаундленд, атаковал остров Фаро со скоростью ветра 160 км/час, затем Норвегию со скоростью ветра 96 км в час, ослабел, но все-таки добрел до России. Его след был обнаружен у Земли Франца Иосифа в 300 милях от Северного Полюса. Разрушений "Фэйс" наделал немного, потому что его траектория проходила в основном по малонаселенным районам, но успел убить четырех человек. В 1954 году ураган "Лэрол" посетил штаты Нью-Йорк и Коннектикут, а ураган "Эдна" прошел еще дальше на север — в штаты Массачусетс и Мэйн.

В случае с ураганами не работают многие народные приметы. Например, принято считать, что именно високосные годы богаты природными катаклизмами, однако на ураганы это не распространяется. Экстраординарным по продуктивности ураганов стал 2005 год — 28 тропических штормов, из них 15 ураганов, в том числе 4 — пятой категории! Предыдущий рекорд по ураганам был зарегистрирован в 1933 году — 21 тропический шторм с 10 ураганами.

Нельзя сказать, что ураганы — это результат индустриального воздействия на природу. В библиотеках хранятся регулярные наблюдения за штормами Атлантики с 1856 года, но много также еще более ранних упоминаний по регионам. Так, старейшая запись в Техасе сделана в ноябре 1527 года, когда ураган разрушил торговый флот на острове Галвестон и убил 162 человека. В 1590 году ураган погубил тысячи людей на борту кораблей. Об ураганах Галвестона сохранилось довольно много информации.

В те далекие века, когда служба наблюдения и предсказания погоды была в зачаточном состоянии, от тропических штормов гибли сотни и тысячи людей. Сейчас за рождением и продвижением депрессий (областей пониженного атмосферного давления) наблюдают тысячи профессионалов, которые используют свои наблюдения для построения научных прогнозов... Смертность от ураганов уменьшилась на порядки, но страх...

 

Урагановещатели

Ураганы обладают весьма подлым характером, их передвижение определяется множеством факторов, поэтому прогноз сложен, разброс расчетных траекторий велик. Только когда ураган приближается на расстояние одного-двух дней от потенциальной жертвы, метеорологи могут относительно точно предсказать место падения урагана на сушу. А в результате... В результате неделями все СМИ кричат: ураган, ураган, ураган!

Очень трудно уловить золотую середину вещания, когда общественность информируется, но не будоражится. Да такую задачу репортеры, наверное, и не ставят. Во всяком случае, некоторые из них превращают время ожидания урагана в возбуждающее шоу.

Накануне прихода урагана "Густав" в конце августа этого года на телеканале Weather одна молодая пара ведущих не предупреждала об опасности, а уже откровенно кликушествовала. Они первыми начали повторять об угрозе нефтеперерабатывающим заводам на побережье, о возможном росте цен на бензин. И докричались... Цены на бензин поползли вверх, хотя, как выяснилось после урагана, никакого урона вышкам и нефтеперерабатывающим заводам нанесено не было. Они не только рассказывали о ситуации в океане, они показывали завихрение потоков энергичными пассами рук, их фигуры извивались и складывались. Какой уж тут "язык тела", они просто вылезали из шкурки. То есть, они больше показывали себя, чем информировали население об опасности.

Особенно остро чувствуется малейшее настроение репортеров, когда ураган идет прямо на тебя. Здесь нужна точная информация, которая поможет как-то подготовиться к его приходу. Тут уж не до эмоций репортеров — своих эмоций больше, чем достаточно. К сожалению, много именно таких, кто смакует, например, вот так: "Глаз" урагана пришел. Затишье! Но не радуйтесь, вторая ударная волна после "глаза" будет еще сильнее!"

Неприятно наблюдать некоторых корреспондентов "на местах событий". На время репортажа они выходят из укрытия и трепещут на ветру, чтобы показать, какие сильные порывы, как их уносит. Или встают в какую-нибудь лужу так, что не видно масштабов истинного затопления...

На фоне этого "шума" резко выделяется реальная серьезная информация экспертов-профессионалов. К счастью, таких тоже немало на телевидении. Они много лет занимаются изучением и предсказанием ураганов, знают об их разрушительных последствиях. Эксперты дают точную оценку ситуации и рассказывают, что может произойти дальше, чего нужно опасаться и как себя вести, и когда можно расслабиться.

 

Эволюция страха

Мы переехали в Хьюстон как раз тогда, когда начался сезон ураганов... Несложно представить, какие обручи страха сжимали мою голову всякий раз, когда я слышала в прогнозе погоды о рождении тропической депрессии. Сезон 2008 года начался точно по графику, даже на один день раньше — 30 мая ураган "Артур" повеселился на курортах Белиза. Но это было слишком далеко от побережья Техаса, а потому я серьезно даже и не испугалась. Потом делали свое черное дело "Берта" и "Кристобол", но это опять было далеко.

Зато когда ураган "Долли" вошел в Мексиканский залив и по прогнозам метеорологов мог приземлиться на побережье от Мексики до Луизианы, я дрогнула. Чем бы ни занималась, телевизор всегда был включен, — я "мониторила" продвижение урагана. При этом с удивлением обнаружила, что мои знакомые совершенно не реагируют на телевизионную ураганную шумиху, говоря, что слишком рано даже думать об этом. И точно, ураган "точнехонько" пошел в Мексику.

Потом был "Эдуард". Но я уже приобрела опыт, не включала телевизор, не возбуждалась, однако время от времени следила через интернет за поведением "спагетти" — моделями продвижения урагана разных метеорологических школ. "Эдуард" ударил по Порт-Артуру — это на границе между Техасом и Луизианой. В Хьюстоне не пролилось ни капельки дождя. Когда тихая "Фэй" несколько дней вдоль и поперек бороздила Флориду, заливая ее дождями, мы сочувствовали ее жителям, звонили друзьям, которые были там в отпуске, но и только.

Впервые я морально созрела для эвакуации и даже собрала чемоданы и подготовила дом, когда ураган четвертой категории "Густав" появился в дверях Мексиканского залива. Ураган четвертой категории! Какой гвалт поднялся на телевизионных экранах. Как водится, первые прогнозы были очень приблизительными: где-то между Луизианой и Техасом. Ситуация усугублялась тем, что все это совпало с Labor Day: праздничные дни, много свободного времени, много гостей. У нас тоже были гости — целый день сидели в бассейне, жарили барбекю и об урагане думали меньше всего на свете. Не думали об урагане и соседи, дети и собаки играли на берегу озера, мамы с колясочками гуляли по дорожкам парка, мужчины в гаражах смотрели свой футбол с пивом.

Успокоилась и я. Но когда спагетти прогностических моделей стали концентрироваться у границы Техаса и Луизианы, я струсила. Не знаю, насколько верно это слово — в то время, конечно, я считала, что во мне говорит голос разума. Популяризаторы медицины утверждают, что у мужчин до 25 лет отделы мозга, которые чувствуют опасность, блокированы, а после этого чудесного возраста — развиты в разной степени, в соответствии с персональными особенностями. Именно поэтому, думала я, мой муж абсолютно спокоен. Спокоен он еще и потому, что уже жил раньше в Хьюстоне, и даже пережил нашествие урагана "Алиша", который снес несколько городков на побережье и выбил окна в небоскребах Хьюстона. Тогда над его домом прошел "глаз" урагана. Он до сих пор не может забыть удивительное состояние тишины после "Содома и Гоморры".

Я решила серьезно поговорить с ним... Высказала свои доводы в пользу эвакуации весьма решительным образом... Что, мол, нашим гостям терять нечего, поэтому они не реагируют на приближение шторма. У нас должна быть своя голова на плечах. Что я не игрок по природе и не собираюсь играть в русскую рулетку. Что мы уже потеряли всех своих животных, которые сгорели вместе с домом от удара молнии, что я не хочу, чтобы это повторилось. Муж не спорил, только сказал, что еще рано принимать решение, что мы его примем, когда станет ясно, что ураган нацелился на нас.

Через несколько дней "Густав" ударил по Луизиане. Хьюстон не почувствовал его ни ветром, ни дождем. Жизнь учила меня доверять опыту мужа, а не комментаторам...

 

Неправильный "Айк"

Каждый ураган — особенный. "Айк" стал особенным из особенных. Порожденный Африкой и выпестованный водами Атлантики, много дней он бороздил океан, набирая мощь. И набрал... Вырос до категории 4 со скоростью ветра 230 км/час и давлением 935 милибар (701 мм ртутного столба, 1 милибар = 0,75 мм мм ртутного столба). В качестве традиционной "разминки" он посетил курорты: снес 80 процентов домов на островах Great Inagua. На Гаити и в Доминиканской республике убил 76 человек. Никто не знал, куда пойдет он дальше. Слишком много процессов происходило в атмосфере, вероятностные модели ученых не давали ответа на этот million dollar question. Метеорологи в своих прогнозах откровенно говорили, что не знают, что будет через неделю. Тем временем "Айк" немного ослабел и завернул на Кубу.

 

Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка