Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 октября 2008 г.
Рубрики:

Лора и Дженна Буш: дети, любите книгу!

27 сентября на Национальной книжной ярмарке в Вашингтоне Первая Леди Лора Буш и ее дочь Дженна представили свою новую детскую книгу. Книга "Прочитай все об этом" ("Read All About It!") рассказывает о мальчике, по имени Тайрон, который не любил читать, но потом полюбил. Это случилось после того, как добрые дяди и тети заинтересовали его чтением.

Следуя примеру этих теть, Лора и Дженна, сидя в своей книжной палатке на национальном Молле в Вашингтоне, начали читать книгу, но вскоре поняли, что большинство детей в аудитории просто не могут видеть показываемые им картинки, так как находятся слишком далеко. Тогда организаторы быстро помогли многим детям пересесть в первые ряды и даже внутрь линии ограждения, где сидели тщательно охраняемые высокопоставленные авторы.

"У нас могут быть проблемы с охраной, но мы уверены, что они (дети) не представляют угрозу", — прокомментировала Дженна Буш.

Лора Буш, бывший библиотекарь и горячий проповедник литературы, помогла организовать эту книжную ярмарку. Она сказала, что к написанию книги о мальчике Тайроне ее подтолкнул ее бывший ученик и "все те маленькие мальчики, которые готовы делать что-угодно, лишь бы не слушать, как им читают интересную книгу". Дженна Буш, которая работала учителем в начальной школе, сказала, что ей нравились школьные истории своей матери.

После ответа на вопросы детей, члены президентской семьи начали подписывать продаваемые книги, которые им протягивали родители детей и сами дети. Выстроилась длинная очередь.

В книжной ярмарке, организованной Библиотекой Конгресса США, приняло участие 70 писателей, иллюстраторов и поэтов. С 2001 года, когда при активной поддержке Лоры Буш была организована эта ярмарка, число посетителей возросло от 30 тысяч до 120 тысяч человек.


Верьте своим глазам: привидение в канзасском спортзале

Камера видеонаблюдения, реагирующая на любое движение, зафиксировала в спортзале в Оверленд-Парке (Overland Park Anytime Gym, штат Канзас) загадочный объект. Об этом сообщило местное телевидение KMBC-TV в Канзас-Сити и телеканал "Фокс-Ньюс".

Нечто туманное и шарообразное двигалось от снаряда к снаряду и, похоже, выполняло на них "физические упражнения". Также привидение задержалось у стойки с гантелями. Правда, ни снаряды, ни гантели не двигались. "Полтергейст" продолжался около двух часов (12 сентября датчики движения девять раз автоматически включали видеокамеры с 2:20 до 4:14 ночи), а затем видение исчезло.

Ким Петерсон, владелица зала, сказала, что она звонила в компанию, обеспечивающую охрану заведения, чтобы те посмотрели запись. В компании ей ответили, что, должно быть, это насекомые, пыль или же свет фар проезжающих рядом автомобилей. Тогда она задала охране еще пару вопросов: "Может быть, это лампочка освещения выходит из строя, может быть, надо прочистить линзы у камеры наблюдения?" После этого представитель службы охраны все-таки просмотрел запись и сказал: "Мы понятия не имеем, что это такое".

Хотите посмотреть привидение? Набирайте на своем компьютере адрес сайта KMBC:www.kmbc. com /news/17537903/detail. html#-.


Многоженство наших предков

Биологи из нескольких американских университетов обнаружили интересный факт — на протяжении миллионов лет генофонд человечества формировался в результате полигамии, то есть многоженства.

Как правило, в мире рождается одинаковое количество мальчиков и девочек. Но в том случае, если один мужчина женится на нескольких женщинах, он не оставляет шансов другим мужчинам передать свои гены своим женам. В таком случае, по словам ученых, рожденные дети получают гены только от одного отца, а не от многих, как было бы при моногамии. Многоженство даже в сравнительно недавнее время (тысячу лет назад) было единственным условиям выживания племени, общины — в многочисленных войнах погибали именно мужчины.

Исследователи проанализировали молекулу наследственности ДНК у 90 человек в шести географически разделенных районах Африки и островов Океании. ДНК анализировалась из участков двух групп хромосом: 20 участков были расположены на половой хромосоме (X-хромосома), и 20 — на остальных 22 хромосомах (аутосомы), которые не вовлечены в половую детерминацию. То есть, на изменение ДНК (наследственность) этих 22 хромосом многоженство или моногамия никак не влияет.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что разнообразие половых хромосом по сравнению с остальными показывает, что моногамия воцарилась на Земле только в самое последнее время. А на протяжении практически всей истории человечества господствовала полигамия.

Этот вывод был вполне ожидаемым. Ведь люди произошли от приматов, которые были полностью полигамными. В эволюционном смысле человечество стало моногамным совсем недавно. Но и в современном мире некоторые религиозно-этнические общины по-прежнему практикуют многоженство. А на Западе, даже при формальной моногамии мужчины чаще являются отцами детей от нескольких женщин, чем женщины — матерями детей от нескольких мужчин.

Ученые не обсуждают эволюцию сознания людей и изменения моральных установок, произошедшие в последние столетия: их подход к человеку является чисто биологическим, то есть, для ученых в данном исследовании человек ничем не отличается от животного.


Последние евреи Индии

38-летний Исраэль Шалом живет на городском еврейском кладбище, в одиночестве зажигает субботние свечи и не хочет репатриироваться в Израиль, — пишет в своем репортаже из Индии накануне еврейского Нового Года Сэм Дольник, корреспондент "Ассошиэйтед Пресс".

В Калькутте, где некогда существовала многотысячная еврейская община, теперь осталось не более 35 евреев, и Исраэль Шалом — самый молодой из них. Все остальные — старше его минимум на 25 лет. Исраэль помогает этим людям, хоронит их, когда они умирают. Чтобы соблюдать кошерные предписания в еде, один из последних евреев Калькутты сам забивает скот на мясо.

Жениться Исраэль не может — самой молодой еврейке города более 60 лет, поэтому Шалом остается холостяком. Его сестра вышла замуж за индуса. Не может он и репатриироваться в Израиль, бросив своих стариков и около 2 тысяч могил на еврейском кладбище, за которыми ухаживает.

На всю Индию, с населением 1,1 млрд. человек, евреев осталось несколько тысяч — этого явно недостаточно для того, чтобы учитываться властями в качестве национального меньшинства.

Первые евреи прибыли в Калькутту вместе с англичанами в XVIII веке, а к 30-м годам прошлого века здешняя еврейская община достигла расцвета. Кроме Калькутты, евреи селились также в Бомбее, где и сейчас относительно большая еврейская община.

В Калькутте было пять синагог и две еврейские школы, причем эти школы под своими первоначальными названиями работают до сих пор, хотя ни одного еврейского ученика ни в "Свободной школе Мейера", ни в "Талмуд-Тора" уже нет.

Еврейская община Калькутты, как и в остальной Индии, начала таять после провозглашения независимости Индии в 1947 году и почти одновременного с этим провозглашения государства Израиль в 1948-м. Часть евреев уехала в Израиль, а часть — в Европу, хотя в Индии евреи практически не сталкивались с дискриминацией.

"Почти никто просто не знал, кто мы такие", — пояснил один из старожилов общины.


Магическая чаша Христа?

В мадридском музее El Matadero в рамках выставки "Затонувшие сокровища Египта" широкой публике представили уникальный предмет — чашу Христа.

Уникальная находка была сделана учеными под руководством французского подводного археолога Франка Годдио в июне 2008 года, исследовавшего затонувшие объекты в восточной части порта Александрии — в том самом месте, где в античности находился храм Посейдона. Чаша была найдена в слое, относящемся к I веку до н. э. — I веку н. э.

Специалисты говорят, что данная чаша уникальна — на стенках сосуда острым предметом на древнегреческом языке написано: Dia Chrstou o goistais. По предметам, найденным рядом, можно предположить, что надпись была сделана примерно в 1-50 году н. э. По словам Франка Годдио, существует несколько версий перевода надписи.

"По мнению одних, речь идет о маге, которого звали Христос и который использовал этот сосуд для своих ритуалов. В этом случае фразу можно было бы перевести как "Я Христос, и я маг", — говорит Годдио.

Другие ученые полагают, что речь идет о маге, который совершал с помощью этой чаши магические действия в честь ближневосточного бога Ого. Тогда надпись на чаше можно перевести как: "Я маг и обращаюсь к богу Ого".

Годдио говорит, что каким бы ни был перевод надписи, — это ценный экспонат, так как существует очень мало предметов магии того времени, да еще так точно датированных.

Выставка произведений античности "Затонувшие сокровища Египта" открылась в Мадриде 16 апреля 2008 года и должна была проработать до 28 сентября, но из-за нового экспоната ее работу решили продлить до 26 ноября 2008 года.


За "жизнь после жизни" взялись ученые

Британские и американские медики начинают масштабное исследование феномена "жизни после жизни". Исследователи хотят проверить, действительно ли душа пациентов в состоянии клинической смерти способна отделяться от тела и видеть все происходящее сверху.

В исследовании принимают участие 25 медицинских центров Великобритании и США, и проводить его будут три года. Курировать исследования будет госпиталь британского университета Саутхэмптона.

В числе прочего, в реанимационных палатах этих 25 госпиталей будут размещены полки с изображениями, видимыми только сверху. Если пациент, переживший клиническую смерть, после реанимации сообщит, что его душа отделялась от тела и видела все происходящее в палате с высоты, то исследователи смогут проверить правдивость этих рассказов.

Руководитель исследования, доктор Сэм Парниа из университета Саутхэмптона, говорит, что если хотя бы кто-то из переживших клиническую смерть и испытавших "отделение души от тела", сможет правильно описать тестовые изображения, это станет подтверждением существования души, продолжающей жить после "отключения" мозга. Если же таких случаев не обнаружится, то будет подтверждено, что феномен "жизни после смерти" является галлюцинацией страдающего от гипоксии мозга.

В исследовании примут участие 1,500 пациентов, переживших остановку сердца и клиническую смерть. Одновременно с проведением реанимационных мероприятий врачи намерены регистрировать электрическую активность их головного мозга.

Международная ассоциация изучения "жизни после жизни", активным членом которой является доктор Парниа, имеет свой сайт, где приведены многочисленные свидетельства этого загадочного явления (www.iands.org)