Игры в солдатиков для взрослых

Опубликовано: 1 сентября 2008 г.
Рубрики:
Момент инсценированной битвы при Перривилле 1862 года. На заднем плане видны зрители, среди которых был и автор этой статьи.

Моим первым боевым крещением в США было участие в битве близ кентуккского городка Перривилл. Правда, в качестве наблюдателя... С раннего утра в палаточном городке идет бивуачная жизнь. На кострах дымят котлы с кипятком, одни солдаты подгоняют сбрую, другие чистят жерла пушек, третьи подковывают лошадей, прачки стирают белье. Маркитантки раскладывают прямо на траве нехитрый мужской товар: кисеты, табак, огнива, фляжки, бритвы, нитки, пуговицы, мыло, шерстяные носки, нижнее белье и даже презервативы образца 1861 года, на солдатском жаргоне — "французские конвертики". Сидя на тюках соломы, будущие противники вместе мирно попивают кофе из жестяных кружек и попыхивают трубками-носогрейками. Тут же слоняются местные горожане, явно лазутчики.

Через час — совершенно иная картина. Несколько сот пеших федералов и конфедератов стоят по обе стороны поля, в лесочке — конница, на передних флангах — грозное оружие средины XIX-го века, пушки. Генерал южан Бракстон Брэгг обходит усато-бородатый строй и спрашивает: "Ну что, парни, зададим жару этим янки?" "Let's get 'em!" — дружно кричат солдаты. Горны и барабаны, первый залп орудий, за артподготовкой — стрельба из ружей-мушкетов, затем противники сходятся в рукопашном бою. На помощь пехоте скачет кавалерия. Санитары оказывают первую помощь, хирурги делают срочные операции.

И хотя этот бой хорошо срежиссированный спектакль, но выглядит он вполне реалистично. Только масштабы не те. В исторической битве при Перривилле1 участвовало свыше шестидесяти тысяч южан и северян, и она была одной из самых кровопролитных в ходе Гражданской войны: за один день здесь погибло 1365 человек и свыше пяти тысяч было ранено.

Америка воздает равную почесть "юнионистам" и конфедератам. Это сегодня ясно, кто был прав и кто неправ. А полтора века назад все выглядело гораздо сложней, запутанней и драматичней, иначе с обеих сторон не полегло бы около 700 тысяч солдат.

Американцы — нация всевозможных шоу, и они большие мастера в этом деле. Примером тому — Голливуд и Бродвей, карнавалы сети магазинов "Мейси" и Марди-Гра2, ежегодные парады в больших и малых городах Америки. Любая "историко-туристическая точка" имеет свой колорит с обязательным участием "ряженых": индейцы, пионеры, революционеры, ковбои, золотоискатели, пираты, бутлегеры...

Но в особом почете у постановщиков и зрителей события Гражданской войны. Интерес к событиям этого времени вспыхнул в 1960 году, когда страна отмечала столетие со дня начала Гражданской войны, и не угасает по сей день. История США полна войн, но большинство из них шли на чужих территориях, а эта война всех задевает за живое, в каждой второй-третьей американской семье кто-то из прадедов был федералом или конфедератом.

Столетнюю годовщину отмечали с размахом. В местах наиболее известных битв устроили ретро-показы сражений. "Потешные" войска одели и снарядили за счет казны. После юбилея обмундирование и амуницию продали киностудиям, театрам и антикварам. Но случилось непредвиденное — шоу прошли, но интерес к ним не только не угас, но еще больше подогрелся, только теперь не на государственном, а на частном уровне. Энтузиасты-бессребреники решили продолжить благое дело на ниве патриотического воспитания, деловые люди выразили ту же готовность, но уже за личные денежки романтиков. Первые организовали по всей стране "стрелецкие полки", вторые экипировали и обмундировали любителей военной старины. Игры в солдатиков и их помощниц по суровым военным будням — недешевое удовольствие для взрослых мужчин и женщин.

Дамские походные прикиды не так дороги и обходятся прачкам-маркитанкам-санитаркам в несколько сот долларов. Стать солдатом накладней. Средняя цена униформы рядового — 600 долларов, офицера — больше тысячи, приплюсуем стоимость амуниции, палаток, ружей и сабель. Накинем содержание лошадей, кузниц, мастерских, медицинского оборудования, а также питание и транспорт. Одна только пушка со снарядами стоит 30 тысяч баксов — все расходы делит личный состав. Какой-то навар капает от продажи билетов и сувениров, но он не покрывает затрат. Ежегодно каждый участник шоу доплачивает по две тысячи из своего кармана, и эти расходы все время растут, главным образом, по вине самих служивых. С учетом того, что военные лицедеи вынуждены меняться ролями, эти "перебежки" линии фронта влетают им в дополнительную копеечку, надо покупать еще одну форму со всеми положенными причиндалами.

...Когда солдаты собираются у костров на ужин, кроме "разборки полетов" минувшего дня, главная тема толковищ — farbу, жаргонный термин, означающий фальшивку, подделку. Идеал — иметь стопроцентный раритет, от мушкета и сабли до нижнего белья. Но поскольку антиквариат большинству не по карману, то хотя бы добиться внешней схожести. Глаз и вкус знатока режут явные ляпы. Все равно, что для нас офицер вермахта в "буденовке". Главное отличие батальной экипировки от голливудской или бродвейской бутафории: в кино и театре все условное и халтурное, здесь максимум приближения к аутентичности. Наиболее дотошные шьют себе сами, остальные пользуются услугами нескольких компаний, специализирующихся на пошиве обмундирования.

Оружие и амуницию сам не сделаешь, но заказчики строгие, если уж заказывают партию ружей, то они должны максимально соответствовать оригиналам, вплоть до маркировки. Единственное исключение — из-за техники безопасности запрещены боевые патроны и ядра. В борьбе против farby не обходится без перегибов: при некоторых воинских частях есть даже коровы — в те времена солдаты не знали пастеризованного молока и пили только свежее.

Кому война, кому мать родна. На военных заказах родились и "жируют" десятки бизнесов. Например, геттисбергская фирма амуниции "Regimental Quartermaster" начинала с нуля, а сейчас здесь заняты 27 рабочих. Компания "пушечного короля" Стина из Кентукки в год отливает 50-60 орудий, каждый ствол стоимостью 30-35 тысяч долларов. В США нет единого командования "потешными" полками, но общая численность штыков вызывает уважение — около 40 тысяч. Не каждая страна может позволить себе такую армию.

Re-enactors — участники шоу, своего рода подвижники. Каждый год с весны по осень они кочуют из штата в штат, страдная пора — лето. Многие не знают выходных, каждый уикенд где-то происходит очередная "битва", парад, чествование ветеранов, выступления в лагерях бойскаутов и настоящих воинских частях. Мало того, что военные актеры работают себе в убыток, они еще и терпят временные лишения. Спят в палатках, кормят комаров и слепней, в жару бегают и воюют в полной выкладке и суконных мундирах, по выходным у них два-три сражения. При такой походной жизни и загруженности, непонятно, когда они работают и когда бывают в семьях.

К тому же, надо быть в постоянной актерской форме — выглядеть правдоподобно убитым или раненым не так просто, как кажется. Или как при средней американской упитанности выглядеть изможденным и голодным пленным? Ради правды жизни приходится садиться на диеты и даже идти на голодание. Реальные жертвы в потешных сражениях редки, последняя — в ходе сабельной схватки алабамский конфедерат лишился двух пальцев. Но уже через неделю беспалый герой снова сражался на редутах. Для таких, как он, Гражданская война далеко не закончена. Бородатые и седые мужчины еще не наигрались в солдатиков.


    1 Битва при Перривилле (штат Кентукки) состоялась 8 октября 1862 года.

    2 Марди Гра (фр. mardi gras, буквально — "жирный вторник", вторник на Масляной неделе, последний день карнавала) — мировой аналог славянского праздника Масленицы. Празднуется во многих странах Европы (Франции, Чехии, Бельгии и т.д), в США и в других странах. Из городов США самые массовые и пышные празднования проходят в Новом Орлеане.