Особо опасен Wanted

Опубликовано: 1 августа 2008 г.
Рубрики:

Режиссер Тимур Бекмамбетов

Российские картины "Дневной дозор" и "Ночной дозор", поставленные Тимуром Бекмамбетовым, были куплены для американского проката, шли сравнительно широко (что для фильмов из России большая редкость), были замечены прессой и так понравились кому-то в голливудских верхах, что произошла неслыханная вещь. Бекмамбетова не просто пригласили поставить американскую картину. Его пригласили поставить картину с участием Анджелины Джоли! (Все падают ниц и замирают).

Фильм, где играет суперзвезда такого калибра, получает немалые деньги на производство — в надежде на будущие прибыли. То, что Бекмамбетову доверили истратить 75 миллионов долларов, говорит само за себя. Надежд он не обманул: "Особо опасен" (так перевели название фильма в России) занимает сейчас пятое место в десятке кассовых чемпионов и за три недели проката успел собрать на 3157 экранах 112 миллионов. По-видимому, у Бекмамбетова с финансовой стороной дела все будет благополучно.

Что же касается творческой...

Мне оба "Дозора" нравились не только оригинальностью режиссерского почерка, но и сценарной выдумкой Сергея Лукьяненко. Это, конечно, не Стругацкие и не Лем. Но идея разделить Добро и Зло на две организации, несущие поочередную вахту в Москве, была необычной и забавной.

Американский фильм начисто лишен оригинальности. Это экранизация очередного комикса, сценарий написан двумя голливудскими авторами. Я видела их вестерн "3:10 на Юму", где они, на мой взгляд, испортили хороший рассказ известного писателя.

Сюжет фильма "Особо опасен" особо глуп и ни с чем не сообразен даже для комикса. Английский актер Джеймс Макэвой старательно играет ничтожного юношу Уэсли, который ужасно страдает. Во-первых, ему лень работать бухгалтером, а во-вторых, его девица изменяет ему с его приятелем, и он с этим мирится. Увы, к такому герою трудно испытывать сочувствие. Тут появляется роковая Джоли, по имени Лисица, и увлекает бедняжку в таинственную организацию убийц. Они там чего-то такое ткут, потом читают имена, зашифрованные в том, что наткали, и отправляют владельцев имен на тот свет. Во главе стоит многозначительный и величественный, как всегда, чернокожий актер Морган Фримен. Он теперь в кино все время на руководящих ролях — от Господа Бога до вожака ткацкой банды, и везде одинаковый. Новичку Уэсли объясняют, что он должен отомстить за убитого отца (которого он и в глаза не видал, что важно для сюжета), и приступают к военной подготовке. Она состоит в том, что его зверски лупят чем попадя. Как мы помним из Чехова, если зайца бить, он научится спички зажигать. Уэсли становится квалифицированным убийцей, и выпущенные им пули легко огибают любое препятствие.

И так далее.

Тимур Бекмамбетов все это искусно превращает в действие, которое мелькает, несется, гремит и сверкает. Спецэффекты хороши. Трюкачи молодцы. Крушение поезда просто замечательно. Джоли красива.

Очень многим зрителем нравится. Мне попадались в интернете сравнения этого фильма со знаменитой "Матрицей". В то же время один из ведущих критиков написал, что в фильме отсутствуют два важных органа: сердце и мозг. Возразить тут нечего. В сценарии эти органы не предусмотрены.

Не могу удержаться от удовольствия процитировать, как описал бурный режиссерский темперамент Бекмамбетова критик Энтони Лэйн в журнале "Нью-Йоркер".

"Художника, — пишет он, — нельзя путать с его творениями. Но любой, кто высидит до конца новую картину Бекмамбетова, поневоле задумается: не отражается ли стиль жизни режиссера на жизни его персонажей? Или, наоборот, не повлияли ли эти персонажи на его образ жизни? Как, к примеру, должен он варить себе кофе? Судя по стилистике фильма, он, по-моему, подбрасывает горсть кофейных зерен к потолку, расстреливает каждое из пистолета, оставляет кофейную пыль висеть в воздухе, сбегает вниз, ударом головы открывает пожарный кран, направляет струю воды в свое окно, поджигает здание, а затем терпеливо ждет с чашкой в руке, когда в нее накапает горячий напиток".

Грустно было видеть героя "Дозора" Константина Хабенского в малюсенькой характерной роли. Но приятно было услышать оставленную в английской фонограмме его тихую реплику по-русски, обращенную к подопечному животному: "Кушай, мой мальчик...".

****


    ***** - замечательный фильм
    **** - хороший фильм
    *** - так себе
    ** - плохой фильм
    * - кошмарный