Что идет в кино

Опубликовано: 16 июля 2008 г.
Рубрики:

ПОВЫШЕНИЕ
The Promotion

Art houses
Сценарист и режиссер Стив Конрад

Для Стива Конрада этот фильм — его режиссерский дебют. До этого Конрад, которому сейчас 40 лет, писал сценарии. Очень неплохие. Например, по ним сделаны картины The Weather Man и Pursuit of Happyness (так пишется заглавие — нарочно с ошибкой). В последней Уилл Смит играл человека, который, прозябая в бедности с маленьким сынишкой, (доходит до того, что они вынуждены ночевать в общественном сортире), вытащил сам себя за волосы из этого болота. Он учился изо всех сил, был принят на работу в крупную компанию и стал богатым бизнесменом. Фильм вдребезги разбивает легенду о том, что в невзгодах чернокожих американцев повинно общество. Герой фильма, добившийся всего упорным трудом, существует в действительности.

"Повышение", как и предыдущие истории, рассказанные Конрадом, свидетельствует о том, что он знает жизнь и нестандартно мыслит. Герой фильма Дуг работает в крупном чикагском супермаркете. Им с женой больше невмоготу жить в наемной квартире со стенами, тонкими, как бумага. Дуг делает первый взнос на покупку дома. Но эти деньги — все их сбережения — пропадут, если Дуг вовремя не заплатит остальное. Надежда у супругов одна. Супермаркет открывает новый магазин, и там Дуга могут сделать менеджером. Это уже совсем другая зарплата. Ради повышения Дуг не отказывается ни от какой "грязной" работы. Он даже идет дежурить на парковку, где покупателей терроризирует банда негритянских хулиганов.

Но тут из Канады является Ричард, новый претендент на место менеджера. В отличие от прямодушного Дуга он хитер и непрочь подсидеть соперника. Начинается борьба, исход которой для меня оказался неожиданным.

После голливудских "развлекаловок" эта картина, сделанная с мягким юмором, просто освежает. Персонажи — живые люди во всей их непоследовательности. Интересно побывать за кулисами супермаркета, а также познакомиться с его начальством, вплоть до самого высокого. И, конечно, Конрад не упустил случая показать, что бывает, когда продавец вступает в единоборство с распоясавшимся чернокожим хулиганьем.

Но есть у фильма и серьезный недостаток. Все-таки сценарное дело и режиссура — очень разные профессии. Не знаю, как там будет дальше, но пока что Конрад не проявил себя способным режиссером. Ему не хватает умения работать с актерами, и поэтому оба талантливых исполнителя (Шон Уильям Скотт и Джон Райли) выступают здесь ниже своих возможностей. Хотелось бы больше режиссерского напористого темперамента, чувства ритма, ястребиной зоркости глаза. Поэтому фильм, хотя и неплохо смотрится, все-таки несколько вялый.

Конечно, бывает, что постановочное мастерство растет по ходу дальнейшей работы, и можно только пожелать, чтобы этот хороший сценарист вырос в хорошего режиссера.

****


    ***** - замечательный фильм
    **** - хороший фильм
    *** - так себе
    ** - плохой фильм
    * - кошмарный