Ода Первой поправке

Опубликовано: 16 июля 2008 г.
Рубрики:

Широко известно, что после 11 сентября администрация Буша ведет яростное наступление на народные вольности. Я тысячу раз слышал сравнения с маккартизмом и фашизмом. Даже стыдно признаться, что я ни разу не ощущал этого нажима на себе, хотя мои статьи, как я слышал, по долгу службы читают в ФБР и в федеральной прокуратуре.

Аракчеевская лютость нынешнего режима не отменяет, однако, того непреложного факта, что если речь идет о самой главной из свобод — свободе слова, то Америка остается самой свободной страной Запада. Канаду, например, принято ставить американцам в пример, но только что там слушалось дело, которое в США было бы немыслимо.

С 2 по 6 июня в Ванкувере, в Британской Колумбии, судили самый многотиражный канадский еженедельник — "Маклинс", обвиняя его в публикации так называемой hate speech.1

Иногда в России это понятие передают как "язык вражды", но вообще я до сих пор не видел его адекватного русского перевода. Это почти всегда верный признак того, что термин искусственный и вздорный. Я понял это еще при старом режиме, когда работал переводчиком в чертовой дюжине московских организаций, от янаевского Комитета молодежных организаций (КМО) до ЦК КПСС и Союза советских обществ дружбы, и пытался перевести на английский и хинди сотни часов советского волапюка.

Тогда по части искусственного языка, новояза, усердствовали коммунисты, а сейчас в этой области свирепствуют наши либералы, вылупившиеся из того же яйца.

Лучше всего, наверное, было бы сказать "человеконенавистнические высказывания", но пойди произнеси. Полтора года назад "Маклинс" напечатал главу из книги "Америка в одиночестве" блистательного канадца Марка Стайна, который живет в Нью-Гемпшире и печатается в газетах всего англоязычного мира. Я регулярно черпаю у него вдохновение и приколы.

Глава, которую на свою голову напечатал канадский журнал, называлась "Будущее принадлежит исламу". В ней содержалась мысль, что европейцам, которые размножаются гораздо медленнее иммигрантов-мусульман, рано или поздно придется пойти на уступки "своим согражданам-исламистам". Ну и что?

Однако "Канадский исламский совет" нашел эти слова обидными и пожаловался в Трибунал по правам человека Британской Колумбии. Канада не чета Америке: там много разных комиссий по правам человека, обладающих нешуточными правами, но пока, слава Богу, не уполномоченных сажать и казнить2.

Не уполномочены они и миловать: за 31 год они не оправдали ни одного человека!

Сначала они рассматривали жалобы на компании, якобы практикующие дискриминацию. Компании особенно не дискриминировали, работы у комиссий было мало, и со временем интересы комиссий метастазировали в другие области: они карали неонацистов, затем религиозных деятелей, которые осуждали мужеложство, а сейчас добрались и до "Маклинса" со Стайном, которые якобы обидели мусульман.

Канадский "Закон о правах человека" определяет hate speech как "высказывание, могущие навлечь на человека или группу лиц ненависть или презрение". В Британской Колумбии правдивость высказывания защитой служить не может. Вы можете написать чистую правду, и с самыми чистыми намерениями, но если кто-то на нее обиделся, то вас потащат в это судилище, где вы стопроцентно проиграете.

Трибунал может заставить вас напечатать самоопровержение с извинениями, запретить вам до конца своих дней публично высказываться на данную тему или заплатить потерпевшему за моральный ущерб.

Меня лично судили бы в Канаде через день. Слава Богу, в Америке есть Первая поправка к конституции, гарантирующая почти полную свободу слова.

А вот когда одного из главных следователей центральной канадской комиссии по правам человека спросили, какую роль играют в его работе соображения свободы слова, он с вызовом ответил: "Свобода слова — это американское понятие, так что для меня оно безразлично".

Свобода слова не абсолютна и в США, где, например, нельзя кричать "Пожар!" в переполненном зале. Впрочем, если что-то горит, то не только можно, но, наверное, и нужно.

А вот еще несколько примеров.

Комиссия по правам человека канадской провинции Альберта постановила, что местный священник Стивен Буассон нарушил закон о человеконенавистнических высказываниях своей критикой гомосексуализма. Как известно, я за геев, потому что они уменьшают конкуренцию, но я за право Буассона говорить о них все, что угодно. Однако правозащитники Альберты приказали ему выплатить обиженным голубым компенсацию за моральный ущерб, извиниться и воздерживаться от критики однополой скверны до конца своих дней.

Комиссия по правам человека провинции Онтарио приказала христианской благотворительной организации изменить формулировку своего символа веры, который, на взгляд правозащитников, дискриминировал геев, и отправить своих сотрудников на специальные курсы, воспитывающие терпимое отношение к меньшинствам.

Такие методы вовсю практиковались в Южном Вьетнаме после прихода коммунистов и в Камбодже при Пол Поте.

Шариат запрещает оглушать животных перед забоем. Бриджит Бардо, на склоне лет посвятившая себя защите животных, критикует этот обычай и говорит, что мусульмане "губят Францию". В июне французский суд признал Бардо виновной в человеконенавистнических высказываниях и обложил штрафом в 23 тысячи долларов.

В мае английская полиция арестовала подростка за то, что он публично обозвал сайентологию "культом". Помнится, лет 20 назад, пока моя случайная собутыльница бегала за пивом, я от нечего делать изучил ее сайентологическую библиотеку и пришел к выводу, что это бред сивой кобылы. Я укрепился в этом мнении, когда заядлым сайентологом сделался актер Том Круз.

С тех пор я не раз публично делился своим взглядом на сайентологию, но американские менты меня пока не тронули. А вот английские менты наехали на человека, который считает сайентологию культом.

Голландские менты создали специальный отдел по расследованию карикатур и в мае арестовали карикатуриста Грегориуса Некшота, который подозревается в производстве недружеских шаржей на мусульман.

Кроме того, в полицию были вызваны для объяснений владельцы одного сайта, который критически относится к мультикультуризму. Это не физические упражнения сразу на нескольких снарядах, а система взглядов, согласно которой все культуры одинаково хороши. Что неправда. Одни культуры решительно хуже других.

Как говаривал кумир моей юности Александр Солженицын, принцип на самом деле простой: волкодав прав, а людоед — нет.

В той же Канаде, Германии и Франции закон запрещает отрицать Холокст. В Австрии за это недавно посадили британского историка Дэвида Ирвинга.

Законы против hate speech имеются в Великобритании, Голландии, Южной Африке, Франции, Германии, Индии (где, наверное, нельзя ругать коров) и Австралии (где, правда, пока можно ругать кенгуру).

В США масса людей, которые спят и видят установить здесь такой же аракчеевский режим, как в Канаде или старой Европе. Они добились больших успехов по этой части в университетской среде, где существуют списки слов, которые могут кого-то обидеть, и поэтому запрещены к публичному озвучиванию. Но это частный сектор, в котором другие правила.

Однако вот в публичном секторе наши политкорректные держиморды постоянно наталкиваются на Первую поправку к конституции. Честь и хвала и ей, и стране, которая приютила и ее, и меня.


    1 Решение по этому делу до сих пор не вынесено.

    2 В 2007 году жалоба Канадского исламского конгресса на ту же статью Стайна в журнале "Маклинс" была подана в Комиссию по правам человека провинции Онтарио. Жалоба утверждала, что эта статья только одна из 22 статей, опубликованных в "Маклинсе" (многие из которых написаны Стайном) и направленных против мусульман.

    После этого аналогичная жалоба Канадского исламского конгресса была подана в федеральную Канадскую комиссию по правам человека и в Трибунал по правам человека Британской Колумбии.

    В апреле 2008 года Комиссия по правам человека провинции Онтарио отклонила жалобу на основании того, что у Комиссии нет полномочий для рассмотрения содержания журнала. Однако она заявила, что "осуждает "исламофобские" описания мусульман и что СМИ должны быть привержены принципам справедливого и непредвзятого журнализма".

    2 апреля 2008 года руководитель федеральной Канадской комиссии по правам человека направил письмо редактору "Маклинса" и в общих словах призвал быть приверженными принципам свободы и неприятия проповеди человеконенавистничества.

    А в июне 2008 года эта комиссия отклонила жалобу Канадского исламского конгресса. В решении говорится, что "статья написана в полемическом... стиле и очевидно рассчитана на то, чтобы стимулировать дискуссию... Однако если рассмотреть взгляды, выраженные Стейном в контексте всей статьи, то они не носят экстремистский характер в том плане, как это определено Верховным Судом" — прим. ред.