Время на здоровье

Опубликовано: 1 июля 2008 г.
Рубрики:

Начнем с анекдота, который я недавно прочитал в журнале "Чайка" и который показался мне весьма актуальным для нашего времени. "Редакция сообщает, что за минувшие сутки не было терактов, никто не взорван, ни один самолет не разбился, ни один корабль не утонул, не было землетрясений и наводнений. Редакция приносит извинение телезрителям (радиослушателям, читателям)".

Вы заметили, уважаемый читатель, что мы постоянно находимся в весьма непростой ситуации, которую медики называют стрессом. Куда ни брось взор, везде сплошные проблемы. И у человечества в целом, и у каждого из нас в отдельности. Что только нам не угрожает. Терроризм, проблемы с экономикой, мировой продовольственный кризис, глобальное потепление... Это если говорить обо всех нас вместе взятых.

Но не будем говорить о вселенских катаклизмах, поговорим о каждом из нас в отдельности. Телевидение, радио, газеты, журналы, книги рассказывают нам страшные вещи о том, что нам угрожает. А угрожает нам буквально все: радиация, озоновые дыры, солнце, море, жара, мороз, химия, педофилы, маньяки, микробы, вирусы, болезни, детские игрушки, мобильные телефоны... И мы находимся в ситуации героя Джерома Клапки Джерома, который вошел в библиотеку, чтобы почитать медицинскую энциклопедию. Вошел цветущим и здоровым, а вышел оттуда инвалидом, потому что обнаружил у себя признаки всех болезней, кроме одной — родильной горячки.

Нас окончательно запутали и запугали... Сегодня медики из какого-то престижного университета провозглашают, что это полезно для здоровья, а завтра появляется новый трактат от ученых из другого университета, который констатирует, что это смертельно опасно для здоровья. Сегодня заявляют, что жиры потреблять вредно, а завтра — что наоборот — необходимо и полезно. То же самое с углеводами. Сегодня одно, завтра — другое. Холестерин вреден. Да нет, полезен! Без витаминов жить нельзя. Да нет, они яд, потому что это ведь химия. Овощи-фрукты — без них полный каюк. Да нет, это от них диабет. И ничего полезного в них нет, сплошные пестициды. И почти всё ведет к раку. Или к другой болезни. Или к целому букету болезней. И вообще все равно умрете, как бы ни береглись. Многие настолько запутались в разных диетах и советах, препаратах для похудения, что плюнули на все и, отчаявшись, стали разбухать как сосиски...

И мы начинаем меньше жить. Это уже факт. Несколько недель назад были опубликованы результаты исследования ученых в Вашингтоне — женщины в Америке будут меньше жить. Исследования проводились в тысяче графств. В Вирджинии женщины будут меньше жить на целых пять лет. И насчет мужчин тоже тревожные прогнозы. Они и так сегодня живут меньше женщин, а завтра жизнь у них станет еще короче.

Вот так и перебиваемся — от одной теории к другой, от одной диеты к другой.

И все верим, что какие-то мудрые люди решат за нас все проблемы со здоровьем.

Вложат денежки в исследования — и дела пойдут лучше, дела пойдут веселей...

Кстати, как, на ваш взгляд, должны распределяться государственные и частные субсидии, расходуемые на исследования, цель которых — найти средства для лечения тех иных заболеваний. Вы скажете, что они должны распределяться в зависимости от того, насколько это заболевание распространено среди людей. Деньги должны в первую очередь расходоваться на те исследования, которые помогают сберечь больше жизней, облегчить больше людских страданий. Совершенно логично.

Но в жизни, на практике, — все иначе. Иногда дело доходит до полного абсурда. Львиная доля средств идет как раз на те заболевания, которые отнюдь не являются самыми распространенными. Все зависит от лоббирования и от активности людей, которые борются за свои права. Разумеется, бороться надо, но ведь во всем должен преобладать здравый смысл.

Взять хотя бы историю со СПИДом.

Примерно четверть века назад на исследования, отпускаемые на СПИД, приходились весьма умеренные средства, вполне соответствующие распространенности этого действительно ужасного заболевания. И тут в атаку пошли активисты, побуждаемые самыми благими намерениями. Они буквально атаковали президента Рональда Рейгана, устраивали марши на Вашингтон, собирали многолюдные демонстрации у Капитолия, перекрывали в столице дорожное движение, обвиняли политиков и общество в том, что они не уделяют внимания проблемам сексуальных меньшинств.

Слов нет, проблемы эти требуют внимания, больным СПИДом надо всячески облегчать их страдания, разрабатывать лекарства для лечения этой болезни или хотя бы для облегчения судьбы людей, заболевших СПИДом. Сегодня в расчете на одного пациента на эти исследования тратится больше денег, чем на исследования любой другой болезни.

Лет десять назад президент Билл Клинтон, атакуемый активистами, призывающими правительство выделять больше средств на исследования, ответил с улыбкой, что с тех пор, как он стал президентов, на научные разработки, связанные со СПИДом, было отпущено в десять раз больше средств, чем на рак груди или рак простаты. Аудитория встретила эти слова аплодисментами.

А почему, собственно? Почему на СПИД должно отпускаться во много раз больше средств, чем на другие болезни, которые уносят больше жизней?

Потом эту успешную тактику переняли женщины, активно ратующие за выделение больших средств на исследования, связанные с раком груди. Женщины устраивали шумные демонстрации, марши к Капитолию, обвиняли конгрессменов в том, что они не уважают права женщин.

Естественно, деньги, отпускаемые исследователям, занимающимся проблемами рака груди, значительно возросли.

Речь, разумеется, не идет о том, что кто-то против больших средств, идущих на СПИД и рак груди. Просто, было бы справедливо задуматься и о тех, кто болеет другими болезнями, но не столь активен в "выбивании" финансирования.

Среди болезней в Америке рак груди у женщин — на девятом месте, а СПИД — на 12-м. А вот "исследовательских денег" на СПИД отпускается в расчете на одного заболевшего 4439 долларов, на рак груди — 290 долларов, на болезнь Паркинсона — 175 долларов. А на диабет, от которого в США умирает значительно больше людей, чем от всех вышеприведенных болезней вместе взятых, отпускается всего 41 доллар на заболевшего.

Ощущаете разницу?

Кстати, с диабета начинаются многие болезни, которые затем собирают печальный "урожай".

А на убийцу номер один в Америке — на сердечные болезни — отпускается 58 исследовательских долларов в расчете на одного заболевшего. Вот и судите сами о роли лоббистов в распределении средств.

И почему выделяемые суммы должны определять политики, пытающиеся получить голоса, а не специалисты, которые лучше знают подлинное положение дел?

Иногда здравый смысл уступает место сенсации. Вот недавно сколько шума было, когда в Сан-Диего акула убила человека?! Жаль несчастного, но шума-то сколько из-за этого случая. Впервые за 50 лет акула здесь совершила свое черное дело. Паника... Пляжи закрываются. А теперь — немного здравого смысла. За 50 лет один человек погиб и столько газетных публикаций! А сколько в Америке каждые 50 секунд — не лет, а секунд — умирают от сердечных проблем, знаете? Но об этом не пишут. Это ведь не сенсация.

Кто громче кричит, того больше и слышно. Общество устраивает всякие дебаты по поводу того, что вредно для человека и может отразиться на его здоровье. Вот, например, с негодованием писали о зажигалке, которая может взорваться и убить человека. Действительно, одного человека она убила. За год. Но написано об этом было столько...

А теперь представьте, что вы член комиссии, которая будет утверждать новое горючее. В отличие от нефти и бензина, оно не просто горит, но и взрывается при некоторых обстоятельствах. Им можно отравиться, от него могут погибнуть сотни людей. Утвердите вы такое горючее? Да ни за что на свете! А между тем, у многих из вас дома уже есть это горючее. И называется оно природным газом.

Мы живем в реальном мире, где много чего случается. Но почему-то в обществе одни проблемы привлекают всеобщее внимание. А о других пишут мало, потому что они привычны, не представляют интереса, поскольку примелькались.

Вот, например, курильщик не обращает внимания на то, что вероятность умереть от рака легких у него весьма высокая, но зато с тревогой читает сообщение о том, что, оказывается, мобильник может иногда взрываться. Много вы встречали людей, которые пострадали от взрывающихся мобильников? А от рака легких в Америке умирают ежегодно десятки тысяч людей.

Думается, что читатели получат информацию для размышлений, познакомившись со следующей весьма горькой статистикой причин смерти и соответствующего количества умерших за год в Америке.

  • Болезни сердца 710760

  • Рак 553091

  • Инсульт 167661

  • Несчастные случаи 97902

  • Автоаварии 43354

  • Переход улиц 6047

  • Пожары, ожоги 3418

  • Подавились инородным

  • предметом 2828

  • Электрошок 874

  • Велосипеды 800

  • Подавились едой 640

  • Авиакатастрофы 570

  • Утонули в бассейне 570

  • Утонули в ванне 320

  • Молния 64

  • Контакты с краном

  • для горячей воды 51

  • Детские кроватки 27

  • Удушение от пластиковых мешков1 25

  • Бейсбол 6

  • Зажигалка 1

    Вот такая вот статистика. Из коей видно, что шансы погибнуть в авиакатастрофе минимальны, а вот уйти в лучший мир из-за болезни сердца — в тысячи раз больше. Но журналисты любят писать о авиакатастрофах. Правда, не пишут о том, что почти все самолеты нормально взлетают и приземляются. Это не интересно, это не сенсация.

    Или, скажем, общество обожает бить тревогу по поводу химических выбросов в атмосферу, которые вызывают множество болезней. Хотя они убивают в сотни раз меньше людей, чем те же самые банальные сердечные приступы или диабет.

    Есть такое очень интересное исследование, которое показывает, какой у нас шанс отправиться в мир иной от тех или иных болезней и катаклизмов, о чем мы должны больше всего беспокоиться. Общее количество смертей от разных причин в Америке разделено на число американцев и подсчитано, на сколько потенциально сокращаются дни нашей жизни в зависимости от той или иной опасности.

    Авиакатастрофы в среднем сокращают жизнь одного американца на один день. Химические выбросы на 4 дня. Пожары — на 20 дней. Убийства на 93 дня. Несчастные случаи за рулем на 182 дня. Курение на 1916 дней.

    Но на первом месте — бедность, 3165 дней. Потому что бедные люди живут в худших условиях, хуже питаются, меньше отдыхают, чаще страдают на дорогах (у них менее безопасные автомобили и меньше денег на ремонт), больше тревожатся из-за будущего детей.

    Помните в Нью-Орлеане при "Катрине"? Все богатые уехали, а бедные взывали о помощи, зачастую тщетно.

    Цель этих заметок в том, чтобы дать информацию к размышлению и побудить задуматься о том, что далеко не все истины, которые нам преподносятся, так бесспорны и очевидны.

    Несмотря на успехи науки, здоровье людей не стало лучше и никогда еще в Америке не было такого количества больных, страдающих разными недугами.

    Многим эта мысль может показаться абсурдной, но на практике зачастую получается, что в нашем здоровье никто не заинтересован, наоборот, нас хотят сделать пожизненно больными, чтобы мы постоянно принимали лекарства и непрерывно лечились, чтобы мы навсегда попадали в плен к врачам. Это выгодно тем, кто нас лечит, кто выпускает лекарства, кто их рекламирует. Об этом подробно говорилось в моих заметках в предыдущем номере журнала и называлась причина, которая во многом определяет взаимоотношения пациента, врача и фармацевтических компаний, — это деньги.

    Причем хочу отметить, что врачи, среди которых много замечательных специалистов и благородных, отзывчивых людей, зачастую не виноваты в том, что медицина все в большей степени находится в зависимости от коммерции. Врачи — часть нашего сегодняшнего мира, прекрасного и безумного. Врачи болеют не меньше, чем обычные смертные, не получившие медицинского образования. Средняя продолжительность их жизни меньше, чем средняя продолжительность жизни обычного американца. Как весьма остроумно заметил несколько веков назад великий французский сатирик Франсуа Рабле: "Я встречал в жизни гораздо больше старых пьяниц, чем старых врачей".

    Врачи не виноваты в том, что расходы на здравоохранение в Америке достигли двух триллионов долларов в год, а больных людей стало больше, чем когда-либо в истории страны. Врачи не виноваты в том, что лечение стало таким безумно дорогим, так же, как не виноваты работники бензоколонок в том, что стоимость бензина за последние годы резко выросла.

    Мы должны быть благодарны современной медицине за ее прогресс, за ее достижения. Естественно, никто не говорит о том, что в жизни можно обойтись без врачей. Просто мы напоминаем еще о том бесспорном факте, что пока медицина не выиграла борьбу за здоровье и свободу от болезней. И очень многое зависит от нас с вами, насколько мы сами будем "добывать" свое здоровье, чтобы не превратиться в ближайшее время в тех гомо-сапиенс, которыми мы можем стать, если будем плыть по течению.

    В наш компьютерный век весьма реалистичной представляется ситуация, когда человек станет придатком к компьютеру. Скоро, наверное, все желающие будут снабжаться небольшими компактными компьютерами, которые мы будем носить в кармане. И эти компьютеры будут соединены с датчиками, которые четко реагируют на все изменения в нашем организме, указывают, правильно ли мы дышим, как только что пережитый стресс повлиял на нашу нервную систему, какое у нас в данную минуту давление крови и так далее. Эти приборы будут определять, что нам надо делать, чтобы чувствовать себя лучше, и давать рекомендации, типа: примите таблетку номер 12, а теперь примите таблетку номер 55... А теперь ложитесь и ждите скорой помощи. А теперь приготовьтесь отправиться в лучший мир. Вам осталось жить 22 минуты и 15 секунд.

    Как считают некоторые специалисты, главная беда сегодняшней медицины в том, что она нацелена на болезни, а не на здоровье, она переоценивает саму себя и чаще всего пренебрегает естественными силами сопротивления болезням, которые присущи всякому человеческому организму.

    Распространилось мнение, что человеческая природа крайне несовершенна. Человек хрупок и немощен, нуждается в постоянном наблюдении и постоянной помощи извне. Если этой помощи вовремя не оказывать, то любая болезнь прогрессирует и приводит к тяжелым последствиям. Бойтесь болезней, немедленно обращайтесь к врачу. Промедление смерти подобно.

    Между тем, недавно появились очень интересные данные, связанные с жизнью людей, которые прожили больше ста лет. Они старались обращаться к врачам только в экстремальных случаях, а не по каждому поводу, как это часто у нас бывает.

    Это связано еще с одной догмой, которую нам внушают: каждой боли или неприятному ощущению в любой части тела обязательно соответствует болезнь. Одна клеточка организма, но поражена. Ее надо идентифицировать и вылечить! Иначе будет хуже, будет рак...

    А между тем, многие специалисты считают, что отнюдь не каждая боль всегда указывает на болезнь. Бывают мнимые боли — прямое следствие напуганного воображения. Бывают проходящие боли, не имеющие никакого значения, и не следует людям их бояться. Больше всего это касается суставов у больных людей, в меньшей степени — эпизодических болей в животе. Конечно, живот — это серьезно, и если боли регулярные, то нужно идти к врачу. Но не надо бояться случайных болей. Организм слишком сложен, чтобы его регулирование работало совершенно безупречно, мелкие сбои неизбежны и исправляются самостоятельно, без вмешательства медицины.

    Или вот еще одна установка медицины, касающаяся психотерапии. Всегда успокаивай больного, вселяй ему надежды на исцеление. И... внушай веру в могущество медицины. Все это правильно, пока человек болен. Но вот болезнь отступила, пришло время выздоравливать и тренироваться, а он так разжалобил себя, что остановиться в своем внушении не может. А тут нужно перестать жалеть себя и дать другую формулу: врачи вылечили болезнь, но здоровым вы можете стать только собственными усилиями. Перестаньте жаловаться, болезнь прошла, нужно напрягаться, прилагать усилия к тому, чтобы быть здоровым.

    Это ведь элементарно: чтобы быть здоровым, надо напрягаться, надо прилагать усилия, надо бороться за свое здоровье. Надо доверять врачам, но и себе тоже. Потому что врача, каким бы добрым и отзывчивым он ни был, меньше волнует ваше здоровье, чем вас самих. Это нужно, прежде всего, вам самим.

    И вообще — главная обязанность человека перед самим собой — это быть живым. Как можно дольше. И в этом помощниками будут вам и врачи. Но, в первую очередь, вы сами.

    У каждого человека от рождения два личных врача — это его правая нога и его левая нога. Почаще прибегайте к помощи этих ваших личных врачей. Повторяю, речь идет ни о каких-то исключительных случаях и редких заболеваниях, наследственных недугах, а об обычных повседневных ситуациях.

    Правильно говорят, что если человеку за сорок лет и он не научился быть в какой-то мере врачом самому себе, то, значит, этот человек не извлек пользы из прожитых лет.

    Задумывайтесь над тем, что вы читаете о медицине, прислушивайтесь к советам врача, но и сами пытайтесь найти золотой ключик к вашему здоровью. Все разумные советы и рекомендации известны. Надо только их выполнять.

    В современном обществе мы знаем все, что является питательной средой для болезней: переедание, физическая детренированность, чрезмерное напряжение психики, изоляция от природы. Но помните — человек прочен. Очень часто он сам создает себе проблемы со здоровьем, потому что считает, что его здоровье зависит от других, а не от него самого.

    Надо только сильно захотеть быть здоровым. Проявить волю, характер. Ведь недаром один умный человек говорил: если нет силы характера, то нет ничего. Средний американец, живущий около 80 лет, больше 10 лет проводит у телевизора. А потом говорит, что у него нет времени, чтобы заняться своим здоровьем. Ерунда это все. Самообман. Как говорили древние, если у тебя сегодня нет времени на здоровье, то обязательно найдется завтра время на болезни. Не доводите себя до болезней. И возможно в этом случае вам не понадобится таблетка под номером 55.


      1 Практически все случаи произошли с детьми, до 1 года

  • Добавить комментарий

    Plain text

    • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
    • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
    • Строки и параграфы переносятся автоматически.
    To prevent automated spam submissions leave this field empty.
    CAPTCHA
    Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
    Image CAPTCHA
    Цифры и буквы с картинки