Медицина в США

Опубликовано: 16 июня 2008 г.
Рубрики:

Для начала, уважемые читатели, небольшой тест. Ответьте, пожалуйста, на два вопроса, которые имеют отношение практически к жизни каждого из нас.

Вопрос первый: насколько за последние 20 лет возросла стоимость автомобилей в Америке?

Думается, большинство читателей правильно ответило на этот вопрос. Примерно в два раза. И полагаем, что современные автомобили стоят такого повышения цены. Главное, они стали безопаснее, чем их предшественники два десятилетия назад. С успехом применяются современные технологии, усовершенствовались практически все части автомобиля. Естественно, несравним с прошлым внешний вид сегодняшних автомобилей. Иные — просто картинка, торжество дизайна и эстетики. Так что повышение цен на автомобили во многом закономерно.

А теперь попытайтесь определить, насколько увеличились в Америке расходы на медицину. Пожалуйста, отложите журнал в сторону и подумайте. Назовите мысленно сумму.

Полагаем, что мало кто из читателей назвал правильную цифру. Так вот, расходы на медицину увеличились в стране в 17 раз. Это — включая поправку на инфляцию.

Статистика не дает ответа на вопрос, а насколько улучшилось медицинское обслуживание и соответствует ли оно сегодня колоссальному росту затрат на поддержание здоровья.

Если столько денег тратится, является ли американская медицина лучшей в мире?

Когда мы ехали в Америку, многие из нас уже знали, что Америка — первая по количеству миллионеров и миллиардеров, первая — по выпуску газет, книг и журналов, по производству продуктов, первая — по размеру военного бюджета, по потреблению электроэнергии, нефти и газа на душу населения. Также самая богатая страна в мире — первая по количеству несчастных случаев с применением огнестрельного оружия, по выбросам углекислого газа в атмосферу, по потреблению наркотиков, по количеству людей, сидящих в тюрьмах...

Америка также больше, чем любая другая страна в мире, тратит средств на здравоохранение. Примерно 2 триллиона долларов в год. И, исходя из этого, многие из нас считали, что в Америке лучшая в мире медицина. Потому, что мы привыкли думать, что если на какую-то отрасль или продукт тратится больше денег, то это означает — по логике — лучшее качество, сопутствующее большим капиталовложениям.

И вот тут как раз мы сталкиваемся с парадоксом. С одной стороны, американцы потребляют больше половины лекарств, которые выпускаются в мире! И, в то же время, более чем в 30 странах люди в среднем живут дольше, чем в Америке. На мировом рынке примерно 200 тысяч лекарств, которые можно купить без рецепта и более 30 тысяч медикаментов, для приобретения которых требуется рецепт врача. В год в нашей стране выписывается свыше трех миллиардов рецептов. В результате посещения врачей средний американец принимает в год свыше тридцати различных лекарств.

И, несмотря на это, — нигде в мире нет такого количества больных людей, как в Америке, нигде в мире нет такого огромного количества людей с лишним весом. Около 70 процентов американцев имеют эти самые пресловутые лишние фунты, а то и многие десятки фунтов, от которых никак не могут избавиться, несмотря на гигантский поток рекомендаций, обещающих быстро решить проблему.

Прогресс медицины огромен, деньги на лечение тратятся колоссальные, но...

С 1971 года на предотвращение и лечение рака было потрачено более 200 миллиардов долларов, однако каждый год от рака умирает примерно столько же людей, что и 30 или 40 лет назад. Сегодня у нас примерно такой же шанс умереть от рака, как в 1950 году.

Никогда в Америке не было такого количества раковых больных.

Никогда в Америке не болело так много людей сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Никогда в Америке не страдало такое количество людей от диабета.

Больше, чем когда-либо в Америке страдают от болезней печени, желудка, почек.

Никогда у женщин не было таких проблем с менопаузой, как сейчас.

Никогда столько людей не чувствовали такую хроническую усталость, как сейчас.

Никогда столько людей не испытывали в таком массовом количестве депрессию, стрессы и беспокойство.

Никогда столько людей не имели головной боли, сексуальных расстройств, артритов, аллергических явлений, различного рода инфекций.

Никогда раньше люди не ходили так часто к врачам, никогда им не делали так много тестов для установления диагноза, никогда их так часто не облучали...

Этот список можно было бы продолжать и дальше и в каждом случае повторять — никогда раньше этого не было в таких оглушающих масштабах.

Итак, на здоровье нация тратит поистине чудовищные средства, но все больше болеет.

По эффективности системы здравоохранения Америка в середине четвертого десятка стран в мире. По уровню здоровья населения по отношению к расходам на здравоохранение находится в восьмом десятке стран.

Америка тратит на медицину в среднем на душу населения значительно больше, чем, скажем, Япония или Франция. И это несмотря на то, что там система страхования государственная (значит, все имеют страховку), а в Америке около 50 миллионов людей не имеют медицинской страховки.

Из-за медицинских ошибок, передозировки лекарств и прочих факторов в Америке ежегодно умирает около 300 тысяч человек, то есть в несколько раз больше, чем от автомобильных аварий.

Нам все время вдалбливают мысль, что принимать лекарства — это естественно для человека, что они помогают нам быть здоровыми, что без них не обойтись. Как правильно сказал один мудрый человек, раньше хороший врач лечил одним лекарство двадцать болезней. А сейчас выписывают двадцать лекарств на одну болезнь. Причем от этих лекарств возникает еще несколько болезней, для лечения которые нужны все новые и новые лекарства.

Само понятие "лечение" сместилось. Раньше здоровым считался человек, который выходил от врача, не имея больше потребности снова к нему обращаться. Сейчас практически каждый визит больного к врачу сопровождается прописыванием нового лекарства, часто весьма и весьма дорогостоящего. Хотя ведь нередко можно обойтись без всяких лекарств или стать практически здоровым, применяя самые простые средства, давно и хорошо известные.

Даже самый добросовестный врач предпочитает застраховаться от дальнейших неприятностей. Легче выписать лекарство, чем просто дать совет больному. Мало ли что случится, тогда такого врача засудят. А кому хочется иметь лишнюю головную боль?

Медицина, как правило, хорошо справляется с теми проблемами, которые связаны с чрезвычайными ситуациями, со многими болезнями, которые требуют безусловного хирургического вмешательства.

Но если вы хотите быть здоровым, никогда не болеть или свести болезни к минимуму, лекарство и операция — зачастую не решение проблемы.

Так в чем же дело? В чем причины такой парадоксальной ситуации?

Почему в последнее время все больше людей считает — и, наверное, справедливо, — что вся проблема не в эффективности современной медицины, а в том, что никому не выгодно, кроме самого пациента, разумеется, чтобы люди не болели. Все, чей уровень жизни и потребления ее благ связан с медициной, крайне заинтересованы в том, чтобы люди болели и лечились всегда, всегда, всегда, не переставая...

Вот тут мы и подходим к главной проблеме малоэффективности американской, да и не только американской, медицины. Об этом говорил еще Сократ, называя общие двигатели человечества. Разумеется, он и понятия не имел об Америке. Но очень хорошо сформулировал почти два с половиной тысячелетия назад звучащую и сегодня весьма актуально мысль: о чем бы мы ни говорили, рано или поздно речь обязательно пойдет о деньгах.

Ибо медицина — это большой бизнес, где весьма часто проблемы здоровья отодвигаются на второй план, а на авансцену выходят деньги. И главными получателями этих денег являются отнюдь не врачи, не те, кто лечит.

Когда при администрации Билла Клинтона предпринимались слабые и неуверенные попытки реформы здравоохранения, они натолкнулись на такое сопротивление, что все планы были с треском провалены. И не только потому, что эти планы были несовершенны, но и потому, что оказывающее сопротивление таким реформам медицинское лобби, а точнее, страховое и фармацевтическое лобби, невероятно могущественны. В эти дни кандидаты в президенты — и Джон Маккейн, и Барак Обама — много говорят о необходимости перемен в здравоохранении. Сможет ли избранный президент выполнить свои обещания? Поживем, увидим.

Мало кто знает, что существует группа влиятельных людей в Вашингтоне, которые не щадя сил и времени обслуживают интересы фармацевтических и прочих компаний, связанных со здоровьем. Эти люди получают зарплату от трехсот до четырехсот тысяч долларов в год, а иногда и значительно больше, выше, чем, скажем, президент США. Работа у них, в общем-то, непыльная. Они ходят по офисам законодателей и пытаются убедить их в том, в чем заинтересованы фармацевтические и иные компании, — в принятии законов, которые помогут этим компаниям больше нажиться на нас. Разумеется, эти лоббисты не предлагают конгрессменам деньги, это было бы взяткой. Прийти и сказать: я вам обещаю 200 тысяч долларов, если вы поддержите такой вот законопроект? Нет, они действуют хитрее.

Вот предполагаемый диалог, который приводится в одной из книг о лоббистах.

"Есть ли у вас сын или дочь, мистер конгрессмен?" "Да". "Это замечательно. Я знаю, что ни ваш сын, ни ваша дочь не имеют еще никакого опыта, но мы хотели бы, чтобы они получали на работе 200 тысяч долларов в год. Причем, самое замечательное в том, что они могут вообще не появляться на работе. Между прочим, как вы смотрите на прохождение этого законопроекта, который в интересах компании, которую я представляю?"

Или, они обещают конгрессмену перевести деньги от компании в какой-то благотворительный фонд, в работе которого заинтересован конгрессмен. Или пожертвовать на школы в том штате, который он представляет, или в какие-то другие организации, с которыми связан служитель закона. Все это делается весьма тонко и технически не расходится с законом.

Так кто же в таком случае принимает закон? Конгрессмен или компания, интересы которой он теперь вольно или невольно представляет?

Или взять хотя бы такую солидную организацию, как Управление по продуктам и лекарствам (FDA — Food and Drug Administration), одну из самых могущественных в США, которая следит за тем, чтобы производимая в Америке и ввозимая в Америку продукция и лекарства, соответствовали нормам и способствовали безопасности и здоровью людей. Эта организация дает зеленый свет лекарствам. Или наоборот — запрещает их.

Приведем один аргумент, заставляющий задуматься. По идее, утверждая какое-либо лекарство, FDA ни от кого не зависит. Организация проводит свой собственный анализ и испытания. Но тогда, чем объяснить тот факт, что из двадцати комиссаров FDA двенадцать непосредственно после окончания работы в своей организации ушли на высокие должности в фармацевтические компании, стали получать гораздо больше денег, чем зарабатывали, находясь на государственной службе? Многие фармацевтические компании весьма заинтересованы в том, чтобы у них работали бывшие служащие FDA, у которых остались связи на старом месте работы и которые хорошо знают механизм прохождения и утверждения лекарств.

Вот что говорит Герберт Лей, бывший комиссар FDA: "Меня беспокоит то, что люди думают, что FDA защищает их. Это не так. То, что делает FDA и то, что думает публика о том, что оно делает, отличаются как день и ночь".

Итак, прежде чем то или иное лекарство выходит на рынок, оно проходит большой и сложный путь — от лабораторий исследователей до утверждения FDA.

А выпускает лекарства фармацевтическая индустрия, которая, с одной стороны, призвана сделать людей здоровыми, насколько это реально возможно, а с другой стороны, получить высокую прибыль. Вот тут-то все и начинается. Подсчитано, что для того, чтобы выпустить на американский рынок лекарство, которое получает патент и одобряется FDA, нужно примерно 800 миллионов долларов на исследование и опробирование этого лекарства. Обычно только крупные компании могут позволить себе такие большие вложения. И они выпускают акции. Догадайтесь, сколько людей заинтересовано в росте акций?

Компании заинтересованы именно в получении патента, потому что в таком случае они имеют монопольное право на выпуск лекарств. Получить патент — это значит положить миллиарды долларов в банк. Только патентованные лекарства приносят большую прибыль, так как у вас нет конкурентов.

А какую прибыль могут приносить натуральные, природные препараты, которые издревле — и весьма успешно — применяются в медицине? Да никакой! Любые компании могут выпускать их. Цены падают, прибыль минимальная... Вот поэтому для фирм выгодней разрабатывать и производить новые и дорогостоящие лекарства. Фирмы прекрасно знают, или предполагают, что многие выпускаемые ими лекарства имеют побочный эффект, который зачастую приводит к еще большим проблемам, чем первоначальное заболевание, для лечения которого назначается это лекарство. Но они зарабатывают деньги, они отчитываются перед акционеров и поэтому продолжают их выпускать.

Часто ваши медицинские проблемы начинаются с приема первого лекарства. Кажется, оно срабатывает. Симптомы у вас исчезли. Вы чувствуете себя лучше. А несколько месяцев спустя вы сталкиваетесь с новыми медицинскими проблемами. И немногие понимают, что они вызваны теми препаратами, которые вам прописали несколько месяцев назад. Вам дают новые лекарства для лечения новых медицинских проблем. И так до бесконечности.

Видите, как это выгодно для фармацевтической индустрии?!

Вспомните, сколько было лекарств, которые провозглашались эффективными и безопасными, которые были одобрены FDA, а потом выяснялось, что они очень опасны для вашего здоровья, могут привести к серьезным заболеваниям, а то и к смерти. Сколько было скандалов и сколько лекарств снимали с производства. Вот только запрещались они к продаже тогда, когда фармацевтические компании уже зарабатывали на них многие миллионы долларов прибыли.

А с такими миллионами и миллиардами не жалко ведь вкладывать деньги в дальнейшее развитие бизнеса.

Или вот еще один штрих. Сегодня фармацевтические компании делают то, что не делали никогда раньше. Они обращаются непосредственно к потребителям: значительная часть рекламы в СМИ — это реклама лекарств. Причем вам даже не объясняют, что это за лекарство. Какому-нибудь знаменитому артисту платят хорошие деньги, и он говорит вам с экрана, как улучшилась его жизнь после того, как он стал принимать вот это лекарство.

Фармацевтические компании тратят на рекламу в средствах массовой информации более 10 миллиардов долларов в год! Задумайтесь над этой цифрой...