Мэры против огнестрельного оружия

Опубликовано: 1 апреля 2008 г.
Рубрики:

Из-за того, что в каждом штате свои законы, преступники из северных штатов, где правила приобретения оружия довольно строгие, покупают оружие в южных штатах, где правила намного либеральней. По этому поводу мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заметил: "Это мы, мэры, должны идти на похороны и смотреть в глаза тем, кто хоронит близких, погибших от пуль убийц". В Нью-Йорке за последние годы почти все убийства, в том числе восьми полицейских, совершены из оружия, приобретённого незаконным путём. А в масштабах всей страны 90 процентов вооружённых преступлений совершаются с применением оружия, купленного на чёрном рынке. Федеральные власти и законодатели, не желающие идти на конфликт с очень влиятельной Ассоциацией владельцев личного оружия, перекладывают проблему контроля над распространением нелегального оружия на власти штатов и городов.

Мэр Нью-Йорка Блумберг вместе с мэром Бостона Томасом Менино создали организацию "Мэры против незаконного оружия". Сейчас организация насчитывает 250 мэров городов. Их цель — помочь полиции в борьбе с вооружённой преступностью. Для этого мэры требуют сделать открытой информацию об оружии, которое было использовано в совершении преступления, информацию о том, где произведено оружие и кем продано.

Ассоциация владельцев оружия NRA — очень влиятельная лоббистская организация — считает, что такой информацией должна владеть только полиция. При этом Ассоциация ссылается на право, дарованное гражданам Второй поправкой к Конституции. Мэр Блумберг возражает: "Не думаю, что отцы-основатели США имели в виду право людей ходить по городам с пистолетами и автоматами". Действительно, Вторая поправка допускает разные толкования.

18 марта начались слушания в Верховном суде США о смысле конституционного права на оружие. Суд рассматривает, в частности, дело 65-летнего Дика Энтони Геллера, который просит суд отменить запрет властей Вашингтона, округ Колумбия, на хранение огнестрельного оружия. Геллер, работающий вооруженным охранником, подал иск после того, как ему было отказано в праве хранить у себя дома пистолет для самозащиты. Округ Колумбия, со своей стороны, просит Верховный суд утвердить введенный округом запрет. По сообщениям прессы на 21 марта, судя по всему, Верховный суд проинтерпретирует Вторую поправку в пользу права Дика Геллера хранить дома пистолет.

Как пояснил научный сотрудник вашингтонского Института Катона Илья Шапиро, эксперт по конституционному и гражданскому праву, в Вашингтоне разрешено хранить охотничье или спортивное ружьё, если в нём нет пуль, если оно разобрано и находится под замком. Другими словами, этим оружием нельзя воспользоваться даже для самозащиты от вооружённого бандита, вламывающегося в ваш дом. Такой закон существует в Вашингтоне с 1976 года. Несколько жителей американской столицы опротестовали закон в суде. Окружной суд решил, что этот закон неконституционен, ибо противоречит Второй поправке. По мнению Ильи Шапиро, сторонника права на личное оружие, рассмотрение в Верховном суде может стать серьёзным прецедентом, потому что рассматривается положение именно в Вашингтоне, являющемся как бы федеральной территорией:

— Криминальные элементы, которые не смотрят на закон, всё равно будут грабить с оружием в руках. Суть новых правил в том, что закон забирает оружие из рук законопослушных граждан, и этим отнимает у них возможность защищать себя, своих детей, жену...

Блумберг и другие мэры настаивают на том, чтобы вопрос о контроле над оружием стал одним из главных во время выборов нового президента США. "Пусть кандидаты в президенты скажут, как они думают решать эту проблему", — говорит Блумберг. В 2005 году более 12 тысяч человек стали жертвами преступлений с применением нелегального оружия. А с теми, кто погиб в результате случайного выстрела и самоубийства, — более чем в два раза больше: 30 тысяч 694 человека. В среднем, 84 убийства в день.

Тем временем, законодатели Ассамблеи штата Оклахома проголосовали за то, чтобы разрешить ношение личного оружия на территории университетов и колледжей лицам старше 18 лет. Студенты, которые хотели бы иметь возможность защищаться от вооружённых нападений, приветствуют такое решение. Но оно войдёт в силу, если будет одобрено сенатом штата и губернатором.