Дежа вю: Зельцера опять обвиняют в подделке

Опубликовано: 1 апреля 2008 г.
Рубрики:

12 марта в минском аэропорту был арестован нью-йоркский адвокат Эммануил Зельцер, прилетевший из Лондона.

Зельцер эмигрировал в США в 1974 году из Кишинева, где он учился в Институте искусств им. Г.Музическу на пианиста и поэтому некоторое время подрабатывал в Америке тапером в стриптиз-клубе. Он был основателем первого в Америке "русского телевидения" (на самом деле радио), крах которого впоследствии бесплодно расследовала прокуратура.

Вместе с Зельцером арестована его помощница, россиянка Владлена Функ, которую общие знакомые характеризуют как молодую и пригожую женщину.

Как сообщают, они содержатся в следственной тюрьме белорусского КГБ, имеющей прозвище "Американка", как прачечная самообслуживания. По словам Марка Зельцера, старшего брата Эммануила, узник "Американки" болен диабетом, подагрой и артритом, но получает в тюрьме далеко не все необходимые ему медикаменты.

Лекарств ему, очевидно, нужно немало: общие знакомые говорят, что он постоянно принимает какие-то таблетки. Трудно представить себе, чтобы в минской тюрьме был такой же ассортимент лекарственных средств, как в Нью-Йорке.

Поэтому состояние здоровья Зельцера, который известен среди своих как Эмик, вызывает тревогу у его близких. Кроме того, белорусское судопроизводство не относится к числу образцовых.

Наверняка, есть и те, кто злорадствуют: за последние четверть века Зельцера неоднократно обвиняли в мошенничестве, хотя, насколько мне известно, суд признал его виновным лишь однажды, обязав его выплатить потерпевшим 2 миллиона долларов.

Об аресте стало известно лишь 17 числа, после чего я начал наводить справки и поначалу услышал от знающих людей лишь нечто расплывчатое: что речь идет о "каком-то сомнительном завещании Бадри".

Имелся в виду опальный грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили, в феврале скоропостижно скончавшийся в Лондоне в возрасте 52 лет. В последние дни, наконец, всплыли подробности. Перед тем, как их изложить, подчеркну, что на данном этапе все это лишь утверждения критиков Зельцера, который до суда считается невиновным.

В двух словах: родные Патаркацишвили и его давний партнер Борис Березовский обвиняют американского инвестиционного банкира Джозефа Кея, Зельцера и его соратника адвоката Александра Фишкина в попытке прибрать к рукам имущество покойного с помощью поддельных документов.

Узнав об этом, я подумал: "Ну, дежа вю!", — потому что в прошлом Зельцера неоднократно обвиняли в изготовлении подделок, для которых он даже якобы обзавелся фотографическим столом с подсветкой снизу.

Опять же: решающее мнение по поводу этих обвинений должны высказывать суды, но, лично мне, например, зельцеровский диплом об окончании юрфака Кишиневского государственного университета всегда казался умилительно кустарной фальшивкой.

В интервью грузинскому телеканалу "Рустави-2" Березовский заявил следующее (цитирую по публикации сайта "Новый регион" 23 марта): "Джозеф Кей (эмигрант из Грузии Иосиф Какалашвили) является сводным, двоюродным братом Бадри Патаркацишвили. Я его знаю очень давно, и, к сожалению, даже мой первый опыт общения с ним свидетельствует о том, что этот человек непорядочный. Я об этом говорил Бадри Патаркацишвили. Но он был сильным человеком и не очень обращал внимание на нелояльных людей. Он считал, что в состоянии контролировать ситуацию. Джозеф Кей появился в доме Бадри Патаркацишвили на второй день после его смерти. Он был вместе с адвокатом Эммануилом Зельцером (эмигрант из Молдавии). Они предъявили семье Бадри Патаркацишвили документы, дающие полномочия распоряжаться всем имуществом, оставшимся после его смерти. После этого они поехали в Грузию и предъявили эти документы грузинским властям. Вскоре выяснилось, что они мошенники, сфальсифицировавшие документы. Эммануил Зельцер сейчас находится в белорусской тюрьме. Там он также путем предъявления ложных документов пытался завладеть собственностью Бадри Патаркацишвили. Собственно, это то же самое, что пытался сделать Джозеф Кей в Грузии и в других странах — в Великобритании, в Америке и в Израиле. Сейчас адвокаты супруги Бадри Патаркацишвили (Инна Гудавадзе) направили письма в адрес главы грузинского правительства и генерального прокурора Белоруссии. В письмах они приводят свидетельства того, что Эммануил Зельцер и Джозеф Кей — мошенники и предостерегают официальные власти от сотрудничества с ними".

Я привожу слова Березовского не в доказательство вины означенных лиц, каковыми они не являются, а лишь для того, чтобы показать, какие претензии могли предъявить Зельцеру арестовавшие его белорусские власти

20 марта сайт "Грузия" (apsny.ge) поместил материал под названием "Семья Патаркацишвили обвиняет Кея в мошенничестве". "В распоряжение агентства "ИнтерпрессНьюс", — говорится в нем, — попало письмо Мишеля Данкана, адвоката Нины Гудавадзе, к генпрокурору Белоруссии Григорию Василевичу и министру внутренних дел Владимиру Наумову, в котором идет речь о тех обстоятельствах, в которых Джозеф Кей, Эммануил Зельцер и Александр Фишкин пытались посредством фальшивых документов присвоить наследство покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили".

Адвокат вдовы грузинского олигарха, в частности, пишет, что 18 февраля Зельцер представил Николасу Килингу, одному из руководителей инвестиционного фонда покойного, копию доверенности, которую якобы написал Патаркацишвили на имя Кея. По словам Данкана, она была заверена Фишкиным и содержала тот неправдоподобный пункт, что она остается в силе даже в случае смерти выдавшего ее лица. В мировой юридической практике доверенность в этом случае немедленно теряет силу.

"По утверждению Данкана, — говорится дальше в материале на сайте "Грузия", — 24 февраля в одном из нью-йоркских офисов состоялась встреча, в которой приняли участие Зельцер, Фишкин и некий Черн... Зельцер представил просканированные документы, согласно которым Патаркацишвили назначает Джозефа Кея исполнителем своего завещания и присваивает ему право на единоличное распоряжение имуществом. Оба документа составлены и подписаны 14 ноября 2007 года. Документ составлен в присутствии двух свидетелей и нотариуса Александра Фишкина. Следует отметить, что Зельцер не оставил копии представленных документов участникам встречи. По утверждению Мишеля Данкана, выданная на имя Джозефа Кея доверенность фальшивая. Также фальшивым называет адвокат документ и назначение Кея исполнителем завещания и единоличным распорядителем имущества, так как живы люди, которые подтверждают, что бизнесмен Патаркацишвили провел 14 ноября 2007 года в кругу родственников и ближайших друзей и вообще не встречался с Джозефом Кеем, Эммануилом Зельцером и Александром Фишкиным".

Кей и Зельцер "предъявили ксерокопию завещания, якобы составленного Бадри 14 ноября 2007 года, нотариально заверенную их дружком Аликом Фишкиным, — вторит Березовский "Коммерсанту". — Исходя из ксерокопии завещания, Бадри передавал все свои активы Кею, который должен был "управлять ими при жизни и после моей смерти". Но все дело в том, что в тот день, 14 ноября 2007 года, и это уже подтверждено следственным путем, Бадри Патаркацишвили никаких завещаний в конторе Зельцера не писал — весь день он принимал гостей и лег спать в час ночи".

Мне не совсем ясно, о какой "конторе Зельцера" идет речь: насколько я знаю, он ведет адвокатскую практику из своей квартиры в доме № 235 по Вест 76-й улице в Манхэттене, где также находится основанная им "неправительственная организация" American-Russian Law Institute.

Умница Зельцер рано сообразил, что для успеха в Америке крайне полезно иметь адвокатское звание и числиться руководителем какой-то организации с солидно звучащим именем, хоть бы она состояла из одного тебя с секретаршей и располагалась у тебя в гостиной.

Несколько месяцев назад Патаркацишвили действительно был в Нью-Йорке и, в частности, посетил студию телеканала RTVI, где записал интервью с Виктором Топаллером. Сейчас я пытаюсь выяснить точную дату его визита.

Сообщают, что КГБ Белоруссии официально предъявил своим узникам обвинения в подделке документов и мошенничестве. Как пишет "Коммерсантъ", "по версии следствия, используя поддельное завещание, они пытались получить контроль над активами господина Патаркацишвили — предприятиями лесопереработки и машиностроения".

Если Зельцера и Функ действительно арестовали прямо в аэропорту, то неясно, когда они успели совершить инкриминируемые им действия.

Попытки заручиться комментариями Кея и Фишкина пока оказались безуспешными. Сотовый телефон Фишкина ответил женским голосом, что он в Европе. Марк Зельцер заявил "Коммерсанту", что "предъявленные брату и его секретарю обвинения абсурдны хотя бы потому, что у них с собой не было никаких деловых документов, в подделке которых их можно было бы обвинить, — только ноутбуки".

Но компьютерный файл с деловым документом можно превратить в бумажный документ путем нажатия на клавишу.

Бадри Патаркацишвили

Аркадий (Бадри) Шалвович Патаркацишвили родился 31 октября 1955 года в городе Тбилиси. После окончания Грузинского политехнического института работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате "Советская Грузия", где прошел путь от заместителя секретаря комитета ВЛКСМ до заместителя директора.

С начала 1990-х годов деятельность Патаркацишвили была неразрывно связана с бизнесом Бориса Березовского. В 1990 году Патаркацишвили стал директором Кавказского регионального представительства созданного Березовским АО "ЛогоВАЗ", а в 1992 году — заместителем генерального директора "ЛогоВАЗа". В 1994 году был назначен первым заместителем гендиректора "ЛогоВАЗа". В августе 1994 года сумел добиться передачи контрольного пакета акций ВАЗа Березовскому. В январе 1995 года стал первым заместителем генерального директора ЗАО "Общественное российское телевидение". В августе 1995 года возглавил совет директоров ЗАО "ОРТ-Реклама".

Патаркацишвили возглавлял совет директоров ЗАО "Нефтяная финансовая компания" (НФК), которое в декабре 1995 года приобрело на залоговом аукционе в управление контрольный пакет акций АО "Сибнефть". В октябре 1996 года был избран председателем совета директоров АКБ "Объединенный банк". По некоторым данным, Патаркацишвили входил в группу предпринимателей, тесно связанных с ближайшим окружения первого президента РФ Бориса Ельцина, так называемой "семьей". В мае 1997 года возглавлял конкурсную комиссию по продаже "Сибнефти". По итогам конкурса победителем была названа "Финансовая нефтяная корпорация", находившаяся под контролем Березовского и Романа Абрамовича.

В июне 1999 года Патаркацишвили вошел в состав совета директоров МНВК "ТВ-6 Москва". В июне 2000 года занял должность исполнительного директора ОРТ. В марте 2001 года он был назначен генеральным директором "ТВ-6", в мае 2001 года ушел с этого поста, но был избран председателем совета директоров компании.

В июле 2001 года Патаркацишвили был обвинен Генпрокуратурой России в организации побега из-под стражи Николая Глушкова — бывшего первого заместителя генерального директора "Аэрофлота". Патаркацишвили покинул Россию, уехал в Грузию и был объявлен в международный розыск. В октябре 2002 года ему заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Российская сторона несколько раз безуспешно пыталась добиться от Грузии его выдачи.

В 2002 году Патаркацишвили создал первый грузинский медиа-холдинг "Имеди". В 2003 году стал президентом Федерации бизнесменов Грузии. В декабре 2004 года был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии, а в январе 2005 года стал президентом Всемирного еврейского телевидения. Патаркацишвили активно занимался благотворительностью.

Весной 2006 года Патаркацишвили выступил с резкой критикой деятельности президента Грузии Михаила Саакашвили. В ответ представители власти назвали его "тайным лидером грузинской оппозиции". После этого Патаркацишвили уехал из Тбилиси в Лондон и продал часть своих грузинских медийных активов западным партнерам. Также в августе 2006 года Патаркацишвили продал 100 процентов акций ИД "Коммерсант" российскому предпринимателю Алишеру Усманову. Многие наблюдатели посчитали, что сделка носила политический характер.

25 сентября 2007 года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили сообщил, что президент Саакашвили в начале июля 2005 года якобы вел с ним переговоры о возможном убийстве Патаркацишвили. В октябре Патаркацишвили был отстранен от руководства Олимпийским комитетом Грузии и покинул пост главы Федерации бизнесменов Грузии. Также в октябре стало известно, что Патаркацишвили передал американской компании News Сorporation Руперта Мердока в управление на один год акции компании "Имеди".

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента в Тбилиси прошла массовая акция протеста, организованная оппозицией. Патаркацишвили принял в ней участие. 7 ноября очередной митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. После разгона митинга Патаркацишвили заявил, что готов отдать все свои деньги "на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили". Через день после этого Генеральная прокуратура Грузии возбудила против него уголовное дело по подозрению в заговоре с целью свержения власти в Грузии.

9 декабря 2007 года Патаркацишвили был официально зарегистрирован кандидатом в президенты Грузии, назначенных Саакашвили на 5 января 2008 года. 10 января 2008 года был повторно обвинен грузинской прокуратурой в заговоре с целью свержения государственной власти, а также в подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовке теракта. 13 января 2008 года ЦИК Грузии огласил официальную информацию об итогах президентских выборов. По этим данным, победу одержал Саакашвили, набравший 53,47 процента голосов. Патаркацишвили набрал 7,1 процента и занял третье место. 16 января 2008 года Тбилисский суд заочно приговорил Патаркацишвили к двухмесячному предварительному заключению.

Патаркацишвили скончался в Лондоне 12 февраля 2008 года в результате сердечного приступа, хотя он ранее никогда не жаловался на сердце. В тот же день Генеральная прокуратура Грузии закрыла уголовное дело, возбужденного в отношении предпринимателя, а полиция Великобритании, в свою очередь, приступила к выяснению причин смерти Патаркацишвили.

26 февраля 2008 года тело Патаркацишвили было доставлено спецрейсом из Лондона в Тбилиси. 28 февраля предприниматель был похоронен на территории своей резиденции.

У Патаркацишвили остались жена и две дочери.

По материалам Lenta.ru