Золотой Компас The Golden Compass

Опубликовано: 1 января 2008 г.
Рубрики:

Это экранизация первой части трилогии, написанной английским автором Филипом Пулманом. Вся трилогия называется "Темная материя Творца" (His Dark Materials). Эти слова взяты из "Потерянного рая" Джона Милтона. Сатана стоит на краю бездны, где кипит хаос этих самых "темных материалов". Признаюсь, что мне, как я ни старалась, не удалось уловить связь между эпиграфом и содержанием книги.

Британское заглавие книги - "Северное сияние". Это фантастическая повесть для подростков.

Пулман родился в 1946 году в семье летчика. Учился в Оксфорде, но особыми успехами не отличался. Работал школьным учителем. Начал писать и довольно быстро добился признания. Сейчас он автор двух десятков сочинений, удостоен нескольких премий в области детской литературы, почетный профессор университета в Бангоре. Меня особенно задело, что в 2005 году ему дали премию имени Астрид Линдгрен. Потому что она хорошая писательница, а Пулман, как мне кажется - писатель бесталанный.

Я очень люблю жанр, в котором работает Пулман. Нам, бывшим советским, повезло - мы взращены на "Карике и Вале", "Человеке-амфибии", братьях Стругацких и Станиславе Леме. Пулман вырос на комиксах - "Супермэне" и "Бэтмене". При всем уважении к тем, кто увлекается этими сказками, они все-таки убогие и примитивные по сравнению с настоящим "товаром". Только "Гарри Поттер" - все семь томов про которого я нежно храню и перечитываю - это, на мой взгляд, настоящая, умная и смешная литература нашего времени в жанре "фэнтази".

Книгу "Золотой компас" я прочла с мучительным надрывом - до того она была мне скучна. Ее вымышленный мир - Англия непонятно какого времени - придуман плохо. Ее сюжет не способен заинтересовать - он надуман и претенциозен. Впрочем, две выдумки, достойные упоминания, там есть. Одна - это то, что все люди имеют так называемых "спутников" (daemons). Это животные, которые воплощают то ли души людей, то ли таких особых домашних любимцев. Они неотрывно сопровождают людей и могут принимать разные обличья. Зачем это все - неясно, но в сюжете связь людей и "спутников" играет большую роль. Вторая - это живущие далеко на Севере "бронированные" белые медведи, которые, конечно, разговаривают по-человечески. Они тоже взяты с потолка, но хотя бы необычны.

Думаю, что успех книг и фильма объясняется тем, что Пулман - воинствующий атеист, заявляющий: "Я стараюсь подорвать основы христианской веры". Это нынче в большой моде. Героиня - 12-летняя взбалмошная девочка Лайра, почему-то воспитанная в мужском колледже. А злодеи - таинственная религиозная организация. В книге она Церковь, в фильме - Магистериум. Ее агенты хотят взять власть над умами детей при помощи загадочной Пыли, отторжения "спутников" от детей и прочей белиберды. Зло воплощено в миссис Коултер - Николь Кидман, которая демонстрирует свою великолепную фигуру и умение хоть что-то сыграть, когда играть нечего.

Главный человек в фильме для меня - это Майкл Финк, начальник спецэффектов. Они там на таком высочайшем уровне, что просто перехватывает дух. "Спутники" и панцер-медведи в умелых руках компьютерщиков выделывают, Бог знает что. К сожалению, болтливый и бестолковый сюжет сильно мешает восприятию.

Дети, которые хлынули было на фильм толпами, ко второму уик-энду так же толпами и отхлынули. Посещаемость резко упала. Справедливость торжествует. Но те 180 миллионов, которые были выброшены на эту картину, вероятно, окупятся в мировом прокате.

Фильм * *

Спецэффекты * * * * *

ЗОЛОТОЙ КОМПАС
The Golden Compass
Идет везде
Режиссер Крис Уайтц