Похож ли на вегетарианца Санта-Клаус?

Опубликовано: 1 января 2008 г.
Рубрики:

В ночь на 1-е января в Америке заканчивается праздничный марафон, чтобы с передышкой на месяц начать все сначала - не успеешь оглянуться, как на носу будет День Валентина. Дальше снова пошло-поехало. А пока американцы, как гоголевские Афанасий Иваныч с Пульхерией Ивановной в глубоком раздумье: а что бы такого откушать в новогодний вечер? Кулинарного воображения уже не хватает и, не мудрствуя, ставят на стол все ту же индейку, благо у многих она осталась с Рождества.

Но это меню среднего белого американца. На окраинах страны и в иммигрантских общинах вкусы поэкзотичней. Там на Новый год мумифицированной индейке предпочитают что-нибудь свеженькое, с кровью. В США довольно большая гаитянская община со "столицей" в центре нью-йоркского Бруклина. Канун Нового года в Little Haiti время большой ското- и птицеторговли. Живые цыплята идут по 7 долларов за клюв, индюшки - по 28, свиньи по 180 за "пятак". Но в особом почете и спросе гаитянская "индейка" - коза. С учетом того, что на острове круглогодичная температура плюс 28 градусов по Цельсию и почти полное отсутствие морозильников, гаитяне предпочитают свеженькую козлятинку. В Нью-Йорке островитяне приспособились есть все виды мяса, но на Новый год только что освежеванный козел - святое дело. Естественно, растить коз в мегаполисе - занятие хлопотное. Поэтому в канун Нового года в американской провинции идет шопинг по-гаитянски. Например, в моем штате Кентукки гаитянские коммивояжеры скупают чуть ли не стадами козлиные поголовья и целыми фурами везут бородатый груз навстречу светлому будущему. В Маленькой Гаити живая коза - лучший новогодний подарок.

Американские мексиканцы предпочитают видеть на праздничном столе юного цыпленка, а нигерийцы и филиппинцы румяного поросенка. Но, пожалуй, самое экзотичное меню в Америке у жителей Аляски. Кто-нибудь из вас задумывался, а куда деваются после Рождества оленьи упряжки и, вообще, чем питаются не похожие на вегетарианцев Санта-Клаусы?

Оставим вторую часть вопроса пока без ответа, а вот в том, куда исчезают олешки-Рудольфы, - большого секрета нет. Свежая оленина - любимое новогоднее блюдо саамов. Тем более, недостатка в кандидатах на новогодний стол нет - на бескрайних просторах тундры пасутся 225 тысяч оленей. Они, собственно, такие же пришельцы на американском континенте, как и местные эскимосы. Только оленей в конце 19-го века завезли на Аляску из Сибири не спонтанно, а целенаправленно, чтобы восполнить исчезающее поголовье родственников оленей - карибу.

Неизвестно, что думают о вкусовых качествах оленины Санта-Клаусы, но ученые исследовательского центра животных в Фэйэрбанксе, Аляска, мясо оленей оценивают высоко: нежирное, нежное, с низким холестерином. Континентальная Америка пока не раскусила прелестей оленины, зато ее у аляскинцев охотно покупают Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия. Приобщились к олешкам и местные белые жители. Один их них - директор Института арктической биологии Грег Финстад. "Мясо оленя - традиционное новогоднее блюдо в нашей семье, - признается ученый. - Только не говорите моим детям, что они едят Рудольфа! От меня самого тогда останутся одни косточки".

ВОСТОЧНЫЕ ЗАМАШКИ

Штат Кентукки для правящего шейха Объединенных Арабских Эмиратов вроде садово-огородного участка, точнее, конюшни. Живет и правит Мохаммед бин Рашид аль Махтум в Дубаи, а расслабляется с многочисленными брательниками в Кентукки. Там у Махтумов конная ферма и дважды в год шейхи - главные фигуранты на знаменитых Кинлэндских аукционах в кентуккском Лексингтоне, закупающие рысаков оптом и в розницу. Денег у них, что песка в Сахаре, по сравнению с ними Али-баба вместе с сорока разбойниками - дервиши, голь перекатная. Как правило, лошади Махтумов в числе фаворитов престижной "Тройной короны" - трех главных дерби года: Кентукки, Прикнесс и Бельмонта.

Шейх и братья в Америке ведут себя прилично. По внешнему виду и не скажешь, что восточные сатрапы - джинсы, майки, бороды и всего по одной жене. По крайней мере, здесь. Но даже западный прикид не в силах скрыть восточную сущность, и в последнее время Махтумы стали попадать в Америке впросак. Сначала подвели верблюды. Во вверенных им Аллахом эмиратах спорт номер один - верблюжьи скачки. И если даже в насквозь просвеченном законом американском конном спорте хватает закулисной грязи, в верблюжьем - сплошное беззаконие. И главный покровитель этого беспредела... сам правящий шейх Дубаи. По крайней мере, так считают американские юристы.

В кентуккском Лексингтоне федеральный суд США начинает слушания по иску против правителя ОАЕ Мохаммеда и его брата Хамдама. Шейхам инкриминируется международный "траффик" по вовлечению детей в рабство. Год назад уже была подобная попытка во Флориде, но закончилась впустую. Сейчас истцы, за плечами которых стоят международные детские организации под эгидой ООН, делают второй судебный заход.

Суть иска в следующем. Дельцы от верблюжьего спорта из ОАЕ время от времени делают набеги на нищие страны мусульманского мира, главным образом, Пакистан, Бангладеш, Судан, Мавританию, и закупают там тысячами мальчиков до двухлетнего возраста у нищих родителей или в приютах. В эмиратах детей продают в жокейные верблюжьи школы, а фактически - в рабство. У жокеев в цене малый вес, поэтому мальчиков пичкают гормонами для сдерживания роста, безнаказанно сексуально эксплуатируют, а с подросткового возраста они выступают в скачках фактически за хлеб и воду. По достижении совершеннолетия несчастных выбрасывают за ворота, без денег, профессии, знаний, морально и физически искалеченных.

В иске указывается, что импорт детей-рабов в страну процветает под прямым руководством и покровительством правящего шейха и членов его семьи, у которых есть на то свои корыстные интересы. Иск юридически малоперспективный. У ответчиков дипломатический иммунитет, сами лично они никого в рабство не загоняли, и вообще - при чем здесь американский суд, когда фигуранты дела из третьих стран? Но у Фемиды США своя логика. Обращение в рабство и эксплуатация детского труда осуждаются международным правом и, по американским законам, на международные преступления распространяется юрисдикция США.

Сами шейхи не собираются оправдываться перед судом, на это у них есть свои адвокаты. Главный юрист короны Хабиб аль Мулла считает обвинения в адрес его величества облыжными. Американские правоведы не скрывают, что иск преследует не столько юридические, сколько пропагандистские цели - еще раз обратить внимание мировой общественности на двуличие арабских монархов. С одной стороны, дипломы Оксфордов и Гарвардов, с другой, - традиционная восточная деспотия.

Второй прокол у Мохаммеда Махтума намедни случился в аэропорту Лексингтона, когда шейх прилетел на побывку в свое кентуккское имение и на осенние Кинлэндские конные торги. Похоже, монарх пребывал в хорошем расположении духа и решил одарить десятерых служащих аэропорта чаевыми. На каждого досталось по конверту. Неизбалованные чаевыми работники встали в позу - все-таки аэропорт не такси и не ресторан. С одной стороны, прием подарков запрещен служебным уставом, с другой - даритель необычный, какой-никакой, а монарх.

Все десять конвертов сданы администрации аэропорта, сейчас она вместе со своими юристами скребет в затылках, что с ними делать. Для начала распечатали три, в них в общей сумме оказалось восемь тысяч долларов, похоже, не меньшая сумма лежит и в остальных конвертах. Отдать одаренным - нельзя, направить на благотворительность - тоже, возвратить шейху - равносильно пощечине, потенциальный международный скандал. Где уж зашоренным законами американским чиновникам понять широкую арабскую душу? Им бы в штат красноармейца Сухова.

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ ПОД НОВЫЙ ГОД

Все мы частенько ноем - вот раньше было! Еще 12-13 лет назад в супермаркете можно было на 50 долларов нагрузить целую тележку продуктов, сейчас унесешь в "авоське". Галлон бензина стоил 80-90 центов, сейчас в три раза дороже, пачка "Мальборо" - доллар, сегодня - два с полтиной. Врачи, дантисты и страховые компании - вообще озверели! А уж если сравнивать с тем, что было сто лет назад, сейчас мрак и тихий ужас!

Новый год - хороший повод оглянуться назад, но, как известно, близкое видится на расстоянии. Прокатимся же на санях Санта-Клауса, не будем мелочиться... в Америку вековой давности. Итак, вперед, в 1907-й год!

- Средняя продолжительность жизни в США 47 лет.

- Пять главных причин смертности: пневмония и грипп, туберкулез, дизентерия, инфаркты, инсульты.

- В стране - 230 убийств в год.

- В 14 процентов домов есть ванные.

- У восьми процентов американцев есть телефон.

- В США 8 тысяч автомобилей и 144 мили благоустроенных дорог.

- Лимит скорости на дорогах - 10 миль в час.

- Самое высокое сооружение в мире за пределами США - Эйфелева башня.

- Средняя оплата в час - 22 цента.

- Средний доход рабочего в год - 200-400 долларов

- Доход квалифицированного бухгалтера - 2000 долларов в год, дантиста - 2500, ветеринара - до 4000, инженера - 5000.

- Цена фунта сахара - 4 цента, дюжины яиц - 14 центов, чашки кофе - 15 центов.

- 95 процентов всех рождений происходит на дому.

- Двое из десяти американцев не умеют читать.

- Только 6 процентов населения заканчивает средние школы.

- 90 процентов докторов не имеют среднего специального образования.

- Большинство женщин моют голову раз в месяц, используя боракс и желтки яиц вместо шампуня.

- Канада ввела абсолютный запрет на въезд в страну неимущих.

- На американском флаге 45 звезд.

- В календаре нет дней Отца и Матери.

- Население Лас-Вегаса - 300 человек.

- Марихуана, героин и морфин - в свободной продаже в любой аптеке.

- До всеобщей автомобилизации, интернета, радио, телевидения в каждом доме, лэптопов на каждом колене и Айподов в каждом ухе - еще целых сто лет.

Представляете, с каким изумлением будут читать статистику 2007-го наши правнуки - во, каменный век!

И как бы то ни было, дорогие друзья, наша жизнь все равно становится лучше и веселее. О-хо-хо...