Что идет в кино

Опубликовано: 1 января 2008 г.
Рубрики:

НА ВОЛЬНЫЙ ПРОСТОР

Into the Wild

Во многих кинотеатрах

Режиссер Шон Пенн

Знаменитый актер Шон Пенн уже пробовал силы в режиссуре и сейчас снова выступил как постановщик фильма, где сам сниматься не стал.

Пенн человек крайне левых убеждений и очень любит тех, кто бунтует против любой власти. Похоже, что он анархист.

Несколько лет назад Пенн прочел книгу Джона Кракауэра под названием "На вольный простор". Это история молодого человека по имени Крис Маккендлз. Он вырос в штате Вирджиния, в благополучной и обеспеченной семье. Его отец работал специалистом по антеннам в НАСА. Крис был весьма упрям (или, по мнению его поклонников, обладал сильной волей) и был пламенным идеалистом. Будучи капитаном легкоатлетической команды в школе, он заставлял своих ребят бегать не просто так, а с идейной нагрузкой: "против сил тьмы, всего зла и ненависти в мире". Его любимыми писателями были Джек Лондон, Лев Толстой и Генри Торо. Криса привлекала их проповедь удаления от прогнившего общества на природу, на вольный простор.

Хотя после успешного окончания университета в 1990 году (по специальности история и антропология) он мог продолжать учебу в Йейле, Крис выбрал другой путь. Накопленные за несколько лет 25 тысяч долларов он отослал международной благотворительной организации "Оксфам". Она борется против бедности и несправедливости в мире. В 2003 году, например, "Оксфам" выпустил плакаты, где был нарисован апельсин, сочащийся кровью. Это был призыв бойкотировать израильские фрукты, поскольку Израиль оккупирует палестинские территории.

Презрительно отвергнув предложения родителей финансировать его дальнейшую учебу и купить ему новую машину, Крис сел в старую и исчез из дому без всякого предупреждения. Путешествовал он под новым именем - Александр Супертрамп, то есть, Сверхбродяга. Его скитания показаны в фильме достаточно подробно. В пути он иногда подрабатывал. Но "лишние" деньги сжигал на костре. На экране он выглядит приятным, улыбчивым юношей. Судя по фильму, повсюду он находил друзей, а один симпатичный старик даже предложил его усыновить. Но Криса неудержимо влекла Аляска.

Добравшись туда автостопом, он нашел пустой покинутый автобус и прожил в нем 113 дней. Снаряжен он был неважно и охотиться не слишком умел, но все-таки добывал себе дичь. Когда он собрался в обратный путь, то с ужасом обнаружил, что река разлилась и отрезала ему дорогу. Его труп нашли охотники через две недели после его смерти. Он попросту умер от голода. Тело весило 67 фунтов (30 кг). Любопытно, что в последний раз отправившись на поиски ягод, Крис оставил в автобусе записку - в надежде, что кто-нибудь туда придет. В ней он просил спасти его "во имя Бога" и подписался своим настоящим именем. Игры кончились... Пенн в картине о записке не упоминает.

Автор книги утверждает, что Крис погиб, потому что наелся ядовитых семян, но вскрытие этого не показало. Пенн придерживается версии Кракауэра. Он умалчивает о том, что на Аляске известие о гибели Криса вызвало неоднозначную реакцию. Многие называли беднягу просто дураком. Он не взял с собой карту. На ней была обозначена переправа, всего в 6 милях от автобуса. Были там неподалеку и хижины с припасами. Местные жители говорили, что надо было быть полным идиотом, чтобы летом умереть с голоду в 20 милях от Парк-хайвея.

Но для некоторых Маккендлз стал настоящим героем, как и для Пенна. Про него сделали документальный и телевизионный фильмы, написали несколько песен, а злосчастный автобус превратился в туристскую достопримечательность.

Все это произошло 15 лет назад. Крис погиб в возрасте 24 лет. Пенн загорелся идеей сделать о нем фильм в 1996 году, как только вышла книга. Снимать в главной роли он хотел Леонардо Ди Каприо. Но осуществление проекта очень затянулось, Ди Каприо уже не подходил по возрасту. Пенн пригласил на роль Криса молодого Эмиля Хирша, который до этого снялся в фильме про скейт-бордеров. Внешне Хирш немного похож на Ди Каприо и чуть-чуть на Джонни Деппа.

Молодой актер был в полном восторге от того, что ему выпало счастье работать с Пенном. Роль оказалась очень тяжелой физически, а Пенн - беспощадным режиссером. На съемках Хирш таскал на себе 15-килограммовый рюкзак - иногда по пояс в снегу. Сам, без дублера, преодолевал на каноэ речные пороги. Сбросил четверть своего веса для финальных эпизодов.

Конечно, Хирш читал книгу про Маккендлза, его дневник, его любимых писателей Лондона и Торо, беседовал с его родителями и сестрой. И все же, по признанию актера, его персонаж так и остался для него загадкой, человеком непонятным.

Мне кажется, что у несчастного Криса не все было в порядке с психикой. Или, может быть, он страдал тяжелейшей формой типично американской наивности. Но самыми несчастными во всей этой истории мне представляются его родители. Они любили его, готовы были поддержать его во всем. Сын отплатил им холодной, ничем не объяснимой жестокостью - исчез не попрощавшись, ничего не сказав, и за два года не прислал ни одной открытки, ни разу не позвонил! Они мучились от тревоги, пытались его разыскать. Даже Пенн, которому Крис явно очень нравится, не смог в фильме это обойти.

Судьба Маккендлза трагична, но для меня он не герой, а инфантильный юноша, который, к несчастью, сам навлек на себя и близких людей огромную беду.

Сделан фильм хорошо, смотреть его довольно интересно. Актерская гильдия дала Хиршу свою премию, и его наверняка выдвинут на "Оскара".

* * * *

А ЧТО КУПИЛ БЫ ИИСУС?

What Would Jesus Buy?

Art houses

С точки зрения кинематографа эта документальная лента не представляет никакого интереса. Она сделана как очень простой, почти любительский репортаж. Любопытна она только по своему материалу.

Безбрежная американская свобода вызывает к жизни всякие необычные движения. В фильме показан церковный хор, которым руководит преподобный Билли. Он выглядит как карикатура на телевизионных проповедников: рослый блондин со взбитым коком, облаченный в белый костюм. Проповеди он выкрикивает изо всех сил, обливаясь потом и даже падая на пол от изнеможения. В свои призывы он и его паства, видимо, искренне верят.

Их группа называется "Церковью прекращения покупок" (Сhurch of Stop Shopping). Хор исполняет не столько религиозные гимны, сколько песни - шутливые и серьезные - на тему о том, что американцам пора опомниться и перестать с такой страстью бегать по магазинам.

Церковь колесит по всей стране и дает представления в самых могущественных коммерческих "точках". Например, по соседству с одним "Уол-Мартом" находится кладбище. Прихожане преподобного Билли устраивают там символические похороны провинциальной Америки, которую губит торговый гигант. В Диснейленде они клеймят его коммерческий дух. Конечно, они не обошли вниманием и колоссальный "Молл Америка" в Миннесоте, и кофейную империю "Старбак".

В проповедях необычной церкви есть много разумного. Она агитирует американцев не залезать в долги, не тратиться на лишние подарки к праздникам, призывает больше жертвовать нуждающимся.

Страсть к потреблению они называют "шопокалипсом" - "магазинным апокалипсисом". Когда облаченные в алые одежды участники хора появляются в моллах и затягивают свои песнопения, администрация начинает нервничать и настойчиво просит их удалиться.

Конечно, борьба с чрезмерным потреблением наивна и обречена на провал. Не видно, чтобы народ приветствовал группу с энтузиазмом. Да и с экономической точки зрения это бесплодная затея. Но в движении преподобного Билли есть чисто американское очарование. В этой стране на всякое действие находится свое противодействие, на всякую идею - ее ниспровергатели. Это придает Америке жизненную силу.

* * * *


    ***** - замечательный фильм
    **** - хороший фильм
    *** - так себе
    ** - плохой фильм
    * - кошмарный