Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 января 2008 г.
Рубрики:

Новогодняя сказка о любви

На одной из вилл вблизи Парижа, на званом вечере, 39-летняя супермодель и певица Карла Бруни пела, аккомпанируя себе на гитаре. Едва закончив петь, она уже покорила сердце 52-летнего Николя Саркози, тогда еще официально не разведенного президента Франции. После того, как голубоглазую брюнетку представили "его превосходительству", они уже весь вечер не отходили друг от друга и уехали вместе.

В следующем месяце Саркози по нескольку раз в день звонил Бруни и посылал ей цветы. А в начале декабря, пока Саркози был в Пекине с официальным визитом, в Париже был оформлен развод с его женой Сесилией. Обе женщины внешне чем-то похожи.

Бруни родилась в Италии и постоянно живет во Франции. Пресса называет ее "пожирательницей мужских сердец". В числе ее побед бизнесмен-миллиардер Дональд Трамп и рок-звезды Мик Джаггер и Эрик Клэптон. По-видимому, от этих двух знаменитых любовников она "заразилась" страстью к пению. В последнее время Карла выпустила несколько альбомов со своими песнями и довольно успешно начала исполнять их на публике под собственный аккомпанемент на гитаре. Однако, новый возлюбленный, неожиданно перевел стрелку ее жизненных интересов совсем на другие рельсы...

6 декабря, через 3 недели после их знакомства, журналисты увидели, как Карла выходит из Елисейского дворца. Однако, пресс-атташе президента попросил фотокорреспондентов пропустить Бруни с миром и не афишировать ее визит во дворец. Хотя все газеты дружно вняли просьбе президента, все же слухи о новом его увлечении стали усиленно циркулировать по Парижу.

Зеленый свет прессе дал сам Саркози, который, по-видимому, в таких делах не любит проволочек. В воскресенье, 16 декабря, Саркози и Бруни открыто прогуливались по Диснейленду в пригороде Парижа вместе с 6-летним сыном Карлы, ее матерью и 10-летним сыном самого Саркози и позволяли многочисленным корреспондентам фотографировать себя. На следующий день ведущая французская газета Le Figaro поместила на первой полосе большой портрет модели под заголовком: "Любовь президента".

А вскоре мисс Карла, наверняка не без согласия главы государства, нарушила обет молчания и откровенно призналась в интервью другому популярному изданию Paris Match, что она и Саркози "влюблены друг в друга".

"Это настоящее чувство", - сказала Бруни, и никто в этом не усомнился.

Мусульманское гетто в Оксфорде?

Накануне Рождества жители британского города Оксфорд провели акцию протеста перед зданием муниципалитета. Дело в том, что его члены собираются разрешить главной мечети города трижды в день транслировать через мощные динамики двухминутный призыв на молитву ("азан"), который может заглушить традиционный перезвон колоколов. Протестующие считают, что восточный Оксфорд, где расположена главная мечеть, может скоро "пропитаться мусульманским духом" и со временем превратиться в "мусульманское гетто".

По словам одного из участников демонстрации, доктора Марка Хакстера, который живет и работает вблизи мечети, предложение трижды в день передавать "азан" является недружественным шагом по отношению к соседям-немусульманам, особенно в таком густонаселенном городе, как Оксфорд.

"Я сам жил на Ближнем Востоке и могу сказать, что сигнал на молитву вызывал у меня совершенно иное чувство, чем звон колоколов. Лично мне эти звуки крайне неприятны. Все это чуждо западному образу мышления", - добавил доктор.

Кроме того, Хакстер и его сторонники считают, что разрешение призывать мусульман на молитву через громкоговорители в принципе противоречит концепции "мультикультурного общества", где каждая религия пользуется одинаковыми правами.

Они отмечают, что если бы кто-нибудь предложил три раза в день транслировать на весь город проповеди евангелического священника, это немедленно вызвало бы всплеск возмущения.

Противники трансляции "азана" также считают, что этим нарушаются их гражданские права, в частности, неприкосновенность частной жизни.

"Я не против того, чтобы люди могли спокойно совершать свои религиозные обряды, но я против того, чтобы громкоговоритель всякий раз извещал меня об этом, вторгаясь в мое частное пространство", - сказал другой участник протеста Дэвид Хатчесон.

Со своей стороны, пресс-секретарь центральной мечети Оксфорда, Сардар Рана, заявил, что мусульмане имеют полное право созывать единоверцев на молитву. "Во множестве мест в Великобритании разрешено транслировать такой сигнал, и мы в Оксфорде тоже имеем на это право. Когда мы слышим звон колокола, мы не возражаем, но и это ведь призыв на молитву!" - добавил он.

В любом случае, до тех пор, пока ни будет принят закон о неприкосновенности не только личного жилища, но и окружающей среды, в том числе, закон об обеспечении полной тишины, трудно будет противостоять доводам мусульман о том, что и им тоже можно "звонить в свои колокола". Если этого не произойдет, европейцам скоро придется три раза в день сверять по "азану" свои часы и почувствовать себя жителями Ближнего Востока.

Жизнь - она "полосатая"

У всех нас в жизни бывают хорошие и плохие периоды. О стрессовых ситуациях и неудачах часто неприятно даже думать и вспоминать. Но, - говорят психологи университета Миссури, - неудачи развивают индивидуальность человека и помогают ему ощутить полноту бытия.

Доктор Лора Кинг в течение семи лет исследовала воздействие различных жизненных ситуаций на психологию людей, на их характер и привычки. Вместе со своими коллегами она пришла к выводу, что люди, которые задумываются о своих ошибках и неудачах, являются более зрелыми в эмоциональном плане и, в общем, чувствуют себя счастливее.

Ученые говорят, что хотя стремление к радости и счастью является естественной потребностью человека, ощутить полноту счастья легче, если преодолеть полосу конфликтов и неудач. И тогда, пытаясь осознать причину той или иной неудачи, причину повергшего в стресс конфликта, можно глубже ощутить состояние счастья.

Специалисты отметили, что люди, прошедшие через "отрицательную полосу" в жизни, вырабатывают своеобразный "иммунитет". Они адекватнее реагируют на критические ситуации и легче переносят их. В результате они становятся более уверенными в себе, их психическое здоровье улучшается.

Те же, кто пытается отгородиться от негативных эмоций, старается ни о чём не думать и не сожалеть, наоборот, обрекают себя на постоянную нервозность и нестабильность психики.

Снегурочка на "Острове Свободы"

Поистине новогодний подарок преподнесла накануне Рождества супермодель Наоми Кэмпбелл одной кубинской паре новобрачных. Она им подарила ключи от новенького дома. От неожиданности молодые потеряли дар речи и ничего не смогли толком сказать окружившим их корреспондентам.

Известная 37-летняя супермодель прибыла на Кубу в непривычном для себя амплуа - она выполняла задание британского журнала мод GQ в качестве... политического корреспондента. Редакторы журнала надеялись, что Кэмпбелл встретится с представителями высшего руководства Кубы и проинтервьюирует самого Фиделя Кастро, который не показывался на публике с июля 2006 года. И для таких надежд у них были все основания...

В кубинском городе Сьенфуэгос, рядом со строящимся при поддержке Венесуэлы нефтеперерабатывающим заводом, в эти дни проходил съезд нефтяного альянса "Петрокарибе", в который входят 16 государств Карибского региона. На встрече присутствовал президент Венесуэлы Уго Чавес, с которым у Кэмпбелл сложились прекрасные отношения. Являясь почетным послом детского Фонда Нельсона Манделы, Кэмпбелл уже дважды посещала Каракас и встречалась с харизматическим венесуэльским лидером.

Чавес любит "широкие" жесты. Один из них - это преподнесение100 домов рабочим-строителям его завода на Кубе. В поездке по Кубе Кэмпбелл сопровождал сам заместитель министра иностранных дел Кубы Алехандро Гонсалес и другие кубинские официальные и неофициальные лица. Демонстрируя гостье (а вместе с ней и всему миру) достижение кубинского социализма, Гонсалес и попросил красавицу вручить обомлевшим рабочим-молодоженам ни больше, ни меньше, как ключи от их нового дома.

Вполне возможно, что после того, как 37-летняя звезда подиумов прорекламировала на весь мир достижения социализма нового венесуэльско-кубинского образца, ей не откажут и во встрече с 81-летним кубинским лидером. Но и без этого "интервью" репортаж о новогоднем визите "Снегурочки" на Кубу - вполне выигрышный материал для британского журнала мод.