Я недавно пережила очень важный, незабываемый момент моей жизни. Мне повезло попасть на КСП. Для тех, кто не в курсе, это клуб самодеятельной песни - замечательная уходящая в прошлый век традиция русскоязычной интеллигенции, любителей высокой поэзии и авторской песни.
Для русскоязычного общества в Хьюстоне КСП - многолетняя традиция, и я пользуюсь случаем хочу поблагодарить многих энтузиастов которые вложили столько усилий, времени и любви, чтобы годами эту традицию поддерживать: Славу и Настю Надворецких, Ингу Греен, Наташу и Андрея Шерман и многих других. Ну и конечно, главного организатора последнего слета – Олесю Олейник.
Представьте: высокие сосны, уходящие в небо, аромат хвои, мягкая техасская осень — и солнечная, и чуть дождливая одновременно. Палаточный городок, длинные столы, на которых непрерывно появляются новые угощения — русская, еврейская, украинская, татарская, грузинская кухня. Но главное здесь — не еда и не пейзаж. Главное — песня. Песня под гитару, звучащая с большой сцены неподалёку от лагеря. Поют все: дети, взрослые, кажется, даже собаки, которые резвятся на свободе.
На сцене в этот вечер блистали Галина Хомчик и Павел Фахртдинов, Александр Никитин и молодая, еще незнакомая мне, но очень талантливая Надя Чечет. Их слушать было радостью и наслаждением. И вот настал момент, когда на сцену вышли Татьяна, Сергей и Александр Никитины.
Я 18-летней первокурсницей впервые попала на их концерт в Питере. Это был вокально- гитарный квинтет из МГУ. Они пели «Сентиментальный марш», «Я вас люблю, мои дожди», «Когда я пришел на эту землю», «Лошади в океане», «Амазонку», «Балладу о королевском бутерброде»... Я влюбилась без оглядки в прекрасную поэзию и музыку, объединённые блестящей никитинской аранжировкой и высочайшим вкусом исполнения. Это именно те качества, которые определяют профессионализм.
Найдя друзей-единомышленников, мы старались не пропускать выступления Никитиных, Берковского, Кима, Окуджавы, Высоцкого, Камбуровой. Я и сама стала исполнять их песни в кругу друзей. Все это помогало жить в трудные и застойные годы, возвращало веру в добро, красоту, в самого человека. Это была музыка души — соединение высокой поэзии и мелодии, отражение времени и символ целого поколения.
А Татьяна, с ее замечательно красивым гибким голосом и безупречным вкусом, помогла дуэту занять свое совершенно уникальное место в ряду исполнителей.
Бывая на концертах Никитиных, я наблюдала одну и ту же картину: выражение лиц всех находящихся в зале с первых звуков, как по волшебству, меняется. Улетает, забота, лица молодеют, появляются улыбки или слезы, загораются глаза, губы шевелятся, повторяя знакомые слова. Воздух наполняется любовью, вдохновением, живой жизнью. Волшебная сила искусства в действии! Слезы наворачиваются, когда звучит «Переведи меня через Майдан», улыбка при «Птицелове», тихая грусть в «Когда мы были молодые». Мы задумываемся о своем предназначении, когда артисты исполняют «Времена не выбирают» или «Каждый выбирает для себя». Эти песни — школа чувств, воспоминаний, взросления.
Наши дети выросли на песнях и теперь уже наши внуки их поют. Я думаю, что не преувеличу, если скажу, что Татьяна и Сергей Никитины повлияли на несколько поколений людей, сделали их лучше, чище, добрее. Вклад их огромен, я очень благодарна им за это и, думаю, что многие меня поддержат.
А ещё мне посчастливилось немного пообщаться с ними лично. И я счастлива сказать: несмотря на заслуженную славу, в них нет ни капли звездности, и это отрадно, поскольку далеко не всегда происходит совпадение личности артистов и того, что они проповедуют. А у Никитиных - у всех троих - совпадает. И это, пожалуй, главное. Ведь пока такие люди и такие песни существуют, значит, надежда жива.
Спасибо вам за то, что вы такие и спасибо за вашего сына. Саша Никитин, совершенно самостоятельный замечательный артист, композитор, и в то же время продолжатель никитинского искусства.
Времена не выбирают, но всем нам повезло жить во времена многих наших любимых поэтов, писателей, музыкантов, актеров, в числе которых Татьяна и Сергей Никитины.




Добавить комментарий