Заметки психолога. Познаем и оцениваем себя

Опубликовано: 31 октября 2025 г.
Рубрики:

Какой бы интересной ни была для человека его собственная личность, он всегда наткнется на границы самопознания. А чтобы преодолеть эти границы, надо, по-моему, произвести самооценку. Это требует смелости.

Януш Леон Вишневский, современный польский писатель

 

Если кратко о познании и самооценке... Но с цитатами, которые не в бровь, а в глаз, дающими повод к размышлению... Каждый из нас проживает свою насыщенную событиями жизнь, ежедневно общаясь и взаимодействуя с другими людьми.

Интересен сам процесс общения с его составными: идентификацией, интерпретацией, стереотипизацией и рефлексией. Попросту говоря, коммуницируя, сознательно или интуитивно познаем и оцениваем себя, находим что-то общее и, конечно, отличия. Справедива мысль К.Маркса: человек сначала смотрится, как в зеркало, в другого человека... Всегда ли мы действуем как другие? Всегда ли можем обьяснить свои поступки? Наше самосознание помогает познавать себя, подсказывает как нужно относиться к себе и как действовать во многих ситуациях.Существует мнение, что человек стал по-настоящему человеком, когда у него сформировалось понятие «Я». Каждый человек осознает себя как личность. Осознание себя - это познание собственного образа «Я».

Осознание, познание, принятие, знание - как все взаимосвязано! Ну ведь в процессе познания себя и получаем знания о себе, любимом. Вот я, такой близкий и понятный себе, а не всегда могу обьяснить, что происходит со мной. Начинаем разбираться в своей загадочной личности и что-то осознавать. Попробуем. Разделим лист на две половинки и попробуем в одной части написать положительные качества своего характера и отрицательные - в другой. Количественно они равны? Но... принимаем себя...

Жизнь полна неожиданностей, ход разных событий предвидеть невозможно, поэтому иногда в своих действиях мы допускаем ошибки. Каждый человек имеет право на сомнения, ошибки, неудачи. И это не значит, что нужно опускать руки. Принимаем себя такими, но принимая, стараемся что-то изменить. Интересна мысль Карла Роджерса, американского психолога: «...Любопытный парадокс заключается в том, что когда я принимаю себя таким, какой я есть, тогда я могу измениться». И тут же очень хочется добавить известную фразу о познании: «Кто познает себя до конца, уже не захочет быть таким, как он есть»... Справедливо? Да!  

 Поразмышляем, какие же составные образа «Я»? Есть несколько подходов к структуре «я»-концепции («я»-образа), но традиционно выделяют когнитивную, оценочную и поведенческую составляющие «Я-концепции». Когнитивная составляющая — это представления индивида о самом себе, набор характеристик, которыми, как ему кажется, он обладает. Оценочная — это то, как индивид оценивает эти характеристики, как к ним относится. Поведенческая — это то, как человек в действительности поступает   

 Под влиянием оценки окружающих, совместной деятельности с ее результатами, взаимопонимания - у личности постепенно складывается собственное отношение к себе и оценка себя, своего труда, поведения, чувств. Оценивая, сравниваем себя с другими, сопоставляем уровень своих притязаний с полученными результатами своей деятельности. Формула самооценки американского психолога У. Джеймса такова: самооценка равна: представляем математическую дробь, где успех - числитель, а знаменатель - наши притязания. Можем ли мы заменить в этой формуле понятие «самооценка» понятием «самоуважение»? Скорее всего - да!

Самоуважение и самооценка тесно связаны между собой, но в этой связке самоуважение главенствует и является основой для самооценки, порой зависящей от ситуаций.Важную роль в формировании самооценки играет сопоставление образа «реального Я» (какой я сейчас, в данный момент, каковы мои чувства, успехи) с образом «идеального Я», т.е. с представлением о том, каким человек хотел бы быть... Самооценка может быть правильной (адекватной), когда мнение человека совпадает с тем, что он на самом деле собой представляет. И тут главное - принимать себя с положительными и отрицательными качествами, осознавать их, стремиться уменьшить их отрицательное количество; опираться на свои сильные стороны.

 Человек с высокой самооценкой характеризуется своей индивидуальностью: самоценностью, самоуважением, уверенностью в своих стремлениях и действиях, это человек достигающий определенных успехов, при этом идущий навстречу людям. Для него в жизни существует меньше разочарований.

 Человек с низкой самооценкой чувствует себя неудачником, не рискует, не хочет браться ни за что новое, потому что боится, что у него ничего не получится. Он не желает изменить что-либо в своей жизни. «Любой человек, рассуждающий логически, должен видеть вещи такими, какие они есть, а недооценивать себя – ровно так же далеко от истины, как и преувеличивать свои возможности» - Артур Конан Дойл. А нужно ли работать над собой? Несомненно! Такая работа считается самой сложной из всех работ. Это очень трудоемкий и энергозатратный процесс, но он в итоге поможет поднять самооценку, расширить социальные контакты, развить эмпатию, эмоциональную устойчивость к часто меняющимся событиям, сформировать уверенность, повысить мотивацию, преодолеть трудности... Наблюдать свои позитивные изменения - это приятно! И окружающим этот процесс заметен. 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки