Зацелованный Путин или назад в СССР

Опубликовано: 16 ноября 2007 г.
Рубрики:
Mоя реакция на «передачу трона» Путину царем Борисом была однозначной. Ну все, приехали... Болтун Горбачев развалил СССР, пьяница Ельцин отдал страну на разграбление жуликам всех мастей, теперь этот кагэбэшник доконает Россию. Если бы сегодня незабвенный Лигачев сказал свою коронную фразу применительно ко мне: «Виктор, ты не прав!» — я смиренно бы с ним согласился. Одно утешение — относительно Путина заблуждался не только я, но и сотни миллионов людей, лидеры мировых держав и асы политологии. Первое время к выскочке-подполковнику относились с подозрением, как-никак вспоен-вскормлен молоком КГБ, и ждали если не прямых репрессий, то жесткого закручивания гаек на манер Андропова. К этому располагала ситуация в стране: последствия дефолта, экономическая разруха, катастрофическое обнищание населения, разграбление национальных богатств олигархами, война в Чечне, парад суверенитетов, на международной арене Россию дурили, как хотели. Страна стояла в шаге от вторичного распада за последние десять лет. Главы автономий и губернаторы примеряли перед зеркалами короны удельных князьков и ханов, в некоторых регионах уже был начат выпуск собственных валют.

Наследство подполковнику досталось аховое. Еще чуть-чуть и Россия пойдет враздрызг. И никакой опоры. Раздираемый интригами Кремль, купленная олигархами Дума, тотальная коррупция госчиновников, неподчинение республик и краев федеральному центру. За неполные восемь лет Владимиру Путину удалось свершить столько подвигов, сколько Гераклу и не снилось. Он не только уцелел в Кремле, но и занял в нем место полновластного хозяина. Президент укрепил центр, выстроил жесткую систему федерального подчинения, заставил по-настоящему работать правительство, прижал к ногтю олигархов. Послушные продали (!) награбленное государству, сообразительные сбежали заграницу, несговорчивые сели в тюрьмы. Нефтяные скважины и газовые трубы стали качать деньги не в карманы олигархов, а в госбюджет. Путину удалось сделать из капризной, но недееспособной Думы подобие европейского парламента-фабрики законов. Формально дистанцируясь от партий, президент «на всякий случай» создал карманную партию «Единая Россия», незаметно подмявшую под себя Думу.

Политическое и экономическое реформаторство стало приносить ощутимые социальные плоды. Резко сократилась безработица, выросли доходы всех слоев населения, рубль стал стабильным, невиданными темпами идет жилищное и социальное строительство, вкладываются огромные средства в образование, здравоохранение, пенсионные фонды. Впервые после распада СССР в стране стала расти рождаемость населения. В короткий срок Россия рассчиталась с огромным внешним долгом и создала полутриллионный (в долларовом исчислении) золотой запас. Темпы промышленного роста опережают плановые чуть ли вдвое. Позитивный момент. Россия не проедает нефтяные деньги, а создает новые современные отрасли индустрии с расчетом на последующий экспорт высоких технологий. К числу несомненных достижений Путина надо отнести замирение Чечни. Нельзя не отметить, что за срок своего президентства Путин заставил уважать не только себя, но и свою страну на международной арене. Горбачев и Ельцин подстилались Западу, Путин заупрямился и однозначно дал понять: все, парни, время безоговорочных уступок прошло, отныне, нравится вам это или нет, Россия в международных отношениях будет руководствоваться не вашими, а собственными интересами.

В общем, в лице Путина Россия вытащила счастливый лотерейный билет, живи, страна, и радуйся! Да и самому Путину президентство пошло на пользу, он вроде даже подрос, заматерел, из серенького чиновника стал выглядеть крутым мачо. Модно одет, катается на горных лыжах, водит джипы, самолеты... Черный пояс каратэ, спиртным не увлекается, свободно «шпрехает» и даже «спикает». Немыслимые достоинства для главы российского государства за последние сто, а то и больше лет. Казалось, Путин — навсегда, да некстати намешалась Конституция — по Основному закону государства президентом можно быть только два срока по четыре года. А дальше — с чистой совестью на свободу.

Автоматически встал вопрос о преемнике президента. Но Россия не была бы Россией, если б не пошла собственным путем. Хотя божится, что верна западным ценностям. Я не в восторге от американских кандидатов в президенты, и, наверняка, за кулисами предвыборной борьбы немало грязи, но, в конечном итоге, за год до выборов нация знает в лицо и пофамильно основных претендентов. В России есть Конституция, Закон о выборах, Центральная избирательная комиссия, Дума, наконец. Но практически накануне выборов нет кандидатов в президенты. Вся страна смотрит в рот одному человеку и гадает, кого ОН назначит своим преемником. Неопределенность в столь важном вопросе рождает массу слухов, предположений, а главный игрок в политический преферанс то тасует колоду мнимых претендентов, то уходит в молчанку, то раздает противоречивые интервью, понимай, как хочешь.

На любых встречах с американцами я заранее знаю, обязательно будет вопрос о Путине. Сначала я давал негативные ответы, потом сдержанные, затем «одобрямс», в последнее время дипломатические, мол, Путин неоднозначная фигура. С одной стороны, несомненные достижения, с другой... О позитиве американцы знают довольно смутно, зато неплохо о негативе. Священная для Америки корова — свобода прессы — в России под контролем Кремля. Затем идет джентльменский набор: Политковская-Ходорковский-Литвиненко. И, наконец, абсолютно недоступные цивилизованному пониманию «выборы по-российски».

Если по поводу прессы, олигархов и английских триллеров можно промямлить что-то оправдательное, то российские выборы не лезут ни в какие западные ворота. Более того, предвыборная ситуация в России стала своего рода лакмусовой бумажкой, определяющей степень демократии в стране и тенденции на будущее. Увы, прогноз настораживающий и даже пугающий.

Сегодня президент России почти с полным основанием может повторить слова Людовика: «Государство — это я». Под жестким контролем Путина Кремль, Дума, правительство, губернаторы, пресса, крупный бизнес. А сейчас и партия «Единая Россия». Беспартийный президент сделал очередной финт — «ненароком» заглянул на съезд «единороссов» и как бы спонтанно дал согласие использовать свое имя в качестве знамени партии. Стяг с изображением вождя был с благодарностью подхвачен. Что, в общем-то, вполне объяснимо. «Единая Россия» — партия чиновников, бюрократического аппарата страны. Все они под президентом, и все от него зависимы, в их руках административный ресурс России. Все решается в лучших традициях номенклатуры КПСС. Нет нужной партийности — нет должности.

Членство в других партиях становится подозрительным. Из последних новостей. В поезде «Псков-Москва» линейным отделением милиции арестована активистка «Другой России», перевозившая незаконные (!) агитматериалы. Чем не современная большевичка с «Искрой» под подолом? Чересчур неугомонных оппозиционеров потихоньку начали упекать в психушки.

По Конституции России Путин в будущем году должен уступить свое кресло. О нежелании переписывать Основной закон государства он говорил не раз и не два, но слаще во рту не становится. Реальные его действия свидетельствуют об обратном: уйти, чтобы остаться. Аналитики скребут в затылках, как такое возможно, и замуж выйти, и невинность соблюсти. Правда, на съезде «Единой России» одна ткачиха с пролетарской прямотой заявила: «Владимир Владимирович, Конституцию народ принимает, он ее и поменять может». Путин и рад бы последовать гласу народа, но оглядка на Запад не дает. Человек он умный и сознает, там его не поймут, а ему, хочешь-не хочешь, дела с ним иметь надо.

И пошла катавасия. Официально Путин уходит, неофициально он то завтрашний лидер партии, то премьер, то непонятно кто. По мановению палочки дирижера-невидимки по стране катится волна митингов и демонстраций в «поддержку Путина». Будто кто-то против, баба-Яга? Пресса, активисты «Единой России», творческая интеллигенция и «простой народ» соревнуются в верноподданности президенту. На эту тему вспомнился анекдот о Брежневе. Приходит генсек к проктологу на осмотр. У врача глаза на лоб: «Леонид Ильич, м-м-м, простите, а где у вас природное отверстие?». Брежнев мычит: «Партаппарат зализал».

Схожая ситуация с Путиным. Достаточно мельком пройтись в интернете по российским сайтам и газетам, чтобы нахлынула ностальгия по старым добрым временам. Несколько цитат.

Политический обозреватель с нехилой фамилией Петр Романов: «Даже смерть реформатора уже урок. Не оставил Петр Великий после себя достойного преемника, а потому на смену пошли смутные времена. Реформатор не смог сделать главного — гарантировать продолжение своего курса».

Псков: «Минин и Пожарский вчера — это Путин сегодня». Там же. «Власть, основанная на авторитете личности, нисколько не мешает развитию государства».

Новосибирск: «Более 30 тысяч жителей города собрались на площади Ленина, чтобы сказать: «Мы — за Путина!.. Несмотря на решение президента не баллотироваться на третий срок, он и в дальнейшем должен обладать всеми полномочиями лидера страны». (На самом деле на митинг согнали студентов с лекций).

Борис Грызлов, председатель «Единой России»: «2 декабря будет решен вопрос о лидере страны. Им должен быть — и будет — Владимир Путин. Современная Россия — это Путин. Россия без Путина — это Россия без руководства, Россия без воли. Владимир Путин останется национальным лидером, независимо от поста, который он займет».

У попа была собака... Грызлов не наивная ткачиха и отдает отчет своим словам и знает, что за ними стоит. Желание Путина и впредь рулить страной. Но как?

В президентской республике президент — главная политическая фигура. В качестве кого будет править бал Путин? Вроде есть два пути. Один — «наполеоновский», объявить себя императором. Но в нынешние времена трюк будет выглядеть фарсом. Второй — «китайский», руководил же Поднебесной Дэн Сяо-Пин, не занимая официальных должностей. Как до него секретарь ЦК партии Иосиф Сталин, не будучи премьером или всесоюзным старостой.

Трудно окончательно сказать, но все признаки того, что Путину по душе второй вариант. Он подготовил для себя почву, в принципе его усилиями советская система реанимирована, разве что под современным макияжем. Параллели очевидны. Централизованная вертикаль власти в федеральном государстве. Раздача синекур не по заслугам, а по личной преданности или знакомству с вождем. Как и Верховный Совет, Дума штампует заготовки Кремля. Послушная пресса. «Единая Россия» — КПСС. Молодежное движение «Наши» — комсомол. Подавление оппозиции на корню. Лизоблюдство и верноподданничество на всех уровнях. Доходит до паранойи. Комитет по физкультуре и спорту Нижнего Тагила объявил проведение детского турнира по футболу «в поддержку курса Путина и партии «Единая Россия». Вчера — «Тезисы ЦК КПСС», сегодня — «План Путина». Вчера — «Дорогой Леонид Ильич!», сегодня — «Путин — это мы!».

Не успев толком встать на ноги, Россия снова бухается на колени — образованный народ с азиатской ментальностью опять добровольно лезет в петлю культа личности. История Россию ничему не учит. Каким бы умным и современным не был Путин, но если ему постоянно лобызать руки и зад, он скоро уверует в свою незаменимость и непогрешимость. А кто будет сомневаться, тому его соратники по чекистской деятельности вправят мозги в нужном направлении. Новый Сталин вряд ли возможен, новый Ниязов или Рахмонов — вполне. Пусть он даже будет не по фамилии Путин. Плодами усилий Путина может воспользоваться любой винтик, созданной им системы. Это мы уже проходили.

И в заключение два анекдота на злобу дня.

«Путин на пресс-конференции заявил, что в 2008 году страной будет управлять другой человек. Помощник Путина добавил, Владимир Владимирович за восемь лет уже стал другим человеком».

«Новости о выборах в России по каналам BBC и CNN обязательно сопровождаются бегущей строкой: «Не пытайтесь повторить этот трюк, опасно для жизни!»

И, наконец, анекдот в анекдоте: «Информация для спецслужб. Я не являюсь автором анекдотов о Путине. Имя автора мне тоже неизвестно».