У писателя-нонконформиста Андрея Бычкова вышел новый сборник рассказов – «Голая медь»*. Автору привычно работать с малой формой – многие его лучшие вещи написаны в жанре рассказов.
Название сборника словно обнажает то, что творится на уровне бессознательного: как пишет автор – «вечности, смерти, безумия и бессмертия».
Уж кто-кто, а Андрей Бычков знает и понимает бессознательное, укрощая слово, ведь писатель – мастер и знает, чем увлечь внимание своего читателя.
«На Бали или не на Бали, а какая разница? Все равно все окажемся в нигде…».
Автор знает, что мир это всего лишь проекция – как луч света рассекает стену, выводя зрителю экран, на котором происходит действо, внутри которого все играют, воюют и поют.
«Я сам не понимал, как я попал на этот чудовищный концерт, в эту отвратительную партию, где все происходило со мной ровно наоборот, не так, как должно было бы быть».
По Шекспиру - «весь мир театр, а люди в нем актеры». Ровно так и в рассказах Бычкова, где смешано реальное и ирреальное, правда и вымысел, день и ночь, жизнь и смерть. И все мы видим одно и то же, и явь, и сон, и живем на уровне сознательного и бессознательного.
Вопрос: «А существует ли этот мир?». Бычков не дает нам внятный ответ на этот вопрос.
Автор не боится быть непонятым – он не то, что усложняет дискурс, но делает его ровно таким, каким он был раньше в его произведениях.
По стилю, по языковым средствам почерк писателя Андрея Бычкова легко узнаваем.
Писателю Бычкову скучен мир тривиальный, буржуазный, которым регулярно потчуют нас многие социальные сети, деньги и реклама. Автор знает выход – он внутри нас. Если мы будем чуточку внимательны к себе, как к инструменту музыкант, нас ждет много открытий.
«Скажите, если тот, кто уже мертв, как он мог убить своего брата, да потом еще и самого себя, если он уже мертв?».
Мир существует в различных проекциях – фильма, жизни после смерти, автор как бы намекает: жизнь – условна и не кончается после смерти тела, давая надежду каждому смертному на жизнь вечную. Все как по Библии или по Дао дэ дзин. Но у писателя возможности для жизни после смерти гораздо шире – он неустанно живет в своем творчестве.
«В книге было написано, что путь – это непостоянный путь, а имя – это непостоянное имя».
---------
* Андрей Бычков. Голая медь: Рассказы.—Jaromír Hladík press, 2025.—184 с.
Добавить комментарий