Из почты редакции. Как я взорвал свою лабораторию

Опубликовано: 12 октября 2025 г.
Рубрики:

Уважаемая  пани  Ирина!

Сегодня  ночью  Киев бомбили  так, что три района города остались без  воды  и света. А  вчера я при мерцающем  свете пытался отправить  Вам  письмо, но не уверен. Поэтому  попробую  отправить еще раз по резервному каналу.

С уважением,  Вадим  Горюшко 

 

Взрыва я не слышал… Просто большое деревянное окно из остекленных квадратных ячеек, расположенное впереди меня, как в замеляющей киносъёмке, плавно вышло из рамы в сторону заводского двора и ушло куда-то вниз. Боковым зрением я увидел, как волосы на голове моего слесаря, зачесанные наперед, встали дыбом.

Дюймовые болты, крепящие крышку химического реактора к корпусу, оторвались и, пробив дыры в потолке, улетели на чердак. Из шести болтов цельными, но изогнутыми остались два, и на них держалась вертикально стоящая крышка реактора.

Эта крышка и спасла меня от основной взрывной волны, которая ушла в противоположную от меня сторону.

Я остолбенел и на минуточку вообще не мог понять, что со мной происходит и как я здесь оказался.

Как я вообще попал на хлорный завод?

А дело было так.

В аспирантуру я поступил в счастливое для советской химии время, когда Н.С. Хрущев объявил электрификацию и химизацию основными направлениями развития народного хозяйства. Строилсь новые цеха и заводы, создавались научо-исследовательские центры и институты, была большая нужда в научных кадрах.

Срок пребывания в аспирантуре подходил к концу, временная прописка кончалась, а жить мне было негде. Мой руководитель профессор Грищенко А.З. подсказал, что жилье должно быть у химиков.

И я, набравшись храбрости, потопал прямо к Министру химической промышленности Украины Вилесову Г.И. 

Десятиэтажное монументальное здание Правительства подавляло своей мощью. В Бюро пропусков старый особист внимательно меня расспросил и долго не мог понять, зачем мне нужен именно Министр. Затем он

 позвонил помощнику Министра, и я довольно быстро получил пропуск. Поднялся на шестой этаж в приемную

с отпечатанной диссертацией подмышкой. Помощник выяснил, кто я и что хочу и как бы между прочим сказал, что Министр любит молодежь.

И вот я открываю капитальную дверь кабинета и застываю на пороге: передо мной громадная комната, даже не комната, а зал с длиннющим Т – образным столом для заседаний, во главе стола сидит невысокий человек в темном костюме с галстуком.

- Проходи, не стесняйся! - слышу я. Сажусь.

- Дай-ка диссертацию полистать.

Диссертацию он листал около получаса. Потом интересовался моей работой в Академгородке и на химзаводе п/я5. Поинтересовался, где я живу и в чем нуждаюсь. Он сказал мне:

-Такие ребята мне нужны. Будешь работать начальником лаборатории оптимизации и автоматизации Центральной проблемной лаборатории Министерства.

 Жилье получишь в первом же сдающемся доме от завода, где расположено это подразделение.

Он вызвал своего зам. по кадрам, и я до конца дня заполнял различные анкеты и автобиографии…

А в конце дня я уже вышел работником Минхимпрома с направлением в гостиницу.

Шел и улыбался, вспоминая этого замечательного человека, а, особенно, как он по-дружески отнесся ко мне.

Его сын, Николай Вилесов, с которым мы потом работали вместе в Проблемной лаборатории, рассказал интересный эпизод из биографии отца.

Когда в 1939 году Николай Геннадиевич в составе советской делегации приехал в Германию принимать химическое оборудование, его поместили в шикарный люксовый номер, лучший в гостинице, а остальных членов делегации – в обычные двойные номера. Когда же Геннадий Иванович поинтересовался, за что такой почет, немцы ему популярно объяснили, что он – коми-пермяк по национальности, а коми-пермяки – это представители чистокровной арийской расы!!!

На следующий день я уже был на заводе, где меня радушно встретили. Проблемная лаборатория была разбросана по нескольким помещениям, было тесновато, но все неудобства компенсировались молодым коллективом и энтузиазмом тех замечательных времен.

Командовал Николай Вилесов, приехавший из Москвы. В своем большом кабинете, расположенном на втором этаже как раз над цехом ртутных электролитических ванн, он поставил еще один двухтумбовый письменный стол, и я оказался его заместителем на много лет.

Идеи били ключем…

Первой темой была проблема утилизации полиэтиленовой пленки, которой накрывали парники

Под лучами солнца она разрушалась, и надо было при думать способ ее утилизации для дальнейшего применения. Нас осенила идея применения электрогидравлического эффекта в жидком азоте.

Под лабораторию выделили одноэтажное складское помещение, где смонтировали химический реактор емкостью примерно 150 литров, в крышку которого ввели электроды. Привезли и установили электрошкаф с выходным напряжением 110 киловольт.

Оборудование было готово. Из ближайшего колхоза привезли старую полиэтиленовую пленку, а с кислородного завода - дюары с жидким азотом.

Ничтоже сумняшеся, я решил провести пробный опыт.

Мы с помощником наполнили реактор мятой пленкой,

залили жидкий азот и быстро завинтили крышку. Подключили электроды.

Всех выгнал из комнаты, кроме слесаря. На голову одели щитки из плекса.

Я подошел к электрощитку, взялся за рубильник и…

Взрыв, которого я не услышал. Только через несколько минут что-то в голове щелкнуло и слух вернулся.

Все, что лежало на столах, лежало на полу или летало в воздухе. Все помещение было засыпано мелкими кусочками дробленого полиэтилена.

Цель была достигнута, но какой ценой!

Мне улыбнулась перспектива вылететь с завода!

На звук взрыва через 5 минут примчалась начальница отдела техники безопасности, массивная женщина с пронзительным взглядом, которую боялся весь завод.

Быстрым шагом она подошла к реактору и осмотрела его, обвела оценивающим взглядом лабораторию и подошла ко мне.

- Сними маску! – сказала она.

- В рубашке родился! Твое счастье, что нет пострадавших! Дюар отнесите в ЦЗЛ (Ценральная заводская лаборатория), пускай проверят, что в жидком азоте.

- А ты завтра ко мне с объяснительной запиской!

 

Фуух! - облегченно вздохнул я, понимая, что с работы меня не выгонят…

К концу дня пришел анализ заводской лаборатории:

В жидком азоте было 5% кислорода!!!

Таким образом, сам того не ведая, я соорудил кислородную бомбу, что могло стоить мне жизни!

Урок пошел на пользу.

С тех пор я лабораторию больше не взрывал!

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки