Перпетуум Нобиле

Опубликовано: 10 октября 2025 г.
Рубрики:

 

Итак, 9 октября Шведская академия огласила имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2025 года. Обладателем этой самой престижной литературной награды «за убедительное и пророческое творчество, которое в разгар апокалиптического ужаса подтверждает силу искусства» стал 71-летний венгерский писатель Ласло Краснахоркаи (László Krasznahorkai), являющийся одним из самых известных современных авторов Центральной Европы. Как известно, Краснахоркаи, неоднократно критикуя режим Виктора Орбана в Венгрии, призывал поддержать Украину в войне против России и выразил желание, чтобы Путин покинул планету.

На этот раз Нобелевский комитет отошёл от неизменной позиции последних лет относительно вручения премий мало раскрученным авторам, всячески игнорируя фаворитов публики, присудив награду действительно яркому, притом, известному писателю, лауреату Букеровской премии. Хотя за бортом претендентов этого года остались такие мега-звёзды, как Харуки Мураками (в который-то раз!), Джоан Роулинг, Стивен Кинг, россияне Людмила Улицкая и Владимир Сорокин, кстати, также осудившие в феврале 2022 года вторжение в Украину и эмигрировавшие в Германию…

Стиль нынешнего лауреата часто сравнивают с Николаем Гоголем, Сэмюэлем Беккетом и, конечно же, с Францем Кафкой.

«Когда я не читаю Кафку, я думаю о Кафке. Когда я не думаю о Кафке, я скучаю по мыслям о нём. Если я думал о нем какое-то время, я достаю его и читаю снова. Вот как это работает», — говорит Краснохоркаи.

Венгерский писатель много путешествует: побывал в Монголии и Китае, плавал по Атлантике, объехал чуть ли не всю Европу и США, был в Боснии и (трижды!) в Японии.

Во время работы над книгой «Война и война» некоторое время жил в нью-йоркской квартире Аллена Гинзберга, впоследствии назвав поддержку легендарного поэта-битника решающей для завершения романа.

Фирменный стиль Ласло Краснохоркаи — поток сознания из очень длинных предложений, не разделенный на абзацы массив текста — делают чтение его книг непростым занятием. Впрочем, а с каких это пор настоящая литература была простой забавой?!

Вчера академики неумолимо отметали гигантов, будто помехи, и стокгольмских крыш пролетали мимо Марк Твен, Лев Толстой и Чехов…

Сегодня комитет чистыми руками вписывает имя без всякой подсказки:  это - Ласло Краснохоркаи, достойный внук Гоголя и Франца Кафки.

 

Комментарии

Наш современник, творец трагических повествований, герои которых взыскуют мира осмысленного, радостного, прекрасного, но живут в мире бессмысленной суеты, угнетения и уродства. Они хотят подняться к Акрополю из сутолоки, праздности, смрада дольнего города, враждебных ясности и красоте, но и природа враждебна им, слепит и отторгает от желанного идеала. Невыносимая мука существования. Ни радости, ни покоя…Жизнь безостановочно спешит, несется, как течет повествование, все через запятую, и точка в конце - смерть героя.
Перед нами наш распавшийся мир, лишенный единства и цели. Жизнь одиночек, связанных виртуальной псевдосвязью, физиологически тянущихся сплотиться в улей, муравейник, стаю вокруг матки, вождя и враждебно встречать любого из чуждой стаи. Впавший в древнее одичание мир.

Разве одна и та же статья в двух журналах не нарушает правила публикации?
https://club.berkovich-zametki.com/?p=89864

Аватар пользователя От редакции

В журнале ЧАЙКА она опубликована  на день раньше. Отметим при этом, что ответственность за публикацию в двух журналах одного и того же материала (без ссылки на первопубликацию) целиком лежит на авторе. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки