Пророки и лжепророки Америки

Опубликовано: 16 ноября 2007 г.
Рубрики:

Kто такой медиум, знает, наверное, каждый, кто хоть раз в жизни баловался спиритизмом. Медиум это контактер с душами Параллельного (загробного, тонкого, потустороннего — названий много, смысл один) мира. История знает много великих «контактеров», они же пророки, прорицатели, ясновидящие. Это люди, черпавшие недоступные простым смертным знания нетрадиционным путем, как правило, в состоянии транса или глубокой медитации.

Вспомним хотя бы Эдгара Кейси (1877-1945) — контактера и ясновидящего, предсказывавшего будущее. Этот человек входил в транс, и через него разговаривали неведомые сущности, давая конкретные рекомендации, как вылечить того или иного больного, обратившегося к Кейси за помощью. Сам он ничего при этом не помнил, но его ассистенты записывали все, что через него говорилось. Сохранились многочисленные стенограммы и записи его монологов — так появилась знаменитая книга рецептов Кейси, которой руководствуются даже многие врачи.

Миру хорошо известно одно из самых страшных пророчеств Кейси, описанное в книге Ангула Халла «И вот приходят шумы мыслей» (Лондон, 1975) о том, как Кейси в тонком теле (в смысле — вне физического тела) пригласили совершить в инопланетном корабле путешествие во времени. Он сидел у иллюминатора, слушая объяснения неведомых «гидов» и с ужасом созерцая лежащие в руинах Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Японию, Северную Европу. По словам пришельцев, вследствие подвижки тектонических плит в Атлантическом и Тихом океанах гигантский катаклизм должен охватить в начале третьего тысячелетия почти всю планету, кроме... России. Дай Бог, чтобы предсказание это не сбылось, но к самому Кейси и его уникальному дару отношение однозначное – в него верят.

В первой четверти XX века в Америке и Европе (в том числе и в России) была выпущена, а в последующие годы неоднократно переиздавалась весьма любопытная книжка под странным и интригующим названием: «Письма живого усопшего». Письма эти были записаны Эльзой Баркер в 1914-18 годах. Конкретный человек, американец, живший в Лос-Анджелесе, достаточно известный юрист, автор нескольких книг философского содержания, судья Дэвид Хэтч после смерти вступил в телепатический контакт со своей старой приятельницей Эльзой Баркер. Она в то время жила в Лондоне и о смерти Хэтча узнала только после того, как он начал надиктовывать ей свои откровения, которые она впоследствии и издала. Этот уже лишенный тела человек, то бишь дух, пожелал через избранную им медиума-контактершу рассказать всем нам — «пребывающим в физическом теле бессмертным душам» — о том, что такое «смерть», как она происходит, куда отправляется освобожденная душа и чем там занимается. 1

Юрист, автор нескольких книг философского содержания, судья Дэвид Хэтч надиктовал в 1914-1918 годах из потустороннего мира письма Эльзе Баркер...

Признаюсь честно, лично я прочла эту книгу несколько раз, поверила в нее и совсем перестала страшиться смерти, о которой все древние философии и учения единодушно свидетельствуют, что это не конец, а «переход» — из одного качества в другое. После издания книги в Англии и в Америке, Баркер начала получать огромное количество писем с выражением благодарности за подаренную надежду и возможность побороть страх смерти. Выступая в прессе, Баркер рассказала, что ни она, ни диктовавший эти письма никогда прежде не принадлежали к спиритам, что сама она в бессмертие души не верила и этой темой вообще не интересовалась. Но после того, что с ней произошло, полностью изменила свои взгляды и мировоззрение, став другим человеком.

Рассказала Баркер и о том, что старший сын Дэвида Хэтча – Брюс, заявил о своей абсолютной уверенности в том, что письма эти принадлежат его отцу, «особенности мышления и манеру выражаться которого он узнаёт в них с полной очевидностью».

А потом мне попала в руки другая книга, даже две книги одного автора Майкла Ньютона «Путешествие Души» и «Предназначение Души». Чем интересен этот мировой бестселлер, произведший сенсацию, практически переворот в сознании тех, кто в состоянии в это поверить? Майкл Ньютон — еще один американец, живущий в Калифорнии, уже совсем старый человек — дипломированный гипнотизер-психотерапевт высочайшего класса. Много лет назад он начал методом регрессии возвращать своих пациентов в прошлое, чтобы пробудить их воспоминания о предыдущих жизнях, и сделал поразившее его самого открытие: на мир душ можно взглянуть через ум субъектов, погруженных в гипнотическое состояние сверхсознания. И в этом состоянии пациенты рассказывали ему о том, что делала их душа между жизнями на Земле.

Ньютон начал собирать эти сведения, сопоставлять их, классифицировать — все они удивительным образом раскрывали разные грани одного и того же — и изложил приобретенный опыт в своих книгах — в форме диалогов с пациентами во время их транса. Книги эти переведены и на русский язык, и, на мой взгляд, представляют огромный интерес.

Основное впечатление, которое выносишь из прочитанного, что мир душ, его иерархия и устройство намного сложнее и совершеннее, чем наш — физический мир, что души там не просто пребывают, они «живут», учатся и работают, выполняя определенные, строго разграниченные функции. Что они заранее выбирают не только судьбу, которую им предстоит испытать на Земле, — для проработки тех или иных качеств и прошлых ошибок, — но и своих родителей.

В Эшленде, штат Орегон, живет еще один «контактер» — Нил Дональд Уолш. Этот человек общается, как он уверяет, напрямую с самим Богом — Богом, который живет в каждом из нас. Уолш рассказывает о периоде, предшествующем моменту, изменившему всю его жизнь. До этого он был преуспевающим диктором на радио, имел семью, дом, а потом вдруг что-то в его жизни сломалось, дела пошли из рук вон плохо настолько, что он оказался едва ли не бездомным в компании бродяг, ютясь в какой-то лачуге. В приступе отчаяния он схватил ручку и собрался написать гневное письмо Богу, обвинив Его во всех свои неудачах и злоключениях.

И вдруг, рассказывает Уолш, его руку будто свела судорога, и независимо от его мыслей и воли она начала писать, продирая до дыр бумагу.

Рука выводила ответ на его претензии. Так он впервые вступил в контакт с потусторонней сущностью. И с тех пор издал уже с десяток книг под общим названием «Беседы с Богом». Эти книги покорили и очаровали мир. Они переведены на 29 языков и издаются миллионными тиражами.

Советы, поступающие из тонкого мира, доходчивы и человечны. В них нет и намека на карающего, диктующего свою волю сурового Бога, пугающего отступников геенной огненной. На вопрос о смерти Уолш получил ответ: «Смерти нет. Жизнь продолжается вечно и бесконечно. Есть Жизнь. Просто вы меняете форму... После того, как вы меняете форму, последствия перестают существовать... В этом пространстве нет ничего, кроме покоя, радости и любви. В этом пространстве ты, наконец, узнаешь Добрую Весть: вашего «дьявола» не существует, ты есть то, каким ты всегда себя знал — Доброта и Любовь».

NAME="1a">1

Одна из самых известных американских прорицательниц Сильвия Браун

И, наконец, еще один контактер, живущий в Северной Калифорнии, — Сильвия Браун. Это женщина необычайно широко разрекламированная, которую называют в Америке ясновидящей №1. О Сильвии очень много писали в газетах, делали радио- и телепередачи. Несмотря на то, что в прошлом году ей исполнилось уже 70 лет, она необычайно активна и деятельна. Судите сами: еженедельное часовое участие в шоу Ларри Кинга — в прямом эфире, частый гость в шоу Монтел Уильямс, собственные часы на радио с предсказаниями и ответами на вопросы всем желающим. Она издала огромное количество книг о параллельном мире душ. Только вот книги эти очень уж перекликаются с книгами Майкла Ньютона. Даже методы те же: с помощью гипноза погружение пациента в период между жизнями. И серия книг ее называется так же: «Путешествие души». Что это — совпадение или беззастенчивый плагиат?

Помимо выездных лекций и семинаров (на которых можно научиться искусству гипноза, заплатив 2 тысячи долларов за сеанс), Сильвия ведет ежедневный прием желающих узнать свою судьбу — по заранее объявленной цене: 750 долларов за 20-30 минут беседы по телефону. По ее собственному признанию, в день она проводит 15-20 таких предсказаний-бесед. И это еще не все. Прорицательница является президентом корпорации «Sylvia Browne», занимающейся крупными денежными операциями. А в 1986 году Сильвия основала — не больше, не меньше — собственную церковь в Кэмпбелл, в Калифорнии, назвав ее «Новая Духовность» (Novus Spiritus).

Когда я впервые услышала о Сильвии Браун, мне захотелось как можно больше о ней узнать. Я даже заказала себе несколько ее книг. Но чем больше собирала о ней информации, тем меньше мне хотелось это делать. Настораживал уже объявленный ею гонорар в 750 долларов (и 450 — если вместо нее сеанс проведет ее сын, Крис Дафресн). Кстати о сыне. По утверждению Сильвии, он, как и она сама, экстрасенс от рождения, и если есть кто в Америке лучший — после нее, разумеется, — так это ее сын. В книгах, которые он тоже пытается писать, прослеживается откровенная спекуляция на популярности матери. Крис был рожден Сильвией от первого брака. Свою фамилию Browne она оставила после третьего брака, а всего у нее их было четыре. Не многовато ли для основателя новой церкви и возвышенной личности?

Сильвия Браун, урожденная Sylvia Celeste Shoemaker, родилась в Канзас-Сити, штат Миссури, в 1936 году. Её отец, Билл Шумейкер, работал на многих работах, в том числе почтальоном, продавцом ювелирных изделий и вице-президентом компании грузовых перевозок. В семье были разные вероисповедания, и все решили принять католицизм.

Внешний вид Сильвии, на мой взгляд, далек от наших представлений о святости. Быть может, это не показатель, как не показатель и хриплый, прокуренный голос для «прорицательницы века», основателя собственной веры, вознесшей себя до уровня «самых-самых». Ведь кто-то поместил ее имя в интернетовскую энциклопедию «Википедия» — вот в таком вот контексте: «Наиболее известными медиумами в мире являются Моисей, Иисус, Магомет, Нострадамус, Конфуций, Холлис-Биллинг, Сильвия Браун, Блаватская, Вольф Мессинг, Ури Геллер, Кейси». Неплохая «компания» для саморекламы, не правда ли?

На днях прорицательница проводит лекцию в Лас-Вегасе. За право задать ей с места один вопрос нужно заплатить за входной билет 100 долларов. Сильвия по части взимания платы за свои услуги явно не мелочится. Но хорошо бы соответствовать поставленной планке, не говоря уже о том, что такая рьяная любовь к деньгам как-то не слишком согласуется со взятой на себя миссией целителя человеческих душ. Правда, многие продолжают считать, что она «супер». Думается, это под воздействием дифирамбов в печати, возможно, ею самою же и оплаченных. Хотя в той же печати предостаточно и критических замечаний в ее адрес. В частности, ее обвиняют в том, что она, используя навыки гипноза (которым прекрасно владеет), внушает своим пациентам нужные ей реакции.

Гэри Дафресн – первый муж Сильвии — сказал в интервью в этом году, что он не думает, что Сильвия имеет какой-то особый дар и что она сама признавалась ему в этом, цинично добавив, что легковерные заслуживают того, чтобы их использовали.

Сильвией была сделана масса предсказаний — «на ближайшие 100 лет». Вот некоторые из них: 1. Рак будет побежден. 2. Сегодняшние машины заменят электромобили, которые смогут передвигаться по воде так же, как и по суше. 3. Стоматологи научатся безболезненно удалять зубы — методом всасывания, с немедленной заменой на новый зуб. 4. Детей будут рожать только в воде, с музыкой, ладаном, и зеленым цветом. 5. Люди смогут просто покидать свое тело в преддверье физической смерти. 6. В Америке больше не будет президентства; наше правительство возвратится к греческой структуре Сената. 7. Не будет и Папы Римского, только триумвират Римских пап — на местах католических общин. 8. Мир на Ближнем Востоке будет восстановлен только к 2050 году. 9. Западное Побережье уйдет под воду в 2026. 10. Восточное побережье так же частично окажется под водой. 11. Цунами уничтожат большую часть Японии. 12. Гавайские острова превратятся в часть большого нового континента. 13. Атлантида начнет показываться над водой к 2023 и станет полностью видимой к 2026. 14. Инопланетяне проявят себя в 2010 году. Они снова научат нас использовать антигравитационные устройства, как когда-то сделали это при строительстве пирамид.

В 1992 году Сильвия и ее третий муж Кензил Далзелл Браун были обвинены по нескольким статьям в хищениях и инвестиционном мошенничестве, в махинациях с ценными бумагами предприятия по добыче золота. Их дело слушалось в Верховном суде графства Санта-Клара, в Калифорнии. Другой скандал разгорелся вокруг Браун, после того как она, вместе со своим сыном и служащими «церкви» Novus Spiritus, были пойманы с поличным и вынуждены были признаться в том, что продавали своим прихожанам ювелирные изделия из циркония, выдавая их за бриллиантовые.

Обвиняют Сильвию и за одно из самых возмутительных ее заявлений: «Жертвы Холокоста выбрали свою судьбу сами. Никакие они не жертвы, и никто не должен их жалеть, — наставляет «прорицательница мирового масштаба». — Прежде, чем мы решаем снова воплотиться на этой земле, мы составляем «диаграмму» своей будущей жизни. У нас есть на выбор 44 варианта, как прожить земную жизнь. Очевидно, миллионы евреев решили пожертвовать собой, чтобы сделать человечество гуманнее, чтобы оно узнало, что такое зло. Мы сами определяем свою судьбу». Создается впечатление, что эта женщина попросту «позаимствовала» у корифеев оккультизма отдельные философские постулаты, но применила их коряво и не к месту.

Ее предсказания одно время, как уже упоминалось, широко освещались в СМИ, в них верили, а многие и до сих пор верят. Но когда случилось то страшное событие 11 сентября 2001 года, на очередной лекции прорицательницу спросили из зала, что же она не предсказала заранее такую масштабную трагедию, как могла ее «не увидеть». И Сильвии нечего было ответить. А посетив место нью-йоркской трагедии, она снова, как и в случае с Холокостом, заявила, что «не почувствовала, что кто-нибудь здесь страдал», чем вновь вызвала бурю возмущения.

Джеймс Рэнди, известный своим агрессивным настроем против всех лженаучных явлений, лжепророков и лжепрорицателей, не раз вступал в открытое единоборство с Сильвией Браун. Последний раз, в прямом эфире на шоу Лэрри Кинга, он предложил Сильвии миллион долларов за то, что та сумеет доказать наличие у себя паранормальных способностей. Сильвия вызов приняла. Но по сей день престарелый Рэнди ведет на своем сайте счет неделям, прошедшим с тех пор. Не неделям уже, а годам! Но Сильвия так и не пришла за миллионом.

1 Отрывки из «Писем живого усопшего» публиковались на «Эзотерической страничке» журнала «Чайка» (см. начало в №13, 2 июля 2004 г.)