Где журналисту жить хорошо

Опубликовано: 1 ноября 2007 г.
Рубрики:
Mеждународная организация «Репортёры без границ» опубликовала свой очередной ежегодный «Индекс свободы прессы».

Среди государств, где средства массовой информации наименее свободны — Туркменистан, Узбекистан, Беларусь и Россия. В списке из 169 стран они вошли в число последних 25. Авторы Индекса поставили Россию на 144 место, после Судана, Афганистана и Йемена. А в Беларуси, согласно Индексу, со свободой прессы дело обстоит хуже, чем в Зимбабве и Эфиопии. Впрочем, и Соединённые Штаты занимают лишь 48-е место, пропустив вперёд, например, Никарагуа. Составители списка объясняют это тем, что в Америке один блоггер просидел 224 дня в тюрьме, а оператор-суданец арабской телекомпании Аль-Джезира более пяти лет находится в американской тюрьме Гуантанамо. Туркменистан вошёл в худшую тройку вместе с Эритреей и Северной Кореей. А Эстония вошла в тройку наилучших, после Исландии (первое место) и Норвегии (второе).

Среди критериев, по которым определяется уровень свободы прессы — цензура, судебное преследование журналистов за отказ нарушить конфиденциальность источника информации, насильственные действия по отношению к журналистам, причём, не только со стороны властей, но и со стороны экстремистских или уголовных групп. Например, Италия занимает 35-е место из-за того, что журналисты подвергаются угрозам со стороны мафии.

По каким причинам Россия отодвинута на 144-е место? Почему различные организации, следящие за положением средств массовой информации в разных странах, едины в оценке ситуации в России? Координатор нью-йоркского Комитета защиты журналистов Нина Огнянова так ответила на мой вопрос:

— По мере приближения выборов в Думу и на пост президента, российские власти всё больше берут под свой контроль влиятельные средства массовой информации: теле- и радиовещание, популярные ежедневные газеты. В России принимаются законы, которые ограничивают критику властей, с помощью судебной системы оказывается давление на негосударственные общественные организации, поддерживающие независимую прессу. Журналистов продолжают сажать в тюрьму за их публикации и журналистские расследования. Власти продолжают ограничивать информацию из Чечни или о Чечне и о некоторых других районах Северного Кавказа. С момента прихода к власти президента Путина в России погибло 14 журналистов. Большинство из этих убийств остаются нераскрытыми. Вынесен всего один обвинительный приговор по делу об убийстве журналиста.

В ряде других стран СНГ работа журналистов тоже и трудна, и рискованна. В Азербайджане, где выборы назначены на октябрь будущего года, 7 журналистов находятся в тюрьме по надуманным обвинениям, за которыми, на самом деле, стоит их журналистская работа. В Беларуси особенно тяжёлое положение у журналистов печатных органов. А теперь президент Лукашенко ввёл новые правила, ограничивающие свободу информации и в интернете. На Украине положение журналистов намного улучшилось, по сравнению со временами президента Кучмы. Но в провинции журналистов иногда преследуют местные официальные лица. И с этим должны бороться как местная, так и центральная власть...

То, что говорила Нина Огнянова, координатор Комитета защиты журналистов, подтверждает и «Индекс свободы прессы», составленный организацией «Репортёры без границ», которая обвиняет Россию и в том, что политическая оппозиция не может выступить по телевидению и по радио, кроме как на «Эхе Москвы». В Армении и в Грузии положение несколько улучшилось, и это позволило им подняться на более высокие места в списке.

В отчёте этого года особое внимание уделено такому новому явлению, как преследование он-лайновых журналистов и блоггеров. Репрессивные режимы перестали их игнорировать. Китай ввёл цензуру на интернетные сообщения, касающиеся, по крайней мере, 50 человек, арестованных за он-лайновую журналистику. Власти Вьетнама и Египта следуют в этом примеру Китая. В этих странах блоггеров арестовывают, их интернетные страницы закрывают или блокируют. Всего в мире 64 блоггера находятся сейчас в тюрьмах за свои интернетные публикации.